иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига. Женщины
Владимир Синицын: «В бой - со свежими силами»
Если для кого-то начало нового года - это сплошная череда выходных дней и увеселительных мероприятий, то только не для краснодарского «Динамо». Проведя последнюю тренировку 2004 года 31 декабря, волейболистки вновь собрались уже 2 января. А немного раньше, 26 декабря, завершился первый этап чемпионата России. По его итогам «Динамо» обосновалось на седьмой позиции и продолжает борьбу за выход в суперлигу. Главный тренер команды Владимир Синицын рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о последних новостях.
- 24-26 декабря «Динамо» провело в Тутаеве последний тур первого этапа, который получился очень неудачным. В первых двух играх мы уступили по всем статьям «Северстали» и «Импульсу», и только в третий игровой день победили аутсайдера чемпионата - тутаевскую «Ярославну». Думаю, команде не хватало свежести. Некоторые волейболистки не успели восстановиться после игр за вторую команду. Да и те травмы, которые преследовали нас на протяжении всего сезона, дали о себе знать. Неважно себя чувствовали Кузнецова, Дорошина и Холмовая. Но нужно отдать должное и соперникам. Пожалуй, «Северсталь» провела против «Динамо» свой лучший матч в чемпионате. По крайней мере, я не видел, чтобы они еще когда-нибудь играли так же хорошо, как против нас. У «Импульса» в первый игровой день мяч просто из рук валился. А в матче против «Динамо» волгодонскую команду было просто не узнать. Наверное, это говорит о том, что мы являемся для соперников хорошим раздражителем. Против «Динамо» спустя рукава никто не играет.
- Несколько слов о победном матче с «Ярославной»…
- В этой встрече я выпустил на площадку молодежный состав плюс Наталью Новосад. Должен сказать, что особых проблем у нас не возникло. Хорошо действовали Галина Анахина, которая набрала больше всех очков, Анна Лебедева и Анна Петрова. Сейчас в чемпионате наступила пауза. Девочки получили передышку, которая должна пойти им на пользу. Уверен, в следующем туре «Динамо» будем выглядеть более предпочтительно.
- Первый этап чемпионата завершился. Каков расклад сил перед вторым?
- Уровень команд стал заметно выше. Первые пять мест в турнирной таблице занимают команды, в прошлом сезоне в высшей лиге «А» не игравшие. Это три клуба из суперлиги и две из высшей лиги «Б». Явный лидер - «Казаночка», это единственная команда, не познавшая горечь поражений. Получается, что «Прометей» и «Динамо», занимающие шестое и седьмое места, две лучшие команды прошлого сезона.
- Дайте, пожалуйста, небольшую характеристику каждой волейболистке «Динамо».
- Капитан команды Наталья Новосад сильно начала чемпионат. Ряд игр провела просто блестяще, едва ли не в одиночку вытаскивала всю команду. Но иногда получались невыразительные матчи. «Связка» Ольга Дорошина достигла того возраста и мастерства, чтобы играть на высоком уровне. Порой ей удавались великолепные игры. В победном матче против челябинского «Метара» Оля в одном сете набрала шесть очков на блоке! Совершила много грамотных и четких передач нападающим, так что противник часто терялся на блоке. Игрок первого темпа Оксана Кузнецова провела много продуктивных игр в начале чемпионата, но затем ее стали беспокоить легкие травмы, и у нее случались откровенные провалы. «Динамо» без Кузнецовой представить очень трудно, ведь она передает свой опыт молодым партерам. Татьяна Холмовая подумывала о том, что закончить с волейболом, но я уговорил ее остаться. Пожалуй, к ней у меня меньше всего претензий. Она ниже своего уровня не опускается. Когда наш диагональный игрок Наталья Беспалова находится в хорошей форме, то ей не страшен никакой блок. У нее мощная подача в прыжке, уверенная атака с задней линии. Главный ее недостаток - неуверенные действия в защите. Мне кажется, что Наташа сама себя закрепощает. Сейчас она травмирована, и команде ее очень не хватает. Заменять Беспалову приходится Анне Лебедевой. В отдельных играх она приносит команде много очков. Но волейбол такая игра, что очки можно приносить и сопернику. Этим-то Анна часто грешит. Как только избавится от этого, станет очень ценным игроком.
Как и всем молодым игрокам, Анне Петровой, присущи спады. Это происходит из-за большого желания. Она хочет сыграть так хорошо, как еще не умеет. Но потенциал у нее большой. Марии Задаянчук в желании играть не откажешь, а вот опыта и мастерства сильно не хватает. Подтягивается к основному составу Галина Анахина. В матче против «Метара» она заменила Холмовую, у которой не получалась игра на блоке. Галя закрыла лидера челябинской команды и внесла ощутимый вклад в победу. А в последнем матче против «Ярославны» была лидером на площадке. У либеро Александры Ивановой даже в проигранных играх были высокие показатели, не удался ей только из-за травмы краснодарский тур. Второй «связке» Надежде Хориной не дают раскрыть потенциал постоянные микротравмы.
- Вернемся к чемпионату. Какова формула проведения второго этапа?
- Восемь команд сыграют между собой в два круга. Учитываются только те очки, которые клубы набрали в играх между собой на первом этапе. То есть наше домашнее поражение от самарской «Искры» учитываться не будет. В финальный этап выходят первые три команды, которые за две путевки в суперлигу сразятся с тремя лучшими сибирскими коллективами.
- Каковы шансы «Динамо» на продолжение борьбы?
- Шансы есть всегда. Надеюсь, команда заиграет стабильнее. Правда, в первом туре, который состоится 14-16 января в Туле, не смогут сыграть Наталья Беспалова и Мария Куликова. Нашими соперниками будут местная «Тулица», череповецкая «Северсталь» и подмосковная «ШВСМ». А ко второму, краснодарскому туру Беспалова уже должна вернуться в строй.
- Напоследок расскажите о том, как идут дела у «Динамо-2».
- Наша вторая команда, выступающая в первой лиге, стала победительницей отборочной группы и вышла в финал соревнований. «Динамо-2» предстоит провести еще 15 матчей. Задача пробиться в высшую лигу «Б» для нас не приоритетная. Самое главное - подготовить хороший резерв для первой команды.
Сергей Бакаев
6-й тур. Тутаев
Динамо - Северсталь (Череповец) - 0:3 (19:25, 15:25, 21:25)
«Динамо» (Краснодар): Новосад - 12 (10 - атака, 2 - блок, 0 -подача), Лебедева - 9 (8, 1, 0), Кузнецова - 5 (5, 0, 0), Дорошина - 5 (3, 2, 0), Холмовая - 3 (3, 0, 0), Задаянчук - 2 (2, 0, 0), Петрова - 1 (1, 0, 0), Анахина - 1 (1, 0, 0).
Динамо - Импульс (Волгодонск) - 0:3 (19:25, 20:25, 18:25)
«Динамо» (Краснодар): Новосад - 20 (15, 5, 0), Холмовая - 8 (6, 2, 0), Лебедева - 5 (5, 0, 0), Кузнецова - 4 (3, 1, 0), Анахина - 3 (1, 1, 1), Хорина - 3 (2, 1, 0), Петрова- 2 (2, 0, 0), Задаянчук - 2 (2, 0, 0), Щукина (либеро) - 23 % ошибок.
Ярославна-ТМЗ (Тутаев) - Динамо - 0:3 (23:25, 18:25, 18:25)
«Динамо» (Краснодар): Анахина - 15 (11, 1, 3), Лебедева - 14 (11, 3, 0), Новосад - 7 (6, 0, 1), Петрова - 6 (5, 0, 1), Задаянчук - 5 (3, 1, 1), Хорина - 4 (3, 0, 1), Дорошина - 2 (1, 1, 0), Щукина (либеро) - 36 % ошибок.
Импульс - Ярославна-ТМЗ - 3:1
Северсталь - Ярославна-ТМЗ - 3:0
Импульс - Северсталь - 3:2
Самара
Автодор-Метар (Челябинск) - Уралтрансбанк (Екатеринбург) - 3:0
Искра (Самара) - Прометей (Уфа) - 1:3
Прометей - Автодор-Метар - 2:3
Уралтрансбанк - Искра - 1:3
Уралтрансбанк - Прометей - 3:2
Искра - Автодор-Метар - 0:3
Москва
ШВСМ (Моск. обл.) - Тулица - 0:3
Мытищи-МГОУ - Казаночка - 0:3
Тулица-Туламаш - Мытищи-МГОУ - 3:0
Казаночка - ШВСМ - 3:0
Тулица-Туламаш - Казаночка - 1:3
ШВСМ - Мытищи-МГОУ - 3:1

ИВПС/ПО
1.Казаночка1414042-628
2.Автодор-Метар1410433-2224
3.Тулица-Туламаш149533-2323
4.Северсталь147727-2521
5.ШВСМ146820-2820
6.Прометей1441021-3018
7.Динамо1441019-3218
8.Импульс142109-3816
Календарь - игр краснодарского «Динамо»
1-й тур. Тула. 14-16 января
Динамо (Краснодар) - ШВСМ (Московская область)
Тулица-Туламаш (Тула) - Динамо
Северсталь (Череповец) - Динамо
2-й тур. Краснодар. 28-31 января
Прометей (Уфа) - Динамо
Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо
Динамо - Прометей
Динамо - Автодор-Метар
3-й тур. Волгодонск. 15-18 февраля
Импульс (Волгодонск) - Динамо
Казаночка (Казань) - Динамо
Динамо - Импульс
Динамо - Казаночка
4-й тур. Москва. 5-7 марта
Северсталь - Динамо
Динамо - ШВСМ
Тулица-Туламаш - Динамо
1-я лига
«Динамо-2» (Краснодар), «Автодор-Метар-2» (Челябинск), «Экономист» (Казань), «Спарта» (Нижний Новгород), «Академия» (Санкт-Петербург), «Анапа» (Анапа). Команды проведут три тура, в каждом из которых сыграют друг с другом по разу. Две лучшие переходят в высшую лигу «Б».
1-й тур. Челябинск 18-23 января
2-й тур. Краснодар 2-7 марта
3-й тур. Нижний Новгород 5-10 апреля
Е