.: Футбол. Тет-а-тет
Александр Карапетян: «Спорим с Кокориным, кто больше забьет на тренировках»
Н
ападающий «Сочи» Александр Карапетян в интервью «Sportbox.ru» вспомнил историю конфликта с итальянским защитником Леонардо Бонуччи, рассказал, как пытался трудоустроить Генриха Мхитаряна в «Сочи», а также объяснил, почему его стали называть армянский поп.
- Александр, в период, когда все участвуют в челленджах, вы решили показать, что против показухи с жонглированием рулонами туалетной бумаги. Почему?
- Этот вызов пришелся на период пика истерии по поводу коронавируса. Люди в магазинах закупались как больные, как будто началась война. Все думали только о себе. В той же Италии люди дрались из-за туалетной бумаги словно звери. А тут еще этот челлендж… Не понимал, куда катиться мир. Хотел привлечь внимание, объяснить, что не надо быть эгоистами. Выбрал такой способ.
- Вы хоть в каком-то «испытании» участвовали?
- Для армянской федерации прошел паркур с мячом.
- В профиле «инстаграма» у вас написана фраза: «Нет времени на хейтерство». Почему решили акцентировать на этом внимание?
- Нет футболиста, который бы не сталкивался с оскорблениями или грязью в свой адрес со стороны болельщиков. Проиграл одну встречу - всё, ты уже худший игрок на земле. Стараюсь игнорировать весь негатив, который идет в социальных сетях. Этим сообщением хотел сказать, что вы можете сколько угодно писать плохое в комментариях, я всё равно не буду это читать. Поэтому лучше не напрягайтесь.
фото: РИА «Новости»
- Самый жесткий прессинг со стороны публики в вашей карьере?
- По итогам сезона, играя в Люксембурге за тамошний «Прогрес», стал одним из лучших бомбардиров в Европе. Забил 29 мячей. Меня носили на руках, всё было отлично. В межсезонье пришлось очень много времени тратить на решение вопросов по бизнесу, из-за этого не получалось нормально тренироваться и готовить себя к старту предстоящего турнира. В итоге к началу нового чемпионата не успел набрать кондиций, был действительно не в лучшей форме. Неудачно провел 3 игры. Работал на максимуме, но не мог забить. Болельщики сразу забыли обо всем, что было до. Кричали с трибун: «Кара, что с тобой?!» И это самое мягкое, что доносилось до моих ушей. Сожалел, что у людей такая короткая память. Переживал по этому поводу. Спорт - неблагодарное дело. Сегодня тебя восхваляют, а завтра уже ненавидят. Болельщики везде одинаковые. Просто в одной стране после матча поговорить с тобой хотят 50 человек, в другой - 50/тысяч.
- То, о чем вы сейчас рассказали, - цветочки по сравнению с тем прессингом, который обрушился на знаменитого Леонардо Бонуччи после вашего поста о его симуляции в отборочном поединке к Евро-2020 сборной Армении с Италией.
- Честно говоря, во время игры поверил ему. Подумал, что задел его рукой, очень переживал, так как считал, что по неосторожности подвел команду. Когда же посмотрел повтор, был очень расстроен поведением итальянца. На эмоциях написал пост в «инстаграм». Честно, злости не было, не хотел мстить. Не думал, что сообщение будет обсуждать вся Европа. В итоге даже болельщики «Ювентуса» ополчились против своего же игрока. Оскорбляли его так, что уши вяли даже у меня. Называли его сыном проститутки и другими нехорошими словами. Мне же писали слова поддержки примерно следующего содержания: «Мы любим «Ювентус», любим сборную Италии, но ненавидим Бонуччи». Мне даже стало его жалко. Реально, не ожидал такой реакции. Отвечал болельщикам, что они перебарщивают, Леонардо не заслужил такого отношения.
- Однако он сам спровоцировал такую реакцию, не извинившись…
- А что он такого сказал? Лишь правду. Он помог своей сборной, так как она осталась в большинстве. Он ответил, как мужчина. Уважаю людей, которые не боятся высказать свое мнение, даже если оно противоречит ожиданиям народа. Это мужской поступок, мне такие люди всегда импонировали. В ответной встрече пожал ему руку без проблем. Во время игры у нас даже было несколько минут паузы, чтобы поговорить. Хотел извиниться, что спровоцировал столько негатива вокруг его персоны. Он ответил: «Всё нормально! В Италии журналисты всегда ищут способ меня поддеть, унизить, спровоцировать болельщиков». На этом инцидент был исчерпан. После матча обменялись майками.
В Германии завидуют, что я сейчас нахожусь в «Сочи»
- Полузащитник Ибрагим Цаллагов считает вас самым узнаваемым человеком в «Сочи». Это действительно так?
- Не люблю хвастаться, но тут не поспоришь (улыбается). В Сочи живет очень много армян, плюс моя внешность… В общем, часто узнают, просят сфотографироваться, поддерживают. Иногда удивляюсь, откуда продавщица на базаре знает, кто я такой.
- В Люксембурге было меньше внимания?
- Там ты каждый день видишь одних и тех же людей, так как страна маленькая. Там редко подходят с просьбой сфотографироваться или дать автограф.
- Кто еще может похвастаться популярностью?
- Моя борода - моя фишка. А так у нас все ребята чем-то выделяются. Но круче всех Ваня Новосельцев, который любит яркую одежду. Покупает красные, зеленые, кислотного цвета вещи, аж в глазах рябит. Посмеиваемся над ним по-доброму.
- Как живете без барбершопов (барбер - не просто мужской парикмахер, по сути, это уже и не парикмахер вовсе, ведь барбершопы из обычных цирюлен превратились в настоящую культуру, - прим.ред.)?
- Познакомился с одним армянином-барбером. Он иногда приезжает к нам домой, чтобы меня постричь. Стараюсь часто его не беспокоить во время карантина. Жена просит укоротить бороду, но решил, что до окончания самоизоляции сбривать ее не буду. Длину бороды не мерил, но такой она еще не была никогда.
- Раньше вы были похожи на бойца ММА Конора Макгрегора, а теперь?
- Ребята шутят, что стал напоминать армянского попа (смеется). Говорят, что я уже близок к святым. Хотя всё равно часто слышу в своей адрес даже сейчас: «О, Макгрегор пошел!»
- Чем занимаетесь на карантине?
- Скучать не приходится. Нам повезло, что мы живем в Сочи в Имеретинской долине. У нас закрытая территория, внутри которой можно передвигаться. В Сочи до 16.00 можно свободно перемещаться на любом транспорте, после всех просят сидеть по домам. На улице есть турник, так что форму поддерживаем. Честно, вообще не ощущаю дискомфорта. Рад, что могу подольше побыть с детьми. В обычное время они то в саду, то в школе, либо я на тренировке. Почти не видимся. Ребята из Германии до недавних пор мне завидовали, так как они тогда все сидели по домам. У нас здесь было больше возможностей для прогулок.
- Вы же гражданин Германии. Имели право улететь. Почему остались?
- Ребенок тут учится в школе. Плюс улететь можно, а вот вернуться - проблема. Если чемпионат возобновится, не хочется терять время и сидеть на карантине 14 дней. Да и как я сказал, лучше места, чем Сочи, во время карантина не найти во всей Европе. Все хотят ко мне. Погода хорошая, море, горы, можно погулять до 16.00. Лучше, чем дома постоянно сидеть.
- При этом в Германии уже возобновили тренировки, а нам непонятно сколько еще сидеть…
- Там не только разрешили тренировки, но и чемпионат возобновляется! Конкретно - 16 мая.
- Как они смогли так быстро прийти в себя?
- Немцы - очень дисциплинированный народ. В принципе, в Германии не было как такого карантина, просто людей просили не ходить группами больше 2-х человек. Все должны носить маски в помещении. Люди выполняли рекомендации. С другой стороны, вы не представляете, сколько было протестов! Мол, коронавирус - фигня, вы всё придумали, чтобы отобрать наши права. Немцы гордятся своими законами и свободой.
- У вашего партнера по армянской сборной Генриха Мхитаряна в Италии, наверное, не так хорошо, как в «Сочи»?
- Писал ему недели 2 назад. Конечно, тяжело сидеть всё время дома, потому был очень жесткий карантин. Обсудили его возможный переход в «Зенит». Он сказал, что, как и я, узнал об этом из интернета. Позвал его в «Сочи». Генрих ответил, что у нас и так сильная команда, и он нам не нужен (улыбается). В принципе есть доля правды в его словах. Если мы и дальше будем прогрессировать, продолжу переговоры с Мхитаряном, уверен, в какой-то момент ему станет интересен такой вариант. Уже начал ему рекламировать город Сочи во всей красе. Он был здесь в последний раз в 2009 году, объясняю ему, что с того времени всё изменилось в лучшую сторону.
- Вы бы хотели жить в России?
- Мне очень повезло, что меня пригласил именно «Сочи». Почему бы и не остаться здесь жить или хотя бы иметь какую-то недвижимость. Моей жене и детям тут тоже очень хорошо. Кто знает, как распорядится судьба. Говорил, что после завершения карьеры хотел остановить свой выбор либо на Эмиратах, на Дубае, либо Люксембурге, но Сочи я бы также включил в список возможных мест проживания.
- Вы сейчас страдаете так же, как и другие бизнесмены?
- Не поверите, но продал все свои бизнесы, так как решил полностью посвятить себя «Сочи».
- Вы что-то знали?
- (Смеется). Просто повезло. Мои бизнесы были связаны с наличными оплатами, а там, где кэш, там воровство. Не будешь лично контролировать, получишь убытки. Решил, что лучше продать всё и сконцентрироваться на футболе. Хорошее решение, учитывая обстоятельства, не спорю. Но даже без коронавируса, если бы оставил себе кальянную, бар и другие места сферы обслуживания, было бы очень много головной боли. Сейчас же могу полностью посвятить себя футболу. На самом деле, у новых владельцев не всё так плохо, как кажется. В Люксембурге государство выделило бизнесу немало денег, чтобы он мог пережить кризис, выплачивать зарплату во время простоя. Реально люди получили достойные средства. В Германии такая же ситуация. Знаю, что в России немного по-другому, поэтому понимаю ваш вопрос.
- У вас же еще была компания по доставке еды в Дубае.
- Она осталась. Сейчас полностью оправдывает свое название - «Happy Box», что в переводе означает «счастливая коробка».
- Вы точно что-то знали!
- В Дубае закрыли вообще всё. Даже за продуктами запрещено выходить. Повсюду камеры, полицейские, люди обязаны сидеть по домам, и только доставка еды спасает. Население реально боится выйти на улицу, потому что могут оштрафовать, а то и посадить. Власти решили закрыть людей в домах на 2 недели, изолировать вообще все социальные связи, чтобы потом сразу всё открыть, когда пройдет инкубационный период. Мой партнер говорит, что даже на несколько минут нельзя выйти на улицу подышать. Так что мы сейчас и правда на коне, так как доставка нужна всем.
Хотел бы остаться в «Сочи» на следующий сезон
- Задам вам самый популярный вопрос последнего месяца. Надо ли доигрывать чемпионат?
- Любой игрок вам скажет, что он этого очень бы хотел. Мы не для того весь год тренировались, проходили тяжелые сборы, чтобы вот так закончить… Но даже самая маленькая ошибка, с точки зрения медицины, может дорого стоить. Сложный вопрос. Готов доигрывать без зрителей, в любом месте, в любой срок. Это правильно. Люди хотя бы посмотрят футбол по телевизору. Лично я смотрю дома только спорт, потому что все остальные программы - фигня. Баскетбол, теннис, футбол вызывают интерес. К сожалению, в нынешнее время телевизор у нас почти всегда выключен, так как спорта нет в принципе. Уверен, что у многих людей, так же, как и у меня, есть ломка на хороший, качественный контент по телевизору. Приходится наблюдать за киберфутболом. Болеть за «Сочи».
- Сами играете?
- Нет. Купил приставку сыну. Он рубится. Выбирает «Сочи». Я у него всегда в стартовом составе, лучший бомбардир команды (смеется).
- Почему игроки пошли на понижение зарплаты?
- Всех деталей раскрывать не буду. Мы же видели, как развиваются события в Европе. Все футболисты в итоге шли навстречу руководству. Ожидали, что нас это тоже коснется. Обсудили заранее с ребятами все вопросы. Приняли соответствующее решение. Больше не могу ничего сказать по этому поводу.
- У вас в этом сезоне заканчивается контракт. Уже были разговоры с руководством по поводу продления?
- Безусловно, хотелось бы большей ясности, но понимаю, насколько сейчас тяжело приходится руководству, поэтому не хочу пока его напрягать своей персоной. До сих пор непонятно, будет ли возобновлен чемпионат, так что с футболистами никто переговоров пока не вел. Я бы очень хотел остаться в клубе еще минимум на год. Сочи - классный город, семье тут нравится, все ребята стали для меня очень близкими людьми. Коллектив - топ. Кайфую от процесса. Не хотелось бы переходить в другую команду, так как обидно будет расставаться с парнями. Уверен, партнеры тоже расстроятся.
- Прописаны ли какие-то условия в контракте, при которых ваш контракт точно бы пролонгировался?
- Нет. Считаю, что в целом нормально в этом сезоне себя проявил. Воспользовался шансами, которые у меня были. 2 гола - не так много, но и мало кто в РПЛ забивает по 10-20 голов. Особняком стоит победный удар в ворота московского «Динамо». Когда команда побеждает со счетом 2:0, а ты забиваешь 3-й мяч - приятно, но не более того. А в матче с бело-голубыми я реально был горд, что помог команде победить.
- Если чемпионат возобновится и руководство вам скажет: «Александр, мы готовы продлить с вами соглашение на 2 месяца, но в следующем сезоне на вас не рассчитываем». Что ответите?
- Я профессионал, доиграю чемпионат и сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь «Сочи». Мотивация точно будет запредельной. Во-первых, не могу подставить моих «братьев» по «Сочи» и играть в пол-силы. Во-вторых, в Германии с детства учат, что главное - команда, потом - что-то еще, и только потом - игрок. Такой уж у немцев менталитет, и я им пропитан. Расстроюсь, но всё равно доиграю и отдам все силы, чтобы «Сочи» поднялся как можно выше.
За свою карьеру не встречал игрока круче Кокорина
- С приходом в «Сочи» Александра Кокорина вы стали меньше играть. Как к этому отнеслись?
- После его прихода мы начали зарабатывать очки, вышли из зоны вылета. Как тут можно огорчаться?! Я только обрадовался, что такой игрок пришел в нашу команду. Ничего не знал о Саше до его трансфера в «Сочи». Слышал, что с ним приключилось. Но никогда не делаю выводов о человеке, пока сам с ним не познакомлюсь. Кокорин - классный тип. Он мне очень понравился как человек. Сейчас здорово с ним общаемся. И в баню вместе ходили, и на дне рождения у него был.
С другой стороны, конечно, чувствую в нем конкурента. Например, на тренировках мы всегда спорим на кувырки, кто больше забьет. Отлично мотивирует! Вся команда после его прихода прибавила на 20-30 процентов.
- Кто побеждает?
- Навскидку - ничья. На самом деле, Саша - очень крутой игрок. Например, в Германии выше него поставил бы только Холанда из дортмундской «Боруссии» и Левандовскииз «Баварии», на третьем месте был бы Саша. Не подумайте, что специально говорю о нем только в позитивном ключе, но реально за свою карьеру не встречал игрока круче Кокорина. Так что к тренерскому решению у меня больших претензий нет, объективно смотрю на вещи. Благодарен тренерском штабу, что в последних 3-х встречах мне также давали время, чтобы себя проявить.

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: