.: Футбол. Контрольные матчи
«Красные псы» выдержали только тайм
Краснодар - Динамо Бх - 2:1 (0:1)
Голы: Мрзляк (Михайю), 37 (0:1), Н.Сергеев (Черников), 57 (1:1), Ари, 62 (2:1).
«Краснодар»: Сафонов (Синицын, 46), Стоцкий (Ивашин, 46), Фьолусон (Сорокин, 46), Мартынович (Бородин, 46), С.Петров (Бочко, 46), Газинский (Кайо, 46), де Вильена (Черников, 46, Онугха, 79), Ольссон (Д.Уткин, 46), Мануэл Фернандеш (Н.Сергеев, 46), М-Ш.Сулейманов (Кутовой, 46), Берг (Ари, 46).
«Динамо» (Бухарест, Румыния): Пицителли (Страттон, 46), Моура, Григоре, Сковайса, НДиайе (Филип, 75), Михайю (Корбу, 46), Мрзляк, Фаббрини, Сореску (Син, 75), Родригес, Попа (Молдовану, 61).
Предупреждения: Мануэл Фернандеш, 34, НДиайе, 34.
Судья: Антонио Барба (Испания).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 9(3).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
22 января. Испания. Марбелья. Футбольный центр «Дама де Ноче». 12 градусов. 50 зрителей.
В
соперники по первому спаррингу 2020 года «Краснодару» достался 18-кратный чемпион Румынии - бухарестское «Динамо».
Несмотря на регалии, команда ныне переживает не лучшие времена. Сейчас она занимает 9-е место в национальном чемпионате, отставая на 7 очков от 6-й позиции. А на втором этапе борьбу за медали продолжит только шестерка лучших. Туда «Динамо» не попало в прошлом году и сейчас пробьется вряд ли, ибо существенное отставание предстоит ликвидировать всего за 4 тура. Турнир в Румынии возобновляется уже 1 февраля, и столичная команда к моменту встречи с «быкам» успела провести 2 спарринга с аутсайдерами второй немецкой бундеслиги - уступила дрезденскому «Динамо» (0:1) и разошлась миром с «Бохумом» (1:1).
Ари забивает 2-й гол в ворота румын
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
...Первый тайм получился не очень зрелищным, хоть у краснодарцев и вышел фактически основной состав. Красно-белое «Динамо» (именно в такой расцветке традиционно выступает клуб из румынской столицы, пусть для российского болельщика это крайне непривычно) откровенно увлекалось фолами, не стесняясь нарушать правила при любой удобной возможности. «Быки» в первые 45 минут исполнили массу «стандартов». Правда, без явной для себя выгоды - румыны фолили, если можно так сказать, заблаговременно, не представляя сопернику права на прямой удар по воротам. Какой-либо толковой пристрелки краснодарцам произвести не удалось. Лишь в концовке тайма черно-зеленые, скажем так, добрали количество ударов тремя дальними попытками. Впрочем, ни одна из них не была по-настоящему опасной. С многочисленных же навесов ничего выгадать «быкам» не удалось: Фьолусон не смог добраться до мяча и переправить его ворота, а Мартынович пробил головой слишком слабо. К слову, третий центральный защитник краснодарцев Спайич находится в лазарете, и вынужден будет после плановой операции на голеностопе пропустить около 2-х месяцев.
Самым «горячим» моментом тайма была едва не завязавшая потасовка на 34-й минуте с участием Фернандеша, не простившего румына за очередной фол. Динамовцы своей цепкой и грязноватой игрой оправдывали прозвище «красные псы» (чуть раньше Сулейманов едва не повздорил с оппонентом). Испанский рефери в плане карточек закрывал глаза на всё, кроме этого эпизода, и «наградил» готовых сцепиться игроков предупреждениями. В то же время фол Петрова заслуживал бы в боевых условиях «горчичника» за срыв атаки. Игрок «Динамо» Сореску цинично «перекрыл дорогу» Сафонову, собиравшемуся быстро ввести мяч в игру, и остался безнаказанным.
Атакующих свершений «красных псов» пока не описано, а, между тем, румыны первый тайм-то выиграли. И этот локальный успех вполне адекватен происходившему на поле. Что касается этих самых свершений, они были в первую очередь контратакующими. Словом, характер матча получался вполне типичным для «Краснодара» на российском арене против команд классом ниже. Моментов у «Динамо» за счет быстрых выпадов было погуще. Крен румынских атак приходился на правый фланг. В самом дебюте матча пришлось вступать в игру Сафонову, отражая удар головой игрока «Динамо» с примечательной фамилией Попа, а добивание динамовцев заблокировал Фьолусон. Затем с правого фланга Михайю наносил опасный удар в дальний угол и промахнулся самую малость. Гол, однако ж, зародился слева. Михайю красиво принял прострел Сковайсы, элегантно сбросил мяч партнеру, и хорватский полузащитник Мрзляк вогнал мяч под перекладину - 1:0.
Отметим, что присутствовал на матче президент «Краснодара» Сергей Галицкий, он активнее чем кто-либо вел себя на бровке, но на поле не выскакивал!
В перерыве состав черно-зеленых сменился полностью, тогда как у румын замены проходили постепенно и не в таком масштабе. И вторая половина осталась полностью за «быками». Вел команду за собой Ари, вышедший на поле с капитанской повязкой. Вскоре после возобновления игры неприятный удар «Динамо» заблокировал новичок «быков» Сорокин. В целом же, румыны, как кажется, к изменившимся условиям адаптироваться не успели. Силы у них не должны были резко закончиться, однако они совершенно не успевали за перемещениями соперников. Моментов у «Краснодара» после перерыва было так много, что слегка неловко становилось за основу! Кутовой имел 2 хороших шанса, однако в первый раз его на выходе опередил вратарь, во втором же случае - удар вышел слишком прямолинейным, чтобы переиграть Страттона.
Ответный гол «быков», забитый на 57-й минуте, получился издевательски легким. Бочко и Черников здорово сыграли на правом фланге, на пару добравшись к чужой штрафной. Прострел последнего во вратарскую площадь поставил 3-х соперников в тупик, так что Сергеев ударом в касание с метра поразил ворота. Возможно, это самый легкий гол в его карьере. Отличная атака «быков»! Что касается «защищающихся» в данном эпизоде игроков (в наказание тренерский штаб «Динамо» мог бы заставить их произносить это слово по-русски), не приведи Господь этим ребятам после завершения карьеры устроиться охранниками в Лувр - пронесут мимо них и «Мону Лизу» и статую Венеры Милосской заодно!..
В составе краснодарцев отлично смотрелся Уткин. Он был не только диспетчером, но и завершителем атак. В одном моменте Уткин в центре штрафной в течение эпизода трижды бил по воротам и отправил-таки мяч в сетку, но ранее футбольный снаряд, отскочив от защитника, попал ему в руку. Автором же победного гола стал Ари. Мощный удар Кутового вратарь «Динамо» перевел на угловой, который завершился взятием ворот. Бразилец с капитанской повязкой на рукаве и стал зачинщиком атаки, его проход после розыгрыша корнера вдоль лицевой линии румыны не смогли застопорить. Ари сделал пас назад, мяча коснулись и защитник, и вратарь «Динамо», однако так неловко, что Бородин, которому и предназначалась передача, смог пробить. Быть бы голу центрального защитника «Краснодара», кабы удар не был заблокирован оставшимся на линии ворот соперником. Мяч удачно отлетел к Ари, и он забил еще проще, чем Сергеев. Сантиметров с 20-ти!..
Остаток матча прошел спокойно. Чуть встрепенулись впереди румыны, но потревожили Синицына лишь разок, да и то не слишком трудным ударом. Уткину же снова не посчастливилось. После прострела Ивашина его удар в касание пришелся в руку соперника, но она была прижата к телу, и пенальти не было повода назначать.
2:1 - победно-волевой почин «быков».
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Мы остались не очень довольны содержанием игры в первом тайме. Хотелось бы, чтобы наша атакующая группа делала больше открываний, играла выше. Что ж, получилось так, как есть. Состояние у нас неоптимальное. Для первой игры это, можно сказать, нормально. Есть много времени, чтобы всё подправить. Что касается второй половины матча, то ею мы довольны. Была масса хороших комбинаций, ребята показали быстрый футбол и забили 2 мяча. Всегда приятно завершать первый матч победой. Будем работать дальше и улучшать качество нашей игры. 10 дней мы отработали хорошо, условия в Испании комфортные. Понятно, что есть некоторые нюансы, но без них на сборах не обходится.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Яблонец (Чехия) - 2:1 (1:1)


Сочи - Санкт-Пельтен - 0:0

Почти все команды премьер-лиги на первый зимний сбор улетели в южные страны. В основном - в Турцию и Испанию. Кто-то облюбовал Кипр. А «Зенит» с московским «Спартаком» выбрали для начала подготовки к весенней части сезона арабские страны. Соответственно - Катар и Эмираты. Но только наставник красно-белых Доменико Тедеско решил на первом сборе контрольных матчей вообще не проводить. Остальные тренеры в работе со своими подопечными сразу же стали перемежать тренировки с игрой в футбол. Кто-то в качестве спарринг-партнеров выбрал себе соперников полегче, кто-то решил проверить свой уровень во встречах с более серьезными командами. А соскучившиеся за отпуск по игре футболисты рады любому противнику. И те же спартаковцы на первом сборе завидовали, наверное, игрокам тульского «Арсенала», проводившим контрольные чуть ли не через ден...

Зимой в командах ФНЛ гораздо больше перемен, чем в клубах премьер-лиги. И связано это не только с турнирной ситуацией, но и с финансовым положением участников соревнований. Все, наверное, помнят, как здорово в первой половине предыдущего сезона шла «Томь». А потом губернатор региона во всеуслышанье объявил, что местный бюджет не потянет команду премьер-лиги, и претендент на прямое повышение в классе посторонился, позволив намного себя обойти не только «Тамбову», который и так неплохо шел по дистанции, но и «Сочи». И разошлись ведущие футболисты сибирской дружины по другим командам. В нынешнем же сезоне нечто подобное произошло с «Химками». Андрей Талалаев вёл их если не к прямой путевке в элиту, то к переходным стыковым матчам. Нужно было лишь заручиться поддержкой местных властей. А власти сказали: «Не надо спешить». Талалаев тут же в расстроенных чувствах покинул клуб, а за ним может начаться и исход ведущих футболистов команд...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: