поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Чудеса в решете

С
нашим футболом не соскучишься. Едва ли не каждую неделю - то сенсация, то вообще нечто несуразное. Несуразного, разумеется, особенно вдоволь.
16 января на плановом очередном заседании представителей клубов премьер-лиги было одобрено расширение РПЛ с 16-ти до 18-ти команд.
Надо сказать, в принципе идея «расширения» - в корне правильная. Для такой огромной страны, как Россия, 16 клубов - действительно мало. Из-за этого наш чемпионат отчасти куцый - всего-то 30 матчей за сезон. Не успевает начаться, как уже на горизонте маячит финиш. В ведущих европейских чемпионатах - Англии, Испании, Италии, Франции - в элите по 20 дружин. В Германии, Португалии, Голландии чуть меньше - по 18. А ведь это маленькие страны. Гораздо меньше России.
Александр Кокорин угодил в очередную нетривиальную историю
фото: ФК «Зенит»
Но вот беда - в этих «маленьких странах» живут лучше. А где-то - гораздо лучше. Нет, и там не обходится без финансовых проблем и даже банкротств. Но «общая картина» - много оптимистичнее.
В России же за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и еще нескольких «облюбованных» городов - тьма кромешная. Тут один мой знакомый на днях побывал в Волгоградской и Смоленской областях. Вернулся в упадническом настроении. «Разруха, - говорит, - адская…» «Даже не предполагал, - говорит, - что после увиденного там, в Краснодар буду въезжать, словно в Лас-Вегас».
В результате - вдумайтесь только! - за последние несколько лет, по подсчету генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александра Зотова, приказали долго жить порядка 40 процентов профессиональных клубов. Сорока!..
Второй дивизион в нынешних реалиях представляет собой совсем что-то несуразное. В более респектабельной ФНЛ тоже очень далеко от идеала. Дошло до того, что клубы… перестали стремиться в премьер-лигу, понимая, что они там «финансово не потянут». Два свежих примера - «Торпедо» и «Химки».
Оба клуба в первой части текущего сезона «чесали» по турнирной дистанции так, что только пыль стояла столбом. Победа за победой. Но потом «Торпедо» стало сбоить. И не случайно. Владелец некогда прославленного клуба Роман Авдеев вдруг дал понять, что сомневается в целесообразности «шага наверх» уже в этом сезоне. Засбоили и «Химки». Но там ситуация хуже - затеяна очередная «смена курса и стратегии», в результате чего тут же расстался с командой ее идейный вдохновитель - амбициозный главный тренер Андрей Талалаев.
Обратите внимание: «Торпедо» и «Химки» - из Москвы и Подмосковья. Столица «жирует» напропалую, в регионе же «под ней» - хотя бы ходят трамваи и троллейбусы, а супермаркеты не кажутся чем-то космическим и не являются единственной достопримечательностью. А можно ли то же самое сказать про «остальную Россию»? Вот и не знаем мы, доиграют ли сезон в ФНЛ владивостокский «Луч», «Мордовия» или, скажем, воронежский «Факел». Лихорадит и еще с десяток представителей первого дивизиона, а благополучный еще год назад курский «Авангард» так и вовсе уже взял курс на пресловутые омоложение состава и оптимизацию расходов.
Президент РПЛ Сергей Прядкин неуклюже опередил события
фото: РИА «Новости»
Так что идея «расширения», спору нет, хорошая. Но выполнимая ли в формате «здесь и сейчас»? Полагаю, вряд ли…
Но самое забавное, что и в РПЛ ответа на животрепещущий вопрос не ведают. Решение о «расширении» приняли, однако когда оно случится - не обозначили. Не обозначили, потому что и сами не знают - «когда». Одни говорят, что со следующего сезона, а президент премьер-лиги Сергей Прядкин намекает, что не раньше окончания чемпионата мира-2022 в Катаре. Видимо, полагает, что к тому времени как-то само собой «рассосется» и свершится долгожданный экономический прорыв. Возможно, знает что-то больше нашего…
К слову, сам Сергей Прядкин крепко опростоволосился. На том самом заседании клубов РПЛ он решил досрочно, тихой сапой, продлить свои президентские полномочия. Еще на 5 лет. Выборы должны были состояться в апреле, однако Сергей Геннадьевич посчитал, что тянуть не стоит. Зачем, дескать? И, по «инициативе» гендиректора «Ахмата», была выдвинута его кандидатура. Ну а затем люди руки подняли, да и дело с концом.
Однако на минувшей неделе разгорелся скандал. РФС признал выборы Прядкина неправомерными. Оно и в самом деле так. Нельзя ведь без соответствующих нормативных процедур вот так запросто поднять ручки, и всё. К тому же, кандидат на пост должен хотя бы обозначить какую-нибудь концепцию или стратегию. Обошлось же «детским междусобойчиком».
Впрочем, скандал - это, пожалуй, громко сказано. Конечно, Прядкин дико расстроился. Но, скорее всего, его всё равно через 3 месяца переизберут на новый срок. Потому как он - удобная фигура для клубов премьер-лиги. Из него можно «лепить» всё, что только заблагорассудится. И конфликта с президентом РФС Александром Дюковым у него на самом деле нет. Тот просто «слегка обиделся», что «внезапная инициатива» Прядкина прошла без согласования с ним, и решил показать, «кто в доме хозяин». Он это, как показывает практика, любит.
В общем, цирк, да и только. Но таков наш футбол…
Между тем, Прядкина, если серьезно, давно бы уже надо попросить с занимаемой им должности. Засиделся человек. С 2007-го руководит. И с тех пор наша элитная лига отнюдь не развивается, а только медленно, но верно сползает вниз (согласно свежему рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), она сейчас по своему уровню только… 26-я в мире). О чем говорить, если вот уже много лет руководство РПЛ не может перед началом сезона даже представить полного календаря матчей! Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. В советские времена такого и представить невозможно было. Даже в КХЛ, где «сто пятьдесят миллионов клубов» в турнире участвует, всё ежегодно расписано до дня, до часа, «до запятой». А тут всего-то 16 команд, однако вакханалия невиданная.
Николай Комличенко вернулся в Россию
фото: РФС
Обычно в РПЛ ссылаются на занятость отечественных клубов в еврокубках. Но вот последний пример. В грядущую евровесну никто из российских команд не пробился. Понятно, все думали, ну уж теперь-то оставшиеся 11 туров будут расписаны от и до. Не тут-то было. РПЛ сподобилась «расставить»… только 4 ближайших. Почему, зачем, как так? А вот так.
…Но перейдем к делам команд. Там тоже не обошлось без громких «странностей».
На авансцену выдвинулись «Зенит» и «Сочи». И выдали та-а-а-кой триллер!..
Настоящая драма нежданно-негаданно разыгралась вокруг фигуры небезызвестного, особенно с некоторых пор, Александра Кокорина. Казалось, после недавних широко известных событий, жизнь у форварда начнет мало-помалу налаживаться. «Зенит», в отличие от ситуации взаимоотношений Мамаева и «Краснодара», ждал его возвращения, не отнекивался. И даже с помпой принял в свои ряды после возвращения. Более того, рулевой питерцев Сергей Семак так и вовсе заявил, что рассчитывает на Кокорина как на ключевую фигуру.
И вот после столь бурной «радужности» на минувшей неделе руководство «Зенита» объявило… о переходе Кокорина на правах полугодичной аренды в «Сочи».
Сказать по правде, жутко нелогичное решение. Понятно, что «крестные отцы» «Зенита» и «Сочи» друзья и тонущему южному клубу край как необходима поддержка, дабы избежать участи вылета с треском из премьер-лиги. Тем более, мы знаем, уже 8 игроков питерской дружины перебрались на черноморское побережье. Но, во-первых, сочинцам это ничуть не помогло, с их приходом ситуация даже ухудшилась, ребята из ФНЛ играли лучше, нежели «маститые преемники». Во всяком случае, с большей страстью и ответственностью. А, во-вторых, Кокорин нужен Семаку, а слово тренера - по идее, закон.
Еще более драматизировал данную историю тот факт, что Кокорин отправился на первый зимний сбор именно с «Зенитом», пашет там на полную катушку и даже в первом спарринге вышел на поле с капитанской повязкой и оформил хет-трик. Кроме того, форвард объявил, что не собирается в «Сочи», а его агент выразился еще жестче: не собирается и не поедет. И саркастически добавил: «В подвешенном состоянии находится не его клиент, а те, кто хочет отправить его в аренду». К сказанному добавим, что игроки «Зенита» полностью на стороне Кокорина, а это факт немаловажный.
Чем дело кончится, предсказать трудно. Противостоять «сильным мира сего», а «в деле» тут крупные фигуры - Алексей Миллер и Борис Ротенберг, непросто. А потому видятся два варианта исхода «схватки». Первый. Кокорин смирится и отыграет до конца текущего сезона на юге. Второй. Он имеет право за полгода до истечения срока контракта, а ровно столько остается до окончания соглашения с «Зенитом», инициировать досрочный разрыв отношений и переход в другой клуб, благо, спрос есть, и спрос немалый.
Ситуация в высшей степени нетривиальная и любопытно очень, какой из данных вариантов найдет реализацию на практике. Рискну утверждать, ситуация тут даже выходит за рамки чисто футбольных отношений. Это уже вопрос, если угодно, глубокого философского порядка.
К слову, «Сочи» не прочь заручиться услугами и другого знатного форварда - Джордже Деспотовича. С которым по предыдущей своей работе в «Оренбурге» очень хорошо знаком нынешний новый рулевой «барсов» Владимир Федотов. Но 27-летнему забивному сербу в клубе из южного Урала тут же предложили новый контракт с гораздо более выгодными условиями. И «история» как-то сошла на нет.
Кстати, коль уж говорим о «Сочи», то скажем, что новыми помощниками Федотова утверждены Радик Ямлиханов (в свое время играл вместе с Федотовым в «Уралмаше» из Екатеринбурга, возглавлял воронежский «Факел», а в последнее время работал в «Оренбурге» ассистентом Федотова) и Олег Фоменко. Последний нам хорошо известен - 11 лет трудился в тренерском штабе «Краснодара».
…Ну а что же сам «Краснодар»?
Тут пока тишь да гладь. В селекционном смысле. Перемен в составе, после ухода Ивана Игнатьева, Дмитрия Скопинцева и Юнеса Намли, нет. Известно только, что подписал контракт с «Рубином» 26-летний атакующий хавбек польского «Леха» Дарко Евтич, на которого, как сообщают многочисленные отечественные и зарубежные СМИ, претендовали и «быки». По нашим данным, однако, претендовали они на него не сейчас, а еще год назад, но тогда сделка сорвалась.
Мелькнула также информация, что готов уйти из стана «Краснодара» голкипер Станислав Крицюк. Он недоволен своим игровым временем. Впрочем, здесь речь идет о летнем «трансферном окне». История выглядит действительно правдоподобной. Хороший вратарь всегда хочет и должен хотеть большего.
К сожалению, не обошли стороной «Краснодар» очередные проблемы со здоровьем игроков. После плановой операции на стопе на 8-9 недель из обычного графика подготовки вылетел сербский центральный защитник Урош Спайич и работает сейчас по индивидуальному графику. Почистили в целях профилактики колено многострадальному французу Реми Кабелла, что отчасти замедлило его подготовку к рестарту сезона. Некоторые мышечные проблемы испытывает бразилец Вандерсон Масиэл, из-за чего пропустил оба спарринга в рамках первого сбора.
Но есть в этом «лазаретном контексте» и хорошая новость - к работе с мячом приступил шведский хавбек Виктор Клаессон.
И последняя весть. Скажем так, ожидаемая. Вернулся в Россию лучший бомбардир чемпионата Чехии двух последних сезонов Николай Комличенко. Воспитанник «Краснодара» подписал контракт на 4,5 года с московским «Динамо». За нападающего чешского «Млада-Болеслав» и сборной России, выиграв схватку у ЦСКА и «Рубина», столичный клуб выложил 3,4 миллиона евро.
Подзаработал, кстати, на этой сделке и «Краснодар». Он имел 30 процентов прав от перепродажи форварда. В результате, «навар» составил около 1 миллиона евро.
Что ж, неплохо. Особенно, когда вот так - почти с неба падает.
Сергей Сальников