.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
«Быкам» надо перевести дух…
Локомотив - Краснодар 1:0 (0:0)
Гол: Ан.Миранчук, 69 с пенальти.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,5, Чорлука - 6,0, Кверквелия - 6,0, Хеведес - 5,5 (Идову, 46 - 5,5), В.Игнатьев - 6,0, Крыховяк - 6,5, Баринов - 6,0, Ан.Миранчук - 6,5, Ал.Миранчук - 6,0 (Жемалетдинов, 90+4 - б/о), Смолов - 6,0 (Эдер, 90 - б/о), ФАРФАН - 6,5. Запасные: Коченков, Медведев, Рыбусь, Михалик, Лысов, Лапшов, Рыбчинский, Кварацхелия.
«Краснодар»: САФОНОВ - 6,5, Рамирес - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 58 - 5,5), Спайич - 4,0, Мартынович - 6,0, С.Петров - 5,5, Скопинцев - 5,5 (Маурисио Перейра, 58 - 5,5), Стоцкий - 5,0, Каборе - 5,0, Газинский - 5,5, Ольссон - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 71 - 5,5), Клаессон - 6,0. Запасные: Синицын, Латышонок, Фьолусон, Черников.
Предупреждение: Каборе, 63.
Удаление: Каборе, 68.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 12(7, 1 перекладина) - 4(3).
Угловые: 3 - 2.
Голевые моменты: 3 - 2.
17 марта. Москва. Стадион «РЖД Арена». 2 градуса. 16 274 зрителя (вмещает 28 800).
Б
езвыигрышная серия «Краснодара» продолжилась и разрослась до 11 матчей.
И воскресным вечером в столице «быки» оказались очень далеки от победы. Отдаленнее в течение этой антирекордной серии они были только в гостевом матче с «Валенсией».
К печальному исходу многое располагало. Обидный вылет из Лиги Европы, крошечный промежуток между матчами, кадровые проблемы. Состав краснодарцев был не оптимальным: Перейра и Вандерсон получили небольшую передышку и остались в запасе, Ари травмирован, Игнатьев находится под клубными санкциями. Да и про соперника, разумеется, надо не забывать: «Локо» набрал приличную форму.
Моменты у краснодарцев были не сказать, что шальные, но не отточенные, не полностью вытекающие из логики игры. Впрочем, первый шанс, который возник на 9-й минуте, был лучшим и выбивается из этого ряда. Его можно назвать фирменным: Ольссон, Газинский и Клаессон короткими передачами вывели на ворота Скопинцева. Новичок «быков» выскакивал один на один, с ним успел сблизиться Гильерме, и краснодарец попал в голкипера «Локо». Плохая реализация, кажется, вещь заразная…
Если бы не Матвей Сафонов, «Краснодар» бы проиграл крупнее
фото: ФК «Локомотив» Москва
Хозяева с удовольствием подкарауливали ошибки краснодарцев. Их по ходу матча было значительное количество, что можно объяснить несвежестью игроков, новыми сочетаниями. В дебюте матча обрезка Спайича не привела к последствиям. В середине тайма «Локо» удалась качественная атака и без подарков от гостей. Комбинация содержала считанное количество касаний. Пас Алексея Миранчука, скидка Смолова пяткой, и удар сходу Фарфана прошел над перекладиной.
С середины тайма москвичи целенаправленно нагнетали давление. Удар Смолова головой пришелся прямо в Сафонова, который намертво поймал мяч. Потом развернулась и классная контратака. Фарфан в ее завершении сам пробил, удар в синхронных подкатах заблокировали разом Мартынович и Спайич. Мяч отлетел обратно к перуанцу - и тут откровенно выручать пришлось Сафонову. Еще раз хозяева разорвали оборону «быков» в концовке тайма, но удар головой Алексея Миранчука парировал голкипер гостей. В исполнении краснодарцев можно за оставшиеся 35 минут после голевого момента в дебюте вспомнить только дальний удар Петрова, который уверенно отразил Гильерме.
Второй тайм сразу стартовал с преимущества хозяев. После прострела Смолова Каборе едва не срезал мяч в свои ворота. Удар Антона Миранчука был заблокирован, он же издали после потери Спайича пробил мимо.
Двойная замена немного освежила действия краснодарцев. Вандерсон, которому ассистировал Ольссен, опередил Гильерме, но острый угол (фактически нулевой) не позволил бразильцу отличиться.
В середине тайма потеря мяча на своей половине привела-таки к критическим последствиям. И снова сплоховал Спайич, плохо начав атаку, фактически отдав мяч Алексею Миранчуку. Его подачу Сафонов выбил к линии штрафной. Оттуда с ходу пробил Крыховяк - мяч попал в Каборе. «Снаряд» пытался прошмыгнуть в образовавшийся зазор между бедром и рукой футболиста «Краснодара», а в итоге пришелся одновременно в обе части тела. Кисть Каборе была не прижата и не спрятана за спиной, а мяч, что самое главное, летел в створ ворот. Тут иных мнений и быть не может: пенальти справедливый. Похожий эпизод недавно случился в ответном матче между «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед». Послематчевое негодование Мурада Мусаева относительно назначения пенальти мы не разделяем.
Но всё же о судье в данном эпизоде поговорить стоит. Нижегородский арбитр Вилков, кроме того, что указал на «точку», принял решение «наградить» Каборе еще и желтой карточкой, которая стала для буркинийца 2-й (1-я была бесспорной за срыв атаки). Решение просто ужасное. Совершенно нелепое. Если представить такой прибор, как бредометр, то у него от напряжения в данном случае сгорят предохранители. Какой умысел был в действиях Каборе? Это был исключительно несчастный случай для «Краснодара» и счастливый для «Локо». Оставлять в такой ситуации команду в меньшинстве - глупость несусветная. Существует какая-то странная, отдающая мракобесием, идея у арбитров, что нарушение в штрафной площади есть какое-то немыслимое злодеяние, за которое обязательно стоит выносить еще и предупреждение.
Спасибо, товарищ арбитр, за то, дальше смотреть футбол было уже не слишком интересно… Антон Миранчук с «точки» пробил низом в правый угол, Сафонов дотянулся до мяча, чуть зацепил его, но и не более того - 1:0.
Впрочем, по горячим следам у краснодарцев был шанс и в меньшинстве. После неудачной обработки Крыховяка Клаессон перехватил мяч на чужой половине поля, на скорости продрался в штрафную, но Гильерме выручил хозяев, достав мяч из дальнего угла. Больше же осязаемых шансов у «быков» не было. Из разряда «неосязаемых» - то, как Гильерме с запасом опередил на выходе Стоцкого на последних минутах поединка.
Красно-зеленые могли закончить игру досрочно. Сафонов отразил плотный удар Фарфана с линии штрафной, Алексей же Миранчук при добивании каким-то невероятным образом попал в перекладину, причем, и тут успел зацепить мяч краснодарский вратарь. Затем еще раз сошлись Фарфан и Сафонов, но краснодарец не проиграл и новую дуэль, отразив удар из-за пределов штрафной.
1:0. «Локо» сравнялся с «Краснодаром» по очкам. Чемпионат страны берет небольшую паузу, и у «быков» есть время прийти в себя.
Старший тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - «Локомотив» выглядел свежее нас. У них было немного больше опасных атак. Наша проблема в том, мы много ошибались в начале своих атак, 2-3 раза дарили им возможности. Собственно, так пришел и гол в наши ворота, когда отдали мяч сопернику в простой ситуации. Были возможности и вдесятером. В целом, когда ты устал и играешь 3-й матч за неделю, здесь самое важно не дарить моменты сопернику. Ну и, конечно, пенальти, которого вообще не было. Я никогда не видел, чтобы такие ставили…
- Психологическое состояние после «Валенсии» сыграло роль?
- Конечно, сыграло. Накопилась и физическая, и психологическая усталость.
- У «Краснодара» длительная серия без побед. Поможет ли вам пауза на матчи сборных?
- Проблема в том, что у нас останется мало игроков. Из тех, кто здоров, 4 полевых и вратарь. Остальные разъезжаются. Рамирес вообще летит в Северную Америку, Каборе - в Африку. Но многие клубы из лидирующей группы находятся в таком же положении. В целом, считаю, пауза пойдет нам на пользу. Отдохнем, наберемся эмоций и попытаемся занять самое высокое место.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Рановато нас списали в борьбе за высокие места. Сегодня мы напомнили о себе хорошей игрой. На мой взгляд, это один из лучших матчей в этом сезоне в нашем исполнении. Был баланс между обороной и атакой. Игроки возвращались в оборону, когда требовала ситуация. Защищались после потерь и прессинговали. Победа закономерна.
- Почему заменили Хеведеса?
- У него легкое сотрясение. Если бы не повреждение, он бы доиграл матч.
- «Краснодар» часто терял мяч при выходе из обороны в матче с «Валенсией». Сегодня ситуация повторилась. Разбирали последнюю игру краснодарцев?
- Конечно, мы делаем выводы после просмотра последних матчей любого соперника. Но больший акцент должен быть на своих действиях. Главное, чтобы наши футболисты показали лучшую игру. Сегодня это удалось.
- «Локомотив» много прессинговал во втором тайме. Делали акцент на этом в перерыве?
- Мы делали акцент на прессинге и в первом тайме, но получалось похуже, чем во втором. На мой взгляд, мы могли забить больше одного гола.
- Миранчуки часто теряли мяч, смещаясь с флангов в центр. Это установка?
- Установка смещаться с флангов была, установки терять мяч - нет... Они должны были контролировать мяч и делать передачи. Но на поле есть еще и соперник, который не позволял им так играть.
- «Локомотиву» помогло то, что «Краснодар» был уставшим после матча в Лиге Европы?
- Про календарь я много говорил в прошлом году. У нас он был еще сложнее - 4 игры за 10 дней - это ненормально. Как ненормален и календарь «Краснодара». Если бы его сделали более щадящим, они бы прошли в Лиге Европы гораздо дальше.
- Смолов много играл на фланге и нанес всего один удар в створ…
- Смолов сыграл полезно на команду. Но бить нужно больше, он знает. Как и соперники, которые удары блокируют. Моменты были, нужно их реализовывать.
- В каком состоянии Рыбусь и Коломейцев? Рассчитываете ли на Кварацхелию?
- Рыбусь уже готов играть. Никаких медицинских противопоказаний нет. Он ближе к выходу в «старте», чем Коломейцев. Что касается Хвичи Кварацхелии - он талантливый игрок. Мы будем постепенно давать ему шансы. В матче с «Анжи» он вышел на 5 минут и создал момент.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
САФОНОВ - 6,5. Много выручал по ходу матча, отбивая острейшие удары. Был близок и к отражению пенальти.
Рамирес - 5,5. Эквадорец провел довольно средний матч.
Вандерсон Масиэл, 58 - 5,5. Был заметен в одном эпизоде, когда атаковал ворота с острого угла, потом потерялся. Сказалось, конечно, и то, что команда осталась вдесятером.
Спайич - 4,0. Провальный матч. Серб совершил очень много потерь, одна из которых привела к пенальти.
Мартынович - 6,0. Капитан сыграл неплохо. Например, стал лучшим в команде по количеству выигранных единоборств.
С.Петров - 5,5. Сыграл без провалов и без озарений.
Скопинцев - 5,5. Первый тайм провел добротно. Жаль, упустил отличный момент. Его замена носила тактический характер.
Маурисио Перейра, 58 - 5,5. Явно усилить игру не смог.
Стоцкий - 5,0. Начинал матч справа в полузащите, заканчивал - слева в обороне. Не сказать, что где-либо преуспел.
Каборе - 5,0. Его трудно винить в удалении - оно на совести арбитра. А в разрушении буркиниец был не слишком хорош.
Газинский - 5,5. Завязать созидание ему не удалось.
Ольссон - 5,5. Выделялся лишь эпизодически.
М-Ш.Сулейманов, 71 - 5,5. Мяч получал редко, был один хороший прорыв, в котором арбитр спорно зафиксировал фол в нападении.
Клаессон - 6,0. Швед выполнял становящуюся привычной роль центрфорварда. И обострял, в принципе, неплохо.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Оренбург - 2:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: