иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.06.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 2.11.04
 
.: Спорт+ТВ
Вадим Тованчев: «Выбиваю спорту место под солнцем»
чень даже приятным сюрпризом завершился второй международный фестиваль спортивных журналистов «Олимп-2004», проходивший не так давно в украинском городе Судаке. Гран-при достался представителю краснодарского телевидения - передаче «Спорт-Класс», которая транслируется каналом ГТРК «Кубань». Впрочем, в беседе с ее автором и ведущим Вадимом Тованчевым эта победа стала лишь приятным поводом для обсуждения спортивной политики канала в целом. Ведь Тованчев - еще и руководитель редакции спортивных программ ГТРК «Кубань». И рассказал он много интересного.
Казахстан, Россия… А Украина «отдыхает»!
- Вадим, поздравляем с победой на фестивале! Начнем же, само собой, с самого начала - того, как вы вообще попали в дружественную Украину…
- Старт всей истории положило предложение от организаторов фестиваля, которые дали возможность нашей телекомпании отправить одну из своих передач на конкурс. Мы решили сделать выбор в пользу программы «Спорт-Класс», которая вышла в начале сентября и была полностью посвящена итогам выступления кубанских спортсменов на Олимпиаде.
- Итак, вы отправили программу. Что потом?
- Вскоре получили приглашение явиться на сам фестиваль - и отправились в Крым. Честно скажу, на победу особенно не рассчитывали. Ехали на этот конкурс впервые, были уверены в том, что все награды организаторы раздадут «своим». И уж в другую страну серьезные призы точно не уедут.
- Какие телекомпании принимали участие в фестивале?
- Там было около десяти российских телекомпаний, семь-восемь украинских и одна из Казахстана.
- Когда стало понятно, что победа более реальна, чем казалось сначала?
- Ну, весь-то фестиваль продолжался три дня, хотя сам просмотр передач был в программе второго и третьего дней. Начали смотреть… Уровень украинских телекомпаний оказался не очень высоким, многие программы по техническому уровню были на уровне 80-х годов. Тогда мы и осознали: шансы на победу в одной из номинаций у нас есть. Да и организаторы намекали, что «Спорт-Класс» им понравился.
- Но среди российских-то компаний достойные конкуренты нашлись наверняка…
- Весьма достойными оказались программы Перми и Ставрополя. Я бы (естественно, не оценивая собственную передачу) отдал первое место пермякам. Понравилось мне, как они работают.
- Момент объявления победителей оказался волнительным?
- Еще бы! Тогда уже стало ясно - что-нибудь нам дадут. Но мы даже не предполагали, что это будет главный приз! Итак, сидим, слушаем объявление победителей. Одна номинация, другая… И вот, наконец, объявляют самую престижную номинацию. Третье место в ней занимает Магнитогорск, второе - Ставрополь. На первое остаются два сильнейших претендента - мы и Пермь. Ведущий объявляет… Пермь! Я уже думаю: «Боже, неужели ни с чем уедем?!» И вдруг говорят - Краснодар завоевал гран-при! Радость была невероятная. Так приятно! Словом, в прошлом году гран-при достался Казахстану, в этом - России. Украина пока «отдыхает» (смеется).
Девять минут на семь спортивных дней
- В следующем году на фестиваль поедете?
- Да, собираемся. Еще, возможно, в нем примут участие крупнейшие украинские телеканалы «Один плюс один» и «Интер», подключатся Турменистан с Таджикистаном. Так что нужно будет приготовить нечто новенькое, спрос с нас теперь будет особый. А быть статистами при распределении наград, ясное дело, большого желания не возникает.
- В России аналогичных конкурсов не проводится?
- К сожалению, нет. Иначе мы обязательно бы туда заявились - даже без приглашения!
- Ваша передача довольно известна, но кто-то мог ее и не смотреть. Что скажете о «Спорт-Классе»?
- Это передача, в которой происходит обзор спортивных событий на Кубани за прошедшую неделю. Выходит по субботам, хронометраж - пятнадцать минут. Ориентируемся на наиболее популярные виды спорта, особенно игровые. В январе 2003 года программа впервые вышла в эфир, с тех пор без перерывов даже в период отпусков появляется на экранах еженедельно.
- Вы там царь и Бог - автор и ведущий…
- Да, что хочу, то и делаю! (Смеется)
- Какие планы по развитию программы?
- Пока ничего конкретного не скажу - но улучшить ее надо обязательно. Сегодня развиваться трудно: выходим в перерывах футбольных матчей и московская реклама «съедает» львиную часть времени. А за девять минут много не расскажешь. Ничего, в следующем году пересмотрим сетку и снова вздохнем свободно.
- Оформление студии весьма оригинально…
- Не хочу хвастаться, но, когда мы год назад были на конференции региональных представителей РТР, ничего подобного я даже близко не видел. Естественно, если не брать во внимание Москву и Питер.
Футбольную «Кубань» показываем. Гандбольную - хотелось бы
- Помимо ведущего программы «Спорт-Класс» есть у вас и другая престижная должность - руководитель редакции спортивных программ ГТРК «Кубань». Каковы ее функции и что изменилось в политике канала с ее появлением?
- Изменилось, на самом деле, многое. Появилась регулярно выходящая спортивная программа. Появились футбольные трансляции - главный наш козырь. Пусть качество их показа и оставляет пока желать лучшего. Появились трансляции домашних матчей волейбольного «Динамо». Что в планах? Хотелось бы показывать гандбольную «Кубань». Краснодарки достойно выступают в чемпионате России, не тушуются в еврокубках - в общем, есть на что посмотреть. Мы могли бы транслировать даже выездные матчи гандбольной «Кубани».
- Кстати, о качестве футбольных трансляций. Как можно его улучшить?
- Ездил я недавно в Москву, смотрел на работу телевизионщиков канала «Спорт». Там рядовой матч «Локомотива» и «Москвы» снимают девять камер. На центральных матчах работают двенадцать камер. А у нас максимум - четыре. И перспектив для кардинальных изменений ситуации пока нет.
- Увы, отнюдь не исключен вариант вылета футбольной «Кубани» в первый дивизион. В этом случае ваш интерес к ее матчам сохранится?
- Безусловно. Другое дело, что эксклюзивных прав на трансляции у нас уже не будет и на стадионе начнется небольшой хаос - я говорю о работе телекомпаний. Может быть, в таком случае заключим договор непосредственно с «Кубанью».
- Нередко нарекания болельщиков вызывает уровень комментаторов…
- Это наша головная боль! Кого только не звали - одни отказываются, у других совсем плохо получается, от третьих отказывается футбольный клуб «Кубань». Вот и имеем то, что есть.
- Еще серьезные проблемы существуют?
- А как же. Главная проблема - эфирное время. Его нам Москва выделяет крайне мало. С трудом выбили время на волейбол, футбол порой приходится показывать с двухдневным опозданием.
- Но с точки зрения болельщика это не всегда плохо! Когда интересную «московскую» трансляцию вдруг перебивают не столь занимательной местной, радует такой поворот событий далеко не всех…
- Мы стараемся, чтобы накладок с интересными трансляциями не происходило. Даже звонили специально в Москву, уточняли сетку… Не хотим ущемлять кубанских зрителей в их праве смотреть то, что они сами выбрали.
- Технические трудности мешают рабочему процессу?
- Само собой. Постоянно то ломается что-то, то функционирует с перебоями. Просим отдельную камеру для редакции - не дают. А я и привык уже: где бы ни работал, спорт вечно задвигают куда-то на задворки. Сначала политика, потом экономика, затем сельское хозяйство - а там и место кончается. Вот и приходится с боем выбивать спорту место под солнцем.
Антон ТИХИЙ
спорт+ТВ
Антон ТИХИЙ
О
Антон Тихий