поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Дерлей: «Да простит меня Карпин, но самым техничным и умным был «Алень»

В
«португальском», как его называли, «Динамо» середины нулевых он был одним из немногих, кто прикипел к России, полюбил Москву. Хотя и отыграл у нас всего 2 сезона.
Теперь 44-летний Дерлей живет на родине, в Бразилии. Болтать с ним одно удовольствие - не только о «подвигах и славе», но и о времяпровождении на карантине, о его познаниях в русском и элементарных человеческих слабостях. «Sportbox» представляет вам весьма любопытное интервью.
- Как жизнь, амиго?
- Всё хорошо, слава Богу, спокойно. Несмотря на эту заразу во всем мире, надо надеяться на лучшее.
- Вы сейчас в родном Сан-Бернарду-ду-Кампу?
- Да, в пригороде Сан-Паулу. У меня здесь дом. А еще есть шале (постройка с покатой крышей из натуральных природных материалов, отличающаяся уютом, атмосферой спокойствия и расслабления, - прим.ред.).
Жарить мясо у нас никто не запрещал
фото: СЭ
- Как и все, на самоизоляции?
- Да, сижу с семьей дома, к тому же, у меня в городе есть кое-какие дела. В любом случае в Сан-Бернарду лучше, чем в Сан-Паулу, здесь народу не так много и возможность заразиться меньше.
- В Бразилии режим строгий?
- Выходить из дома и ездить на машине не воспрещается. Да и сидеть в четырех стенах народу надоело. Закрыты государственные учреждения, почти вся торговля, рестораны, бары, развлекательные точки. А выходить на улицу, повторяю, можно. У нас довольно либеральный Президент, он сторонник постепенного смягчения нынешнего режима. Ничего против него не имею, но считаю, что расслабляться мы начали рановато. Народ вывалил на улицу, а ведь число жертв пандемии растет. По-моему, это ненормально. Население Бразилии - больше 200 миллионов человек! На данный момент умерло чуть больше 5 тысяч человек, в процентном отношении это немного, но ведь дорога жизнь каждого! Поэтому карантин необходим.
- Я правильно понимаю, что магазины открыты?
- Да, супермаркеты работают. Небольшие лавки или, к примеру, автомастерские тоже. Если машина сломалась, можешь поехать починить.
- И чем вы на карантине занимаетесь?
- Образ жизни действительно изменился, стал более пассивным, нет футбола. Но я продолжаю просматривать видео матчей, общаюсь с друзьями, занимаюсь самообразованием. А главное, появилось много свободного времени, которое можно уделить семье, детям. Я этому только рад.
- А как живется бразильскому обывателю без привычных походов на пляж и шашлыка?
- Жарить мясо на углях мы, естественно, продолжаем (улыбается). Как без этого?! (Смеется). Но только семьей, без друзей, у себя во дворе. Погода стоит прекрасная, солнышко, тепло. К тому же, воздух сейчас значительно чище обычного, поскольку почти вся промышленность парализована. Так что для любителей шашлыка сейчас раздолье! Расслабиться в бассейне на придомовой территории тоже приятно. Пляжа и моря это, конечно, не заменит, но всё же. К сожалению, не у всех есть такие условия.
Уже 2 года как я гендир клуба
- Если можно, два слова о вашей семье.
- Мою жену зовут Ребека, ей 40 лет. У нас трое сыновей: 18-летний Иан, 16-летний Жиованни и 8-летний Йохан.
- Кто-то из них увлечен футболом?
- Иан занимается в местном футбольном клубе «Агуа Санта», играет за юниоров. Жиованни тоже любит повозиться с мячом, а Йохан пока маловат. Пока не знаем, что его увлечет. Все трое учатся.
- Как ваша семья обычно проводит отпуск?
- После того как я закончил играть, почти всё свободное время проводим вместе. В прошлом году съездили в Европу, посетили несколько стран. На 3 дня, кстати, залетали и в Москву. Мало, конечно. У нас в Европе осталось много друзей - все зовут в гости. Ну, и меня тянет туда, где когда-то играл. А в Бразилии обычно ходим на пляж.
- Чем зарабатываете на жизнь?
- Выступаю посредником при переходе футболистов из клуба в клуб, помогаю им. У меня много друзей среди агентов и вообще в мире футбола, поэтому со мной советуются, спрашивают мое мнение о том или другом игроке. В первую очередь, конечно, в Южной Америке. Я подкован, владею информацией, просматриваю много матчей. Причем, не только в Бразилии. Поэтому многие клубы наводят у меня справки, в том числе по финансовым вопросам. В общем, выполняю роль такого мостика между клубами, футболистами и агентами. Кроме того, я уже почти 2 года работаю генеральным директором клуба «Агуа Санта», который выступает в серии «А» первенства штата Сан-Паулу. Это достижение для нашего маленького клуба! Наша цель - пробиться в чемпионат Бразилии. «Агуа Санта» - команда молодая, еще и десяти лет нет. Так что для меня это тоже серьезный вызов.
- Ваш самый большой успех в агентском бизнесе?
- Защитник Фелипе Монтейру, который сейчас защищает цвета мадридского «Атлетико». Я помогал ему перейти в этот клуб из португальского «Порту» в прошлом году. Мексиканский нападающий Хесус Корона появился в «Порту» с моей подачи. Были и другие футболисты.
- А на российском рынке работаете?
- Почти нет. Контактирую только со своим другом Дмитрием Аленичевым. Несколько лет назад общался с одним из руководителей московского «Динамо», сеньором Сысоевым - кажется, так произносится его фамилия? Но это было незадолго до того, как он покинул клуб. А вообще, желание выйти на российский рынок у меня, естественно, есть. Но не люблю навязываться ни клубам, ни футболистам. Не гонюсь и за деньгами. Стараюсь вести игроков последовательно, отвечать за свой выбор. И потом, у всех футболистов своя специфика - один, к примеру, вполне может заиграть в «Динамо», но совсем не подходит «Зениту». Надо знать способности каждого игрока.
В Москву ехал не только за деньгами
- С футбольным агентом Жорже Мендешем вы на связи?
- Конечно, он был моим агентом. И не только - другом. Занимался моей карьерой. Счастлив, что именно он привел меня в «Порту». Мы регулярно перезваниваемся и по возможности видимся.
- Он ведь и в московское «Динамо» в 2005-м привез и вас, и почти десяток португальцев…
- Да, и я об этом совсем не жалею. У Жорже много футболистов - как вы знаете, он работает с большими клубами, такими, как мадридский «Реал», «Челси», «ПСЖ».
- Скажите, что заставило вас, ведущего форварда «Порту», победителя Лиги чемпионов, в 2005 году принять предложение «Динамо»? Большие деньги?
- Финансовая сторона дела тоже имела значение - я бы слукавил, если бы сказал иначе. Но не на все 100 процентов. Я уходил из клуба, в котором выиграл всё - Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, чемпионат Португалии… Поверьте, к тому времени я уже неплохо заработал, да и моя трансферная стоимость тоже заметно выросла. Я знал, что в России футболистам хорошо платят. Но! Если бы вопрос состоял только в деньгах, мог бы спокойно дождаться, пока откроется летний трансферный период, и перейти, скажем, в какой-нибудь солидный английский клуб, где заработал бы еще больше. Именно в этом направлении тогда отправились Жозе Моуринью и несколько игроков «Порту». Переехать в Москву меня убедил тогдашний владелец «Динамо» Алексей Федорычев, я поверил в его проект. Речь шла не просто о подписании контрактов с известными мастерами, а о выводе «Динамо» на качественно новый уровень, который бы позволил регулярно играть в Лиге чемпионов, вновь завоевывать титулы, на равных конкурировать с ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком» и другими. По сути, речь шла о возрождении великого «Динамо», в котором играли бы квалифицированные футболисты - не только иностранные, но и российские. Помимо прочего, Федорычев планировал создать в клубе мощную структуру. Я был очень мотивирован, когда переходил из «Порту» в «Динамо». Да, опасался адаптации в незнакомой мне стране, но с приездом моей семьи в Москву всё наладилось.
- Что для вас стало самым трудным в России?
- Привыкнуть к зиме и заговорить по-русски (улыбается). У нас с самого начала были переводчики, но я сразу дал себе слово начать учить язык. В первые 4 месяца почти каждый день занимался с преподавателем университета, она приходила к нам домой и давала уроки. В итоге кое-чему научился! Чему очень рад. Писать мне трудно, а вот читать - умею. Понимаю, что пишут в газетах, в интернете. Затем из-за травмы пришлось уроки русского забросить. Не до этого стало. Моей жене Москва понравилась намного больше, чем Лиссабон. Мы в России хорошо жили, без проблем. И почти все эти 2 года были вместе.
Среди русских выделялись Смертин, Точилин и… Шунин
- Можете сравнить чемпионаты России и Португалии? Где было легче забивать?
- Забивать везде нелегко. Здесь всё зависит не только от тебя, но и от команды, за которую ты играешь. Если у тебя квалифицированные партнеры, то и голевых возможностей больше. Посмотрите мою статистику: в России я забил больше, чем в Португалии (в своем первом сезоне за «Динамо» - в 2005 году - Дерлей забил 13 голов и стал 2-м в списке лучших бомбардиров чемпионата России, уступив первенство форварду ЦСКА Дмитрию Кириченко, - прим.ред.). Потому что команда была классная, хотя ей и не удалось при мне бороться за титулы.
- Соглашусь с вами. В 2005-м вы стали вторым бомбардиром чемпионата России, в то время как «Динамо» заняло лишь 8-е место. Почему не сумели добиться большего?
- Частично потому, что команда была новая, собранная с листа, и ей необходимо было время сыграться. В какой-то степени поначалу не хватало коммуникации между иностранными и российскими футболистами. Имело место недопонимание, кто-то посчитал, что легионеры приехали занять позиции местных игроков. На самом деле тренер всегда выпускал на поле тех, кто находился в лучшем состоянии. То есть играли лучшие среди русских и лучшие среди европейцев. Это был полезный для меня опыт, в России я играл с большими мастерами, тренировался под руководством авторитетных специалистов. К сожалению, нам не удалось завоевать титулы.
- Кто из футболистов выделялся в том «Динамо»?
- Многие. Например, Данни: он был еще молод, но по всему было видно, что это даровитый игрок. Неслучайно он потом перешел в «Зенит», с которым добился больших побед. Кто еще? Тиаго Силва, который из-за проблем со здоровьем, увы, не провел за «Динамо» ни одного матча. Сейчас же это общепризнанный мастер, основной игрок сборной Бразилии, выступает за французский «ПСЖ». Среди русских тоже были отличные ребята - Смертин, капитан команды Точилин (быть может, не самый техничный футболист, зато со стержнем внутри), Антон Шунин, ставший со временем основным вратарем. Тогда, если не ошибаюсь, он был всего лишь третьим, но тренировался самозабвенно, не щадил себя. Еще Овчинников - он много общался с нами, иностранцами, поскольку говорил по-португальски. Роскошный голкипер! Это не считая таких мастеров, как Коштинья и Манише, которые пробыли в команде недолго. Было несколько талантливых молодых ребят из России, которые со временем доросли до сборной и даже играли на чемпионате мира.
- С кем-то из того «Динамо» поддерживаете связь?
- С россиянами - нет, а с португальцами - почти со всеми, мы же говорим на одном языке, у нас есть телефоны друг друга. Повторяю, я сохраняю самые теплые воспоминания о «Динамо» и о ребятах, с которыми там играл. Россия для большинства бразильцев - далекая, необычная страна, но, прожив у вас 2 года, я полюбил ее, стал ею восхищаться. Москва даст фору и Сан-Паулу, и Нью-Йорку, и Парижу, потому что в ней есть всё, и лучшего качества. Русские люди кажутся спокойными, немного закрытыми, но как только они понимают, что перед ними добрый человек, который приехал к ним работать, помогать, тут же раскрываются и начинают относиться к тебе с неподдельным теплом. Я очень благодарен русским за это тепло и радушие.
Явиться на тренировку с запашком никогда себе не позволял
- У вас есть дома что-то особое, что напоминает вам о России, о «Динамо»?
- В первую очередь, динамовские футболки. Да не только динамовские - и других клубов тоже, я менялся майками чуть ли не после каждого матча. Есть футболки «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и других команд. Все они у меня собраны в шале на побережье. Мой средний сын, Жиованни, сейчас учится в США. И знаете, почему он выбрал колледж именно в городе, где зимой много снега? Потому что у него до сих пор свежи воспоминания о России, где он жил со мной и время от времени играл в снежки. (Смеется). Тогда он был еще совсем маленьким.
- Скучаете по России?
- Как только появляется возможность, лечу туда с большим удовольствием. Если, скажем, намечается поездка в Европу, всякий раз стараюсь включить в маршрут Москву, пусть хотя бы на 2-3 дня. В том числе чтобы сходить на стадион посмотреть на игру «Динамо». И не прошу приглашения у руководства клуба, а покупаю билеты сам. Зачем беспокоить людей? Приятно, что в Москве меня до сих пор узнают, просят сфотографироваться.
- В одном из интервью португальской прессе вы признались, что когда играли, прилично выпивали. Это действительно так?
- Да, это правда. Сегодня этим уже не увлекаюсь, а когда играл и здоровья было хоть отбавляй, пил много пива и вина (улыбается). Разумеется, не перед играми, не в рабочие дни. Допустим, у нас игра в воскресенье, а в среду одна тренировка, утренняя. Тогда в обед мы с друзьями или с семьей вполне могли выпить пива или вина под шашлычок, тепло пообщаться. Не вижу в этом проблемы.
- В России, особенно зимой, предпочитают более крепкие напитки…
- Нет-нет, мне больше нравятся пиво и вино. После игры и в Португалии, и в Бразилии это не возбраняется. Но не каждый день, естественно. Иначе не выдержишь. И еще: никогда не пил и не пью с утра. Всегда считал недопустимым явиться на тренировку с запашком.
Примами в «Порту» были Деку и «Алень»
- Вернемся к футболу. Что стало апогеем вашей карьеры?
- Вне всякого сомнения, игра за «Порту», титулы, завоеванные с этой командой. В первую очередь - Кубок УЕФА и Кубок европейских чемпионов, которые мы выиграли в 2003 и 2004 годах. «Порту» - не самый могущественный клуб в Европе, он даже не входит в «топ-10» финансово самых благополучных. Но мы сделали это! Жозе Моуринью удалось создать команду, которая на равных играла с самыми мощными - с «Реалом», «Барселоной», «Челси». Это было чем-то сверхъестественным, сродни подвигу. Большая команда, сколоченная большим тренером!
- Вы до сих пор в контакте с Жозе?
- Да, перезваниваемся, переписываемся. В конце прошлого года, когда я летал в Европу, встречались с ним. У меня к Жозе особое отношение, потому что именно он привел меня в «Порту», поверил в меня.
- Поговорим еще об одном человеке из того «Порту» - о Дмитрии Аленичеве. Что можете сказать о нем как о футболисте и личности?
- Мы 2 года играли вместе. И Дмитрий всегда был сдержанным. В команде его считали одним из самых талантливых - его и бразильца Деку. Они как раз из тех, кто, как у нас говорят, «делал разницу». Возможно, Деку был примой, проводил на поле больше игрового времени. Но как только Моуринью был нужен еще один футболист, чтобы повести игру или изменить ее ход, выходил «Алень» (именно так, на наш манер, Дерлей назвал Аленичева, - прим.ред.). Мы обычно играли по схеме 4-4-2 или 4-3-3, и если на поле одновременно были и Аленичев, и Деку, то первый выполнял роль связующего, центрального полузащитника, а Деку располагался на позиции «десятки». Хотя «под нападающими» «Алень» тоже был хорош. Когда мы теперь встречаемся, я всегда ему говорю: «Как дела, craque (в переводе с португальского - мастер, виртуоз, - прим.ред.)? Честно вам скажу, из тех российских игроков, что я видел на поле, Аленичев - самый техничный. Да простит меня Карпин… (Смеется). Знаю, что говорю, потому что видел Дмитрия на тренировках каждый день. Он был умным футболистом. Я с большим уважением всегда к нему относился и рад, что мне довелось играть рядом с ним. Аленичев здорово помог «Порту» в решающие моменты, ведь именно он забил по голу в финалах Кубка УЕФА в 2003-м и Лиги чемпионов в 2004-м. Невероятно!
- Друг с другом говорите на русском или португальском?
- На португальском. Он хорошо им владеет, как и итальянским. «Алень» из тех, про кого говорят «гражданин мира». (Смеется). Не побоялся уехать из России, когда, возможно, далеко не все верили, что он вырастет в большого мастера. Хорошо играл за сборную и, на мой взгляд, рановато из нее ушел. Еще раз говорю: «Алень» был лучшим. Хотя в то время, когда я играл в России, в 2005-2006-м, были и другие качественные футболисты, например, Смертин, Аршавин…
Ниндзей стал волей случая
- А каким вам запомнился Марат Измайлов, с которым вы пересекались в португальском «Спортинге»?
- Вот еще один одаренный игрок! Его спортивная карьера сложилась не так успешно, как у Аленичева, - скорее всего, из-за проблем со здоровьем, с «физикой». У него было слишком много травм, особенно в начале пути. С голеностопом регулярные проблемы. Это ограничивало его способности. Измайлов выделялся своей игрой и в московском «Локомотиве», и в «Спортинге». За границей ввиду склада характера ему было сложнее из-за трудностей с языком, с отношениями в коллективе. Но, когда он их преодолел, у него стало получаться заметно лучше. Это, кстати, проблема не только Измайлова, но и других российских футболистов. Некоторые из них в подобной ситуации даже предпочитали вернуться на родину. Другие - тот же Измайлов, Аленичев, Аршавин - перебороли себя и сделали хорошую карьеру в Европе.
- Почему в Португалии вас прозвали ниндзей?
- О, это давняя история, еще с тех времен, когда я выступал за португальскую «Лейрию». Однажды я забил гол и, празднуя его, натянул на голову футболку так, что на лице осталась только небольшая незакрытая полоска для глаз. Один из партнеров подбежал ко мне и, рассмеявшись, крикнул: «Вылитый ниндзя!» Его поддержала вся команда - с тех пор и повелось.
- Понятно. О тренерской карьере никогда не думали?
- Даже уже отучился на курсах в Бразилии и получил лицензию категории «В». Так что могу сказать, что к такой работе готов. Постоянно совершенствую футбольные знания, опыт у меня большой, теперь вот еще и управленческий. Но что будет завтра - одному Богу известно.
- А о чем тогда мечтаете?
- О том, чтобы моя семья оставалась дружной, чтобы дети и друзья были здоровы. Мы же живем, в том числе, для них. Чтобы у меня сохранялись добрые, уважительные отношения с людьми, где бы я ни был. Абсолютно независимо от их достатка. А в профессиональном плане - продолжать честно делать то, что я делаю. Может быть, со временем подвернется возможность поработать в большом клубе - помощником тренера или кем-то еще, лично я только «за». Или найти себя в детско-юношеском футболе.
В заключение хотел бы передать привет всем вашим читателям. Пусть они знают, что сердце Дерлея отдано двум клубам - «Порту» и «Динамо». Как знать, быть может, мне еще доведется в каком-нибудь качестве поработать в Москве?

Другие материалы рубрики