поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги сезона

Серый сезон «Динамо»

У
никальный по своей формуле предолимпийский сезон оказался скомканным из-за пандемии коронавируса. Завершение его намечалось на начало апреля, но уже 28 марта заочное заседание президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) постановило: «Закончить проведение чемпионатов России 2020 года по волейболу среди мужских и женских команд. Места команд в суперлиге (мужчины и женщины) определить по результатам предварительного этапа».
Кое-кто соломки не подстелил
Что же осталось недоигранным?
Четверка сильнейших: казанское «Динамо», калининградский «Локомотив», «Уралочка» из Екатеринбурга и московское «Динамо» провели лишь по одному полуфинальному матчу в серии из 2-х игр. Команды, занявшие места с 5-го по 8-е, не провели турнир в один круг для выявления обладателя путевки в Кубок вызова ЕКВ. А команды, занявшие места с 9-го по 12-е не провели финальный турнир для выявления худшей команды суперлиги, которой предстояло сыграть переходные матчи с «Липецком» (он назван победителем высшей лиги «А» также по итогам предварительного этапа).
Напомним особенность формата чемпионата России предолимпийского сезона: 12 клубов суперлиги были поделены на 2 подгруппы. На предварительном этапе команды дважды сыграли со своими 5-ю соседями по подгруппе, и еще по разу - с 6-ю командами из другой. В итоге, каждая дружина на этом этапе провела 16 встреч, вместо 22-х в прежнем формате: 12 команд в 2 круга.
Кроме того, в плей-офф на всех этапах были запланированы серии не до 3-х побед, а из 2-х матчей с золотым сетом при счете противостояния 1:1. Тем самым существенно сокращалось общее количество игр, зато национальная сборная получала больше времени на подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
При таком усечении чемпионата резко возрастала цена результата в каждом матче. Ах, «если б знал, где упасть, соломки бы подстелил»! Увы, многие команды на предварительном этапе были расточительны, надеясь поправить дела в плей-офф, либо в турнире за 5-8-е места. Так Казань в 1-м туре, а Калининград - в завершающем, позволили себе «прогулку» на Сахалин резервными составами. Казань потеряла на далеком острове 2 очка, а «Локомотив» - все 3. А ведь в случае победы «Локо» в завершающем туре предварительного этапа он не уступил бы Казани 1-ю строчку турнирной таблицы и стал бы чемпионом России в существующих реалиях!
Расточительно много очков потеряла и Москва. Только неожиданное домашнее поражение открытия сезона - «Протона» - в завершающем туре от «Заречья-Одинцово» (до этого матча подмосковные волейболистки проиграли 5 поединков кряду) позволило действующим чемпионкам страны попасть в четверку сильнейших!
А «Ленинградку», собравшую на редкость ровный и сильный состав в «регулярке», лихорадило так, что она до последнего рисковала не попасть в «восьмерку» участников плей-офф.
Стартовый провал
Кубанских поклонников волейбола, разумеется, больше интересует «разбор полетов» краснодарского «Динамо».
В отличие от предыдущего сезона, он не состоял из «взлета в небеса» до Нового года и падения после радости его встречи. Всё было куда более серо и буднично.
А ведь перед командой стояла задача выхода в финальный этап Кубка России и попадания в «пятерку» лучших команд суперлиги. Увы, «Динамо» потерпело фиаско в кубковом турнире, уступив команде высшей лиги «А» в борьбе за выход в полуфинальный этап. На старте чемпионата дружина Константина Ушакова выиграла матч открытия сезона у самой слабой командой суперлиги - «Енисея», а затем «горела» в 6-ти играх подряд!.. Причем, уступала не только фаворитам, но и коллективам, занявшим в предшествующем сезоне более низкие места: «Сахалину», «Ленинградке» и «Протону».
А кульминацией падения стало домашнее поражение от челябинского «Метара» в конце ноября, после которого наставник «Динамо» Константин Ушаков на послематчевом пресс-подходе неожиданно для всех заявил: «Наверное, надо менять тренера…» Неожиданными его слова стали не по факту выступления команды, а лишь потому, что подобной самокритики за 5 лет представителям кубанской прессы от Ушакова не доводилось слышать.
Попробуем разобраться в причинах провального старта и серенького выступления в ходе всего сезона «Динамо».
Команда в межсезонье существенно помолодела: средний возраст (на начало нового сезона) ушедших (Анны Матиенко, Марии Перепелкиной, Виктории Русаковой и Юлии Григорьевой) составлял 34,3 года, тогда как новичков (Юлии Коренчук (Бессонной), Риммы Гончаровой, Ангелины Лазаренко и Екатерины Лазаревой) - 24,8. Ушли игроки опытные, трое из них - титулованные, зато пришли голодные до побед, к тому же, двое из них - Коренчук и Римма Гончарова - кубанские воспитанницы. Обнадеживал и уровень перспективного игрока сборной России, обладателя бронзы Кубка мира-2019 Ангелины Лазаренко.
А связки кто?
Но уже в кубковых баталиях бросалась в глаза слабость позиции связующей, одной из ключевых, если не самой ключевой, в команде. Екатерина Лазарева, несмотря на хорошую школу «молодежки» казанского «Динамо» и достаточный опыт выступления в высшей лиге «А», практически не имела опыта игры в суперлиге. Лишь в предшествующем сезоне она играла «пополам» с другой пасующей в «Сахалине».
Вторая связка - Есения Мишагина - была хороша для своей возрастной категории 18-летних. Неслучайно она входила в состав сборной России девушек в возрасте до 21-го года - бронзового медалиста чемпионата мира-2019. Но, увы, Есения пока слишком неопытна для баталий суперлиги.
В итоге вышло, что 23-летняя Лазарева практически не убедила любителей волейбола и специалистов, что она безоговорочно первая связка команды, хотя и получала заметно больше игрового времени, нежели Мишагина. Как следствие, из-за низкого качества передач срывалось множество атакующих действий «Динамо» из любой зоны.
Не уверен, кстати, что мнение Константина Ушакова было решающим в выборе связующих на сезон. Да, он до конца упорно не признавал эту позицию самой слабой в команде, но наставника можно понять: не хотел окончательно пошатнуть уверенность в себе игроков, от которых так зависима командная игра. В данном случае совершенно непонятна позиция руководства клуба, в межсезонье почему-то проигнорировавшего желание возобновить карьеру после рождения сына 29-летней Ирины Филиштинской в городе, ставшем для ее семьи родным. А ведь она с успехом выступала ранее 4 года за краснодарское «Динамо», 2 сезона - в Казани и за национальную сборную. Как непонятно и пренебрежение другой, менее титулованной, но хорошо показавшей себя в краснодарском «Динамо» в сезоне-2016/17, местной воспитанницей Екатериной Синицыной. Неужели руководство клуба никак не может простить этим игрокам переход несколько лет назад в другие клубы?
Ненайденный баланс ротации
Были проблемы и на позиции доигровки, но другого характера.
На предсезонной пресс-конференции Константин Ушаков охарактеризовал новичка команды Юлию Коренчук (Бессонную), игроком, недооцененным другими клубами, и способной сыграть как на своей основной позиции доигровщика, так и - диагональной. На деле же тренер сделал акцент только на универсализм Коренчук, из-за чего она в ряде матчей лишь изредка выходила на замену Марии Халецкой, к счастью, сыгравшей практически без травм.
К сожалению, Ушаков не достиг баланса в ротации 3-х доигровщиков - Сперскайте, Коренчук и Пипуныровой. Ангелина Сперскайте была назначена капитаном команды, и лишь в самом конце сезона главный тренер решился менять ее на Коренчук либо Пипунырову в случае неудачно складывающейся для Ангелины игры. В определении, на кого из 2-х - Коренчук или Пипунырову - делать основную ставку Ушаков колебался весь сезон.
Впрочем, не так важно, кто основной из 2-х достойных игроков. Екатерина Пипунырова игрок молодой, но очень перспективный и, несомненно, заслуживающий достаточного для прогресса игрового времени. Куда важнее было определить, на кого с учетом состояния игрока, делать основную ставку в каждом конкретном матче среди 3-х доигровщиков - Сперскайте, Бессонной и Пипуныровой.
Наиболее наглядной, на мой взгляд, стала ошибка Константина Ушакова в выборе второго доигровщика на игру 2-го тура с «Ленинградкой». Именно в «Ленинградке», и только в «Ленинградке», Коренчук недооценивал в течение 3-х сезонов ее наставник Александр Кашин. Доподлинно известно, как мечтала она выйти на площадку в Питере и разорвать «Ленинградку»! Ну это же аксиома: даже при куда более приятных взаимоотношениях с его наставником, игрок, как правило, выдает свою лучшую игру против своего бывшего клуба! И вот на эту встречу Ушаков не включил в стартовый состав Коренчук, отведя ей лишь роль резервной диагональной. Да, основная диагональная Халецкая была в порядке и в замене не нуждалась. Сперскайте тоже сыграла достойно. А вот Пипунырова в той игре в 5-ти сетах набрала лишь 10 очков.
Почему мы столь подробно описываем ту, на наш взгляд, ошибку Константина Ушакова в определении стартового состава? Да потому что игра завершилась со счетом 3:2 в пользу «Ленинградки», а по ходу ее Краснодар вел 2:1 по партиям. То есть для победы ему не хватило самой малости, которую с лихвой бы наверняка восполнили страсть, мастерство и опыт Коренчук.
И еще: поражение от «Ленинградки» оказалось ключевым для психологического состояния команды. 2 возможные победы на старте чемпионата дали бы ей импульс подобный тому, что в предшествующем сезоне дали стартовые победы над «Уралочкой» и «Заречьем». Увы, не получив его, команда проиграла еще 5 матчей подряд и оказалась на предпоследнем месте.
Выход из кризиса
Возможно, то самое заявление Константина Ушакова после игры с «Метаром» о необходимости его замены другим тренером подействовало на команду. И самым благотворным образом! Известно, с каким уважением относятся игроки к нему, тренеру, избегающему диктаторских методов. В свою очередь, руководство клуба на слова наставника отреагировало собранием команды, на котором генеральный директор клуба Андрей Макаров жестко встряхнул коллектив. Лейтмотивом его спитча был ребром поставленный вопрос: «Мы команда или группа игроков, собравшаяся провести год в теплом Краснодаре?!»
Понятно, дружный ответ девушек «Мы - команда!» надо было подтверждать делом. Благоприятствовал грядущей победной серии из 4-х игр и календарь: 3 матча дома и 1 - стартовый поединок 2-го круга с аутсайдером «Енисеем» - на выезде. Но для начала, кровь из носа, нужна была победа над «Заречьем», шедшим на 7-м месте. И кубаночки вырвали ее в тяжелом 5-сетовом поединке. Кадровые проблемы «Енисея» усугубила травма Светланы Крючковой, и сибирячки были разгромлены в Красноярске.
Плотность результатов в нижней половине таблицы была такой, что после победы в Красноярске «Динамо» поднялось на 7-ю строчку таблицы. Кроме того, кубаночки почувствовали недостающую им в 1-м круге уверенность в себе и буквально разнесли у себя в «Олимпе» «Сахалин», имевший на 2 победы больше. На очереди была «Минчанка», не хватающая звезд с неба, правда, злую шутку с «Динамо» сыграл 3-недельный перерыв в календаре чемпионата, хотя будь оно успешным в кубковом турнире, то пауза была бы частично заполнена поединками в «Финале 4-х» Кубка России. Игровой ритм командой был потерян, и она с превеликим трудом в середине января одолела на своей площадке дружину из столицы Белоруссии, потеряв при этом 1 очко.
Шаг от уныния до любви
Впрочем, несмотря на победную 4-х матчевую серию, за 5 туров до конца «регулярки» никакой уверенности в выходе «Динамо» в 8-ку сильнейших не было. Ведь впереди были 4 игры с фаворитами турнира: «Локомотивом», «Уралочкой», Казанью и Москвой. К тому же, шедшему на 7-м месте «Динамо» наступали на пятки «Заречье», «Ленинградка» и «Метар», который принимал кубаночек в завершающем «регулярку» туре. При этом только у «Заречья» календарь был хуже, чем у «Динамо».
В предыдущем сезоне краснодарки не прошли подобное испытание лидерами, получив 4 пробоины. Но на сей раз им сыграли на руку сезонные проблемы москвичек. Чемпионок лихорадило с самого начала сезона. Мало помогли им перевод в начале февраля молодого главного тренера Александра Сукомела на должность старшего и приглашение на роль наставника 56-летнего серба Желько Булатовича, который ранее уже работал с московским «Динамо» в сезоне-2017/18 помощником титулованного соотечественника Зорана Терзича.
В предпоследнем туре «регулярки», проходившем в День всех влюбленных, кубаночки влюбили в себя весь Дворец спорта «Олимп», одержав свою самую громкую победу в сезоне. Уступая столичной дружине после 3-го сета 1:2, южанки сумели добавить в 2-х завершающих партиях и вырвали-таки победу, добившись вожделенного 2-очкового перевеса - 16:14 - в 5-й партии.
Эта победа за тур до завершения «регулярки» сделала кубаночек участниками плей-офф, а москвичек переместила на 5-е место со всеми, как говорится, отсюда вытекающими последствиями. Завершающий тур расставил всех по местам, как уже было сказано выше, чемпионок выручило неожиданное поражение «Протона», а краснодарки победой над «Метаром» упрочили свое 7-е место.
Зачеркнутая часть чемпионата
ВФВ в конце марта поступила лихо. Она не только распределила места команд по результатам предварительного этапа, но и переписала «Положение о чемпионате», исключив из него, как уже говорили выше, этапы плей-офф, а также финалы за 5-8-е и 9-12-е места. Однако из песни слов не вычеркнешь.
В плей-офф соперником краснодарского «Динамо» стал калининградский «Локомотив». Относительно неплохо складывались игры южанок с красно-зелеными в кубковых баталиях и «регулярке». Вот только побед добиться над дружиной Андрея Воронкова не удалось ни разу.
В плей-офф команда Константина Ушакова многообещающе выиграла 1-й сет стартового матча серии, после чего девушки с янтарного берега резко прибавили, выявив плохое качество приема и слабо согласованные защитные действия южанок. После поражения в домашнем матче (1:3) шансы «Динамо» на выход в полуфинал были, естественно, минимальны. Ведь для этого необходимо было не только победить со счетом 3:0 или 3:1 одного из фаворитов чемпионата на его площадке - в Калининграде, но еще и выиграть «золотой сет». Увы, чудеса случаются редко, кубаночки старались, но выше головы - не прыгнули.
В результате, «Динамо» предстояло провести финальный турнир за 5-е еврокубковое место с другими неудачниками 1/4 финала: «Протоном», «Сахалином» и «Ленинградкой» - в 1 круг со 2 по 5 апреля 2020 года на площадке саратовского «Протона», занявшего на предварительном этапе более высокое место. Впрочем, надежды занять 5-ю позицию, даже теоретической, не было ни у «Динамо», ни у «Ленинградки». Ведь по «Положению о чемпионате» на этом этапе учитывались победы и очки, набранные командами в регулярном сезоне, а потому непреодолимое преимущество в 3 победы перед «Динамо» было не только у «Протона», но и у «Сахалина». Так что, дружина Константина Ушакова в случае рестарта чемпионата лишь рисковала уступить 7-е место «Ленинградке», отстающей от нее на 2 победы, и распределение позиций по результатам «регулярки» всего только избавило южанок от излишней нервотрепки.
Командный и личные итоги сезона
Принесло ли удовлетворение это 7-е место кому из руководства клуба или поклонникам «Динамо»?
Полагаю, вряд ли.
Команда повторила «достижение» сезона-2018/19, но не к этому она, разумеется, стремилась, а главное - место в «пятерке» сильнейших было ей вполне по плечу.
Расчет возможностей «Динамо» выйти в еврокубки перед началом чемпионата руководство клуба строило на том, что в межсезонье в национальную, студенческую и молодежную сборную России вызывались 8 игроков. Двое из них - Мария Халецкая и Ольга Зубарева - дебютировали в главной команде страны. Новичок «Динамо» - Ангелина Лазаренко - уже имела подобный опыт. Помимо бронзового успеха Халецкой и Лазаренко в Кубке мира, стали чемпионами летней Универсиады Ангелина Сперскайте и Ольга Зубарева, а Екатерина Пипунырова, Есения Мишагина и Ольга Зверева - бронзовыми медалистами чемпионата мира среди девушек в возрасте до 21 года. В итоге же «Динамо» безнадежно отстало от саратовского «Протона» и «Сахалина», не располагающих и близко таким кадровым потенциалом. Отстало по причинам, описанным выше.
Что касается индивидуальных достижений игроков «Динамо», то у лидеров команды они, в общем-то, достойны уважения. Самый результативный из них - Мария Халецкая - стала 3-й среди российских диагональных после Наталии Гончаровой из московского «Динамо» и Виктории Руссу из подмосковного «Заречья» и 8-й в чемпионате по средней результативности на сет. Однако, если для юной Руссу 5,54 балла за партию, - несомненный прогресс, то 4,22 очка Халецкой - шаг назад. К тому же, по этому показателю ее обошли 2 российские доигровщицы - Парубец и Кошелева, существенную часть своих усилий тратящих на прием.
2-й по результативности в команде и 16-й по результативности на сет в чемпионате стала Ангелина Сперскайте. Молодой капитан команды сыграла несколько замечательных матчей, в которых ее вклад в победу был решающим. Вот только стабильности в действиях даже в ходе одного поединка Ангелине часто не хватало.
Наиболее стабильным игроком краснодарского «Динамо» в ходе всего сезона была Ангелина Лазаренко. Ее 27-е место в суперлиге по результативности - весьма высокое для центральных блокирующих. Среди игроков своего амплуа она уступила по этому показателю 0,8 балла только, несомненно, лучшей в России, Ирине Королевой из Казани.
Высокий уровень игры на приеме и в защите продемонстрировала в этом сезоне либеро Мария Бибина. Это уже 2-й для нее сезон, в котором она вынесла основную нагрузку: второй либеро - Екатерина Третьякова еще чаще использовалась в качестве игрока подмены доигровщиков на задней линии.
Большего ожидали в минувшем сезоне от Риммы Гончаровой и Ольги Зубаревой. Однако Римма не сумела полностью продемонстрировать свои опыт и мастерство, а Ольга остановилась в игровом прогрессе. Осталось неудовлетворение от сезона и в исполнении Юлии Коренчук. Во многом ей, впрочем, помешало проявить все свои достоинства вышеописанное непродуктивное использование в команде.
К сказанному добавим, что по итогам сезона вряд ли стоит руководству клуба сетовать на существенное обновление состава. Ведь, например, кубанский специалист Юрий Маричев собрал в Саратове совершенно новую команду, при этом под его началом был лишь один бывший игрок главной сборной страны - Анастасия Бавыкина. Тем не менее, «Протон» до последнего тура был близок к выходу в полуфинал.

Итоговая таблица

КомандаИВПС/ПО
1.Динамо Каз1614(1)2(1)44:1242
2.Локомотив16133(1)43:1240
3. Уралочка-НТМК16133(1)42:1440
4.Динамо М 1610(1)6(3)37:2232
5.Протон1610(4)6(2)35:2928
6.Сахалин1610(2)632:2728
7. Динамо Кр167(3)9(2)28:3520
8.Ленинградка165(2)11(3)24:3816
9.Заречье-Одинцово165(2)11(2)22:3715
10.Минчанка165(4)11(1)20:4112
11.Динамо-Метар163(2)13(3)17:4310
12.Енисей161(1)15 (3)13:475
Примечание: при определении мест в таблице приоритетным критерием является количество побед, вторым - набранные очки, третьим - общее соотношение партий.
Владимир Мороз