иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Тяжелая атлетика
Владислав Яркин: «Третьей попытки не понадобилось»
В конце минувшего года блестящую победу на чемпионате России одержал краснодарский супертяж Владимир Глушко. О том, как шел к Олимпу подопечный Владимира Бадикова, мы рассказали во всех подробностях. Сегодня же - об успехе в Уфе другого кубанского богатыря Владислава Яркина из Сочи. Его золото - из категории весьма необычных…
…Отправляясь на тренировочный сбор перед чемпионатом страны, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Александр Кузнецов сказал, что его воспитаннику - двадцатичетырехлетнему студенту сочинского филиала Российского университета дружбы народов Владиславу Яркину - по силам этот престижный турнир выиграть.
Тренеру, как говорится виднее. Действительно, опыта Владиславу не занимать, титулов тоже немало. За последние пять лет он трижды завоевывал Кубок России, а эти соревнования по уровню практически не отличаются от чемпионата. Однако перед тем, как ехать на турнир в Уфу, Яркин полтора года не выступал: давала о себе знать травма спины. Тренировки, правда, минувшим летом шли уже в полную силу, но с соревнованиями они, конечно, не сравнимы.
А буквально за неделю до чемпионата новая неприятность - ангина. Потрепала она Владислава сильно, хотя и оказалась скоротечной. Но он похудел на шесть килограммов. Пришлось восстанавливаться. Чтобы окончательно успокоиться, поселился в тихой и довольно скромной гостинице. Как на грех, погода в Уфе выдалась неважная: то снег, то дождь. Опасаясь вновь простудиться, Яркин на улицу не выходил.
Но вот наступил день его выступления. Кстати, соревновались участники чемпионата в прекрасном, только что реконструированном спортзале, принадлежащем Башкирской школе высшего спортивного мастерства. Организация турнира тоже была выше всяких похвал. В весовой категории до 94 килограммов за победу спорили шестнадцать атлетов - больше, чем в каждой из остальных. Все в звании не ниже мастера спорта. И практически все на сегодняшний день лучшие в стране. Не смог выйти на помост только бронзовый призер Олимпиады-2004 Эдуард Тюкин из Уфы.
Начальный вес в рывке, заявленный спортсменами, показал, что сочинский штангист - один из главных фаворитов. Так и получилось. В первом подходе Владислав уверенно зафиксировал 172,5 килограмма. В дальнейшем оказалось, что такой вес покорится только одному из соперников Яркина - кемеровчанину Роману Константинову. Чемпион Европы 2004 года среди юниоров Дмитрий Деманов из Казани и Михаил Хомяков из Нижнего Тагила остановились на 170 килограммах. Сочинец же, рванув во втором подходе 177,5, от третьего отказался. Чтобы не травмироваться. К тому же, отрыв от преследователей был уже ощутимым.
В толчке Владислав свое преимущество упрочил, предоставив конкурентам возможность бороться только за серебро. 210 килограммов, которые толкнул Яркин в первом подходе, Деманов осилил лишь в третьем, заключительном. И сумел опередить Константинова, у которого в активе 205 килограммов. Ну а Владислав в дальнейшем поднял над головой и 215 килограммов, одержав убедительную победу в двоеборье, - 392,5 килограмма. Ровно столько покорились ему в розыгрыше Кубка России-2003. Пытался он этот результат в Уфе превзойти, да последствия простуды все же сказались. Но и без того - большой успех сочинского богатыря.
Со званием чемпиона страны первыми его, конечно, поздравили наставники - Александр Кузнецов и Азат Асатуров. Примечательно, что Александр Иванович недавно получил квартиру в новом доме и тут же, так сказать, ответил на это блестящей победой своего воспитанника.
Теперь Яркин и его тренеры начинают подготовку к розыгрышу Кубка России, который состоится в феврале. Это будет последним, решающим экзаменом перед чемпионатом Европы - состоится в апреле в Германии. Вкупе эти соревнования представляют собой начальный этап подготовки к Олимпийским играм-2008. Кстати, в Олимпиадах ни один сочинский тяжелоатлет пока еще не участвовал…
Владимир Вереютин, Сочи