иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Гандбол. ЧМ-2005. Мужчины
Эдуард Кокшаров: «В Тунис едем бороться за медали. Иного России не дано»
24 января в Тунисе стартует чемпионат мира, первый крупный турнир после Олимпиады в Афинах. Сборная России отправится туда в ранге бронзового олимпийского призера - вот только этих самых призеров будет в ее составе немного. То, о чем так долго твердили специалисты, произошло: неумолимое время вынудило ветеранов уйти из национальной команды.
И теперь дополнительный груз ложится на плечи тех, кто остался - прежде всего, блистательного левого крайнего Эдуарда Кокшарова. После Нового года капитан сборной России на полтора дня заехал в Краснодар - и, уже перед самым отлетом на сбор в Москву, не отказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Эдуард, как оцениваете перемены в составе сборной?
- Такое порой происходит практически в каждой команде. Старые лидеры уходят, а им на смену приходят молодые, неопытные игроки. И дальше все уже зависит от новичков: если они будут работать над собой и вырастут в мастерстве, об отсутствии ветеранов все забудут. Оно попросту не будет ощущаться.
- Вы капитан обновленной команды, но знакомиться с ней будете только на базе в Новогорске…
- Что поделаешь! Был занят в своем клубе, словенской «Пивоварне Ласко» - по контракту не имел права оттуда отлучаться. Потому и не принял участия в нескольких товарищеских матчах, которые провела перед Новым годом сборная России.
- Между прочим, как у вас дела в клубе складываются?
- Неплохо, очень неплохо. В чемпионате Словении мы лидируем, не проиграли до сих пор ни одного матча. В Лиге чемпионов тоже все нормально, вышли в 1/8 финала… Мой контракт с «Пивоварной» истекает в конце следующего сезона - словом, о ближайшем будущем задумываться не приходиться.
- Отреставрированную сборную России вы не видели, но прокомментировать ее результаты в контрольных матчах сможете. Итак, поединок со сборной Украины - и победа со счетом 30:23. Первый успех?
- Несомненно. Украинцы будут участвовать в первенстве мира той же командой, что ездила на чемпионат Европы. Так что игроки все с международным опытом, а это дорогого стоит. Вообще, перспективная у Украины команда, и победа нашей сборной очень меня порадовала.
- Затем ваши партнеры отправились в Тунис, где противостояли хозяевам площадки и мирового первенства. Итог двух матчей - поражение 24:26 и победа 28:25…
- Сборной Туниса управляет бывший главный тренер моей «Пивоварны» Сеад Хасанафендич, отличный специалист. Кстати, именно он, по сути дела, приглашал меня в словенский клуб. Поэтому я не удивлен, что африканская дружина оказалась крепким орешком.
- Следующий выезд принес победу над сборной басков - 30:25, и два поединка с национальной командой Испании, завершившихся со счетом 28:28 и 27:33. Как оцените эти результаты?
- Ничья с испанцами - серьезное достижение. Испания всегда имела сильную команду, там собраны люди опытные и талантливые. Для нашей нынешней сборной ничейный итог в одном из матчей можно рассматривать как положительный.
- Вопрос, который, наверное, будет звучать еще не раз. Что скажете о рокировке на посту главного тренера сборной России? Сможет ли Анатолий Драчев в полной мере заменить Владимира Максимова?
- Максимов в гандболе величина огромная, он выиграл практически все возможные трофеи. Сравнивать с ним Драчева никак нельзя. Однако для Анатолия Николаевича нынешняя ситуация - шанс серьезно «засветиться» на международной арене и доказать, что он многого достоин. Надеюсь, Драчев сможет воспользоваться такой возможностью.
- Отличные шансы поехать на первенство мира имеет голкипер краснодарского СКИФа Денис Тарасов. Что скажете о его перспективах?
- За российским чемпионатом я слежу не очень внимательно, поэтому Тарасова, к сожалению, в деле фактически не видел. Но уверен: проявит он себя достойно на сборе - и точно попадет в состав команды.
- Команды, в которой вам предстоит капитанствовать. С таким неопытным составом жарковато в Тунисе придется?
- Да, ведь многие ребята впервые на чемпионат мира поедут! Но что поделаешь, все равно нужно бороться за самые высокие места. Каждый, думаю, хочет быть капитаном - однако это не только почет и слава. Это еще и ответственность. Теперь иного не дано: нужно доказывать свою состоятельность в каждом игровом эпизоде. И собственным примером вдохновлять партнеров на подвиги.
- Многие называют грядущий чемпионат мира едва ли не второсортным - дескать, на нем не будет решаться судьба олимпийских путевок. Согласны с таким мнением?
- Чемпионат мира не может быть второсортным. Чемпионат мира - соревнование, где собираются лучшие гандболисты планеты, и каждый, уверяю вас, хочет выиграть. О каком же втором сорте тогда может идти речь?! Сборная России тоже отправляется в Тунис не номер отбывать. Мы едем бороться за медали. Традиции команды не позволяют думать о меньшем.
- С кем придется соперничать в этой борьбе?
- Пока трудно сказать, ведь многие команды изрядно перетасовали составы. Придется изучать соперников непосредственно по ходу турнира. Но одного фаворита выделю уже сейчас. Олимпийского чемпиона - сборную Хорватии.
- В начале января трудно уйти от новогодней темы. Где встречали 2005 год?
- В Словении. У меня там совсем недавно сын родился, Александром назвали. Так что праздник на славу удался!
- Что ж, поздравления от «Независимой спортивной газеты»! Мысли о пополнении в семействе придадут сил в Тунисе?
- (улыбается) Надеюсь! По крайней мере, настроение перед отъездом в сборную очень даже хорошее.
- Форма тоже?
- Форма? Вот форму-то и будем на сборах улучшать.
Антон Тихий
Контрольные матчи
Россия - Сборная басков - 30:25 (16:12)
Россия: Костыгов, Тарасов, Егоров - 7, Башкин - 6, Песков - 6, Чипурин - 4, Кайнаров - 2, Горбатиков - 2, Евдокимов - 1, Каманин - 1, Ковалев - 1.
Россия - Испания - 28:28 (13:16)
Россия: Костыгов, Тарасов, Егоров - 8, Чипурин - 5, Растворцев - 4, Евдокимов - 3, Кайнаров - 3, Песков - 2, Ковалев - 2, Башкин - 1.
Россия - Испания - 27:33 (14:17)
Россия: Костыгов, Тарасов, Растворцев - 5, Егоров - 4, Чипурин - 4, Каманин - 4, Евдокимов - 3, Горбатиков - 2, Башкин - 2, Поляков - 1, Песков - 1, Каманин - 1.
Жеребьевка группового этапа чемпионата мира-2005
Группа А: Дания, Франция, Тунис, Греция, Ангола, Канада.
Группа В: Словения, Россия, Чехия, Кувейт, Исландия, Алжир.
Группа С: Хорватия, Швеция, Испания, Аргентина, Япония, Австралия.
Группа D: Германия, Сербия и Черногория, Норвегия, Египет, Бразилия, Катар.
Состав сборной России на учебно-тренировочном сборе в Новогорске: вратари - Алексей Костыгов («Чеховские медведи») и Денис Тарасов (СКИФ), полевые игроки - Эдуард Кокшаров («Пивоварна» Словения), Дмитрий Торгованов («Тусем» Германия), Алексей Растворцев, Юрий Егоров, Дмитрий Ковалев, Егор Евдокимов, Алексей Песков, Александр Черноиванов, Михаил Чипурин, Максим Щевелев, Виталий Иванов, Алексей Каманин (все - «Чеховские медведи»), Алексей Кайнаров, Данила Чернов, Павел Башкин, Александр Горбатиков, Георгий Заикин (все - «ЛУКОЙЛ-Динамо»), Алексей Ломанов («Степан Разин-Нева»), Денис Зелинский («Энергия» Воронеж). Сбор продлится до 12 января. А затем команда вылетает в Норвегию для участия в международном турнире.