М |
![]() | ![]() | ![]() |
Москва бьет с мыска!
Динамо Кр - Динамо М - 0:3 (16:25, 21:25, 18:25)
«Динамо» (Краснодар): Халецкая - 16 (15 - атака, 1 - блок, 2 - подача), Перепелкина - 6 (3, 2, 1), Сперскайте - 5 (4, 0, 1), Пипунырова - 4 (4, 0, 0), Григорьева - 2 (1, 0, 1), Матиенко - 2 (1, 1, 0), Зубарева - 1 (0, 1, 0), Русакова, Третьякова, Бибина (либеро).
«Динамо» (Москва): Гончарова - 25 (22, 3, 0), Любушкина - 13 (10, 2, 1), Фетисова - 7 (1, 6, 0), Щербань - 7 (6, 0, 1), Хавелкова - 6 (5, 0, 1), Столярова - 4 (3, 1, 0), Огненович - 2 (1, 0, 1), Лазарева, Раевская (либеро), Талышева (либеро).
16 марта. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2000 зрителей.
Но не зря говорят: ничто так не ускоряет восстановление, как громкая победа. Окрыленные ею, москвички сыграли в Краснодаре на кураже! Кубаночки - напротив, вышли неимоверно зажатыми. Наверняка на них давила необходимость выиграть одну из 2-х оставшихся встреч для закрепления на 5-м месте перед плей-офф. И вроде бы легче это было сделать при поддержке почти заполненного «Олимпа», нежели в завершающей игре в Казани, с самым титулованным соперником последнего десятилетия. Но была у кубаночек серьезная кадровая проблема: вот уже второй матч кряду на площадку многообещающе выходила в стартовом составе Русакова, да скоро и уходила, уступая место юной Пипуныровой. Как объяснит после игры рулевой южанок Константин Ушаков, самый титулованный доигровщик команды не завершила восстановление после травмы.
Кубаночки долго не могли решиться на акцентированную атаку, ограничиваясь неуверенными скидками. Москвички начали с хлесткого удара Гончаровой, а затем Хавелкова и та же Гончарова дали мастер-класс скидок хозяйкам. 0:6 и потраченный на старте Ушаковым тайм-аут - обескураживали и зрителей, почти заполнивших «Олимп».
Но, наконец, решилась на удар Халецкая, оставив не у дел блок Гончаровой, «взлет» Фетисовой завершился ударом за площадку, а Перепелкина зачехлила атаку Хавелковой. 3:6 - уже хлеб! Увы, разогнать погоню кубаночкам не удалось. Двукратный перевес в счете москвичкам удавалось сохранить, а значит, с каждым розыгрышем их отрыв увеличивался. После 7:13 южанки к середине сета сократили его на 1 пункт- 10:15. Удалась точная скидка Сперскайте, образцовый первый темп, восхитивший зрителей, наконец-то выдал дуэт Матиенко-Перепелкина. Этот отрезок показал, что рассчитывать только на ошибки соперниц - пустое дело. Казалось, путь к упорной борьбе в концовке краснодарками нащупан, но уверенно пройти по нему им не удалось. Из 6-ти добытых южанками во второй половине сета очков лишь 3 - «трудовые»: блок Зубаревой да две атаки Халецкой. Полдела за кубаночек своими огрехами сделали москвички. Но куда более старательно и умело они трудись себе во благо. Вела подруг за собой капитан: Гончарова была безупречна в атаке, забив 8 из 8-ми, да еще и блоком добавила очко в копилочку. Лучшей в 1-м сете у кубаночек была тоже диагональная - Халецкая, но успехи ее поскромнее: 3 атаки из 6-ти достигли цели, остальные - подбила защита. И уж совсем удручала командная эффективность кубанских атак: лишь каждая 4-я из них приносила результат, тогда как у москвичек - каждая вторая. И это при том, что прием хозяйки держали в целом более качественно. Что лишь подчеркивало высочайший уровень пасующей москвичек - чемпионки мира сербки Майи Огненович.
Начало 2-го сета обошлось для хозяек без провальных 0:6, но и 2:7 - тоже ведь не подарок! Пришлось Ушакову «спалить» первый тайм-аут. И ведь помогло вмешательство наставника: 8 раз в следующих 17-ти розыгрышах торжествовали кубаночки. 5 из них - после мощных атак Халецкой, однажды пробила от блока в аут Пипунырова, а Григорьева подала навылет. А начала этот лучший в исполнении хозяек площадки отрезок всего матча Матиенко искусной имитацией передачи «а-ля Гранкин» на переходящем у сетки мяче. 12:14 на экваторе сета обещало «зарубу». Но кубаночки после остужающей убойной атаки Гончаровой вновь занервничали и заставили своего рулевого вновь прокричать: «Стоп, машина!»
12:17 в поединках женских команд часто называют рабочим счетом. Его последовавшую трансформацию в 15:23 - к таковым уже не отнесешь. Но редчайшая на тот момент ошибка самой стабильно подающей у соперниц - Огненович - вдохновила кубаночек на захватывающий дух рывок в последующих 4-х розыгрышах. Начал его эйс Перепелкиной, озадачивший более всех Талышеву, продолжили разящие атаки Сперскайте и Халецкой, а изумительный блок Халецкой - «один в один» остановивший саму Гончарову, похоже, так удивил Огненович, что Майя даже ошиблась в своем коронном деле - передаче! Счет 21:23 заставил Дмитрия Дьякова, замещавшего в этом матче прихворнувшего Александра Сукомела, взять второй тайм-аут (первый понадобился ему после 18:23). Тут и конец сказочке про 2-й сет! Сразу после тайм-аута Гончарова влупила поверх блока из своей 4-й зоны между первой и второй кубанской, ошпарив руки Матиенко, а затем Фетисова блоком остановила попытку Халецкой продолжить хозяйскую погоню. А жаль, Мария своей игрой во 2-м сете заслуживала лучшей доли. Ведь она превзошла на 1 пункт на этом отрезке матча знаменитую московскую визави по набранным очкам. 9 против 8-ми! Восторг от этой статистики 2-й партии, правда, охлаждал показатель «плюс-минус». Эффективность всех действий вновь была выше у лучшего игрока России последних лет - 6:4.
Концовка 2-го сета навевала мыль о проявлении усталости у москвичек. К тому же, при попытке блоком остановить атаку Сперскайте повредила левую ладошку Хавелкова и после счета 18:21 на площадку вместо нее вышла Столярова. Но не дождались кубанские болельщики ни усталости москвичек, ни ослабления у них позиции доигровщика. По динамике изменения счета 3-й сет до промежуточного результата - 7:11 - практически повторял два первых периода, а дальше пошел уже по собственному графику. Ближе чем на 4 пункта москвички южанок не подпускали. Да и то лишь однажды: 13:17. А памятный по 2-му сету рубеж - 15:23 - москвички в завершающем игру периоде проскочили без особых хлопот…
Енисей (Красноярск) - Сахалин (Южно-Сахалинск) - 3:0 (25:14, 25:15, 25:23)
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань) - 1:3 (16:25, 25:23, 21:25, 17:25)
Протон (Саратов) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 1:3 (25:21, 21:25, 18:25, 22:25)
Локомотив (Калининградская область) - Минчанка (Минск) - 3:0 (25:21, 25:23, 25:20)
Ленинградка (Санкт-Петербург) - Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - 1:3 (12:25, 25:20, 23:25, 14:25)
Примечания: при определении занимаемого места в чемпионате России по волейболу первым критерием является количество побед, а вторым - набранные очки; «Динамо» (Краснодар) за неявку на игру с «Сахалином» засчитано поражение со счетом 0:3 и дополнительно снято очко.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|