иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 2.11.04
 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Виктор Лавров:
«Однажды в ворота поставил полевого игрока»
Большой привет и такое же большое «фи» руководству Союза гандболистов России за календарь игр суперлиги, который из года в год до удивления схож: то спячка, то горячка. Клубы принимают участие в двух, а то и трех турах подряд с недельным перерывом между ними, за время которого игроки не то, что не успевают залечить травмы, у них даже нет времени на элементарное физическое восстановление. А затем наступают двух-трехмесячные паузы, во время которых (от недели до десяти дней) российская сборная выступает в каком-нибудь международном турнире. Говорят, что это «окно» делается именно в интересах сборной. Однако много ли в главной команде страны игроков, выступающих в родном чемпионате? Если и есть, то представляют они один-два клуба. «Окна» создаются для команд, выступающих параллельно в различных европейских турнирах? А что делать остальным клубам? Что хотят. Вот и проводят они на местах всяческие Кубки губернаторов и прочие междусобойчики. Или вынуждены киснуть в «собственном соку». Как, например, ставропольский «Виктор»…
И все же в начале беседы с главным тренером ставропольцев Виктором Лавровым я попросил его поделиться впечатлениями от выступления российской мужской сборной в Афинах.
- Серебряные медали - это проигрышная награда, а вот бронзовые - выигрышная. За «бронзу» нужно биться также как и за «золото». И наши ребята смогли настроиться и занять место на пьедестале. Все соперники выходили на матчи с олимпийскими чемпионами с особым настроем, с большим желанием дать самый серьезный бой. В результате ребятам не всегда удавалось диктовать свои условия, а нередко приходилось подстраиваться под игру соперников. Были проблемы у Максимова еще и потому, что многие игроки подошли к Олимпиаде не в пиковой форме.
- Российская сборная одна из самых возрастных. И все же, наряду с опытными бойцами, в Афинах в ее составе было и несколько молодых гандболистов…
- Сейчас настало время создавать новый игровой ансамбль. Мы уже не раз убеждались на примере футбола и хоккея, что сборная, собранная только из «звезд», может провалиться. Поэтому нужно делать ставку на спортсменов, выступающих в российском чемпионате. Из молодых лучше всех выглядел Чипурин. В стартовых матчах в воротах очень неплохо стоял Костыгов, но потом он получил травму. Пришлось Максимову выпускать Андрея Лаврова, который вновь блеснул своим высочайшим мастерством. Перспективны и Растворцев с Башкиным.
- А что вы скажете об игре на Олимпиаде воспитанника ставропольского гандбола Виталия Иванова?
- Воспитанник Валерия Отрезова очень перспективный игрок. Но в Афинах он был малозаметен.
- От воспитанника ставропольского гандбола естественным образом перейдем к ставропольскому клубу. «Виктору» пришлось выступать на два фронта - через неделю после победы в чемпионате России по пляжному гандболу начались игры первого тура по «классике».
- Начинаем с места в карьер. Причем в условиях почти полного отсутствия финансирования мы не смогли провести полновесные подготовительные сборы. Сыгрываемся непосредственно во время игр чемпионата.
- Какие изменения произошли в команде?
- Ушел в Астрахань один из самых перспективных молодых гандболистов России Жолобов. Однако в Ставрополь вернулись из-за границы чемпион Греции Игропуло и Фиев, выступавший в Испании. Кроме того, мы взяли в аренду из Баку линейного Георгиевского и крайнего игрока Салимова.
- Прокомментируйте выступление команды в первых двух турах...
- В Астрахани нас подвели Никора с Лебедевым, получившие травмы вне спорта. И, если первый смог помочь партнерам хотя бы в двух матчах, то вместо второго в ворота пришлось вновь ставить Рытова, который вот уже два года является не вратарем, а полевым игроком. В результате мы смогли победить лишь волгоградских дублеров. В Воронеже сыграли уже лучше - две победы, две ничьих и два поражения. И могли набрать даже больше очков. Так, в матче с командой «Сунгуль» уже после окончания времени игры не смогли реализовать семиметровый - в результате ничья… Игрой подопечных во втором туре я доволен, но все же не в полной мере.
- Кто сейчас определяет лицо «Виктора»?
- В лучшие бомбардиры выбился Игропуло. Чаще всего именно он наказывает соперников с линии штрафного броска. Неплохо атакует и Предыбайлов. Отмечу также разыгрывающего Полетаева. В первом туре здорово сыграл Громов, но во втором - сдал.
- Как выглядит ваша стартовая семерка?
- Лебедев - в воротах, Громов, Никора, Полетаев, Татаринцев, Игропуло, Предыбайлов.
- В первом туре вы встречались с краснодарцами. Как вам обновленный СКИФ-«Кубань»?
- Гандболисты заметно прибавили в скорости, защитных действиях. Думаю, нужно какое-то время, чтобы СКИФ сыгрался, и мы увидим прежнюю грозную команду.
- Главным стартом этого года для вас и многих игроков «Виктора» станет ноябрьский чемпионат мира по пляжному гандболу. Как идет подготовка к нему?
- Да практически никак. Ребята занимаются ОФП, готовятся в зале.
- Кто из игроков будет защищать честь России в Египте?
- Практически те же, что выступали на чемпионате Европы в Португалии. Костяк сборной составят ставропольчане, из Астрахани я возьму вратаря Измайлова, Пшеничного и Федорова. Кроме того, думаю взять в Египет Зотина.
- Как? Он же вроде из-за травмы спины уже давно оставил большой спорт, судит матчи чемпионата страны…
- Это так. Но он очень хочет выиграть чемпионат мира. Поэтому вновь стал ходить на тренировки. Занимается Евгений в специальном защитном поясе. А в его мастерстве я не секунды не сомневаюсь…
- Между тем нашей сборной по классическому гандболу в январе предстоит выступить на чемпионате Европы под руководством нового наставника…
- Анатолий Драчев - мыслящий тренер. Он имеет большой опыт работы вторым тренером сборной - помогал Максимову. Новому тренеру придется довольно сложно. Ему предстоит создавать новую команду. Мне кажется, нужно рисковать и ставить на игроков российского чемпионата.
- И, напоследок, не могу не поинтересоваться, как дела у вашего сына Игоря?
- Он по-прежнему полезно играет в немецкой бундеслиге за команду «Валлау» из города Оффенбах - это, по сути, пригород Франкфурта-на-Майне. Звонит каждые дней десять. Все у него нормально. Контракт с клубом заключен на этот и следующий сезон.
Вадим Хныгин, Ставрополь

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<