.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
Издевательства продолжаются
Зенит - «Краснодар - 3:1 (0:1)
Голы: Берг, 17 с пенальти (0:1), Кузяев (Оздоев), 64 (1:1), Дзюба (Оздоев), 79 (2:1), Сутормин (Круговой), 90+3 (3:1).
Нереализованный пенальти: Дзюба, 45+1 (вратарь).
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 6,0, Караваев - 6,0, Ракицкий - 6,5 (Чистяков, 90+2 - б/о), Дуглас Сантос - 6,0, Ловрен - 6,5, Барриос - 6,5, ОЗДОЕВ - 7,0, Кузяев - 7,0 (Круговой, 90+1 - 6,0), Мостовой - 5,5 (Сутормин, 74 - 6,5), Вендел - 6,0 (Жирков, 88 - б/о), Дзюба - 7,0. Запасные: Васютин, Одоевский, Прохин, Крапухин.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,5, Е.Чернов - 5,0, Кайо - 4,0, Е.Сорокин - 4,5, Мартынович - 4,5, Газинский - 5,0 (де Вильена, 52 - 5,0), Ольссон - 5,0, Клаессон - 5,0 (Уткин, 61 - 5,0), М-Ш.Сулейманов - 5,0 (Кабелла, 61 - 5,0), А.Ионов - 5,0, Берг - 5,5 (Е.Марков, 81 - б/о). Запасные: Городов, В.Литвинов, Камболов, Сперцян.
Предупреждения: Вендел, 13, Берг, 30, Кайо, 83, Кузяев, 88.
Удаление: де Оливейра (тренер «Зенита»), 18.
Судья: Москалев (Воронеж).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Гаврилин (Владимир).
Удары (в створ ворот): 16(10) - 4(2).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 8 - 1.
8 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 3 градуса. 24 068 зрителей (вмещает 68 134).
П
ризнаться, игра с громкой лигочемпионской вывеской, пусть и с поправкой на российского производителя, разочаровала. Грандиозной битвы не вышло. Причем, каждый из таймов разочаровывал по-своему. Первый - в общем, второй - в частности.
В первой половине матча качество футбола было невысокое. Команды не пришли в себя после лигочемпионских баталий. Выглядели достаточно инертно, и тайм прошел почти без моментов. А что создавалось, то в основном обрывалось по разным причинам на полуслове. В дебюте встречи срезка Чернова, которую с натяжкой можно отнести к ударам в створ, не смутила Кержакова. Кроме этого, было еще одно только попадание в цель у «Краснодара» - за весь матч. И то с пенальти! 11-метровые же в этом матче - отдельная тема для разговора. И очень удручающая и раздражающая, которая испортила впечатление, по крайней мере, от первого тайма. Вот интересно, какой процент пенальти в нынешних реалиях назначается за игру рукой? Уверен, что он явно больше 50-ти. Арбитры с такой тщательностью их выискивают под своим «видеомикроскопом», что от такой дотошности и где-то даже мелочности становится мерзко. И еще момент - как же томительно долго в РПЛ происходят видеопроверки… Помощники крутят повторы и крутят, а потом еще главный рефери бежит смотреть…
Артем Дзюба забивает победный гол в матче
фото: ФК «Зенит»
Оба пенальти в матче, на мой вкус, жутко мелочные. Игра без них ничего бы не потеряла. На исходе четверти часа хорошая атака удалась «Краснодару». Возможно, и лучшая. До навеса Ионова малость не допрыгнул Сулейманов. Казалось, атака завершится штрафным, который арбитр и назначил за фол Вендела на Берге. На деле получилось даже масштабнее. Чуть ранее мяч во время метаний по штрафной угодил Венделу в бицепс. Арбитр Москалев был неумолим - пенальти. Случайное попадание в руку, которое принципиально не повлияло на эпизод, карается так сурово… На мой взгляд, перебор. Берг пробил с 11-метровой отметки точно и что-то на эмоциях высказал Кержакову, едва не заварив потасовку.
Перенесемся сразу в конец тайма. Отдадим должное арбитру - он был последователен. Бред компенсировал бредом. Кайо в верховой борьбе с Ловреном, казалось, коснулся рукой лица хорвата. Но игрок «Зенита» даже не поморщился. При более детальном рассмотрении выяснилось, что мяч полетел от головы Ловрена и зацепил руку бразильца. И снова пенальти. Мне такой футбол смотреть не хочется, честно говоря… Происходящее - издевательство над футболом.
Разница с эпизодом в начале матча только в том, что Дзюба не забил с «точки». Хотел подловить вратаря на паузе и тихонько катнуть мяч в угол. Однако форвард опростоволосился: вратарь не купился на уловку и забрал мяч намертво. Дзюба намекал, что Сафонов сорвался с места раньше времени, но арбитр остался глух к его мольбам.
А команды в этот значительный промежуток между «точками» ничего компенсирующего особо и не предложили. Обменялись офсайдами: Ионов аж не поверил, что находится в легитимном положении и бил по воротам как-то без охоты, а вот Оздоев после скидки Дзюбы пробил не сомневаясь. Сафонов, к слову, ногами отбил удар.
В целом, активнее был «Зенит». Но не срасталось у хозяев: Сантос атаковал прямо в Сафонова, а Ракицкий не решился бить со штрафного по воротам, и навес оказался плевым делом для вратаря гостей. И был один стоящий момент на таком безликом фоне. Дзюба не смог пробить сам, зато крайне опасно откинул мяч Кузяеву. Тот, однако, метров с 17-ти пустил мяч над перекладиной. У «быков» можно припомнить только удар Сулейманова с удобной для него позиции, но Шапи не повторил свой коронный трюк, пустив мяч далеко мимо цели.
Во втором же тайме событийность резко возросла, но он разочаровал своей односторонностью. Отсутствием полноценного сопротивления со стороны гостей. Оно было в исполнении «быков» сугубо защитным, они почти не переходили в атаку. Иными словами, тайм стал ужасным для «Краснодара». Ужас сей множится на свежие воспоминания из Лиги чемпионов. Вторая на неделе упущенная победа… Более того, и ничья тоже. Кошмар во плоти!
Преимущество хозяев было подавляющим. В отличие от предыдущих матчей скамейка у «быков» номинально выглядела вполне солидно. Выходили на замену Уткин, Кабелла и Вильена. Это, однако, никак не усилило игру. Последние двое только после болезни и, понятно, не готовы.
Проблемы у краснодарцев начались сразу после возобновления матча. Они еще долго продержались - буквально на честном слове и мастерстве Сафонова. Дзюба в последнее время регулярно обижает «Краснодар». В дебюте тайма он чудом не сравнял счет. Вывели его на убойную позицию Вендел и Караваев. Бил форвард питерцев в касание: Сафонов телом застопорил ход мяча, и его успел вынести из ворот Сорокин. Дзюба продолжил солировать в атаке хозяев: он выиграл верховую борьбу и отправил мяч выше, а со средней дистанции пробил в Сафонова.
Гол хозяев родился в быстром переходе в атаку. И тут у питерцев были задействованы другие лица. Свежий Уткин не помешал Ракицкому протащить мяч полполя. Оздоев с левого фланга покатил на свободного Кузяева, до него не добежал Кабелла. И аккуратным ударом хавбек «Зенита» уложил мяч в левый нижний угол.
Дальше питерцы обложили краснодарцев совсем уж по-крупному - почти как «Севилья». Удар Мостового головой после бесчисленных угловых Сафонов в броске потащил. Тот же Мостовой неловко на линии штрафной принял мяч от Дзюбы, сорвав потенциально голевой момент своей команды. Ловрен ударом головой после очередного «стандарта» не переиграл Сафонова. Как и Ракицкий, когда смачно приложился слету из-за пределов штрафной. У ворот «Зенита» можно вспомнить лишь то, как Кержаков играючи обвел Ольссона…
Вторая голевая атака хозяев произошла после быстрого выноса от ворот. Дзюба вдвоем с Оздоевым разорвали в клочья всю защиту гостей. Дзюба скинул мяч головой после выноса Кержакова, Оздоев на левом фланге прострелил, Мартынович не прервал передачу, а Кайо с Сорокиным не помешали пробить Дзюбе, и тот в касание переправил мяч в цель. И прямо-таки бесновался на радостях после гола. 2:1.
Признаться, слабо верилось, что гости смогут отыграться. Ловрен легко выбил мяч у Ионова на угловой, ликвидировав наиболее острый момент краснодарцев. 3-й гол «Зенита» зрел и наливался. После очередной скидки Дзюбы Кузяев слету пробил мимо. В самой концовке матча Сафонов рванул вперед на угловой, но развернулась контратака, вратарь, однако, успел вернуться в ворота, а Сутормин пробил мимо створа. Но на последней минуте в очередном быстром выпаде он всё-таки после изящного пропуска Оздоева уложил мяч в дальний нижний угол.
Проявили питерцы, к своей чести, волевые качества: Кузяев не забивал в РПЛ 2 года, Дзюба перед матчем вляпался в скандальную историю, крайне интимного характера, по итогам которой был лишен капитанской повязки в «Зените», а из сборной России Черчесов решил его пока вывести. У Сутормина же горе было куда серьезнее: накануне матча у него умер отец. После гола он не сдержал слез…
Убийственно тяжелая неделя получилась для «Краснодара». Казалось, она изначально не сулила ничего хорошего, но так издевательски складывались матчи, когда надежда рождалась и постепенно умирала, что боль от поражений еще сильнее.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - «Зенит» заслуженно победил. В первом тайме мы действовали достаточно организованно, во втором не доиграли несколько эпизодов.
- В начале обоих таймов Сулейманов располагался на левом фланге атаки. С чем это связано?
- Справа в обороне играл Мартынович, который центральный защитник по своему амплуа. Решили, что Ионов будет больше помогать, играя от ширины, потому что понимали, что Саша Мартынович не будет добегать в атаку. Поэтому перевели Шапи налево.
- Как оцените игру Кайо в этой игре и вообще в этом сезоне? Понятно, что вам мешал лимит, но не считаете ли уход Спайича ошибкой?
- Не хочу искать виноватых в том, что мы проиграли ряд матчей в концовках. У Кайо есть высокий потенциал, он играет все матчи без замен по 90 минут. Плюс он был больной, до конца еще не выздоровел. Вчера у него была температура 37. Он отдает всё, что есть. Я не готов сказать сейчас, что это была ошибка. Будем дальше работать - уверен, что Кайо будет прибавлять.
- Понятно, что у «Краснодара» много кадровых проблем этой осенью. Но нет ли опасений, что вас отправят в отставку?
- Я думаю, не нужно делать драмы. Если для команды нужно уйти, я уйду. Все так драматизируют, что у меня чувство, как будто я ограбил детский дом или кого-то убил. Это спорт, когда-то каждый тренер будет отправлен в отставку. Если нужно будет уйти, я уйду с высоко поднятой головой. Клуб сделал для меня очень многое. Ну и при мне 2 года мы заканчиваем чемпионат страны в призерах, обыгрывали «Порту», «Байер», проходили «ПАОК». Те люди, кто сейчас критикует, в старости сядут с внуками, их спросят, что они делали в жизни. А они только критиковали «Краснодар» после поражений. Это всё, что останется после них.
Сейчас достаточно напряженная обстановка, но многие не видят сути. Полтора года назад мы играли с «Валенсией», пропустили на 93-й минуте, когда бежали забивать второй гол. Все говорили, что «Краснодар» - идиоты, что не встали «свиньей» и не отстояли эту победу. 3 дня назад с «Севильей» мы играли ниже, это было не совсем правильно, но если бы наш игрок не подарил мяч сопернику, счет мог бы остаться положительным. Тогда бы говорили, что мы - суперкоманда. Нужно видеть иные вещи, не только счет на табло, нужно видеть, как всё складывается. Поэтому нет никаких проблем, сделаем так, как нужно для команды.
- Как оцените реакцию «Краснодара» на смену схемы и позиций игроками «Зенита» по ходу матча?
- Не видел большой проблемы. Трудно кого-то удивить новой схемой или новым ведением игры. Просто мы в мелочах недоработали, которые в итоге вылились в большие проблемы.
- Может, нужно дать отдохнуть Кайо? Он повлиял на исходы нескольких матчей.
- Вы же видите, что у нас травмированы 3 крайних защитника, мы должны найти выход из этой ситуации. Поэтому большого выбора в этой позиции не было. Я уже ответил на 3 вопроса по Кайо, хочется закрыть эту тему.
- Матчи с «Зенитом» получаются зрелищными, но в последнее время «Краснодар» проигрывает. Может, нужно готовиться по-другому, персонально к «Зениту»?
- К каждому сопернику готовимся персонально, у нас нет шаблона на каждую игру.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Что касается нашей игры, то она была достаточно хорошего качества, особенно второй тайм. Нужно было отыгрываться. Не так просто было входить в игру некоторым футболистам, в частности - Венделу. Чувствовалась некоторая нервозность, отсюда и штрафной, и пенальти. Но во втором тайме прибавил и он, и вся команда. Провели очень хороший тайм, добились очень тяжелой победы, но абсолютно заслуженной. Команда показала характер, взяли 3 очка, которые для нас очень важны и нужны.
- Почему именно Ловрен был сегодня капитаном, а, скажем, не Кержаков или Оздоев, которые раньше тоже носили повязку?
- Что касается Кержакова, то я думал об этом. Конечно, он достоин быть капитаном, но хотелось дать повязку игроку, который был в гуще событий. Это удобнее для подсказов и каких-то решений. Полевой игрок - это полевой игрок. Что касается Магомеда Оздоева, у него и так в каждой игре огромная мотивация, очень много желания. И в тех матчах, когда он был с капитанской повязкой, у него эмоции перехлестывали. Выбрали сегодня футболиста с большим опытом выступлений. Ему в этом отношении было проще выводить команду.
- Лучшим игроком матча признан Дзюба, при этом до перерыва он не забил пенальти. На ваш взгляд, что ему позволило прибавить во втором тайме? И собирались ли вы заменить его в перерыве?
- Нет, я не хотел заменить его в перерыве, несмотря на незабитый пенальти. Мне нужно было понять, как команда отреагирует на игру после перерыва, с каким настроем выйдет. И дальше никого не стал менять. Вопросы были по первому тайму - не хватало наглости, остроты, хотя не самый плохой был тайм. Тем не менее, нужно было добавлять. В начале второго тайма посмотрели, кто добавил, кто как выглядит. И дальнейшие замены проводили исходя из реакции тех или иных футболистов на первый тайм. Но вопросов ни к кому не было. Делали замены исключительно для того, чтобы освежить игру или добавить в каких-то компонентах. Как в случае с Ракицким - выпустили Чистякова, который на «втором этаже» играет хорошо. У соперника вышел на замену высокий Марков, плюс часто подключался Мартынович на «стандарты». Добавили игрока, который хорошо действует наверху.
- Вопрос по пенальти. Как происходил выбор бьющего? Был ли у вас особенный разговор с Дзюбой? Были ли сомнения исходя из хода игры?
- Что касается Артема, то он штатный пенальтист. Выход на поле и должен был добавить положительных эмоций, а отрицательных у него хватает. С пенальтистом вопросов не было. Он исполняет хорошо, а не забить может любой игрок. Тем более учитывая давление, которое на него оказывается. Непросто ему было сегодня, но он сделал всё от него зависящее, чтобы помочь команде.
- В последнее время матчи с «Краснодаром» проходят упорно и непросто, но вы, как правило, побеждаете. Подобрали ключи к сопернику? В чем секрет ваших побед?
- Секрета никакого нет. Всегда игры проходят, прежде всего, интересно. «Краснодар» - команда, которая любит и умеет играть в футбол, не закрывается глубоко, поэтому моменты есть у одних и у других ворот. Сегодня, особенно во втором тайме, мы смотрелись значительно сильнее за счет хорошей мотивации, на мой взгляд. Поэтому никакой закономерности нет. Тяжело играть со всеми командами, у нас практически не бывает проходных матчей.
- Сегодня в заявке на матч был лучший бомбардир группы 2 ПФЛ Станислав Крапухин из «Зенита-2». Сколько он с вами тренировался и каковы его шансы выйти на поле в ближайших матчах?
- Он с нами перед игрой вообще не тренировался. Накануне «Зенит-2» проводил матч. Сегодня при других обстоятельствах дали бы ему возможность сыграть, но сейчас у нас будет возможность посмотреть его в тренировочном процессе, насколько он готов выходить, помогать нам. Не дали ему сыграть по той простой причине, что сложно было перестраиваться на «стандартах». У нас не так много было высокорослых игроков, чтобы заменить кого-то именно по ходу. В этом был определенный риск.
- Не могли бы вы пояснить: Дзюба навсегда лишен капитанской повязки или это временная мера?
- Что касается повязки, то непосредственно перед матчем я решаю, кто будет выводить команду. Как и перед сезоном определяю круг кандидатов, которые готовы выводить команду с повязкой. На сегодняшний день капитаном был Деян Ловрен. Дальше мы посмотрим. Всё может меняться в нашем непостоянном мире.
- Что с Ерохиным? И стоит ли ждать возвращения всех травмированных после перерыва на сборные? Будет ли большим плюсом то, что Дзюба все-таки не поедет в сборную?
- Что касается Дзюбы, то это несомненный плюс, передышка ему не помешает, как и нормальный тренировочный процесс, где мы можем дать ему определенную работу, которая, на наш взгляд, ему сейчас нужна. По Саше Ерохину - к большому сожалению, нам и в прошлой игре пришлось его заменить из-за травмы. Сегодня он попробовал, вышел на поле, но чувствовал боль, поэтому не смог принять участие в матче. Как и Даниил Шамкин, Леон Мусаев. У одного проблема со спиной после вчерашнего матча, у второго - проблема после тренировки еще до лигочемпионской игры. Плюс - Дриусси, Азмун, Малком. Мы их всех ждем. Надеюсь, после паузы они будут готовиться вместе с командой к следующим матчам.
- Еще по поводу капитана. Вы сказали, что сами его назначаете. Но даже когда вы были футболистом, капитана выбирала команда. Почему сейчас ушли от этой практики?
- Я не уходил, я руководствуюсь своими мыслями на этот счет. Что касается того же капитанства Артема Дзюбы: он человек эмоционального склада, повязка добавляет ему ответственности перед командой, заставляя работать больше. Нужно понимать и тонко чувствовать команду, коллектив и то, для чего это нужно делать в одном, другом или третьем случае. На сегодняшнюю игру у него мотивация и так была запредельная, поэтому нужно было его немножко успокоить. По этой причине выбор пал на одного из самых опытных игроков нашей команды. Есть еще Ракицкий - самый титулованный футболист нашей команды.
- Как вы относитесь к тому, что скандировали фанаты «Зенита» на «вираже»? Как ситуация вокруг Дзюбы повлияет на него?
- Ошибки совершают все. Для меня футболисты - как дети. Никакой родитель не отвернется от своего сына, несмотря ни на что практически. Со своей стороны делаю всё, что могу. Что касается отношения «виража» к Артему, то единственное, что он может сделать, - это завоевывать доверие своей игрой и самоотдачей на футбольном поле. Он должен выполнять свою работу на сто процентов. Что будет дальше - мы не знаем.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,5. Единственный, кто может занести себе матч в актив.
Е.Чернов - 5,0. Как и у всей команды, поединок откровенно не задался
Кайо - 4,0. Очередной неудачный матч. Ключевой момент: упустил Дзюбу, когда тот забивал решающий гол.
Е.Сорокин - 4,5. Действовал лишь немногим лучше партнера.
Мартынович - 4,5. Сыграл на правом фланге обороны и выглядел неубедительно.
Газинский - 5,0. Заменен из-за небольших проблем с ногой. Сыграл не на высоком уровне.
Де Вильена, 52 - 5,0. Не смог освежить игру.
Ольссон - 5,0. Проделал большой объем работы, но без явного «выхлопа».
Клаессон - 5,0. К сожалению, был малозаметной фигурой на поле.
Уткин, 61 - 5,0. Неудачный выход на замену, ничего не привнес в игру.
М-Ш.Сулейманов - 5,0. После некоторой вспышки против «Севильи» снова сыграл невыразительно.
Кабелла, 61 - 5,0. Француз выглядел непривычно безлико. Сказался простой в тренировках.
А.Ионов - 5,0. Проявлял себе сугубо эпизодически.
Берг - 5,5. Автор единственного гола. Кроме этого, трудно что-либо шведу занести в актив.
Е.Марков, 81 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Уфа - 1:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: