.: Футбол. Субъективные заметки
Смелость города берет
Н
у, наконец-то!..
Этот европейский «футбольный ЖД-вокзал» в последние пару месяцев производил удручающее впечатление. Зрелище, как сказал бы Райкин, наблюдалось мерзопакостное.
«Пассажиров» нет. «Поезда» покрылись пылью. Звенящая тишина. Мертвецкая.
«Пассажиров», правда, и сейчас нет. И какое-то время их еще и не будет. Разве что горстка «особых», специально «допущенных» крутится в отдалении от «перрона» в радостном предвкушении.
Зато «поезда» начинают подавать «признаки жизни». Нет-нет, да и пронзит тишину согревающий душу веселый пробный «гудок». Откуда-то донесется «стук монтировки по колесам». А где-то можно уже услышать и шум «прогревающегося двигателя».
Но хватит иносказаний и метафор.
Перейдем к реалиям.
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер пока отбивает мячи на тренировках, но уже в ближайшую субботу ему предстоит это делать в официальном матче чемпионата Германии против «Айнтрахта».
фото: ФК «Бавария»
Футбольная Европа начинает просыпаться от «коронавирусной спячки»!
Первой из «призадумавшихся и приостановившихся» «исторический прорыв» готовится совершить Германия.
На минувшей неделе руководство этой страны во главе с канцлером Ангелой Меркель после долгих, многочасовых дискуссий постановило: «Футбол можно возобновить». Осторожно, но главное - можно!
Когда конкретно - решение было отдано на откуп федерации футбола Германии и руководителям лиг. Те долго «мусолить вопрос» не стали. И скоро вынесли вердикт: рестарт - 16 мая. Уже и оперативно сверстан новый календарь оставшихся туров. В главной бундеслиге их, еще не сыгранных, - 9. Завершится текущий многострадальный сезон 27 июня.
Понятно, матчи пройдут при пустых трибунах. Но важнее в данной экстремальной ситуации другое - ВСЁ-ТАКИ ПРОЙДУТ.
А без зрителей футбол в Германии не останется. Человек 200-300 на стадион допускаться будут. Ну а уж телеаудитория будет просто сногсшибательно огромной. И не только в Германии - по всему миру.
О чем говорить, если и не прерывавшийся чемпионат Белоруссии ныне активно смотрят. 12 стран купили права на его показ. А уж немецкий-то футбол - это футбол элитного качества! Плюс ко всему, соскучились по «игре миллионов» на нашем «земном шарике» все безумно.
Как водится, и у хороших дел есть свои недоброжелатели. Они есть даже в той же Германии.
Едва решился вопрос «продления», как информационные ленты наполнились сообщениями о тех или иных случаях заражения коронавирусной инфекцией среди футболистов. Однако немецкие футбольные власти и бровью не повели. Да, есть (их, к слову, единицы - в «Кельне» из бундеслиги 3 случая, да 1 - в дрезденском «Динамо», которое в одном из низших дивизионов выступает), но у них есть также четкий план, как в таких ситуациях поступать и что делать. Без ущерба «для производства». Немцы - народ дисциплинированный.
К слову, за Белоруссию, коль упомянули ее, сейчас тоже «активно взялись». Те самые «недоброжелатели». А скорее всего - просто завистники. Ну как так, играют, и в ус себе не дуют?! Вокруг «страдают», а они…
И зацепились радостно за тот факт, что во второй(!) белорусской лиге тут на днях перенесли матч между «Гомелем» и дзержинским «Арсеналом». Перенесли неспроста. У одного из футболистов «Арсенала» подозрение - подчеркну, ПОДОЗРЕНИЕ - на наличие коронавирусной инфекции.
Однако «выискивать» сей факт «радостно искавшим», главным образом, у нас (я про официальные федеральные СМИ пропагандистского толка), особо-то и не пришлось. О нем официально и честно объявила федерация футбола Белоруссии. Но она объявила также и о том, что на продолжении турнира это никак не скажется. Просто, как и положено, будут приняты надлежащие профилактические меры. В Белоруссии четко работает сформированная еще в советские времена мощная система здравоохранения, вот потому там и идут «собственным путем». Могут себе позволить. К тому же, известно, дело по большому счету не в статистике, которая хуже или лучше, дело в умении эффективно преодолевать возникшие проблемы. И, наверное, не случайно в Белоруссии, раз уж всё-таки о статистике, число заразившихся коронавирусом - при отсутствии жестких карантинных мер - гораздо ниже, чем в России, где процветает «система Собянина».
Мадридский «Реал» приступил к тренировочным занятиям
фото: ФК «Реал»
На Белоруссию вообще сейчас «кое у кого из власть предержащих» в России, есть такое ощущение, большой зуб. Особенно с тех пор, как там объявили, что всенепременно и широкомасштабно проведут празднование в честь 75-летия Великой Победы. Пошли по отечественному телевидению какие-то навязчивые репортажи «ни о чем». А если называть вещи своими именами, то откровенно гнусные репортажи. Мол, у них там - ой-ой-ой - совсем труба с этим коронавирусом, в отличие от нас. Но они… Однако либо без фактов, либо с наличием вопиюще надуманных, «притянутых за уши» фактов.
Как бы там ни было, Белоруссия всё равно, несмотря на «заботливые предупреждения и рекомендации», провела парад Победы. И провела его с блеском! Единственная в Европе! За что нашим братьям и добрым соседям искренний низкий поклон.
И Туркмении низкий поклон. За то что «не забыли и помнят». Там тоже очень красочно прошел парад Победы!..
Но вернемся к футболу.
Возобновление сезона в Германии хорошо и важно не только само по себе, но и наверняка в текущем экстриме послужит примером для остальных. Уверен, многие «колеблющиеся» теперь подумают: ну если они могут, то почему бы и нам не последовать за ними? Тем более, ситуация с коронавирусом в Германии отнюдь не была сладкой. Напротив, она еще недавно была чрезвычайно сложной.
И действительно, в «остальной Европе» зашебуршились куда активнее, нежели было до сих пор.
В Чехии объявили, что сезон возобновится 25 мая. В Дании - 28-го, в Польше - 29-го числа последнего месяца весны. В Португалии, Венгрии и Хорватии - 30 мая. Зашевелились даже в Турции, где ситуация с коронавирусом довольно непростая и где планируют рестартировать 12 июня.
Просыпаются и футбольные «топы». Уже приступили к тренировкам некоторые клубы Испании и Италии, чьи страны наиболее пострадали от пандемии. По последним данным, и те, и другие намерены «возобновиться» в середине июня. Пока, правда, «тянет резину» Англия, однако не в вопросе желания доиграть сезон, а в вопросе конкретной даты рестарта. Но в том, что и там сезон продолжится, вряд приходится сомневаться.
К сказанному добавим, что просыпаются не только в Европе, но и на других континентах. В частности - начался чемпионат Южной Кореи. При этом сразу 10 стран - во как соскучились по футболу! - купили права на телепоказ тамошнего национального турнира. Тут же «откликнулись» в Бразилии. За скорейший старт чемпионата выступил даже Президент страны Жаир Болсонару. Скорее всего, в Бразилии дело сдвинется с мертвой точки во второй половине мая.
И еще. Мощный пример «топовой» Германии спровоцировал «волнения» в Бельгии, Нидерландах и Франции, где, как мы уже сообщали, было принято решение нынешний сезон не доигрывать. В Бельгии, кстати, вердикт руководства ведущей Лиги страны федерация футбола так до сих пор и не утвердила. Так что, там еще всё возможно, учитывая недовольство со стороны УЕФА. А Голландию и Францию начинают захлестывать судебные процессы. Клубы возмущены «итоговым распределением мест» и подают иски в арбитраж. Во Франции же «возроптали» ведущие клубы страны - «ПСЖ» и «Лион». Они не понимают, как, остановившись, будут доигрывать текущий турнир Лиги чемпионов. Оба клуба в судебном порядке готовы добиваться возобновления сезона.
Словом, закипает не только футбольная, но и околофутбольная жизнь.
Ну а что же у нас, в России?
Мы, как водится, в категории «сильно колеблющихся и наиболее нерешительных». С некоторых пор как-то так повелось, и всё тут. С начала 90-х, если мне память не изменяет.
Увы, у нас пока царит густейший туман. С коронавирусом мы вроде бы, как нам рассказывают официальные каналы, успешно боремся, однако он отчего-то и не думает сдаваться. И «ограничительные меры» продолжают цвести пышным цветом. При этом карантин вроде бы есть, а вроде бы и нет его в том виде, каким он должен, по идее, быть.
В Южной Корее уже забивают голы
фото: Reuters
Согласно «линии партии» колеблются и футбольные власти. То влево, то вправо, то вперед их клонит, но назад.
И эта неопределенность многих не просто огорчает - уже бесит.
И, кстати, тут есть повод, так сказать, «в тему», процитировать известного журналиста Василия Уткина. Уж больно он меток и точен в определении происходящего. На днях Уткин в «телеграм-канале» написал следующее: «Сегодня главные новости - Германия начинает, это первая, а Россия, видимо, почти уже решила не начинать.
Ну, что сказать? Можно было бы о том, что это был исторический шанс нашего спорта восстановить репутацию. После всего-то. Реально быть нужным людям. Дать им эмоции, жизненной силы.
Артисты, дающие онлайн-концерты, делают это. Комики в соцсетях - делают.
Футболисты - нет. В России нет. В мире могут. Германия начинает. Сумасшедшая работа. Италия борется, пытается. Испания начнет. Наши - нет.
Бывший гендиректор» «Локомотива» Геркус очень точно заметил - если наплевать на то, что надо зарабатывать и что футбол для публики, то да, можно не начинать. А для чего тогда потом начинать? Чтобы получать полностью контракты, вернуть их полную цифровую значимость? Это, значит, главное?
Хочется сказать: да оторвите же вы задницу! У вас первый шанс за долгие годы сделать то, что без вас никто не сделает. Оживите индустрию. Помогите людям. Это войдет в историю. Станьте помощниками. Не иждивенцами бюджетными. Не мартышечками в зоопарке у богачей.
Хочется сказать. Но как-то не говорится. Потому что кому говорить? Людям, которые 2 года внедряют «ВАР»? Который мир внедрил давно, а впервые это было сделано на турнире ФИФА в России? Людям, которые хотят провести сезон без вылета, чтоб никому не было обидно?
Людям на менеджерских позициях, которые привыкли не за каждую копейку заработанную биться, делать шоу, заниматься изобретательным маркетингом - а должны постараться не вылететь и выбить из налогов бюджет на следующий год у местных властей, которые на футболе и не бывают?
Управленцев, которые довели футбол в стране до наличия 6-ти профессиональных клубов за Уралом? На территории, почти тождественной Западной Европе? Всем этим людям? Им?
Нет, я не должен им этого говорить. Я должен сказать себе. И только себе. Вася, ты дурак старый, идиот, - на кого ты пробовал надеяться? Вот и всё.
В День Победы над фашистской Германией новая Германия на 75 голов выше новой России в простом, но показательном деле. Ей неделя до радости.
Нам месяцы взаперти без ничего. Германия начинает. Что сказать про нас? Не можем повторить. Не стоит и пытаться».
И всё-таки надежда на лучшее остается.
Сужу по штрихам. Они иной раз весьма показательны.
Всё чаще мелькают новости про то, что президент РФС Александр Дюков и президент РПЛ Сергей Прядкин якобы за непременную доигровку сезона. Что суетится в «нужном направлении» глава Минспорта России Олег Матыцин. Всё чаще заявляют о своем желании играть, а не сидеть на карантине, футболисты и тренеры. Появилась даже новость о том, что и Кубок России в РФС хотят завершить, хотя недавно только и разговоров было, что им точно «пожертвуют». Более того, появилась информация, что и стыковые матчи, необходимые для обмена клубами между РПЛ и ФНЛ, будут организованы…
Правда всё это или нет, мы, вполне возможно, узнаем 15 мая. Во всяком случае, РФС официально объявил, что на этот день запланировано «очень важное заседание».
«Противовесов» настораживающих и даже сильно тревожащих, впрочем, тоже хватает. Например, главный санитарный врач страны Анна Попова выступила за постепенное, пошаговое ослабление карантинных мер, однако при этом заявила, что… ограничения будут продолжаться до момента изобретения вакцины против коронавируса. То же самое говорит, и уже не в первый раз, и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. А ведь создание вакцины - «долгоиграющая пластинка», дело многих месяцев, а, возможно, и лет. Да и неизвестно, получится ее изобрести или нет.
Ну и чиновники вновь взялись за дело. О чем говорить, если Сергей Собянин уже продлил «ограничительные меры» до 31 мая. И тут же его примеру - правда, на разные сроки и с разным «перечнем» - последовали главы многих других регионов.
Ну и поди тут разберись, «сколько еще» и будет ли возможен у нас футбол в таких «декорациях». Пример, Белоруссии, Германии и Южной Кореи доказывает, что возможен. Но то ж в Белоруссии, Германии и Южной Корее…
Однако будем свято верить, именно свято(!), что уже 21 июня или, на худой конец, 28-го числа первого месяца лета в России всё же зазвенят мячи.
А пока звенят так, что в ушах долго еще потом остается, иные истории. Околофутбольные.
Выделим две.
Похоже, тучи над Юрием Палычем Семиным реально сгущаются. Судя по всему, недоброжелатели из компании «РЖД» и в стане самого московского «Локомотива» по-настоящему задались целью «свалить» мэтра российского тренерского цеха. Строптив, дескать, чересчур, мнение собственное имеет, «мешает жить».
Игорь Шалимов в очередной раз опростоволосился...
фото: РИА «Новости»
Показательны два штриха. Ведущие тренеры страны в публичном пространстве пытаются постоять за титулованного коллегу. Кроме того, некоторые федеральные СМИ, что редкость редчайшая, выступили с открытым письмом в защиту Семина. Ну а коль так, то
Юрий Палыч действительно нуждается в поддержке, и тут уж не до шуток.
Хотя, полагаю, вы со мной согласитесь, ситуация престранная, похлеще даже коронавирусной. Тренера с большой буквы пытаются «спихнуть на обочину», «инкриминируя» ему в качестве повода, в сущности, лишь одно - солидный возраст.
Ну и еще один случай не пройти.
В предыдущем номере мы рассказали о хамском поступке Игоря Шалимова. Назвавшего, по сути, каждого из нас, простых россиян, «дармоедами», клянчащими у власти.
Естественно, «отлуп» Шалимов, заваливший, напомним, в свое время работу в «Краснодаре», затем в «Химках», а теперь напрочь проваливающий работу в «Ахмате», но имеющий «за радения» по мирским меркам огромные деньги, получил от народа знатный. Посыпались даже обращения к президенту «Ахмата» и главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием уволить высокомерного и чванливого горе-специалиста.
И что же?
Представьте, Шалимов… жутко испугался. Удалил свое «писание» в «инстаграме». А в публичном пространстве объявил, что… его просто неправильно поняли и что… он просто пошутил.
Жидким на расправу-то, как в народе говорят, оказался Игорь Михайлович…
Не знаю, что там придумает Кадыров, да, в сущности, это и не особо важно - уволит он Шалимова или не уволит. А вот то, что уважение в футбольном сообществе «успешный специалист» потерял напрочь, - по-моему, факт.
…Ну а завершу очередные заметки, уж простите, традиционным призывом. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ! Ваша помощь нам нужна сегодня, поверьте, как никогда.
Тут аргумент простой, незатейливый, но важный: вместе с вами за футбольными делами нам будет наблюдать много сподручнее!..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: