Александр Перов: «Сны про футбол вижу постоянно»

Г
олкипер Александр Перов, являющийся воспитанником «Кубани», провел в краснодарской команде больше 10-ти лет. В общей сложности он сыграл за желто-зеленых около 100 матчей. Пожалуй, позиция «номер один» ассоциируется в российской истории «Кубани» прежде всего именно с Александром Перовым, а также Андреем Диканем и Александром Беленовым.
После завершения карьеры Перов переквалифицировался в тренера по вратарям, работал в «Краснодаре», армавирском «Торпедо», краснодарском Центре спортивной подготовки, в молодежной команде «Кубани», «Урожае». Ныне также трудится родном регионе - в молодежной команде ФК «Сочи».
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с Перовым, и Александр охотно откликнулся на интервью. В беседе мы затронули различные футбольные темы, но основной нитью, протянувшейся через весь разговор, стала его игровая карьера.
«Сезон мачо» откладывается
- Александр, чем сейчас занимаетесь? Как проводите это необычное время, когда фактически вся страна находится на карантине?
- Постоянно нахожусь дома. Я работаю в ФК «Сочи», во время сезона мы жили в Имеритенской долине, в отеле. Когда началась эта ситуация, нас распустили по домам. С тех пор я в Краснодаре - вот уже больше месяца, даже за руль своего авто не садился. Только за продуктами выбираюсь, да во двор выхожу подышать. Больше ничего, никаких движений.
- Как-то форму поддерживать удается?
- Знаете, я привык к масштабным тренировкам - на стадионе, на открытом воздухе. Дома особого желания тренироваться как-то не возникает. К сожалению, и фитнес-залы не работают сейчас, туда бы я сходил. Так что грустновато чуть-чуть. Обычно же в это весеннее время активно готовлюсь - как говорится, к «сезону мачо». Что ж, придется немного походить толстым! (Смеется).
- В «Сочи» сколько работаете?
- Уже на протяжении года.
- Тренером вратарей, ничего не путаю?
- Совершенно верно. Мне позвонил главный тренер молодежной команды «Сочи» Михаил Юрьевич Пилипко и предложил поработать. У меня еще действовал контракт с «Урожаем», я позвонил в краснодарский клуб. Мы уладили дела, и я перешел в ФК «Сочи». Тогда «молодежка» базировалась в поселке Афипском, что совсем недалеко от Краснодара. Считай, что дома был! Это тоже немаловажно. Сейчас команда переехала в Сочи.
- Какие у вас ощущения от этой работы?
- Очень хорошие! Считаю, замечательный коллектив подобрался. Мы начинали работу фактически с нуля, команда у нас новая. «Сочи» только дебютирует в премьер-лиге, и «молодежка», соответственно, тоже - в турнире дублеров. Сейчас ребята достаточно неплохие результаты показывают, поднимаются в турнирной таблице. Весной мы набрали ход, выиграли первые 3 матча после возобновления сезона. Поэтому жалко, что соревнования вынуждены были приостановить. Надо будет, как время придет, набирать все кондиции заново. И, видимо, форсировать подготовку. Впрочем, как и всем остальным командам. Такие дела. Думаю, справимся.
- По вашему мнению, надо доиграть чемпионат?
- Надеюсь, осталось потерпеть немного. Но мало кто знает, что будет наверняка. Как скажут, так и будет. Пока же мы сидим на телефонах, ждем новостей.
Мы столько на зарядке бегали!
- Давайте немного окунемся в прошлое. С высоты лет как оцениваете собственную игровую карьеру?
- Я уже как-то говорил, что, наверное, нужно было ставить выше планку для себя. Мой тренер в детской школе - Эдуард Дмитриевич Антонянц - говорил неоднократно, что нужно в «Кубани» заиграть. Я этого достиг! Но на этом и остановился. Дальше никаких целей не ставил. Доигрывал, можно сказать, на оставшемся багаже. Возможно, надо было уходить куда-то раньше. Быть может, пересидел - всё-таки 12 лет находился в «Кубани». Можно было себя попробовать еще где-то. Хотя я уезжал в другие регионы. Например, в Белгород, там провел вполне нормальный сезон. Но я ни о чем не жалею. Что есть, то есть.
- Вы считаете, что карьера могла бы и лучше сложиться?
- Да. Почему нет? Труда много было вложено. Не так легко было выступать в «Кубани». Практически у всех тренеров, через которых я прошел, требования были запредельными - и физически, и психологически. Да, мог бы поиграть еще. В принципе, профессиональную карьеру я закончил рано - в 32 года. Хотя находился, можно сказать, в хорошей форме, на пике для вратаря по возрасту. У меня было тогда предложение из «Тюмени». Я его отклонил. Потому что не захотелось уезжать столь далеко от дома, да и начинал уже тренерскую деятельность. Поэтому решил закончить игровую карьеру.
- Вы говорили о больших физических нагрузках. Вратарям, которые сейчас, как правило, тренируется в большей степени отдельно, тоже приходилось их максимально переносить?
- До 2000-х годов мы всю работу делали наравне с полевыми игроками. У нас не было тренеров по вратарям. Всё, что выполняла команда, касалось и нас. Какое-то время мы разминались самостоятельно, а так, всё время с командой. Это сейчас вратари отдельно занимаются. Можно всю тренировку самостоятельно отработать, если не позовут присоединиться к остальным.
В целом, вратарь не может существовать отдельно от команды. Мы можем поработать минут 50 сами, потом должны вместе быть. Это же игровой вид спорта. Голкиперы тоже должны жить футболом, игрой и потому участвовать в общекомандных упражнениях. Отдельно, где-то в сторонке, мы сами не сможем всё натренировать в должной мере. Если надо поиграть в «квадрат», играем. Смотрим по ситуации.
- То есть вам во время карьеры приходилось регулярно кроссы бегать?
- Еще как! Всё бегал. И сам, и с командой. Постоянно тесты Купера мы сдавали (бег на протяжении 12-ти минут, - прим.С.Б). Однажды нас прогнали по песку 2 раза подряд - с 5-минутной паузой. В Кисловодске на сборах, помню, всегда много бегали по среднегорью.
- Кто вас дважды по песку прогнал?
- Александр Ирхин. Мы побежали, финишировали. Тренер и говорит: «Ну, давайте еще разочек». Мы снова побежали. В то время все привыкшие были к этому.
- У нас во время обучения в университете тоже был тест Купера. Помню, что для зачета требовалось преодолеть 2500 метров. Какие у вас были нормативы?
- Точно не помню. Примерно в районе 3200-3400 метров нам нужно было пробежать.
- Сейчас бегают тест Купера?
- По-моему уже давно никто не бегает. Сейчас иные методики. К основной команде я особо не лезу, но вижу, что какие-то определенные отрезки ребята бегают. Признаться, для меня это выглядит мелочью! Мы, кажется, на зарядке больше бегали, чем ребята сейчас. Я даже не имею в виду конкретно нашу команду «Сочи», а вообще говорю обо всех. Существует ныне более научный подход, по которому не нужно столько бегать. Выводы были сделаны…
Чтоб не показывали пальцем
- А что конкретно вы имеете в виду под психологическим давлением?
- Как всегда, это ответственность за результат. Нормальное явление - оно всегда было. Раньше, мне кажется, мы были более ответственными за результат.
- Почему же?
- Отвечу на собственном примере. Я жил и играл в родном городе. Поэтому старался, чтобы, когда выходил на улицу, на меня не показывали пальцем!
- На вас, мне кажется, особо не показывали.
- Старался же! В принципе, получалось нормально, вроде никого не подводил. Отдавался делу полностью, чтобы не стыдно было ходить по улицам.
- Мне вспоминается, что у вас всегда были теплые отношения с болельщиками, вас любили.
- Я думаю, что отношения остаются теплыми и до сих пор. Единственное, была как-то встреча с болельщиками, но я не пошел на нее, потому что кто-то написал, что я работал в ФК «Краснодар». И мне предъявлялись некие претензии по этому поводу. Я решил отказаться от встречи, чтобы не было разбирательств, кто и где работал. Впрочем, это редчайший случай. В остальном у нас хорошие отношения. Просто есть отдельные люди, их единицы, кто думает, что лучше бы я отказался от предложения «Краснодара» и поехал, например, в Хабаровск. Так что ли? Если люди не понимают каких-то вещей, зачем мне нужно объясняться, их переубеждать? Никакого смысла в этом нет.
- Да, есть группа особо рьяных и щепетильных болельщиков…
- С новороссийским «Черноморцем» принципиальные отношения сложились у болельщиков. Даже вражда, можно сказать, раньше они дрались постоянно. Ничего, я туда перешел и некоторые ребята из «Кубани» переходили тоже. И ни разу никто мне ничего не сказал. Когда выходил на поле за «Черноморец», меня подбадривали зрители, не было никаких воспоминаний, где играл раньше.
- Вы ощущали себя в какой-то мере знаменитостью, коснулась вас слава?
- Никогда такого не было. Ни у меня, и, думаю, у ребят, с кем я играл, тоже. Ну, какие мы знаменитости?! Знаменитости играют в чемпионатах Испании, Италии, Англии. В чемпионате России их нет.
Глянешь на Кана - и настраиваться не надо!
- Саша, вы продолжительное время работаете тренером вратарей. В современных реалиях требования к голкиперам по сравнению с вашим игроцким временем сильно изменились, как считаете?
- Думаю, не особо. Главное, как тогда должны были мячи ловить, так и сейчас (улыбается). Самое важное: спасти команду, помочь партнерам. Есть такая мода, что сейчас голкиперы больше ногами играют. Хотя я бы не сказал, что в начале 2000-х этого не было. По-настоящему коренных изменений я, честно говоря, не заметил. Даже считаю, что раньше вратари были более яркими личностями, чем ныне. Взять того же Оливера Кана, вратаря «Баварии» и сборной Германии, или голландца Эдвина ван дер Сара, француза Фабьена Бартеза. Итальянец Джанлуинджи Буффон с тех времен и поныне еще играет. Молодец! Как личности, они больше мне импонировали.
- Они были, наверное, больше вожаками команды, лидерами.
- Да, это всегда бросалась в глаза. Я старался брать с них пример. На Кана только глянешь - на игру настраиваться не надо! Посмотришь футбол перед своим матчем, удивишь его глаза - и настрой есть! Ничего особенного больше и не надо. Это помогало, мы фанатели футболом, не пропускали трансляции крупных европейских матчей. Жили игрой, словом.
- Вы смотрели на Оливера Кана, чтобы настроиться. Я сам, если играю в футбол, занимаю место в воротах. По себе знаю, что такое волнение на посту номер один. Какие еще у вас были психологические приемы?
- Настрой - дело тонкое. Нужно знать, что тебе нужно. Жить, как привык жить. Перед игрой на тренировках стараешься, чтобы эта работа переходила на поле, давала плоды. Когда уже на матч выходишь, зрителей, бывало, полный стадион собирался. Конечно, волнение возникало. Пару раз мяч поймаешь, на выходе успешно сыграешь - становилось полегче. Если в игру войдешь, уже ничего не нужно, всё нормализуется.
- Бывали у вас перед матчами, грубо говоря, бессонные ночи?
- Бывали, конечно. Это регулярное явление. И перед, и после матчей. Всё быстро не проходило.
- А приметы?
- Сейчас нет ничего такого. Раньше же старался делать всё в одном русле: проснуться, позавтракать и далее - по распорядку дня. Плюс разного рода заметки были. Особо не фантазировал: какие-то народные приметы, как у всех, вроде черной кошки. Как бы и смешно, но эти дела всё равно сидели в голове. Много разного было раньше и у всей команды. К примеру, тренеры просили, чтобы автобус, когда ехал на игру, не останавливался или чтобы задним ходом не сдавал. Наш автобус с базы в Четуке до стадиона доезжал без остановок. Водитель дядя Коля специально ехал так, чтоб не остановиться ни на одном светофоре. Вроде мелочи, но всё равно они соблюдались (улыбается).
- Это мастерство водителя!
- Конечно! Он действительно мастер своего дела и остается им, работает до сих пор.
- Из современных вратарей могли бы кого-то отметить?
- За теми голкиперами, которые у всех на виду, мы тоже смотрим. Например, в «Ливерпуле» здорово играет бразилец Алиссон Беккер, а в мадридском «Атлетико» - словенец Ян Облак.
- А насколько продвинулся тренировочный процесс? Некоторые команды, в первую очередь ведущие, покупают автоматические пушки для ударов по воротам.
- Мне кажется, эти пушки - ерунда! Когда я был в «Краснодаре», нам как-то предоставляли такую пушку. Был это где-то 2010 год. Уж не помню, как та пушка появилась. Ничего прорывного в ней не было. Она впоследствии и сломалась (улыбается). В одну точку ее настраиваешь для ударов - куда нацелил, туда мяч и летит. Однако не регулировалась скорость. Выходило однотипно, поэтому быстро вратари адаптировались, привыкали - не хватало ей разнообразия. Для ударов с ближней дистанции еще можно такую пушку использовать, проверять реакцию. С дальней - и так понятно, как и куда мяч полетит.
Наверное, в футболе больше ничего особо не придумаешь. Мы бегали раньше, прыгали через барьеры непонятно по сколько раз… Вот в Армавире я работал - в городе есть такой тренер по легкой атлетике Игорь Наймит. Я смотрел, как он проводил тренировки со своим учеником Анатолием Ряполовым, который прыгает в длину за 8 метров. Пообщались с ними, они каждый день параллельно работали на стадионе. Помню, Толика мы встречали, когда он стал чемпионом юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине. Игорь недавно прислал сообщение, что Ряполов стал чемпионом России. Вот работа, пожалуйста. Они делают свое дело, прыгают на 8 метров, а если эти тесты Купера бегать каждый раз - куда ты прыгнешь? Если только в песочную яму упадешь. Есть технологический прогресс, люди смотрят, как усовершенствовать свою работу, берут что-то из других видов спорта. Вот от этого польза есть. Я тоже что-то взял у Наймита с Ряполовым, даю сейчас ребятам.
- Например?
- Много чего. Прыжковые упражнения, взрывная, силовая работа.
Рыбалка, «Краснодар»
- Саша, какие у вас были сильные стороны, недостатки - как сейчас смотрите на это?
- Когда доверяли, я играл с удовольствием. Если не доверяют, сидеть и тренироваться настроения было мало. Вообще, я любил на выходах играть, на подстраховке. Старался - а как получалось, пусть другие оценивают. Атаку любил начать, довольно много голевых передач отдал за карьеру. Видел заранее, как всё это сделать - продумывал возможное развитие атаки. В год штуки по 3 голевые передачи удавалось отдавать.
- Вспоминается какой-нибудь гол сопернику с вашим участием?
- К примеру, 2001 год. Последний матч сезона против «Газовика-Газпрома» из Ижевска - мы тогда победили 3:0 на домашнем стадионе. В конце первого тайма я бросил мяч Олегу Терехину в середину поля, он протащил до штрафной. Его сбили, пенальти реализовал Ансар Аюпов. Мы повели 1:0. Во втором тайме выбил мяч на Максима Ермака, он убежал один на один и забил. Вот фактически 2 голевые за матч.
- Есть моменты в карьере, которые хотелось бы изменить?
- Наверное, из «Кубани» мог не уходить, когда перешел в «Черноморец». Тогда Владимир Иванович Лагойда принял новороссийскую команду, и я к нему ушел. А так, у меня еще год контракта был с «Кубанью», мог бы остаться и, возможно, дождаться своего шанса. В итоге я немного попутешествовал по стране - был в Белгороде, Пятигорске. Хорошо, что «Краснодар» меня пригласил, и я вернулся обратно домой.
- Как это было, кстати?
- Весьма забавная ситуация. Это случилось благодаря известному вратарю Алексею Викторовичу Чистякову. Я поехал на рыбалку - на знакомые места в Четуке. Там уже обосновался в то время ФК «Краснодар». Я стоял, ловил рыбу из-подо льда, и Алексей Викторович, работавший в клубе тренером вратарей, тоже подошел к речке. Мы разговорились о том о сём, и позже он сказал обо мне руководству клуба. Вскоре мне позвонили, пригласили на тренировку. Я приехал, и 2 года провел в команде. Благодаря такой вот случайности.
- Места в Четуке действительно красивые…
- Да, конечно. Сейчас тем более! Построили супербазу. Правда, много лет прошло, когда был там в последний раз. Наверное, еще сильнее облагородили это место. Будучи в «Кубани», я в Четуке провел очень много времени - с 1995 года 5 лет, пока не переехали на другую базу, уже в черте городе. В Четуке, помимо тренировок, было чем заняться. Рыбалка, природа, воздух…
- К слову, я обратил внимание, что у вас на аватарке в «Whatsapp» изображена страница из одного журнала с вашим интервью. И там можно различить подзаголовок: «Хотелось бы порыбачить в Скандинавии»…
- Действительно раньше очень хотелось туда попасть. Сейчас уже меньше. Хоть бы здесь порыбачить! Месяц никуда выехать нельзя, тут уж не до Скандинавии! Выбраться бы хотя бы в Динскую. Сейчас другие мечты, поскромнее!..
- Вы в Скандинавии так и не побывали?
- Нет. Просто в интервью спросили - я ответил. Да вообще много привлекательных мест существует для рыбалки. Не так давно был на море, там мне что-то не хотелось рыбачить. Все сидят, с набережной ловят. Скучновато…
- Вы рыбачите с лодки?
- Сейчас - с балкона! (Смеется). А так, бывает, что и с лодки, и с берега. Как пойдет. Лодка у меня есть, иногда с друзьями выплываем на Кубань. А как-то в Астрахань специально ездили.
- Это считается райским местечком для рыбаков…
- Конечно! Там очень здорово. Только надо время знать, когда лучше ехать. Мы как-то с Сергеем Мирошниченко (тогда в «Краснодаре» вместе играли) во время какой-то паузы выбрались в Астрахань. Хорошо время провели. Во второй раз - как-то очень рано поехали, не в сезон, что называется. Слышали про мошкару, но думаем: «Если мы такие больные на голову рыбаки, нам никакая мошкара нипочем!» Приезжаем, едва вышли из машины, почувствовали, что находиться там трудно. Жара, насекомые… Надо ехать осенью, тогда там хорошо. Ничего, сделаем поправки, наверстаем еще!
Студзинский мне еще долго забить не мог!
- Возвращаясь к карьере, что хотелось бы пережить заново?
- Игры были хорошие. Есть что вспомнить. Мне даже сны постоянно про футбол снятся. Порой мяч катится, а ты на месте топчешься, не можешь догнать его. Кошмары, словом! (Смеется). Но уже и понятно, что время ушло. За ветеранов нет-нет, да и сыграешь. Раньше чаще бывало. За последний год лишь однажды мы собрались - на турнире памяти Игоря Киселева. Иногда играю на тренировках, если нужно. Встану в ворота - попадаю по углам.
- У вас был, скажем так, своего рода бенефис, самый яркий матч? У меня есть своя версия на этот счет, но сперва хотелось узнать вашу.
- С Томском был неплохой матч…
2003 год. Александр Перов и его партнеры по «Кубани» вышли в высшую лигу
- В «яблочко»! Моя версия - как раз домашний матч против «Томи» дома в 2003 году, когда вы отразили пенальти.
- Матч был значимый - против одного из конкурентов, собралось много болельщиков. Сыграли 0:0. Я не только пенальти отбил, еще несколько удачных моментов было.
Также вспоминается заключительный тур того сезона против «Терека» - битва непосредственно за выход в премьер-лигу. Нас устраивала и ничья, их - только победа. Соперники опасных моментов не создали, но очень важный по значимости был поединок. Поэтому, пусть работы мало было, я постоянно находился в напряжении. Когда финальный свисток прозвучал - даже радоваться не хотелось от напряжения, если честно. Так чуть-чуть порадовались, и всё. Потом раз - и ушло всё, пропало куда-то, стало нормально.
- Тот матч один из эпохальных…
- В новой истории «Кубани» - безусловно. Мы вышли в премьер-лигу в российские времена в первый раз.
- Что было после матча с «Тереком»? Как провели тот вечер?
- Помню, приехали на базу после матча. Налили нам шампанского немного. Мы говорим: «Как же за рулем ехать?» Гендиректор Александр Борисович Молдованов отвечает: «Едьте спокойно, я уже предупредил, вас не тронут». Меня как раз остановили-таки: «Нам же сказали, что можно». - «Да, вам можно!» Потом мы машины оставили и после - дальше праздновать в ресторан «Сальвадор Дали» всей командой.
- Вернемся к вашему бенефису. А вы помните, кто бил пенальти за «Томь»?
- Конечно, помню! Это был Александр Студзинский. Кстати, на следующий год он перешел в «Кубань». Студзинский мне потом и на тренировках не мог забить с пенальти. Ребята уже смеялись! Каким-то неудобным для него я оказался. А для меня он удобный. Бывает такое: плюс на минус, коса на камень…
- Вообще, насколько уверенно во время пенальти вы себя чувствовали?
- Не раз бывало, что отбивал. Часто тренировали этот элемент. Многие говорят, что 11-метровые не натренируешь. Но после тренировок регулярно оставались с ребятами, и они били мне с «точки». С Лешей Селиным, Максимом Ермаком на спор играли.
Считаю, тут многое от настроя зависит. Кто-то говорит, что лучше гадать, кто-то - что нет. Бывает, можно обмануть бьющего. Иногда я спрашивал в выездных матчах у мальчишек, подававших мячи, кто бьет у домашней команды пенальти. Они, как правило, рассказывали, кто подходит к «точке», и даже, в какие углы метят игроки хозяев. Вот, пожалуйста, какая-никакая информация у тебя есть. Так что пользовался и такими моментами!
- Сейчас по видео детально изучают пенальтистов соперника. В ваше время такого особо не было?
- Мы примерно знали пенальтистов соперника. Но, в целом, мало пользовались этими делами. Сейчас, конечно, показываем ребятам распечатки. В «Урожае», например, оператор Вячеслав Полухин всегда присылал видеонарезки, я их ребятам показывал.
- Тот сезон 2003 года был лучшим и для «Кубани», и для вас?
- Хороший сезон, да. Я много матчей провел в нем. Но 2001 год мне, пожалуй, больше понравился. Там я концовку сезона стабильно провел - 12 игр. Мои матчи были тогда, пожалуй, ярче. И 2002-й выделил бы. Когда после травмы восстановился, тоже неплохо играл.
- Упомянутый матч с «Томью» в 2003 году венчал первый круг. После этого была серия поражений в 3-х подряд выездных встречах - против «Анжи», питерского «Динамо» и «Балтики»…
- Потому что у нас не хватало людей. Ребята получили травмы, некем было усилиться. Люди устали. Те, кто первый круг отыграл без замен, не восстановились. На одних плечах всё тащилось, поэтому так и произошло.
- По ходу второго круга последовала перестановка на тренерском мостике - Владимира Лагойду сменил Николай Южанин…
- …и руководство поменялось тоже (на посту гендиректора Владимира Подобедова сменил Александр Молдованов, - прим.С.Б.).
- Насколько это было потрясением? Быстро смогли перестроиться?
- Мы ж профессионалы. Наше дело играть. Не в нашей компетенции обсуждать такие перемены.
В Нальчик не поехали правильно
- 2004 год «Кубань» провела в премьер-лиге. У вас есть несколько матчей в элитном дивизионе. Какие запомнились особо?
- Да все, в принципе, памятные. Всего 6 игр провел, 2 из них пришлись на «Зенит». В Санкт-Петербурге хороший гол забил Александр Кержаков, мы проиграли 0:1. В Краснодаре уступили 1:3. Один из мячей получился обидным. Ребята закрыли обзор, ситуацию я не видел, и гол получился, можно сказать, простым. Хотя еще с рядом сложных моментов в том матче справился!
Тогда не очень хорошая была обстановка в команде. Помню, дома играем с московским «Динамо», матч закончился 0:0. Я зашел за премиальными. Мне говорят: «Зачем тебе деньги? Да вот мы из-за тебя и проиграли!» - «Подождите, я же «на ноль» отыграл». - «Так ты ж время тянул, мы гол забить не успели». Такого рода случались моменты…
- Удивительно…
- Такая атмосфера была в коллективе - не очень хорошая. Плюс ко всему, было 9 иностранцев, они по-русски, как говорится, «ни бэ, ни мэ», вот и общайся с ними. Время прошло. Ничего страшного, со всеми общаемся, дружим.
- С кем приятельствуете со времен «Кубани»?
- Со многими. С Виталиком Калешиным. Раньше больше виделись, сейчас чуть меньше получается. «На районе» тут живут Андрей Ушенин, Аслан Засеев. Видим друг друга чуть ли не ежедневно! Вспоминаем иногда былое. Александр Орехов через дорогу живет, так что пересекаемся тоже. В Сочи видимся с Германом Кутарбой, Олегом Акуловым (оба выступали за «Кубань» в 1997 году, - прим.С.Б.). Они работают в городской спортивной школе №10. Акулов директор, Кутарба ему помогает. На клубной базе мы часто встречаемся с ними.
- В одном из старых интервью вы тепло отзывались о чешском наставнике «Кубани» Йозефе Хованце…
- Конечно. Вообще, с тех пор, как пришел в «Кубань» Олег Долматов в 2001 году, мы стали, можно сказать, больше играть в футбол - не так нас гоняли на тренировках, как раньше. С Олегом Васильевичем больше тактикой занимались, чем бегали. Владимир Лагойда постоянно предлагал в «квадраты» играть, мы занимались с мячом постоянно. При нем у нас был по-настоящему командный футбол, много играли в пас. Хованец же привнес европейских подход. Мы сами к себе с достоинством стали относиться, тренировки были не такие тяжелые. При чешском специалисте чисто по-футбольному и по-человечески хорошее было время.
- Он же общался по-русски без проблем?
- Да, и Карел Стромшик, тренер вратарей, тоже. Они представители старшего поколения, в школе в свое время учили русский язык. Мы с ними хорошо общались.
- Тот сезон - 2005 года - был событийным и скандальным. Переигровка матча с махачкалинским «Динамо», когда на игроков «Кубани» было оказано физическое воздействие, в частности - на Любомира Кантонистова, и отказ от поездки в Нальчик, где незадолго до того случилась террористическая акция.
- В Махачкале я не был тогда…
- Ключевым стал отказ от поездки в Нальчик, предложение «Кубани» сыграть на нейтральном поле не было удовлетворено. «Спартак» получил техническую победу и в итоге вышел в премьер-лигу. Как принималось то решение?
- Мы, футболисты, там особо не решали. Зависело всё от руководства. Сказали бы - мы бы поехали, куда бы делись.
- А ваша оценка ситуации какова?
- Там еще не разобрались в городе на тот момент, а нам в футбол играть… Считаю, правильно всё сделали.
Ад имени Яковенко
- Далее «Кубань» возглавил Павел Яковенко…
- Как в аду тогда побывал! Не только я, но и Андрей Дикань, Игорь Кот, полевые игроки через всё это проходили. Это были, конечно, незабываемые ощущения. В 6 утра на зарядке надо было за 22 минуты сделать по 400 прыжков, 200 из них - «лягушкой». И впереди еще предстоял целый день с тремя тренировками. Третья - это бассейн, уже после ужина. Нужно было спать, а нас гоняли заниматься водными процедурами. Я в середине сезона уехал в Белгород, а ребята, бедные, еще страдали.
- Бывший вратарь «Химок» Анатолий Рожков, где до «Кубани» работал тренерский штаб Яковенко, отдельно выделял тренера по вратарям Сергея Краковского. Он приводил в одном интервью упражнение, которое окрестил, как «станции Краковского». Цитирую: «Это 5 фишек, расстояние между которыми 10 метров. Возле первой фишки ты быстро отжимаешься. Сколько? В зависимости от нагрузки. Мы делали по 20 раз. Ускорение, рывок до второй фишки. Там сразу падаешь и делаешь 20 раз на пресс. Быстро вскакиваешь, добегаешь до третьей фишки, падаешь, делаешь 20 раз руки-ноги, на спину только. Опять вскакиваешь, рывок до четвертой фишки - там упор присев, упор лежа, упор выпрыгнув вверх - 20 раз. Добегаешь до пятой фишки и делаешь из низкого присяда 15 выпрыгиваний. Потом небольшая пауза - минута-полторы - и обратно к первой станции. Всего мы проходили их от 4-х до 6-ти раз».
- Я помню подобное. По сути, это как ныне популярный кроссфит. Даже бабушки делают подобные «станции» в залах фитнеса! Так-то в них ничего страшного нет. Просто Краковский отдышаться не давал, без пауз мы это всё делали. Например, я видел, как в Армавире в школе борьбы дети их делали. Только количество повторений поменьше. В целом, хорошее упражнение на самом деле. Я сам его иногда даю. Но за пульсом слежу у ребят, паузы делаем дольше. Да и сам сейчас могу спокойно сделать эти «станции». Конечно, не в таком ритме, как было. Подышать нужно будет подольше (улыбается). У нас же это было беспредельно. Анатолий Рожков правильно всё говорил…
- Тот же Рожков на вопрос, есть ли у него есть объяснение, почему Яковенко сейчас без работы, ответил: «Потому что так уже никто не работает». Вы согласны?
- Да. Видимо, это самый жесткий тренер в мире! Наверное, тогдашний гендиректор «Кубани» Максим Ремчуков обиделся, что мы не вышли в премьер-лигу и нам такого тренера дал. Было мнение, что якобы Хованец нас жалел и, чтобы мы поднапряглись, пригласили Пал Саныча прогнать нам кровь по жилам (улыбается).
Хотел бы видеть Беленова в сборной
- Саша, не считая «Кубани», где было комфортнее всего играть?
- (Не задумываясь). В Белгороде. Я был там в аренде. Хороший город. Футболисты добротные были - Олег Терехин, Максим Боков, Александр Липко, Александр Щеголев… Опытные ребята, приятно были с ними выступать. Плюс местные игроки. «Салют-Энергия» тогда только вышел в первую лигу. Мы занимали в какой-то момент 6-е место, у нас были прописаны бонусы, если попадем в «десятку» по итогам сезона. Чтобы их не выплачивать, во втором круге руководство клуба поубирало опытных игроков. Главного тренера Александра Ивановича Корешкова тоже уволили. Решили, какой смысл деньги платить? «Надцатыми» закончили и нормально им. Так всё было.
- Александр Беленов был тогда в команде?
- Да, уже был. Третьим вратарем, подающим надежды.
- И оправдавшим их…
- Да, молодец! Добился многого.
- Для меня остается загадкой, почему Беленов не вызывается в сборную России вот уже который год…
- Его привлекали из «Кубани» в национальную команду (при Фабио Капелло, - прим.С.Б.). Потом перестали. Наверное, нужно играть в каком-то более серьезном клубе, одном из ведущих в стране, тогда больше шансов попасть в сборную. Я бы тоже хотел, чтобы Беленов еще сильнее «засветился» в нашем футболе, в более именитом клубе. Считаю его одним из сильнейших вратарей страны и достойным играть в сборной России.
- Беленов также оставил яркий след в «Кубани». Контактируете с ним?
- На уровне «привет-привет». Год назад виделись. Приезжает иногда в Краснодар, он жил на Фестивальном, не знаю, осталась ли у него здесь квартира. Так, чтобы специально, мы не созваниваемся.
- Время в ФК «Краснодар», ставшим последним клубом в вашей карьере игрока, как вспоминается?
- Всё хорошо. Отличный коллектив был. Правда, не давали мне много играть. За 2 сезона только 4 матча у меня набралось, но тут уже больше ко мне, наверное, вопросы. Надо быть на голову сильнее, чтобы вопросов ни у кого не возникало. Несмотря на это, повторю, хорошие воспоминания остались.
- По-болельщицки переживаете за «быков»?
- Я на самом деле не особо страстный болельщик. Футбол просто смотрю, без «боления». Но симпатия есть: всё-таки команда из Краснодара. За кого же еще переживать тогда? Не за команды же из других городов.
- Не обидно, что постоянно «Краснодару» чего-то не хватает для Лиги чемпионов?
- Знаете, это вопрос к руководство, селекционному отделу. Я туда не лезу! Не могу за них думать.
- За «Урожаем» следите?
- Разумеется, слежу. Тем более, я полгода проработал в основной команде, когда главным тренером был Николай Писарев. Стояла задача выйти в первый дивизион. Увы, не смогли ее решить. Есть на то причины. Как произошло, так и произошло. Да и «Чайка», вышедшая в ФНЛ, - серьезная команда, сильный соперник.
- Бренд «Кубани», как известно, был дисквалифицирован на 2 года. Этот срок истекает грядущим летом. Вы ожидаете возвращения?
- Конечно! Как и все, ожидаю с нетерпением!
Сергей Бакаев