.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур
Сибирский орешек не раскалывается
Краснодар - Оренбург - 2:2 (0:1)
Голы: Сутормин (Малых), 41 (0:1), Ари (Маурисио Перейра), 63 (1:1), Скопинцев (С.Петров), 73 (2:1), Ойеволе (Терехов), 89 (2:2).
Нереализованный пенальти: Ари, 10 (вратарь).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, Стоцкий - 5,0 (Скопинцев, 46 - 6,0), Спайич - 5,0, Фьолусон - 5,5, С.Петров - 6,0, Каборе - 5,5 (Ольссон, 65 - 5,5), Газинский - 6,0, МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 6,5, Клаессон - 5,5, Вандерсон Масиэл - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 80 - 5,5), Ари - 5,5. Запасные: Сафонов, Латышонок, Рамирес, Голубев.
«Оренбург»: ФРОЛОВ - 6,5, Терехов - 6,0, С.Козлов - 5,5, Бегич - 5,5, Ойеволе - 6,0, Малых - 6,0, Мишкич - 6,0, Сутормин - 6,0 (Анд.Козлов, 83 - б/о), Н.Маляров - 5,5 (Афонин, 46 - 5,5), Деспотович - 5,5, Попович - 6,5. Запасные: Довбня, Ал.Руденко, Д.Андреев, Чиркин, Бреев, Кулишев, Бидловский, Чуканов, Галаджан.
Предупреждения: Маурисио Перейра, 23, С.Козлов, 72, М-Ш.Сулейманов, 86.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(9) - 9(3).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
11 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 13 градусов. 16 367 зрителей (вмещает 35 059).
«О
ренбург» - по сути, нерасколотый орешек для «быков». В 4-х предыдущих матчах в активе краснодарцев только победа в Кубке, и то добытая в дополнительное время. Еще в истории противостояния - 2 ничьи и даже проигрыш. И сейчас сибиряки опять увильнули от поражения.
Впрочем, несмотря на потерю очков, однозначно занести поединок в пассив краснодарцам нельзя. В атакующем плане они провели очень добротный матч. Создали значительное количество моментов, а ведь «Оренбург» - одна из самых мало пропускающих команд чемпионата. Пусть и отличились «быки» дважды, реализация, тем не менее, оставляет желать лучшего. Ход матча требовал больше забитых мячей, а возможности для этого имелись в достатке. Впрочем, пенять приходится и на защиту. Сзади «быки» сыграли не лучшим образом. Иногда хозяева «захлебывались агрессией» и получали острейшие контрвыпады. В концовке же поединка не хватило концентрации, да и везение приняло сторону гостей. Но, в любом случае, винить за потерю очков «быки» могут только самих себя.
Адесойе Ойеволе пяткой переправляет мяч в сетку ворот «Краснодара»
фото: Чемпионат.com
Итак, переносимся в начало матча. Краснодарцы могли оказаться в комфортных условиях уже в дебюте. Стартовые полтайма прошли со значительным перевесом хозяев, и из данного отрезка необходимо было извлекать нечто большее и существенное, чем пополнение статистики. Краснодарцы могли не то, что расколоть «сибирский орешек», а раздробить его части. Но, к сожалению, «наконечник» атак в лице Ари затупился: бразилец наносил удар за ударом, однако не пробивал «кольчугу» соперника. В созидании солировал Перейра, уругваец не только раздавал передачи, но и заработал пенальти на исходе первой 10-минутки. В чужой штрафной он опередил Терехова, и тот наступил ему на ногу, свалив на газон.
Бесспорный пенальти.
Кому бить? Вызвался Ари. Задачка у него была не из легких: бразильцу с российским паспортом противостоял Фролов, который в нынешнем сезоне уже отразил 2 удара с «точки». И на сей раз экс-вратарь «Кубани» блеснул мастерством. Справедливости ради скажем, что и удар у Ари получился далеким от идеала: пробил низом влево от себя, не сумев направить мяч точно в угол. Фролов сделал спасение, Клаессон при добивании не сумел отличиться, зацепив нечаянно вратаря, и было зафиксировано нарушение.
На этом стартовый порыв хозяев не угас. Далее моменты рождались непосредственно с игры. Перейра удачно ассистировал Ари пасом из глубины. Бразилец мог убежать один на один, однако не вышло по правилам разобраться с защитником в силовой борьбе, арбитр определил фол в атаке. Порой мяч преследовал бразильца, как намагниченный. После навеса Петрова атаку, казалось, должен был завершать Клаессон, но мяч от корпуса шведа отскочил к Ари, и он пробил над перекладиной с 10-ти метров.
Непрерывно такая феерия продолжаться не могла. И, выжив в дебюте, с середины тайма «Оренбург» активизировался. И завязалась у подопечных Владимира Федотова приличная контригра. И много моментов для взятия чужих ворот гостям не потребовалось. Первый удар гостей нанес Попович, мяч от головы словенца улетел мимо. А вот под занавес тайма родился и гол… На чужой половине Каборе не преуспел в отборе, Газинскому прокинули мяч между ног. Мишкич в ходе соло добрался до штрафной, сделал пас на фланг Малых. Тот от лицевой отпасовал назад в центр штрафной, Сутормин классно принял мяч, Спайич помешать ему не сумел, и левой ногой хавбек гостей бильярдным поразил нижний угол.
Ответ хозяев на такую «наглость» был соответствующим. Гости оказались заперты в собственной штрафной, как в тисках. Одна из атак в глазах оренбуржцев должна была длиться вечность. Голом она не завершилась непостижимым образом. Бить пытались Ари и Перейра, целенаправленно же пробить получилось только у Газинского… Фролов был отыгран, но мяч всё же выбили с линии ворот. Это Попович так удачно подвернулся на «ленточке». Причем, он не просто принял удар на себя, а намеренно выставил ногу…
Начало второго тайма напоминало сжатую версию первого. Массированное наступление краснодарцев с большим количеством ударов и опасные вылазки гостей. Хороший шанс у «Оренбурга» был сразу после перерыва. В контратаке Попович не принял мяч как должно, и он отлетел в руки Синицыну. Разумеется, у противоположных ворот было жарче. Фролов вертелся белкой в колесе, отразив 3 удара со средней дистанции Ари, Газинского и Клаессона с интервалом в минуту.
События на поле входили в кульминационную стадию. На исходе часа игры 2 острых выпада совершил «Оренбург». Удар Поповича парировал Синицын, атаку «3 в 3» сибиряки, как по нотам, не разыграли. Сфальшивили на передаче Мишкичу, которому пришлось бить головой из не самой простой позиции. Он и пустил мяч над перекладиной.
Что дальше? А дальше разразился голами Краснодар»! И моментально пришлось гостям пожалеть о своих промахах. Краснодарцы «включили голову». Связка Перейра-Ари, наконец, сказала свое слово. Комбинация, пусть и короткая, получилась изумительной по красоте. Мягкий заброс Перейры из центрального круга, и Ари, которого потеряли 2 защитника, из пределов штрафной головой перекинул мяч через далековато выдвинувшегося из ворот Фролова. Дальше - больше. Позиционная атака, классный навес Петрова с правого фланга в центр штрафной, и Скопинцев метров с 12-ти сильно пробил головой в угол. Шансов спасти у Фролова не было. Есть первый гол новичка «быков»!
2:1. И очередная волевая победа «быков» казалась неизбежной.
Увы, краснодарцы не удержали счет. Не сказать, что «Оренбург» смог сильно надавить. Но полумоменты гости имели. На 89-й минуте Фьолусон заблокировал удар Андрея Козлова, и мяч улетел за лицевую. С этого углового и пришел гол… После подачи краснодарцы вынесли мяч на линию штрафной, оттуда сходу пробил Терехов, а Ойеволе пяткой подправил мяч в сетку. Звучит совершенно нереалистично, тем не менее это так… И такое залетает в ворота «Краснодара».
2:2. «Оренбург» продолжает отбирать очки у «Краснодара», а «быки» установили антирекордную серию без побед - 9 матчей.
Главный тренер «Оренбурга» Владимир ФЕДОТОВ: - Для нас был очень сложный матч, но другого и не ожидали. Знали, что соперник ведет борьбу за чемпионство, располагает всем необходимым, чтобы шагнуть на пьедестал. Готовились к напряженному поединку. Начали немного скованно, привезли пенальти в свои ворота. Огромная благодарность вратарю, он нас выручил. Мы в одной из контратак забили нужный и важный гол. Нам постоянно не хватает реализации, убегаем в контратаки, создаем моменты, но доиграть до верного не получается... У нас были отличные возможности в поединке с «Локомотивом» в Москве в конце осеннего отрезка, где мы, ведя в счете, не реализовали их, и, в итоге, поплатились 3-мя очками. Сегодня ситуация практически повторилось. При счете 1:0 тоже были острые моменты: соперник проигрывал, открывался, мы понимали, где будут свободные зоны, этим пользовались. Но забить не могли. Чего опасались от соперника, а именно открываний Ари за спиной, это и случилось. Соперник нас дожал, забил еще раз, но мы не сл
ожили руки, пошли вперед и смогли отыграться.
- Насколько вы довольны компактностью и интенсивность игры в обороне? «Краснодар» создал предостаточно моментов.
- Да, соглашусь. Есть над чем подумать. Двое наши опорных полузащитников высоко поднимались, оставляли зоны, но мы так не договаривались, будем это корректировать. Иногда ребята слишком легко давали себя обыгрывать. Как говорится, есть пласт для работы.
- Похоже, «Оренбург» давно понял, как играть с «Краснодаром». За счет чего постоянно удается «вскрывать» соперника и не позволять себя обыграть?
- Всё дело в манере игры «Краснодара». Он атакует большими силами, много рискует, 2 фланговых защитника участвуют в нападении, на своей половине поля остаются только центральные. При должном выходе в быструю атаку можно найти зоны. Думаю, «Краснодар» на верном пути, и команда приобретет нужный баланс. С нами, на мой взгляд, он позволяет себе некоторые вольности, тем более, когда счет не в его пользу.
- Никита Маляров в «Кубани» прослыл мастером голевых передач. Сегодня выступил в роли опорного полузащитников. То, что вы сказали раньше про опорников, относится к нему?
- После перерыва мы выпустили вместе него подвижного Афонина, который обладает более высокой скоростью. Компактности в первом тайме было больше. Есть вопросы во втором тайме по тому, как сыграл Афонин. Не нужно подниматься высоко. Несколько эпизодов возникали, когда у нас за спиной получали мячи, и соперник проводил быстрые атаки. Никита же Маляров долго набирал форму, сейчас вернулся на свой уровень.
- Насколько Сутормин ключевой игрок для вашей команды? И почему заменили его?
- Он подустал. И начало года в его исполнении нас немного не устраивает. С «Краснодаром» он медленно принимал решения, плохо работал с мячом, ему нужно в стабильности добавлять.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Игра получилась в фазе атаки. У нас был ряд хороших моментов. Хорошо двигали мяч, было много обостряющих передач. Надо было забивать... И пенальти, и остальные шансы. Когда ты большую часть времени проводишь в атаке, появляется некоторая нервозность у собственных защитников. Это было заметно. После пропущенного мяча мы прибавили в агрессии, много комбинировали, забили 2 гола. Потом не следовало отдавать инициативу, нужно было также контролировать мяч, искать возможности забить 3-й гол. Мы этого не сделали, и после «стандарта», к сожалению, пропустили.
- Вопрос по последнему отрезку. Почему не получилось удержать счет: психология, давление соперника?
- Я думаю, психология. Плюс силы закончились, не было свежести. Да, решили себя поберечь, но этого делать было нельзя.
- Ваш коллега рассказал, что причина удачных игр «Оренбург» против «быков» в том, что сибиряки находит ходы против авантюрной игры. Чего не хватает «Краснодару», чтобы футбол был более сбалансированным?
- Если бы реализовали свои моменты, думаю, тренер «Оренбурга» этого бы не говорил. Хорошо рассуждать после матча… Мы понимаем, что играем открыто, идем большими силами вперед. Такова наша философия. Это не значит, что мы должны всегда пропускать подобные атаки. Мы сами сыграли невнимательно. Та атака, которая закончилась первым голом в наши ворота... надо было «убирать» ее еще на фланге. Мы не сделали этого, из-под Каборе и Газинского соперники вышли. Это наши трудности. Не будем ничего менять, мы должны улучшить свою игру именно в моментах предотвращения атак соперника, и всё будет хорошо.
- Объявлен список футболистов, вызванных в сборную Россию. Разочарованы, что из «Краснодара» в него попал только Газинского? Кого еще считаете достойным приглашения в национальную команду?
- Хорошо, что вызвали Газинского. Думаю, есть шансы у Петрова. Он проводит сильный отрезок. Ари уже был в сборной, но понятно, что сейчас он пропустил много времени из-за травмы. Если ребята останутся здесь, значит, будет больше время восстановиться и подготовиться к следующим матчам.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Хоть его обвинить в неудаче команды трудно, вряд ли такая игра поможет застолбить за собой место в воротах далее. Команду не выручал.
Стоцкий - 5,0. Не всегда успевал возвращаться в оборону.
Скопинцев, 46 - 6,0. Удачный выход на замену. Забил шикарный гол.
Спайич - 5,0. Серб не показал себя лидером обороны, которым, по идее, должен был стать после дисквалификации Мартыновича. Не помешал отличиться Сутормину.
Фьолусон - 5,5. Провел неплохой матч, выиграл почти все единоборства.
С.Петров - 6,0. Отыграл на своем уровне. Совершил несколько отличных подач в штрафную, одна из которых стала результативной.
Каборе - 5,5. Буркиниец в разрушении был не так эффективен, нежели обычно.
Ольссон, 65 - 5,5. Швед никак не обретет себя в новой команде.
Газинский - 6,0. Действовал достаточно продуктивно, едва не забил гол.
МАУРИСИО ПЕРЕЙРА - 6,5. Уругваец провел сильный матч. Лучший на поле среди футболистов обеих команд. Очень много и успешно созидал.
Клаессон - 5,5. Был заметен меньше обычного.
Вандерсон Масиэл - 5,5. Действует неплохо, но завершение бразильца часто подводит. Удар бы ему посильнее и точность хромает…
М-Ш.Сулейманов, 80 - 5,5. На сей раз стать «джокером» не получилось. Касался мяча минимальное количество раз.
Ари - 5,5. Крайне неоднозначный матч. Забил гол, но еще кучу моментов растранжирил.

.: Другие материалы рубрики
Локомотив - Краснодар 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: