иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 2.11.04
 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 42-й тур
Ниже ватерлинии не опустились
Черноморец - Металлург Лп - 1:1 (0:0)
Голы: Суродин, 69 (1:0), Мосин, 85 (1:1).
«Черноморец» (Новороссийск): Усминский, Засеев, Морозов (Глущенко, 65), Даницэ, Раджюс, Майоров (Призетко, 54), Селин, Суродин, Догузов (Подружко, 83), Олейник (Кулик, 62), Концевой.
«Металлург» (Липецк): Панков, Д.Давыдов, Н.Иванов, Чумаченко, Морочко, Прошин (Кожемякин, 76), Долматов (Васянович, 64), Нагибин (Лазарев, 81), Воронков (Мосин, 71), Петухов, Жуковский.
Предупреждения: Нагибин, 15, Майоров, 15, Долматов, 29, Чумаченко, 51, Морозов, 53, Н.Иванов, 65, Догузов, 77.
Судья: М.Семенов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(5) - 10(5).
Угловые: 5 - 6.
Голевые моменты: 3 - 2.
Процент реализации: 33 - 50.
Новороссийск. Стадион «Центральный». 20 градусов. 4 000 зрителей (вмещает 12 500).
Этим матчем завершался футбольный сезон в Новороссийске. Погодка выдалась как на заказ. Лето неожиданно вновь вернулось в приморский город. Но не только от результата этого матча зависела дальнейшая судьба «Черноморца». Болельщики с нетерпением ждали известий из Пятигорска, где встречались «Терек» и «Металлург-Кузбас», и Нижнекамска, где играли «Нефтехимик» и «Уралан».
Первый вздох разочарования прошел по трибунам, когда стало известно, что «Терек» уступил кузбассцам с редким счетом - 3:4. В Нижнекамске матч начался одновременно с новороссийским…
Однако постепенно внимание болельщиков переключилось на поле местного стадиона. Минут двадцать соперники пытались нащупать слабые стороны друг у друга. Оказалось, что их не так уж и много.
Первый удар по воротам произвел Олейник на 21-й минуте. Пробил с 15 метров прицельно, в нижний дальний от вратаря угол. Но Панков в броске перевел мяч на угловой. А на 28-й минуте уже Усминскому пришлось вступить в игру. Давыдов выполнял штрафной, и голкиперу «Черноморца» с трудом кулаками удалось отбить мяч за лицевую линию. Спустя три минуты хорошую передачу на линию вратарской площадки сделал Майоров, однако удар Даницэ был чуть неточен.
Такая же вязкая, временами жесткая игра продолжалась и после перерыва. И вот, наконец, трибуны взорвались. Догузов, получив мяч в середине поля, осмотрелся и выдал классный пас на ход Суродину. Тот долго раздумывать не стал и без обработки мощно пробил по цели. Мяч для вратаря оказался из разряда неберущихся.
Дышать стало чуточку полегче. Казалось, новороссийцы без особых проблем доведут дело до победного конца. Но за пять минут до конца встречи вздох разочарования вновь прокатился по трибунам. Это вышедший на замену Мосин отважился на удар метров с двадцати. Удар получился плотным, сочным. К тому же мяч по пути задел Даницэ и несколько изменил направление. Над стадионом воцарилась гробовая тишина. Такой трагической развязки не ожидал никто.
Матч закончился, но болельщики не спешили уходить со стадиона. «Как там в Нижнекамске?» - спрашивали друг друга. Наконец, поступило сообщение: в конце встречи хозяевам поля удалось все-таки забить победный гол. А это значит, что «Черноморец» для «Уралана» стал недосягаем. Новороссийцы сохранили за собой место в первом дивизионе. Словом, не было бы счастья, да соперник помог.
Главный тренер «Металлурга» Анатолий ДАВЫДОВ: - Игра получилась несколько сумбурной, без явных голевых моментов. Но, тем не менее, она держала зрителей в постоянном напряжении. Я сказал ребятам: «Посмотрите, какое поле, какая обстановка вокруг! Сыграйте достойно, в свое удовольствие». Думаю, игра «Металлурга» новороссийцев не разочаровала. Наш клуб, в общем-то, среднего достатка. Бюджет этого года примерно 2,8 миллиона долларов. Поэтому больших задач перед собой не ставили. Но для себя и для зрителей постарались выступить как можно лучше. Что будет дальше, сказать пока не могу. Техническая база в Липецке прекрасная. Два зеленых поля, искусственное. Зарплату и премиальные игроки получают вовремя. Но для решения более высоких задач, конечно же, необходимо и соответствующее финансирование. Знаю, какие серьезные финансовые трудности испытывает «Черноморец». Новороссийск - прекрасный город, здесь хорошая команда. И поэтому «спускать» такие города и клубы в небытие было бы крайне неправильно. Пожелаю вам удачи.
Исполняющий обязанности главного тренера «Черноморца» Виктор ТИЩЕНКО: - Я вспоминаю первый наш матч в Липецке. Там мы полностью переигрывали соперника. Сегодня же «Металлург» вышел на поле полностью отмобилизованным, собранным. Бились за каждый мяч на каждом участке поля. В действиях же наших футболистов не хватало остроты, мало создали моментов. Вдобавок еще и курьезный гол влетел в наши ворота. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Очень тяжелый сезон выдался! Правильно сказал коллега: грех опускать такой клуб, как «Черноморец», ниже «ватерлинии». Но если нашу команду никто не поддержит, в будущем году будут очень большие проблемы. Нужно благодарить ребят за то, что во втором круге они играли практически бесплатно. Но вечно так продолжаться не может. Футболисты попросту могут разбежаться по другим клубам. Вот выдали нам - игрокам и тренерам - на днях бумажки с печатями. В них расписано, сколько клуб должен каждому за сезон. Сумма получается приличная - порядка 40 миллионов рублей. Ладно, съездим в Сибирь, отыграем последние матчи. А дальше что? Если с футболистами не рассчитаются, они попадут на КДК. А в декабре предстоит лицензирование. И если «Черноморец» его не пройдет, его снимут с соревнований. Вот такая невеселая перспектива маячит перед нашей командой. Несерьезно все это как-то. Обидно…
Андрей Костылев, Новороссийск