.: Футбол. Тет-а-тет
Владимир Быстров: «У каждого своя правда»
С
пециально для «bobsoccer.ru» экс-полузащитник «Зенита», московского «Спартака» и «Краснодара», бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной страны Владимир Быстров порассуждал о ряде актуальных проблемах российского футбола.
О том, как он и его семья соблюдают самоизоляцию? Где находится Игорь Денисов? Поведал правду об уходе из «Зенита» и что на самом деле произошло на сборе «Спартака» в Австрии летом 2009 года.
- Владимир, как вы переживаете нынешние времена?
- Живу за городом, отсыпаюсь, сижу в интернете и наблюдаю, как мои дети вместе с женой пытаются разобраться с уроками. Дальше у нас пробежка, занятия спортом, фильмы. Так и спасаемся.
- Удалось вам и выбраться на рыбалку, верно?
- Да, успел вскочить на лед под конец сезона. Правда, уже на второй день провалился - лед был совсем не крепкий. Рыбы, зато, наловили вдоволь. И места рыбные, и местные люди хорошие.
- Что сделали с уловом?
- Засолил, закоптил, пожарил, уху сварил, домой привез - всё, как полагается! (Смеется).
- Есть люди, которые органически не принимают зимнюю рыбалку. А есть, напротив, ее настоящие фанаты. Вы к какой категории себя относите?
фото: sportbox.ru
- Я фанат любой рыбалки! Зимняя - вообще классика, просто зимой редко удается куда-то выехать. Лед в этом году практически не вставал, если честно, думал, мы поедем на катере, но видите, как получилось. Когда следующая рыбалка? Да, возможно, завтра схожу на какое-нибудь дикое озеро. Половлю на удочку окунька, карасика - что-то, может, и выплывет! (Улыбается).
- Задам «в пакете» 2 самых актуальных вопроса российского футбола: что, на ваш взгляд, делать с чемпионатом России, и должны ли клубы сокращать зарплату игрокам?
- Никакой дискуссии уже нет, клубы обо всем договорились. И я думаю, в таких условиях это нормально. Ненормально другое.
- Что именно?
- То, что цены на нефть упали, а бензин стоит так же. В остальном, повторюсь, руководители с футболистами спокойно договорятся. И против особо никто не будет в такой тяжелый для страны период. Чемпионат России? Надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Дадут добро - доиграют. Нет - всё оставят, как есть. Какой смысл сейчас гадать? Скажу лишь, что глядя на то, как у нас в реальности проходит карантин, всё может затянуться надолго.
- И, тем не менее: как бы вы поступили, если бы вам пришлось принимать решение?
- Я не доктор и не Президент. Надо ждать и смотреть.
- Некоторые бывшие и нынешние футболисты то ли ради забавы, то ли с целью попробовать себя в новом качестве, проводят прямые эфиры в социальных сетях. Как вы к этому относитесь?
- Ну, я еще этого не делал, могу только зайти в «инстаграм» к своему ребенку - так, чутка посмотреть, о чем они говорят. Или если знакомый в прямом эфире, могу подключиться и «поднаписать» немножко. В соцсетях играем в фанты с ребятами, приходится наряжаться или петь - признаться, мне это совершенно не нравится. Но как-то себя вот так развлекаем, чтобы не унывать. Хотя сейчас, когда ввели дистанционное обучение, все силы уходят на школу.
- На мой взгляд, система оказалась не готова к подобному формату. Выскажу свою точку зрения: дистанционное обучение необходимо вести в формате вебинаров и телеконференций, а не давать детям задания, как это происходит в большинстве образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
- Да у нас многие системы оказались не готовы, не только образование.
- Но, тем не менее, это лучше, чем ничего - бесконечные каникулы тоже, на мой взгляд, не сахар.
- Без участия учителей, умеющих объяснять нюансы детям, дистанционное обучение бессмысленно. Это полный бред - сидеть родителям с детьми у компьютера и разбираться в трехэтажных уравнениях! Только портить нервы себе и ребенку. К сожалению, как показала практика, далеко не все учителя умеют пользоваться компьютерами и выходить в прямой эфир, но сейчас этими технологиями необходимо овладевать всем. Справедливости ради отмечу, что и компьютеры-то есть далеко не у каждого учителя - купить их на свои зарплаты люди просто не в состоянии. Значит, выдавайте ноутбуки от школ, за счет государства. В образовательной системе найдут выход, если захотят. Главное, захотеть.
- Всем участникам образовательного процесса - учителям, родителям и детям - надо набраться терпения.
- Да, «затариться» побольше в магазине, сидеть дома, учиться и полнеть! (Улыбается).
- Вы-то сами следите за весом?
- Честно? Нет. Вчера, испытывая огромные опасения, впервые за долгое время встал на весы. Но, знаете, не всё так страшно, как ожидалось, когда я к ним шел! (Смеется).
- Как сейчас складываются ваши взаимоотношения с телеканалом «Матч ТВ»?
- Приезжаю в Москву, записываем программу, возвращаюсь домой. В вагонах и на вокзалах никого, полная изоляция. Сел, приехал, отработал, уехал. Красота!
- Каким вы увидели телевидение изнутри?
- Ничего так, открыл для себя много нового и интересного. Работаю экспертом, «прибиваю» после матчей, кого надо! (Смеется).
- Мне импонирует ваш острый язык!
- Говорю, как понимаю и вижу.
- Есть ли в России журналисты, хорошо разбирающиеся в футболе?
-Журналисты именно? Да, есть. А вот экспертов мало.
- Видел ваш эфир с Андреем Аршавиным. Интересный проект.
- «Свободный показ» на «Матч ТВ». Каналу надо как-то развлекать народ, поэтому и появилась вот такая программа.
- В этой передаче вы подробно рассказали о своем переходе в «Спартак» в 2005 году. Повторяться не буду, задам лишь один уточняющий вопрос: правда ли, что тогда вы могли уйти вместе с Аршавиным? Насколько я знаю, запрос от «Спартака» в «Зенит» был на вас обоих, однако по Аршавину петербургский клуб ответил категорическим отказом.
- Нет, тогда, в 2005-м, это не обсуждалось, возникла конкретная ситуация со мной. Уйти в «Спартак» мы могли намного раньше, за год или за два до этого.
- При Петржеле?
- Да. Предлагали меня, Игоря Денисова, Аршавина и, кажется, еще кого-то, отдать в «Спартак» оптом. Даже сумма какая-то смешная фигурировала. Но, насколько я знаю, тогдашний президент «Спартака», Червиченко, да?
- Да.
- Ну так вот, он отказался. Словом, это действительно было. А в 2005-м я уходил в «Спартак» один. Возникла конкретная ситуация - мне сказали в «Зените», что я не нужен. Вот и всё.
- Все футбольное сообщество интересуется: как дела у вашего близкого друга Игоря Денисова?
- Некорректно говорить о человеке, если он не хочет, чтобы о нем что-то знали. Лучше этот вопрос задайте ему самому.
- Игорь абсолютно закрылся от внешнего мира. Его право?
- Конечно.
- Скажите, мы когда-нибудь узнаем правду о том, что произошло между вами и Артемом Дзюбой на сборе в Австрии летом 2009 года? Что там за конфликт был?
- А зачем ворошить прошлое? Это дела давно минувших дней, у всех семьи, поэтому вспоминать о том, что было 10 лет назад, не имеет никакого смысла. Просто не считаю это нужным. У каждого будет своя правда.
- Юношеская сборная России, в которой вы работаете вместе с Александром Кержаковым, по понятным причинам не смогла принять участие в элитном раунде чемпионата Европы. Грустно?
- Да, но что поделать. Мы как раз должны были лететь во Францию, но буквально за пару дней турнир отменили. Кстати, хорошо, что остались дома - глядишь, куковали бы сейчас где-нибудь на Лазурном побережье вдали от семей, да еще, не дай Бог, заразились этой бодягой непонятной.
- Как бы вы оценили уровень готовности команды на тот момент?
- А смысл лететь не готовыми? Конечно, всё зависело бы от ребят, но каждый прекрасно понимал, что может дать им этот чемпионат и как помочь в развитии карьеры. Словом, на кону стояло очень многое. Статус соперников? Да, мы должны были играть с очень серьезными командами, однако в элитном раунде нет проходных матчей. Скажу так: на Евро есть соперники, и есть очень сильные соперники. Вот и вся разница.
- С ребятами поддерживаете связь?
- Нет, а какой смысл? Каждый из них тренируется в своем клубе, у них наверняка есть задания. Появится возможность, объявим сбор, разберемся с их состоянием. Когда это произойдет? Сейчас никто ничего не знает. Если отменяются Олимпийские игры и чемпионат Европы, то что уж говорить о юношеских соревнованиях. Мы-то в любой момент собрались и сыграли, а вот для остальных пандемия коронавируса - огромная проблема. Как распределять места в еврокубках, когда доигрывать национальные чемпионаты - ума не приложу, как выкручиваться.
- У вас не было мысли пересидеть пандемию в Краснодаре?
- Нет, куда сейчас лететь в таких условиях? У нас и здесь солнышко - даже загорать можно! (Улыбается).
- В Краснодаре осталась недвижимость?
- Нет. У меня там много знакомых, знаю, они тоже сидят на карантине. В Краснодаре действует система пропусков и в целом, на мой взгляд, приняты более серьезные меры, чем у нас.
- Ваших родных и друзей болезнь миновала?
- Да, тьфу-тьфу. Макс Астафьев, выступающий за «Ленинградец», насколько я знаю, уже дома.
- Тяжелые времена, что ни говори.
- Ну да. Люди сидят по домам и проедают оставшиеся деньги. На мой взгляд, властям надо конкретнее и гораздо серьезнее подходить к решению этих вопросов.
- Как именно?
- Ну уж совсем иначе, нежели просто «Оставайтесь дома». Как сидеть на карантине? На что? Где брать деньги, когда нет работы? Как платить зарплаты? Словом, власти должны оказывать более активное содействие. На примере других стран мы видим, что где-то выплачиваются деньги, где-то поддерживают бизнес, где-то списываются кредиты. У нас же пока кроме общих слов ничего нет.

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: