иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Кикбоксинг
Валерий Коротков: «Однажды от моего сына сбежал тренер соперника»
Кикбосинг
Урожайной на награды выдалась минувшая осень для семьи Коротковых. 20-летний Иван привез из Швейцарии бронзовую медаль с чемпионата мира по кикбоксингу. Его брат Валерий вернулся из Москвы с Кубка мира с серебряной медалью.
В семье Коротковых есть еще один сын - Константин. Ему исполнилось 14 лет, и он также занимается кикбоксингом. Костя успел уже стать призером первенства России среди юношей. Вот такая спортивная семья. Впрочем, это и неудивительно. Отец ребят Валерий Коротков в молодости тоже увлекался спортом. Достиг звания кандидата в мастера спорта по боксу. И мама в юности была спортсменкой, имела второй разряд по велоспорту и первый - по баскетболу.
Валерий Коротков-старший является «по совместительству» тренером сыновей. По профессии он художник-оформитель. И когда семья переехала в Новороссийск из Астрахани, пошел преподавать в художественную школу. Но на зарплату учителя, сами понимаете, такую большую семью содержать трудно. Сейчас Валерий Коротков работает в Черноморской охранной фирме, где платят побольше.
Тренировать своих детей Коротков начал с самого раннего детства.
- Ваня стал заниматься боксом с шести лет, - рассказывает отец и тренер. - В детстве он был очень задиристым товарищем. И чтобы это не привело к негативным последствиям, я решил направить его энергию в правильное русло. В свои 20 лет Ваня уже три раза становился чемпионом России среди взрослых. Трехкратный победитель первенства мира среди юношей. Чемпион Европы. Конечно, ему очень хотелось пополнить свою коллекцию золотой медалью мирового первенства, но с первой попытки не получилось.
Чемпионат мира в Лозанне стал знаменателен тем, что впервые в нем участвовали представители всех трех версий, существующих в кикбоксинге. В дебютном бою Ваня уже в первом раунде послал в глубокий нокаут хозяина ринга - боксера из Швейцарии. В следующем поединке он должен был встречаться со спортсменом из Ирана. Но, видимо, победа сына произвела на тренеров иранского боксера такое сильное впечатление, что они не рискнули выставить своего подопечного. В полуфинале Иван встречался с очень сильным и титулованным боксером из Чехии, неоднократным чемпионом Европы, призером чемпионата мира. Но и в этом поединке Ваня имел подавляющее преимущество. Уже в первом раунде он дважды очень жестко пробил с ноги в голову чеха. Противник зашатался и можно было спокойно открывать счет. Но рефери преднамеренно в эти моменты отворачивался от боксеров, не давал Ване «доработать» соперника. И совсем уж нонсенс произошел в третьем раунде. Иван нанес сопернику боковой удар в голову. Чеха развернуло на 180 градусов, он опустил руки и чуть ли не ползком отправился в свой угол. Ваня сделал шаг вперед, чтобы «доработать» противника, но на его пути вырос судья и… не позволил этого сделать. Рефери остановил поединок, хотя не прошло еще и половины раунда. Каково же было всеобщее удивление, когда победителем объявили… чеха. Так Ивана лишили золотой медали. К сожалению, и такое встречается в кикбоксинге.
- Обидно, ничего не скажешь. Средний брат Валерий отправился, видимо, на Кубок мира с целью «отомстить» за брата?
- Валера занимается кикбоксингом тоже не первый год. Ему сейчас 16 лет, в следующем году заканчивает школу. Он дважды становился победителем первенства России среди юношей, по версии WPKA занял второе место на чемпионате страны в «лайте» среди взрослых. В прошлом году стал победителем первенства Европы в Венгрии. На турнире в Москве в полуфинале Валера встретился с неоднократным чемпионом Казахстана. Все три раунда он гонял соперника по рингу, тот несколько раз падал, но все же мужественно довел бой до конца. Судьи единодушно присудили победу сыну. В финале Валерий встретился с боксером из Москвы, который все свои предыдущие бои заканчивал досрочно. Но против Валеры он ничего не мог сделать. Дошло до того, что судьи для выявления победителя назначили четвертый, дополнительный раунд, что случается в кикбоксинге крайне редко. И тут Валера ни в чем не уступал сопернику. Но судьи были несколько иного мнения, отдав победу хозяину ринга. Валера так расстроился, что даже забыл свои перчатки, которые, должен заметить, стоят совсем недешево, на судейском столике.
- Ваши сыновья добились заметных успехов на ринге, и я не сомневаюсь, что у них большое будущее. А, скажите, деньги они уже начали приносить в семейный бюджет?
- Какое там! Сплошные расходы. К сожалению, даже члены сборной страны по кикбоксингу вынуждены выезжать на чемпионаты мира и Европы за свой счет. Ваня, например, не смог бы поехать на чемпионат мира в Швейцарию без спонсорской помощи со стороны Черноморской охранной фирмы и ЗАО «Флот НМТП». Поездка Валеры в Москву на Кубок мира тоже бы не состоялась, если бы не помогли с финансами «Новорослесэкспорт» и спортклуб «Аскер». Кстати, на эти соревнования должен был поехать и младший сын Константин. Но денег на поездку не нашлось. Костя очень переживал, чуть не плакал. Особенно, когда узнал, что победителем стал мальчик, с которым он часто встречался на ринге и неоднократно у него выигрывал. Деньги в кикбоксинге можно заработать только на профессиональном ринге.
- Сыновья, кстати, не собираются перейти в профессионалы?
- Валере еще два года нужно, чтобы такая возможность появилась. А вот Ваня весной будущего года собирается поехать в Германию и попробовать свои силы на профессиональном ринге. Такое предложение от руководителей немецкого клуба он уже получил. В апреле Ваня ездил в Гамбург, там тренеры и обратили на него внимание. Чтобы посмотреть, чего он стоит, попросили его провести тренировочный бой с польским боксером. Иван в нем не оплошал. После второго раунда тренер поляка выбросил на ринг полотенце и убежал из зала. В Гамбурге, кстати, Ваня познакомился со знаменитыми братьями Кличко, чемпионом мира по боксу Артуром Григоряном.
- Кикбоксинг - единственное, чем интересуется ваш старший сын?
- Почему же. Ваня учится на четвертом курсе Кубанского университета спорта. Работает инструктором в нашей охранной фирме, тренирует сотрудников, учит их приемам ведения рукопашного боя. Некоторые из них по возрасту Ивану в отцы годятся. Деньги Ване нужны, чтобы платить за учебу. Сейчас вот и со средним сыном проблема. Окончит школу - а дальше куда? Второй коммерческий факультет нам с женой уже не потянуть.
- А как же стипендии, которые были обещаны государством наиболее талантливым молодым спортсменам?
- Об этом больше разговоров, чем дела. Все у нас в российском кикбоксинге держится на таких «слониках», как родители-фанаты и тренер-фанат. Да еще на спонсорах, которым спорт небезразличен. Хотя вид спорта этот собираются включить в программу следующих Олимпийских игр…
Андрей Костылев, Новороссийск