.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
Удача мелькнула - победа ускользнула
Сочи - Уфа - 1:1 (0:0)
Голы: Терехов, 53 (1:0), Андрич, 87 с пенальти (1:1).
«Сочи»: Джанаев - 6,0, ТЕРЕХОВ - 6,5, Мевля - 6,0, Маммана - 5,5, Маргасов - 5,5, Миладинович - 5,0, Артур Юсупов - 5,5, Д.Пруцев - 5,5, Н.Бурмистров - 5,0 (Руденко, 77 - 5,5), Жоазиньо - 5,5 (Цаллагов, 77 - 5,0), А.Заболотный - 5,0. Запасные: Н.Заболотный, Набиуллин, Дуганджич, Бахтияров, Новосельцев, Калугин, Немченко, Боковой, Варданян.
«Уфа»: Беленов - 6,5, Григорий Морозов - 6,0 (В.Кротов, 73 - 5,5), Ал.Никитин - 5,0, Табидзе - 5,5, Йокич - 5,5, К.Плиев - 6,0, Фольмер - 5,0 (Данченко, 73 - 5,5), Камилов - 5,0, Алибеков - 5,0 (Арт.Голубев, 73 - 5,5), АНДРИЧ - 6,5, Жамалетдинов - 5,0 (Д.Сысуев, 78 - 5,5). Запасные: А.Чернов, Шафинский, Аликин, Карп, Сухов, Бородин, Азер Алиев.
Предупреждения: Григорий Морозов, 13, Миладинович, 79.
Судья: Волошин (Смоленск).
Судьи «ВАР»: Шадыханов, Мосякин (оба - Москва).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 4(2).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 1 - 2.
6 ноября. Сочи. Стадион «Фишт». 13 градусов. 2700 зрителей (вмещает 44 287 зрителей).
П
еред этим матчем бывший защитник сборных СССР и России Ахрик Цвейба, сделавший первые шаги в футболе в Сочи, с высоты своего богатого опыта предостерег хозяев поля: «Пусть «Уфа» пока выиграла в чемпионате лишь однажды и замыкает турнирную таблицу, на это ни в коем случае не нужно обращать внимания. Замечу, что в прошлом сезоне оба поединка «барсов» с уфимцами завершились вничью - 0:0 и 1:1».
Действительно, от аутсайдера можно ожидать любого сюрприза, во всяком случае, без боя он, как правило, не сдается, ведь мотивация - налицо. Тем более, если иметь ввиду «Уфу», которую называют чуть ли не идеальным бизнес-проектом в российском футболе. При скромном бюджете она 7 сезонов держится в премьер-лиге, регулярно отбирает очки у фаворитов и продает им игроков. И еще занимательный факт: главный тренер «Сочи» Владимир Федотов ни разу в своей карьере не обыгрывал команды, которыми руководил главный тренер «Уфы» Рашид Рахимов.
В игре автор сочинского гола Сергей Терехов (слева)
фото: ФК «Сочи»
Немаловажное, если не решающее, значение имел, конечно, настрой футболистов «Сочи», ведь не исключено, что в случае победы они попали бы в зону еврокубков. Поэтому болельщикам было любопытно, как отнесутся «барсы» к сопернику. Полностью ли отмобилизованными, без шапкозакидательства, выйдут на матч? Будут ли готовы выложиться полностью ради достижения успеха?
А когда команды показались на поле, оказалось, что в их рядах по 5 защитников, а у сочинцев только один форвард. Впрочем, при дефиците подготовленных нападающих у «Сочи» его защитники скоро, очевидно, настолько поднатореют в атакующем амплуа, что будут давать фору иным форвардам. Вот и на сей раз именно игрок обороны сыграл у хозяев решающую роль в достижении хотя бы ничейного результата…
Сочинцы сразу предложили быстрый темп, и уфимцы его приняли. В ход поначалу шли исключительно короткие передачи. Была задействована вся ширина поля. На 5-й минуте - первый прицельный удар - в исполнении юркого Пруцева, который лихо промчался по центру и пробил метров с 12-ти. Правда, во вратаря. Гости ответили несколькими навесами в штрафную площадь, что можно было считать непродуманной затеей, поскольку рослые Мевля, Миладинович и Маммана тут были вне конкуренции. В общем, игра шла на равных. Только вот, в отличие от хозяев, первый удар по воротам уфимцы смогли нанести аж на 33-й минуте: Плиев пробил на метр выше перекладины.
Постепенно территориальным превосходством стали овладевать сочинцы. Но вот закавыка: в их действиях не просматривалось нацеленности на ворота, сосредоточенности, даже веры в свои силы (или они всё-таки решили сыграть вполсилы, психологически уже уйдя на 2-недельный тайм-аут?). Гости, думается, это раскусили и без особых энергетических затрат умело оборонялись. Были внимательными и цепкими при отборе мяча, бдительно подстраховывали друг друга, правда, нередко с нарушением правил. Однажды судья Волошин почти минуту успокаивал разнервничавшегося Андрича. Недоставало самообладания и Рашиду Рахимову; он все чаще устремлялся к бровке поля, театрально жестикулировал, а то и после свистка арбитра в недоумении разводил руками (что, цивилизованные письменные послематчевые протесты окончательно забыты?). Наверное, дело тут всё же в другом - в том, что в атаке у его подопечных ничего не получалось.
В общем-то, мало что интересного удавалось создать и «барсам». Наконец, на 29-й минуте Жоазиньо сходу мощно пробил из центра штрафной, но мяч угодил в голову бросившемуся на перехват Плиеву. Спустя 3 минуты Заболотный перекинул мяч через защитников на выход Пруцеву - Беленов опередил полузащитника. На 45-й минуте уже Пруцев вывел к воротам Заболотного, тот пробил низом без обработки - мяч прокатился рядом с дальней штангой. Это был единственный опасный момент в первом тайме. В целом же защитники переигрывали атакующих. К тому же, длинные передачи, про которые периодически вспоминали соперники, далеко не всегда доходили до адресата. Случались и попросту несогласованные действия.
После перерыва сочинцы медленно, но верно стали выпускать инициативу из своих рук. Бывало, они даже с трудом переходили (именно так) на половину поля гостей, которые встречали их в районе центрального круга. Верховые же передачи точностью не отличались, и их почти не применяли. Проходы по флангам тоже были не в почете. И вдруг пришла удача, откуда хозяева не ждали. Опытный Никитин неожиданно потерял мяч, начиная атаку. Мячом возле угла штрафной завладел защитник «барсов» Терехов, продвинулся к углу вратарской и хладнокровно, мимо голкипера, направил его в дальний угол - 1:0.
Игра оживилась, тем более что резко похолодало, с моря подул порывистый ветер. Только вот создать голевую ситуацию собственными силами, уже без оплошности соперника, «барсам» не удавалось. Каждая вторая-третья передача даже накоротке оказывалась неточной. А гости всё чаще проводили многоходовые комбинации, но в явно замедленном темпе, без какой бы то ни было хитринки, неожиданных ходов - и защитники без труда отбирали мяч. Тогда тренер уфимцев заменил сразу 3-х игроков, и это возымело действие.
Концовка встречи шла практически под диктовку гостей. На 82-й минуте мяч отскочил к Андричу, который находился возле линии вратарской, и он с трудом, но всё же ударил по воротам. И тут выше всяких похвал сыграл Джанаев, дотянувшийся до мяча и выбивший его из правого нижнего угла.
А через 5 минут, подобно Никитину, роковую ошибку (мягко говоря) совершил Миладинович, в своей штрафной площади сбивший соперника с ног. После некоторой заминки «ВАР» подтвердил: нарушение было, пенальти. Кстати, Миладинович и прежде отличался неаккуратным, грубым отбором мяча, что приводило к многочисленным предупреждениям. Пенальти Андрич реализовал уверенно, перехитрив Джанаева и направив мяч в тот же правый нижний угол, откуда совсем недавно голкипер отвел футбольный снаряд на угловой. 1:1.
Но и это было не всё. Уже на добавленной минуте в чужую штрафную ворвался Сысуев. Мяч от его ноги летел в дальний верхний угол, однако и тут Джанаева не подвели завидная реакция и отменная прыгучесть. Так сочинцы, которым в этом матче так не хватало собранности и боевого настроя, едва не упустили и ничью…
Главный тренер «Уфы» Рашид РАХИМОВ: - Если рассматривать всю игру, то ничья закономерная. Мы ни в чем не уступали сопернику, грамотно играли во многих ситуациях. Это очень важное очко, которое должно придать команде уверенность. Очень важно было перед паузой в чемпионате на матчи сборных добиться положительного результата. В концовке встречи Дмитрий Сысуев мог забить и второй гол, поэтому давайте оттолкнемся от того, что результат закономерный и будем двигаться дальше
- В середине второго тайма вы провели сразу тройную замену, с чем это связано?
- К сожалению, не хватало той мобильности, которая была в первом тайме. Мы стали терять много мячей, были проблемы при подборах. Нам нужна была свежесть в середине поля. Все 3 вышедших на поле футболиста удачно вошли в игру
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Практически ничего не дали «Уфе» создать у своих ворот. Но эта нелепость в виде назначенного пенальти... Я смотрел вместе с судьей «ВАР»: игрок соперника наступает на ногу нашему защитнику, подгибает ноги и падает - и это пенальти? Если мы и по телевизору не можем разобраться... Но это отдельная тема. Винить в потере очков надо только себя. После забитого гола в атаке мы создавали, но не доигрывали эпизоды до конца. Нерешительность наших действий и привела к такому результату.
Гендиректор «Сочи» Дмитрий РУБАШКО: - Есть «ВАР». Что делали судьи на линии в моменте, когда фолили на Заболотном при 1:0, непонятно. Нужно было ставить пенальти на Антоне. Железный пенальти. Обязательно напишем жалобу в ЭСК. Давно с таким судейством не сталкивались.
Гендиректор «Уфы» Ринат ШАЙБЕКОВ: - Очень тяжелая игра, в первую очередь нужно было переломить моральное состояние, долго не набирали очки, команда должна была в себя поверить. Благодарим своих болельщиков, которых на выездной игре тоже было очень много. Знаем, что и весь 4-миллионный Башкортостан сидел у экранов телевизоров и болел за команду. Очень жаль, что в конце Дмитрий Сысуев не смог реализовать еще один момент. Игра, считаю, была наша, футболисты полностью выполнили установку тренера, ребята хотели победить. Соперник местами отбивался. А гол пропустили после своей нелепой ошибки. Тем не менее, всех, кто переживал, болел за Уфу, поздравляю с первым очком под руководством нового тренерского штаба.
Защитник «Сочи» Сергей ТЕРЕХОВ: - Не удалось победить…. Непонятно, что за пенальти? Так и не понял, почему его в наши ворота поставили… Нас подводит низкая реализация, раз не забиваем. Будем работать над этим компонентом. Но, вообще, надо было брать 3 очка, мы били ближе к победе.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,0. Сыграл на своем достаточно высоком уровне. Работы ему выпало немного.
ТЕРЕХОВ - 6,5. Проявил большую работоспособность, старательность. Неожиданно удачный момент при подключении к атаке использовал мастерски.
Мевля - 6,0. В целом действовал надежно, грубых ошибок не допускал.
Маммана - 5,5. Был довольно активен, с опекой визави в общем справлялся.
Маргасов - 5,5. Свои обязанности выполнял, но игрового азарта на сей раз не ощущалось.
Миладинович - 5,0. Сыграл на среднем уровне, не всегда хватало физических кондиций.
Артур Юсупов - 5,5. В середине поля был весьма активен. Впереди, однако, себя не проявил.
Д.Пруцев - 5,5. Активно участвовал в организации атак, хватало сил и прессинговать.
Н.Бурмистров - 5,0. Часто контактировал с Антоном Заболотным, однако взаимопонимания не хватало, передачи не всегда находили адресата.
Руденко, 77 - 5,5. Активно прессинговал, старался при организации атак - получалось через раз.
Жоазиньо - 5,5. Как «подносчик снарядов» на этот раз себя особо не проявил, хотя был заметен.
Цаллагов, 77 - 5,0. Ничем отличиться не успел (или не сумел). Несколько раз пытался сорвать атаки соперника.
А.Заболотный - 5,0. Игра то не клеилась, то не везло, то находился на «голодном пайке».

.: Другие материалы рубрики
Зенит - «Краснодар - 3:1 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: