.: Футбол. Контрольные матчи
Подкачала реализация
Э
той зимой «Сочи» начал новую жизнь - под руководством главного тренера Владимира Федотова, пришедшего из «Оренбурга». На уровне премьер-лиги он заявил о себе как раз в уральской команде, где смог построить крепкий и боеспособный коллектив. «Оренбург» при нем нередко «кусал» лидеров - правда, «Зениту» всегда проигрывал.
С 12 по 22 января сочинцы провели первый сбор в Турции, на котором сыграли 2 товарищеских матча. 19-го числа «барсы» встречались с «Киндией» из города Тырговиште, ушедшей на зимний перерыв в высшей лиге Румынии на 12-м месте среди 14-ти возможных…
Сочи - Киндия (Тырговиште, Румыния) - 0:0
В борьбе за мяч форвард «барсов» Антон Заболотный (справа)
фото: ФК «Сочи»
«Сочи»: 1-й тайм - Е.Фролов, Набиуллин, Мевля, Лагатор, Новосельцев, Заика, Нобоа, Цаллагов, Полоз, Мостовой, А.Заболотный; 2-й тайм - Н.Заболотный, Калугин, Миладинович, Юрганов, Шакуро, Померко, Колдунов, Н.Бурмистров, Бахтияров, Карапетян, В.Морозов.
19 января. Турция. Белек.
На протяжении практически всего матча сочинцы имели территориальное преимущество. Но первый острый эпизод возник всё же у ворот черноморцев. На 7-й минуте «барсов» спас от неприятностей вратарь Фролов, после неосторожной скидки назад своего партнера смело пошедший на мяч и отбивший его в сторону от игрока соперника.
Вскоре подопечные Владимира Федотова сами создали голевой момент, воспользовавшись разреженностью пространства на чужой половине поля. Полоз получил поперечный перевод на правом полуфланге и выкатил мяч на ход Заике. Тот из пределов штрафной навесил на дальнюю штангу, и головой нанес удар Мостовой - вратарь «Киндии» сделал сэйв в углу, после чего мяч попал в перекладину и отскочил в поле.
На исходе получаса игры Цаллагов запустил справа высокую «свечу» на дальний угол вратарской, а там Заболотный не решился пробить с острого угла, зато прикрыл мяч корпусом и выкатил его на Мостового, находившегося в отличной позиции для удара. Тот «выстрелил» низом в ближний угол, но голкипер румынской команды вновь справился со своей задачей не пропустить.
Если в первом тайме сочинцы много навешивали на Заболотного, то после 11-ти замен в перерыве их игра стала более разнообразной. В начале второй половины встречи Карапетян сделал перехват в центре поля, побежал к чужой штрафной и поделился мячом с молодым сочинцем Морозовым. Передача оказалась для того не самой удобной, и он не смог вырваться на оперативный простор. Ко всему прочему, Морозову не хватило то ли техники, то ли смелости, а его дальний удар был заблокирован.
На 56-й минуте казахстанский легионер «барсов» Бахтияров продрался к лицевой, но его прострел оказался прерван уже во вратарской игроком «Киндии». А спустя 3 минуты сочинцы сообразили настоящий момент после «стандарта». Бурмистров подал угловой с левого фланга, Карапетян перевел мяч с ближней штанги на дальнюю, а там Юрганов сложился и пробил в падении в ближний угол - вратарь румынской команды смахнул мяч на новый корнер.
В районе часа игры «Киндия» чуть перехватила инициативу, но запереть сочинцев на их половине поля у тырговиштенцев не получилось. Тем не менее, на 62-й минуте пришлось вступать в игру голкиперу «барсов» Николаю Заболотному, который в ближнем углу поймал мяч, посланный туда игроком румынской команды после подачи.
На 79-й минуте подшефные Владимира Федотова вновь организовали остроту после розыгрыша корнера. Миладинович бил головой с левофланговой подачи - мяч просвистел рядом с дальней штангой. Спустя 4 минуты «Киндия» загубила свой самый очевидный шанс в этом матче. Сочинцы обрезались в районе центрального круга на левом фланге, после чего один из румынских футболистов вырвался один на один с Заболотным, сместился вправо и мощно «пальнул», однако немного выше ближней «девятки».
В концовке матча «барсы» вполне могли вырвать победу, однако им не хватило завершающего удара. Молодой Колдунов «наколдовал» финтов и протиснулся сквозь оборону «Киндии» на рандеву с вратарем, однако слегка не попал, пробивая низом, в дальний угол. Полуопасный удар Бурмистрва голкипер румынского коллектива парировал в ближнем углу, а Юрганов после подачи углового ногой запустил мяч выше створа.
0:0. Сочинцы с игровым преимуществом провели стартовый матч на зимних сборах и были близки к победе над 12-й командой Румынии, но подкачала реализация.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Динамо Бх - 2:1 (0:1)

Краснодар - Яблонец (Чехия) - 2:1 (1:1)

Сочи - Санкт-Пельтен - 0:0

Почти все команды премьер-лиги на первый зимний сбор улетели в южные страны. В основном - в Турцию и Испанию. Кто-то облюбовал Кипр. А «Зенит» с московским «Спартаком» выбрали для начала подготовки к весенней части сезона арабские страны. Соответственно - Катар и Эмираты. Но только наставник красно-белых Доменико Тедеско решил на первом сборе контрольных матчей вообще не проводить. Остальные тренеры в работе со своими подопечными сразу же стали перемежать тренировки с игрой в футбол. Кто-то в качестве спарринг-партнеров выбрал себе соперников полегче, кто-то решил проверить свой уровень во встречах с более серьезными командами. А соскучившиеся за отпуск по игре футболисты рады любому противнику. И те же спартаковцы на первом сборе завидовали, наверное, игрокам тульского «Арсенала», проводившим контрольные чуть ли не через ден...

Зимой в командах ФНЛ гораздо больше перемен, чем в клубах премьер-лиги. И связано это не только с турнирной ситуацией, но и с финансовым положением участников соревнований. Все, наверное, помнят, как здорово в первой половине предыдущего сезона шла «Томь». А потом губернатор региона во всеуслышанье объявил, что местный бюджет не потянет команду премьер-лиги, и претендент на прямое повышение в классе посторонился, позволив намного себя обойти не только «Тамбову», который и так неплохо шел по дистанции, но и «Сочи». И разошлись ведущие футболисты сибирской дружины по другим командам. В нынешнем же сезоне нечто подобное произошло с «Химками». Андрей Талалаев вёл их если не к прямой путевке в элиту, то к переходным стыковым матчам. Нужно было лишь заручиться поддержкой местных властей. А власти сказали: «Не надо спешить». Талалаев тут же в расстроенных чувствах покинул клуб, а за ним может начаться и исход ведущих футболистов команд...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: