иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Гандбол. ТЕТ-А-ТЕТ
Анна Курепта: «Вместо новогодней сказки - полгода вне игры»
Бывает же так. Все, вроде бы, идет хорошо и вдруг… По-новогоднему нарядный снежок сменяется противным осенним дождичком, постучавшийся Дед Мороз оборачивается подвыпившим соседом, а казавшиеся такими близкими и родными медали европейского первенства предательски уплывают в скандинавско-венгерские руки соперниц. Да, вдобавок ко всему - травма, которая выбивает из рук мяч, а из-под ног - прорезиненное покрытие площадки и остаток сезона. Занавес, господа! Новогодней сказки не получилось.
…Наша беседа с лидером «Кубани» Анной Курептой оказалась разделенной на две части. Первая состоялась до матча «Кубань» - «Нюрнберг» и диагноза приехавшего из Москвы специалиста врачебного дела. Вторая же расставила все точки над «i».
Диагноз поставит врач из ЦИТО
- Аня, прежде всего - самый животрепещущий для вас сегодня вопрос. Как нога?
- Нога отекла, немного болит. Но что-то определенное сказать трудно: непосредственно накануне игры я буду консультироваться с доктором из ЦИТО, который сейчас оказался в Майкопе. От его диагноза, собственно, все и зависит.
- Ваше участие в матче с «Нюрнбергом» - в том числе?
- Конечно. Я на этот счет пока ничего сказать не могу. (Впрочем, главный тренер «Кубани» Александр Тарасиков еще до врачебного обследования признался, что вероятность участия Анны Курепты в игре с немцами - менее десяти процентов. - прим. А.Т.)
- Вместо медалей европейского первенства - травма с туманными перспективами. Не лучший подарок на Новый год…
- Да уж, праздничного настроения 31 декабря как-то не было. Расстроилась… Но что поделаешь, такова наша спортивная жизнь. Бывают в ней и разочарования. Теперь остается только принять все как есть и постараться как можно быстрее войти в норму.
Словенкам проиграли из-за волнения и невезения
- Теперь вернемся к чемпионату Европы. И настроениям в российской сборной накануне турнира…
- Настроения царили, скажем так, обычные. Как перед всяким серьезным стартом, нацеливались на победы. В составе тоже серьезных изменений не произошло, так что сборная России поехала на турнир в своем нынешнем оптимальном состоянии.
- Как вас приняли в Венгрии?
- Достойно. Вообще, хозяева организовали чемпионат Европы очень неплохо, никаких проблем не возникало. Можно было думать только об игре.
- А первая-то игра, как раз, российской сборной удалась не очень. Поражение 30:31 в поединке со Словенией едва не аукнулось на более поздней стадии соревнований…
- Думаю, волнение сказалось. Для многих девочек это был первый турнир столь высокого ранга и, естественно, в их действиях порой проскальзывали ошибки. Так что, во многом сами виноваты в неудаче. Однако, с другой стороны, в концовке и удачи немного не хватило.
- Теперь, чтобы избежать несовместимых с полуфиналом проблем во втором групповом турнире, нужно было обязательно выигрывать у Хорватии и Сербии. Задача представлялась трудной?
- Но выполнимой. Что мы и доказали победами со счетом 26:22 и 39:29 соответственно. В чем оказались сильнее? Мне кажется, в области психологии. Мы понимали, что следующее поражение может перечеркнуть надежды на выход в полуфинал, и бились с упорством загнанного в угол зверя. В матче с Сербией и Черногорией удалось сразу найти свою игру и победить очень уверенно.
- Не эта ли встреча стала лучшей для сборной России на чемпионате?
- Выделю обе игры - и c Хорватией, и c Сербией. В обеих мы показали весьма достойный уровень гандбола. Именно они стали для нас лучшими. Да, важные победы были и позже, но там все были на нервах, что увеличивало процент неточностей и потерь.
Матч с Украиной мне бы понравился. Если бы не…
- Во второй групповой турнир российская команда вышла с двумя очками из четырех возможных, еще остающимися шансами на попадание в полуфинал и матчем с главным фаворитом турнира на носу. Обидно, наверное, было снова уступить с разницей в один мяч?
- Обидно было бы проиграть середнячку, а сборная Норвегии - очень серьезный соперник. Откровенно говоря, на тот момент норвежки были чуть сильнее, очень уж уверенно они действовали в нападении. Впрочем, даже скандинавская команда была нам по зубам - нужно было только играть более раскованно… Чего, увы, не случилось.
- Поражение от Норвегии поставило сборную России под дамоклов меч катастрофы. Как в команде отреагировали на сложившуюся ситуацию? Упаднических настроений не было?
- Нет, ни в коем случае. После каждого матча мы садились и подсчитывали шансы на выход в следующий круг. Неудача с норвежками вынуждала нас побеждать сборную Украины с разницей не меньше, чем в три мяча, и выигрывать у испанок…
- …А также ждать «подарков» от соперников.
- Ну… Не без этого.
- Итак, матч с Украиной. И победа, причем, с отличным счетом - 28:24. Игра удалась?
- Особенно в первом тайме. Мы очень быстро создали комфортный отрыв в семь мячей, он и позволил довести матч до победы с необходимым счетом. И эта встреча оставила бы замечательные воспоминания…
- …Если бы не один-единственный эпизод во втором тайме. Который фактически завершил чемпионат Европы для Анны Курепты. Как все произошло?
- Очень быстро. Шла наша атака, я сделала движение в сторону и вдруг почувствовала боль в колене. Конечно, ногу неправильно поставила, но разве во время игры об этом думаешь?! А еще покрытие на площадке было неидеальным - однако и эта мысль пришла намного позже.
- А каковы были первые ощущения?
- Честно говоря, не приняла произошедшее очень уж всерьез. Прежде у меня уже бывали травмы со схожими симптомами, тогда боль проходила за день-два. Надеялась, что так все будет и на сей раз.
- Потому и вышли на площадку в полуфинальном матче с Данией?
- Да, показалось, что уже в состоянии играть. К тому же, врачи сборной подтвердили - повреждение несерьезно. Но после первого тайма поняла: что-то не так. И снова села на скамейку.
- Евгений Трефилов в интервью после окончания чемпионата прошелся по игрокам довольно жестко. В частности, заявил о плохой форме гандболисток, приехавших из российских клубов. К вам он с подобными претензиями обращался?
- Лично ко мне - нет. Я думаю, он в целом про команду говорил. Что же до не лучшей формы, то она, наверное, могла присутствовать. Все-таки прошло уже три тура национального чемпионата, а девочки, входящие в состав сборной, - лидеры своих клубов. Естественно, накопилась усталость. И физическая, и психологическая. Но это, с другой стороны, не значит, что кто-то приехал в сборную в разобранном состоянии. Просто где-то могло не хватать свежести.
Снова Россия - Испания. И вновь со стороны
- Однако вернемся к перипетиям чемпионата. Сборной России в матче с командой Испании нужна была только победа. А ведь именно ничья с испанками на чемпионате мира в Хорватии фактически закрыла нам дорогу на Олимпиаду в Афинах…
- Для меня была и еще одна параллель: матч Россия - Испания я снова смотрела со стороны. Хотя сложился он для нас удачнее, чем предыдущий. Испанки приехали в обновленном, молодом составе - и за счет командных действий мы смогли победить соперниц.
- Шансы выиграть у датчанок и попасть в финал были?
- Конечно! Но снова нахлынуло волнение, и слишком уж много мы допустили ошибок. Оно и понятно, все-таки судьба места в финале была на кону. Первый тайм выдался упорным, а вот после перерыва датчанки захватили инициативу и вырвались вперед. Минут за семь до финального свистка девчонки сократили отставание до одного мяча, но потом наши соперницы снова обрели кураж, и все было кончено.
- Сборной Венгрии в матче за третье место россиянки уступили на удивление много - 25:29. Хозяйкам так сильно помогли родные стены?
- Забитые под завязку трибуны работали на них, это точно. Венгры свих поддерживали здорово. Судьи? К ним как раз никаких претензий. Арбитры и в этом матче отработали на совесть, и в остальных нас особенно не зажимали. Если ошибались, то в обе стороны. А венгерки выиграли, по-моему, за счет великолепного настроя. На родине все от них ждали медалей, и матч с нами был последним шансом зацепиться хотя бы за бронзу. Хозяйки вышли на площадку с горящими глазами и победили по праву.
Четвертое место? Достойно, но… досадно
- Вызывало удивление, как мало времени вы проводили на площадке. Держать на скамейке запасных игрока, который за десять-пятнадцать минут забивает по четыре мяча - роскошь для незвездной по составу команды…
- Таково было решение главного тренера. Как правило, встречу начинала четверка из «Лады» - возможно, Трефилов рассчитывал на голы после наигранных «клубных» комбинаций. Я же выходила на замену и в сумме проводила на площадке, действительно, около пятнадцати минут за матч.
- Играли на позиции левого полусреднего?
- Порой смещалась на место разыгрывающего. На фланге меня на этот раз не использовали.
- Почти в каждом матче вам доверяли пробивать пенальти…
- Эту роль поначалу исполняли двое: Постнова и я. Но если в «Кубани» мы со Светой Смирновой сами решаем, кому пробивать следующий семиметровый, то в сборной все зависело от тренерского приказа. Как Евгений Васильевич говорил, так и было.
- Всего на вашем счету накопилось 18 забитых мячей. Довольны таким результатом?
- Где-то, наверное, можно было забить и больше. Но, по большому счету, и 18 голов - неплохо.
- Четвертое место многие восприняли с оттенком разочарования…
- Добраться до полуфинала и остаться без медалей всегда досадно. Но по мне, и четвертая строчка для новой, по сути, команды - результат очень приличный. Те же немки, которые числились среди фаворитов, вообще не вышли из группы. Тем более, заметьте: если в других сборных - тоже прилично обновившихся с прицелом на Олимпиаду в Пекине - осталось по пять-шесть лидеров прошлого состава, то у нас к таковым можно отнести только троих: Бодниеву, Муравьеву и Шипилову. А без опыта на подобных турнирах трудно.
- Тренерский штаб, похоже, остался недоволен выступлением?
- Задачи, которая ставилась перед командой, я не знаю. Но после попадания в четверку все, естественно, захотели наград. По правде говоря, я тоже рассчитывала быть в призерах… Так что концовкой турнира осталась недовольна. Расстроилась. Не воспользовались мы своим шансом.
- Как Трефилов прощался с командой? Выражал как-то свое недовольство или, наоборот, удовлетворение?
- Нет, никаких особенных эмоций не было. Собрал всех в московском аэропорту, поблагодарил за игру, сказал еще несколько дежурных фраз. Если честно, не помню его речь в подробностях, мыслями в тот момент уже в Краснодаре была.
Счастливый роковой Дьер и одинокий русский болельщик
- Норвежки заслуженно стали чемпионками?
- Мне очень нравится эта команда. Она показала высокий уровень гандбола. Чемпионский? Возможно.
- Что скажете о болельщиках на чемпионате Европы? Много фанатов приехало поддерживать свою национальную команду?
- Немало. Болели за Норвегию, Данию, Хорватию, Германию… За Россию? Нет, за нас не болели. Только в полуфинале пришел один русский парень с девушкой, флаг российский принес. Молодец! Такая вот у нас получилась группа поддержки.
- Венгры поддерживали только свою сборную?
- По большому счету, да. В остальных матчах они болели, скорее, за красивый гандбол.
- В Венгрии понравилось?
- Дома все равно лучше. К тому же я в Венгрии уже была - на молодежном чемпионате мира. В первый раз было интересно, во второй воспринимала окружающее более спокойно.
- Чемпионкой мира вы стали в городе Дьер, теперь там проходили игры второго группового этапа. И именно в Дьере вы получили злополучную травму. Так счастливый все-таки для вас это город, или нет?
- С точки зрения турнирных результатов - счастливый. Ведь, не забывайте, в полуфинал мы пробились тоже в Дьере. А вот в личном плане, наверное, не очень.
- Итак, вы вернулись в Краснодар, а травма продолжала беспокоить…
- Это стало сюрпризом. Пожалуй, именно в Краснодаре я окончательно поняла, что проблемы могут оказаться значительно серьезнее, чем поначалу казалось.
- Прошло уже около двух недель, как вы не принимаете участия в тренировках. Соскучились?
- Еще как! Все эти дни - дома, никуда не выхожу, прыгаю здесь на одной ноге… По телевизору смотрю, как другие играют. Но хочется ведь самой на площадку выйти! Знаете, в разгар сезона порой думаешь: вот бы хоть денечек отдыха. А теперь, когда этих «денечков» уже больше десяти накопилось, просто с ума схожу. Куда девать энергию?
Не падать духом
…Вторая часть беседы с Анной Курептой состоялась уже после матча «Кубань» - «Нюрнберг». Краснодарки уступили с разницей в пять мячей, а лидеру «Кубани» был поставлен неутешительный диагноз: разрыв крестообразной связки. То есть пять-шесть месяцев вне игры…
- Шокирована? Нет, так нельзя сказать, - несмотря на плохие новости, Анна Курепта держалась молодцом. - Уже до обследования было ясно, что травма может оказаться тяжелой. Но наделялась все-таки на лучшее. Так что переживаю, конечно…
- Диагноз окончательный?
- Меня осматривал опытный специалист, нет никаких оснований ему не доверять. Поэтому вряд ли что-нибудь изменится.
- Что теперь? Операция?
- Да. А до операции - никаких нагрузок на ногу.
- Где она пройдет пока не решено?
- На этот счет сейчас проходят консультации. Но, скорее всего, в Москве.
- Матч «Кубань» - «Нюрнберг» пришлось смотреть с трибуны. Непривычно?
- Непривычно. И трудно. Переживаешь, как будто сама в игре, а выплеснуть эмоции не можешь. На площадке гораздо лучше!
- Порадовала игра команды?
- Девочки бились достойно, только в концовке подустали. В общем, я считаю, нашим игрокам не за что себя винить. Они хоть и проиграли, но в напряженной борьбе и сильному сопернику. Кого могу выделить? Отлично брала на себя инициативу Светлана Смирнова, за счет опыта выдала несколько изящных эпизодов Людмила Пазич. Да и в целом все девчонки понравились.
- Велика вероятность, что нынешний сезон для вас завершен…
- Не хотелось бы загадывать. Все зависит от того, как пойдет восстановление. Но даже если так - что ж! Значит, нужно готовиться к следующему чемпионату страны.
- Пока же дальнейшие планы связаны только с лечением?
- Само собой. Нужно сделать операцию, а потом четко следовать указаниям врачей. Лечиться нужно. И… Не падать духом, наверное.
… Пожелание «не падать духом» сегодня можно адресовать, пожалуй, всем. Во-первых, самой Ане, которой предстоит долгое и непростое лечение. Во-вторых, игрокам и тренерам гандбольного клуба «Кубань», которым придется в отсутствие лидера решать амбициозные задачи в чемпионате страны. В-третьих, болельщикам, которые в нынешнем сезоне, судя по всему, уже не увидят своего кумира на площадке.
Трудно придется всем. И главное - не падать этим самым духом. Потому что темные полосы в жизни хороши, пожалуй, только одним. Тем, что за ними всегда следуют светлые…
Антон Тихий