Футбол. Мнение эксперта

Константин Гордиюк: «Быков» еще лихорадит, а «Сочи» все равно выглядит симпатично»

М
атчи кубанских клубов премьер-лиги на минувшей неделе для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал бывший защитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Константин Гордиюк. Напомним, что «Краснодар» победил дома в Лиге Европы турецкий «Трабзонспор» (3:1) и сыграл в гостях в чемпионате вничью с московским «Локомотивом» (1:1), а «Сочи» в родных стенах уступил в рамках РПЛ столичному ЦСКА (2:3).
- Константин, начнем беседу с матча «Краснодар» - «Трабзонспор»…
- «Быки» - молодцы, выиграли по делу. 2 гола черно-зеленых в первом тайме предопределили дальнейший ход встречи. Было явно видно, что «Краснодар» сильнее «Трабзонспора», который, к тому же, приехал на этот матч в ослабленном составе. «Быки» показали, что всё-таки способны выйти в плей-офф Лиги Европы. Надеюсь, так и произойдет. Думаю, краснодарцы обыграют дома «Базель» при большом ажиотаже и поддержке трибун, а потом надо будет удачно съездить в гости к «Хетафе».

- А как оцените встречу черно-зеленых с «Локомотивом»?
- Некоторые нюансы в игре «Краснодара» мне, скажу откровенно, не понравились, но, на мой взгляд, они всё равно заслуживали победы больше, чем железнодорожники. «Локомотиву» где-то даже, считаю, повезло. Во-первых, атака хозяев, которая привела к штрафному перед первым голом, вообще не должна была состояться из-за фола Жоау Мариу против Камболова в центре поля. А во-вторых, «быки», по-моему, заметно лучше провели второй тайм. Считаю, «Локомотив» должен быть доволен этой ничьей. Если бы Берг реализовал свой момент в середине второго тайма после прострела Рамиреса, я думаю, этот гол был бы засчитан. Лайнсмен ошибся, определив офсайд, но система «ВАР» в случае забитого мяча исправился бы эту ошибку.
- Оцените голы Крыховяка и Берга в конце первого тайма.
- В забитом мяче «Локомотива» я не стал бы винить Фернандеша, поскольку в той ситуации все «горожане» смотрели после исполнения штрафного на мяч и просто не заметили выбегавшего Крыховяка. Сам Крыховяк, конечно, молодец, что прочувствовал отскок, проявил голевое чутье и довел эпизод до конца. А что касается гола «Краснодара», то он получился таким трудовым. Радует, что Берг постепенно обретает себя в стане «быков» и приносит команде пользу.
- Черно-зеленые опять будут бороться за призовую тройку?
- Надеюсь, что да. Радует, что команда на данный момент выдерживает марафон даже за 2-е место. А вот до 1-й строчки «быки» пока недотягивают - команда у них молодая, ей свойственна некоторая лихорадочность в игре и нестабильность.
- Переходим к матчу «Сочи» - ЦСКА…
- Армейцы победили закономерно. Во втором тайме Обляков и Чалов забили просто фантастические голы - проявилось их высокое мастерство. Однако у «Сочи» команда тоже симпатичная. Конечно, с ЦСКА в один ряд ее не поставить, но и вылета в ФНЛ «барсы», я думаю, избегут. Несмотря на последнее место, ситуация у них в таблице отнюдь не катастрофическая. В «Сочи» собраны приличные футболисты, которые проводят весьма боевые матчи, не опускают рук и не сдаются.
- Чего же сочинцам тогда не хватает для побед?
- Чуть удачи, фарта. В футболе же без таких моментов никуда, они играют значимую роль. Если по ходу матча какой-то эпизод развернулся бы иначе, то и результат вполне мог бы получиться другим. Повторю, я верю, что «Сочи» исправит ситуацию в таблице и не вылетит из премьер-лиги.
- Что думаете о слухах про возможную отставку Точилина?
- Хотелось бы, чтобы это были только слухи, обычные происки агентов и выдумки СМИ. Точилин планомерно выстраивает в «Сочи» хороший рисунок игры, и команда потихоньку внимает его требованиям. Всё у «барсов» в перспективе должно быть хорошо с Точилиным у руля.
- В чемпионате России начался 2-недельный перерыв на матчи сборных. Он на руку «Краснодару» и «Сочи»?
- Думаю, да. Для тренерских штабов это отличная возможность более плотно поработать с командами на тренировках. «Краснодар» получает возможность немного отдохнуть от игры на «два фронта», а «Сочи» может психологически всряхнуться после неудачной серии.
Давид Арутюнов