Футбол. Мнение эксперта

Павел Стипиди: «Сочи» - хороший плацдарм для Кокорина перед Евро-2020»

Э
кспертом «Независимой спортивной газеты» выступил Павел Стипиди, экс-арбитр ФИФА, селекционер и функционер, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе»
ФЕДОТОВ НАЙДЕТ «ОШЕЙНИК» ДЛЯ ЗАЗНАВШИХСЯ «БАРСОВ»
- Павел Александрович, с места в карьер, что называется, хотелось бы поговорить на самую громкую тему российского футбола в последнюю неделю. Имею в виду аренду нападающего Кокорина из «Зенита» в «Сочи». Что вы думаете на этот счет?

- В «Зените» происходят какие-то непонятные вещи. Тренер не хочет, чтобы игрок уходил, а руководство берет его на сбор и… вдруг отправляет в аренду, хотя сам футболист об этом ничего не знает… Но, знаете, я бы на месте Кокорина согласился уйти в «Сочи». Там он может набрать форму и доказать, что он сильнее Дзюбы и Азмуна. Для Кокорина это плацдарм, чтобы вернуться в сборную и попасть на Евро-2020. Да, случилось с ним не так давно неприятное «мероприятие», но такое может случиться с любым человеком. Я думаю, он всё осознал.
- Вероятно, Кокорин считает унизительным для себя перебираться в стан аутсайдера.
- В карьере бывают такие моменты, когда надо сначала сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед. И я не думаю, что в «Сочи» такая уж плохая команда. Это не безнадежный аутсайдер, там собраны весьма добротные футболисты по меркам РПЛ, туда пришел очень квалифицированный тренер - Владимир Федотов. Мы с ним хорошо знаем друг друга - одно время я работал в саратовском «Соколе» спортивным директором, а он играл там в защите. Поверьте мне, он действительно сильный и умный специалист. Уверен, Федотов сможет найти «ошейник» и поставить на место сочинских экс-игроков «Зенита» с большими зарплатами, мнящих себя великими. У Федотова отбывать номер не выйдет.
ТРЕНЕРАМ ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫХ НЕ ХВАТАЕТ АВТОРИТЕТА
- Переходим к «Краснодару». Видите какие-то предпосылки, что весной игра «быков» изменится к лучшему?
- К сожалению, нет. У такого клуба и при таких возможностях хозяина должен быть более квалифицированный тренерский штаб. Поймите меня правильно: я ничего не имею против Мусаева и Матвеева, но им сильно не хватает авторитета в команде, они не могут тянуть на себе такую ношу. Вот, например, у Семака в нашем футбольном мире есть большой авторитет - его карьера была долгой и успешной. А чем могут похвастать Мусаев и Матвеев? Где они играли, чего добивались? Тренировали детско-юношеские команды? Но «Краснодар»-то - профессиональный клуб со взрослыми игроками-мужиками. Вообще-то, для меня странно, что первые позиции в тренерском штабе доверили этому дуэту, но убрали оттуда Олега Фоменко, бывшего помощником всех главных тренеров команды с 2010 года. Потому что как раз у Фоменко был авторитет среди футболистов. Я 18 лет проработал в клубах, поэтому разбираюсь, кто авторитетный тренер, а кто - нет.
- Много пересудов вызвал переход из «Краснодара» в «Рубин» молодого воспитанника «быков» нападающего Ивана Игнатьева…
- Наши клубы, я не знаю почему, любят вываливать наружу свое грязное белье. Прошлой весной каких только слухов не ходило вокруг Игнатьева по поводу его контракта с «Краснодаром». А потом всё вдруг стихло - будто так было специально спланировано. Однако уже стало понятно, что молодой футболист, которого здорово погоняли в этом омуте агенты и руководство клуба, дальше не будет прогрессировать и играть так, как он делал это раньше. Может, сам Игнатьев после той истории стал относиться к себе неправильно и понизил свое желание играть в «Краснодаре», а может, в клубе к нему стали относиться хуже. Но, в любом случае, для прогресса Игнатьеву надо было куда-то уходить. Я еще весной говорил об этом своим знакомым, а недавно они звонили мне сказать, что я был действительно прав.
ПЛОХО, ЕСЛИ В «КРАСНОДАРЕ» БОЯТСЯ СПОРИТЬ С ГАЛИЦКИМ
- Прокомментируйте продажу «Краснодаром» защитника Скопинцева в московское «Динамо» и аренду полузащитника Юнеса Намли в американский «Колорадо Рэпидз».
- Признаюсь, я считал ошибкой приобретение Скопинцева - не понимал, зачем он «быкам» нужен. Наши клубы часто наступают на одни и те же грабли: только увидели, что какой-то игрок выдал 2-3 классных матча, - и сразу кидаются его покупать. Что касается Намли, то его приобретение, считаю, тоже не было оправданным. Клуб уровня «Краснодара» должен брать иностранцев более высокого класса. Ну не таких же, как Намли! И не таких, как Кабелла, который быстро выбыл из строя на полгода, как Малком в «Зените». Я вообще не понимаю, что это за футболисты, которые надолго ломаются после 2-3-х матчей.
Лучше бы «Краснодар» не отдавал в «Уфу» своих воспитанников Фомина и Голубева. Они ведь на четыре головы выше Кайо, над которым смеется вся Россия! И лучше бы тому же Уткину больше доверяли, чем Намли. Хочется, чтобы молодые воспитанники «быков» становились в составе своей родной команды зубрами. И пусть вокруг говорят, что Стипиди слишком много знает, - я высказываю свое мнение.
- А досрочное возвращение защитника Сорокина из аренды в «Рубине» приветствуете?
- Да. После ухода Гранквиста в обороне у «Краснодара» начались неполадки. Кстати, я думаю, что Гранквист ушел вовремя: наверняка он почувствовал, что не сможет дальше поддерживать нужный уровень. Сейчас в центре обороны Мартыновичу трудно из-за возраста, а Спайич нестабилен: может один матч сыграть хорошо, а затем три - провалить. Считаю, что Сорокин - хорошее усиление для задней линии «Краснодара». Только вот, к сожалению, в «Рубине» он перестал прогрессировать, и теперь ему надо наверстывать упущенное. А вообще, в любом случае хорошо, когда в центре обороны есть конкуренция. Сколько я работал в клубах, видел, что тренеры стремились иметь в этой зоне несколько вариантов, так как именно в ней самое «опасное» место для команды. Если там тонко, то будет рваться.
Александр Кокорин снова в деле
- В целом «Краснодар» в последнее время по линии трансферной политики заслуживает больше критики, чем похвалы?
- Скажу так. Галицкий - достаточно умный человек и серьезный бизнесмен, которого не стоит учить зарабатывать и тратить деньги. Но всегда должен быть нормальный дискуссионный процесс. Я вот иногда думаю: может, в «Краснодаре» нет людей, которые с ним спорят? Если работники клуба боятся дискутировать с Галицким, если они всегда ему кивают и говорят то, что он хочет услышать, только лишь бы их не уволили, то мне их тогда очень жаль. Я высказывал свое мнение руководителям всех клубов, где работал, и меня за это ни разу не увольняли. Конечно, не все мои идеи, но всё-таки многие шли потом командам на пользу. Не буду приводить конкретных примеров, но люди, с которыми я работал, подтвердят, если прочитают это.
ЗАЧЕМ НАМ «КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ» УРОВЕНЬ?
- В последние полтора месяца активно обсуждается идея расширения РПЛ до 18-ти клубов. Как вы на нее смотрите?
- Я не понимаю, кому и для чего это надо. Да можно сделать хоть 25 команд в премьер-лиге, но уровень у нее будет «канализационный». В России мало по-настоящему финансово крепких клубов. Московские «топы», «Зенит», «Краснодар»… Среди середняков те, кто уверенно стоит на ногах, держатся исключительно на энтузиазме своих руководителей - Григория Иванова, Шамиля Газизова, Рамзана Кадырова. Но не все готовы заниматься футболом долгое время. У московского «Торпедо» сейчас есть владелец, но кто знает, не передумает ли он завтра? Даже «Химки» отказываются от задачи выйти в премьер-лигу, хотя Московская область, наверное, самая богатая во всей стране. Тогда за счет кого расширять РПЛ? За счет «Ротора»? У Волгоградской области постоянно проблемы с деньгами. За счет «СКА-Хабаровска»? Он, бедный, один раз в премьер-лигу сходил - и на всю жизнь запомнил. А в Махачкале футбол практически умер, несмотря на то, что там его очень любят. Дагестан - дотационная республика со дня образования новой страны. Керимов ушел из «Анжи» несколько лет назад, а Кадиев не является таким успешным бизнесменом, но никто ему не помог. В итоге «Анжи» рухнул из премьер-лиги сразу во второй дивизион и теперь не может арендовать никакой стадион для проведения домашних матчей. Так для кого тогда увеличивать РПЛ, объясните мне! И это сейчас «из всех утюгов» кричат о расширении лиги, а потом клубы будут возмущаться, что приходится 31 декабря играть в футбол.
Лучше бы перестали устанавливать кучу требований к клубам, а то совсем уже задушили их - по 50 раз в год отправляют проверяющие комиссии. Я работал в нескольких командах и поражался всему этому. Футбол и весь спорт у нас станет лучше не тогда, когда будет куча ненужных проверок, а когда детям станут давать возможность бес-плат-но заниматься и развиваться в спортивных школах под руководством спе-ци-а-лис-тов. В Советском Союзе подход к спорту у нас был правильный, а потом мы сами всё поломали.
В РОССИИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ АРБИТРЫ, А КАШШАИ НАМ НЕ НУЖЕН
- Павел Александрович, как бывшего арбитра не могу не спросить вас про венгра Виктора Кашшаи, которого назначили куратором российских судей. Вы поддерживаете такое решение или нет?
- Это ж насколько надо не любить свою страну, чтобы при наличии своих классных специалистов приглашать иностранцев… Чем плохи те же Будогосский, Баскаков, Фурса? Что-то в другие страны наших специалистов не приглашают, а к нам Кашшаи пригласили. Это потому что в условных Чехии, Польше и Болгарии уважают своих людей, а у нас - нет. Поймите меня правильно: я абсолютно ничего не имею против Кашшаи, но российский чемпионат, наверное, всё же посильнее венгерского, и у нас своя отдельная специфика. Ни один заграничный специалист, даже семи пядей по лбу, нам не поможет. Президент РФС Дюков - умный дядька, и я не думаю, что пригласить Кашшаи было его идеей. Наверное же, кто-то ему в ярких красках преподнес такую «необходимость»…
Чему сегодня Кашшаи может обучить наших судей, я не знаю. У нас, несмотря ни на что, хорошая обойма арбитров - Безбородов, Карасев, Лапочкин, Мешков и так далее. Нам нужно просто-напросто посмотреть правде в глаза и признаться себе, что мы потеряли преемственность в судейском корпусе. Раньше, в советское время, когда я еще только начинал судить, мы учились у опытных арбитров нашей страны. Но в 2004-2005 годах система преемственности уничтожилась, и далеко не все молодые судьи сейчас знают, кто такие Валентин Иванов, Латышев, Липатов и Хусаинов.
- Вы правда считаете, что сейчас в России хорошая обойма судей?
- Да, у нас очень сильные арбитры во всех лигах. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Они ничуть не хуже английских, испанских и тем более итальянских судей. Сейчас с «ВАРом» смотреть чемпионат Италии стало совсем невозможно - это же просто цирк! Там решили поднять уровень зрелищности - и добились этого.
- Давайте вернемся к российским судьям. Они ведь много ошибаются…
- Все мы люди, все мы допускаем ошибки. А чтобы их стало меньше, представители команд и прессы должны перестать шпынять судей. А то у нас все оказываются негодяями, тому надо застрелиться, тому - повеситься… Кстати, я не понимаю, почему президент ЦСКА Гинер так резко выразился в адрес бывшего руководителя судейского корпуса Егорова. Футбол - это игра, в ней нельзя желать человеку смерти. Наверное, Гинер просто сорвался. Потом он правильно сделал, что извинился и признал свою неправоту.
Но почему не извиняются некоторые журналисты, гнобящие арбитров с утра до вечера? Я читал, какие страшные грехи приписали бедному Егорову, - будто у него был свой пул «комнатных» судей, будто он назначал только тех, кого надо, туда, куда надо. После этого у меня возникает вопрос: почему Егоров не подаст на тех, кто это написал, в суд? А знаете, почему? Потому что это бесполезно. У нас же судьи бесправные: как они могут выиграть суд у журналистов? Никак.
В общем, пока у нас в стране будет разгул огульной критики арбитров, особенно на канале «Матч ТВ», ничего в судействе в лучшую сторону не изменится. Я сам достаточно долго пробыл в шкуре арбитра и знаю, каково это. Кто-то сейчас скажет: «Он защищает судей, потому что сам из их числа»… Мы приезжали в любой город и после матча оставались одни, а ведь нам угрожали, нас запугивали. Когда я судил, было страшное время. Сейчас судьям стало безопаснее физически, но морально СМИ гнобят их гораздо сильнее.
Давид Арутюнов
Модульная мебель для гостиной в современном стиле Поэтому продумывать интерьер гостиной и выбирать подходящую мебельную обстановку следует с особой тщательностью. Желательно учитывать модные интерьерные тренды, подбирать сочетающуюся мебель, дополнять ее оригинальным декором. При этом не стоит забывать и о практичности.