.: Футбол. Кубок России-2020/21. Элитный раунд. 3-й тур. Группа 9
Победа на крови
СКА Хб - Рубин - 1:0 (0:0)
Гол: Гаджимурадов, 75.
СКА (Хабаровск): Сугробов, Суслов, Труфанов, Грачев, Мануйлов, И.Квеквескири, Батютин (Никифоров, 81), Мартусевич, Гаджимурадов (Малеев, 81), Барков, Брагин (Базелюк, 70).
«Рубин» (Казань): Дюпин, Самошников (Г.Зотов, 46), Старфельт (К.Климов, 82), Бегич, Ал.Зуев, С.Бакаев, Йевтич (Тарасов, 26), Абильдгор, Хван Ин Бом, Д.Макаров, И.Игнатьев.
Предупреждения: Самошников, 16, Брагин, 22, Мартусевич, 43, Абильдгор, 78, Труфанов, 78, Старфельт, 79, Тарасов, 90+1, Никифоров, 90+1.
Удаление: Труфанов, 80.
Судья: Шадыханов (Москва).
4 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина.
Х
абаровчане стали второй командой ФНЛ, пробившейся в 1/8 Кубка страны. Ранее такого же успеха добились футболисты «Крыльев Советов».
Но победа подопечным Сергея Юрана далась непросто. И в какой-то мере им даже повезло. Ведь, несмотря на то, что казанцы прилетели в Хабаровск всего за 3 часа до начала встречи и не провели традиционной предматчевой тренировки, они практически все 90 минут владели территориальным преимуществом и опасных моментов у ворот соперника создали не меньше хозяев.
Удар по воротам хозяев наносит Иван Игнатьев
фото: СКА Хабаровск
К тому же, в середине первого тайма возник эпизод, когда арбитр встречи имел основание оставить хабаровчан в меньшинстве. В верховом единоборстве их нападающий Брагин так заехал локтем по лицу опорному хавбеку гостей Йевтичу, что у того пошла из носа кровь, а когда на поле выбежали врачи, он даже на какое-то время потерял сознание.
Но Шадыханов ограничился предъявлением нарушителю желтой карточки, и армейцы остались в полном составе. А на 75-й минуте они забили гол, ставший в итоге победным. Гаджимурадов свой слаломный проход к воротам казанцев завершил точным ударом в «девятку».
Через 5 минут после этого гола хабаровчане всё же остались в меньшинстве. Команду подвел защитник Труфанов, схлопотавший за 2 минуты 2 предупреждения. И 2-я желтая карточка, как и положено по правилам, тут же окрасилась для него в красный цвет.
Гости, естественно, навалились на ворота Сугробова, однако хозяева под их натиском сумели отстоять минимальную победу…
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы потеряли 2-х игроков основного состава, потратили кучу сил, еще и не прошли в следующую стадию Кубка, так что по итогам встречи у нас сплошное разочарование…
- Сильно ли повлияла разница во времени? С трибуны показалось, что ваши игроки долгое время не могли «проснуться».
- Всем тяжело играть в Хабаровске, это понятно. У нынешнего же состава «Рубина» просто нет такого опыта. Мы выбрали единственный вариант - прилететь в день игры. Можно посетовать, что и перелет получился тяжелым, и поле искусственное, и в таких суровых погодных условиях мы в этом сезоне еще не играли. Но все эти оправдания уже не имеют никакого значения.
- «Рубин» создал не так много моментов, как в играх РПЛ. Сказалось ли отсутствие Кварацхелии и Деспотовича?
- Не думаю. Если бы даже они приняли участие в игре, вряд ли моментов было бы принципиально больше. Слишком непривычными для нас всех, как я уже сказал, оказались здешние условия, с которыми, к сожалению, мы не справились.
- Что скажете об эпизоде с травмой Дарко Йевтича, после которого судья Шадыханов показал Брагину за фол только желтую карточку?
- Наверное, по версии арбитра, игрок должен был умереть на футбольном поле, чтобы нарушитель был удален. На мой взгляд, это однозначная красная карточка. Нет, я не пытаюсь винить в нашем поражении судью, но если мы говорим про эпизод с Йевтичем, то там красная карточка.
- Как травмированный футболист себя чувствует?
- Боялись, что может быть кровоизлияние в мозг. Но вроде бы обошлось. У Йевтича сотрясение мозга и сломан нос. Врачи, к счастью, дали добро футболиста на обратный перелет.
Главный тренер хабаровского СКА Сергей ЮРАН: - Считаю, мы заслуженно победили. С уважением относимся к «Рубину», поэтому тщательно разбирали его игру, старались найти оптимальные варианты, минимизировать моменты у своих ворот и максимально эффективно действовать в атаке. Так что хочу сказать спасибо ребятам. Они выполнили установку и прошли дальше.
- Ожидали, что «Рубин» привезет практически основной состав?
- Честно говоря, нет. Казанцы сейчас набрали ход в РПЛ, победили «Зенит», «Арсенал». И в случае удачного исхода предстоящей встречи с «Химками» могут пробиться в четверку лучших. Так что я предполагал, что тренеры соперника могут поставить смешанный состав, чтобы поберечь ключевых исполнителей для чемпионата.
- Ваша реакция, когда узнали, что «Рубин» прилетел основой?
- Подумал, что так даже лучше. Сказал своим футболистам: «Есть шанс показать себя на фоне премьер-лиги, проявляйте себя. Ничего там сверхъестественного нет». Видите, всё получилось.
- Самый обсуждаемый момент матча произошел на 21-й минуте, когда хавбек казанцев Дарко Йевтич получил удар локтем в голову от вашего форварда Владислава Брагина…
- Я просматривал этот эпизод. Там шла борьба. Брагин целенаправленно не бил Йевтича. Два игрока выпрыгивают, и при приземлении Йевтич оказался чуть ниже. Поэтому и получился такой нечаянный контакт. Конечно, я сожалею, что футболист «Рубина» потерял сознание, получил травму. Но это точно не красная карточка! Нам, кстати, в итоге потом дали красную. Так что считаю, не стоит «Рубину» списывать свое поражения на тот момент.

КомандаИВНПМО
1.СКА Хб22004-16
2.Рубин21014-33
3.Черноморец20023-70
Ранее по итогам группового этапа в 1/8 финала прошли «Урал», московский «Спартак», тульский «Арсенал», «Уфа», «Химки», «Ахмат», «Сочи», «Тамбов» и «Крылья Советов». На этой стадии борьбы за трофей к ним присоединятся участники еврокубков «Зенит», столичный «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и московское «Динамо». Матчи 1-й стадии плей-офф Кубка России с участием клубов РПЛ запланированы на 20-21 февраля 2021 года.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: