.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Ольссон прочит «Краснодару» чемпионство
Т
ут уже неоднократно приходилось слышать: «Крылья» метят в чемпионы!»
Шутка, конечно. Никакими чемпионами самарцы, понятно, не станут. Отставание от лидирующего «Зенита» адское. Тут Роналду и Месси подпиши - все равно такой гандикап не отыграть.
Но главным поставщиком трансферных новостей в последние дни «Крылышки» точно стали. Подписали аж 3-х спартаковцев: на полновесный контракт взяли экс-хавбека сборной России Александра Самедова плюс в аренду атакующих полузащитников Жано Ананидзе и Артема Тимофеева. А еще арендовали у «Краснодара» универсала Романа Шишкина и прикупили у московского «Чертаново» весьма одаренного молодого форварда Антона Зиньковского, настрелявшего в текущем сезоне ФНЛ 11 мячей и которого, ясное дело, видеть у себя желали многие клубы РПЛ.
Стефан Страндберг арендован «Уралом»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Чемпионами «Крылья Самедов», как ныне с чьей-то легкой руки повелось называть волжскую дружину, не станут, но в серьезную боевую единицу при опытном вожаке Миодраге Божовиче превратиться могут. Отчего, конечно, турнир премьер-лиги только выиграет.
Недалеко отстал от самарцев «Ростов», чьи амбиции и текущая диспозиция в чемпионате куда круче. Рулевой дончан Валерий Карпин потерял одного из главных своих креативщиков - Айяза Гулиева, вернувшегося в столичный «Спартак», и другого весьма квалифицированного распасовщика - Артура Юсупова, также вернувшегося в родные пенаты - московское «Динамо». Однако «Ростов» быстро залатал бреши. Приобрел сначала у казахстанской «Астаны» Бактиера Зайнутдинова, молодого и, говорят, чрезвычайно талантливого хавбека, а затем и вовсе «взорвал бомбу» - заручился услугами самого Романа Еременко, теперь уже экс-спартаковца, видеть которого в своих рядах мечтал, за редкими, как теперь знаем, исключениями, едва ли не каждый российский клуб. При этом дончане не прочь подписать еще и расставшегося со «Спартаком» Ивелина Попова и лучшего бомбардира румынского «ЧФР» Джордже Цукудяна, забившего в этом сезоне 13 мячей в 19-ти матчах.
…К тому, в общем, как вы поняли, клоню, что в отечественном футболе ныне настали самые что ни на есть горячие деньки. Душещипательные для любого болельщика. Ведь ничто так не завораживает поклонников футбола, как трансферы.
Зима, правда, традиционно не лучшее время для «трансферной страды». Лето в этом отношении куда как «плодороднее». Однако всё зависит от ситуации и надобностей того или иного коллектива. Зимний период «Ростова» и «Крыльев» - тому подтверждение.
Ну а что же остальные?
Остальные пока демонстрируют либо лишь «трансферные всполохи», либо многообещающие намерения.
Вот, например, «Динамо». О Юсупове мы уже сказали. А еще бело-голубые намерены выиграть борьбу у «Ростова» за Ивелина Попова.
Довольно любопытную «рокировку» произвел «Ахмат». С одной стороны, неожиданно отпустил в лиссабонский «Спортинг» одного из своих лидеров - ивуарийского полузащитника Идриссу Думбия, с другой, тут же подписал ему «сменщика» - хавбека сборной Польши Дамяна Шиманьски. В чем тут фишка - трудно сказать. Возможно, в том, что продал за 2 миллиона евро, а купил за полтора и в финансовом отношении не потерял, а приобрел…
Но всех нас, конечно, интересуют в гораздо большей степени не середняки, а топ-коллективы. Так что давайте, наконец, сосредоточимся на них.
Лидирующий в РПЛ «Зенит» на данный момент ограничился одним «вливанием» и одним «расставанием». Отправлен «в пространство» искать «лучшей доли» крайний защитник Евгений Чернов. Что до приобретений, то возвращен из аренды аргентинец Эмилиано Ригонии, выступавший в первой части текущего сезона в итальянской «Аталанте», за которую он в 12-ти матчах серии «А» забил 3 гола.
Но тем, судя по всему, дело не ограничится. «Зенит» остро нуждается в хорошем крайнем защитнике и нацелился на игрока португальского «Спортинга» Маркоса Акунью. Готов выложить за аргентинца ни много ни мало 20 миллионов евро. «Спортинг», понятно (это свойственно португезам), «выкручивает руки», требует большей компенсации, но, что важно, сам игрок очень хочет перебраться в питерскую дружину. Ищет «Зенит» еще и игрока атакующего плана в полузащиту, но пока в том не преуспел никак.
Новички, однако, в Питере, скорее всего, будут. Руководство клуба мечтает о чемпионстве и вряд ли поскупится, ежели будет подходящий вариант. При этом состав «Зенита», на мой вкус, и без того хорош, соответствует поставленной задаче, особенно если учесть, что «главный трансфер» уже состоялся - после разрыва крестообразных связок вернулся в строй стрежневой игрок команды - эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа. Полагаю, если бы он не травмировался в начале первой части сезона, «Зенит» уже сегодня имел бы значительный очковый отрыв от основных своих преследователей.
«Спартак» расстался с большой группой футболистов, однако все из «отставленных», на мой субъективный взгляд, не играли заглавных ролей в команде. За исключением Романа Еременко. С ним расставание видится довольно странным. Но, возможно, Олег Кононов ведает, что делает. Подбирает команду «под себя». Под свой стиль. Приобретений же у красно-белых пока два - левый защитник Айртон, говорят, один из самых перспективных бразильских игроков своего амплуа, плюс прекрасно зарекомендовавший себя в «Ростове» Айяз Гулиев, уже нами упоминавшийся. Не будем также забывать, что вернулся после тяжелой травмы в строй французский центральный защитник Жиго. В общем, «банда» у красно-белых нынче приличная. И учитывая тот факт, что Кононов умеет ставить игру, от «Спартака», пожалуй, стоит ждать качественного футбола. Впрочем, ждать-то стоит, но уж больно красно-белые замысловатый, непредсказуемый коллектив. Разгонится - не остановишь, даст сбой - пиши пропало…
Совсем без потерь, однако и совсем без приобретений на данный момент ЦСКА и московский «Локомотив». Но, так видится, им они не особенно-то и нужны. «Упакованы» оба коллектива очень прилично. И есть предощущение, что весной и ЦСКА, и «Локо» будут в полном порядке.
…Ну, вот добрались и до «Краснодара». Открытия, как ни крути, первой части сезона. Ведь никогда так близко к золоту «быки» не стояли прежде, как сейчас.
«Краснодар» для начала произвел «чистку рядов».
Расторг контракт с Торнике Окриашвили. С удивлением прочитал высказывание его агента. Не устраивало, мол, его клиента малое количество игрового времени. Признаться, ничего более абсурдного не слышал. Окриашвили, напомню, дважды рвал «кресты». А когда восстанавливался, то и дело вновь оказывался в лазарете. Так на что же пенять-то?! Какая с таким «букетом травм» игровая практика?!
В аренду в «Крылья», как уже говорили, отчалил Шишкин. На тех же условиях в «Урал» отправился многострадальный норвежец Стефан Страндберг. Еще будучи в аренде в немецком «Ганновере» он порвал ахилл, после чего перенес две неудачные операции. Руководство «Краснодара» сделало всё от себя зависящее, чтобы «вернуть игрока к жизни». Но на свой прежний уровень норвежец пока выйти не может. Возможно, дай-то Бог, практика в «Урале» ему в том поможет.
Разорвал «Краснодар» контракт с хавбеком Анатолием Катричем. Не оправдал парень надежд. По нашим данным, не все были рады видеть Катрича в стане «быков». Большущие были сомнения в его профпригодности и соответствии. Но все же решили, в конечном итоге, дать парню шанс. Все-таки был одно время признан лучшим полузащитником в ФНЛ плюс взять его, после расторжения договора с московским «Динамо», можно было свободным агентом. Шансом Катрич не воспользовался.
Окончательно ушел из «Краснодара» универсал Михайло Ристич. Как-то всё по-дурацки сложилось. Блистал в сербской «Црвене Звезде». В стане «быков» был тоже вроде бы совсем неплох. Но Игорем Шалимовым, тогдашним рулевым команды, по достоинству оценен не был. А аренда в чешскую «Спарту» - прямо-таки какой-то страшный сон. Там за год Ристич по каким-то причинам совсем не попадал в основу. Сыграл всего-то… 3 матча. Причем, все 3 раза выходил на замену не на последних минутах матчей даже, а, почитай, на последних секундах. Полтергейст какой-то! И тем удивительнее, что Ристич, расторгнув по обоюдному согласию договор с «Краснодаром», укатил… во Францию. И не просто во Францию, а в «Монпелье», идущий в группе лидеров нынешнего национального турнира. Вы что-нибудь понимаете? Я - с трудом…
Михайло Ристич продолжит карьеру во Франции
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
К сказанному добавим, что в Чехию уехал молодой центральный защитник Алексей Татаев. Но тут всё предельно понятно. Парень отправлен руководством клуба на арендных условиях в «Младу-Болеслав» для обретения опыта.
Список «расставаний» мог вроде бы пополнить еще и перуанец Кристиан Куэва. Гуляют слухи, что его активно заманивает аргентинский «Индепендьенте». Заманивает, может быть, и заманивает, только, насколько мне известно, никуда Куэва не уйдет. В «Краснодаре» на него очень серьезно рассчитывают, тем более, не забывайте, что летом покинет клуб по семейным обстоятельствам другой атакующий хавбек - уругваец Маурисио Перейра.
Еще недавно Кристоффер Ольссон и Юрий Газинский были только соперниками, а теперь стали одноклубниками
фото: РФС
Приобретение у «Краснодара» на данный момент одно - 23-летний шведский полузащитник Кристоффер Ольссон (именно так правильно звучит его фамилия). На минувшей неделе с ним был подписан 4-летний контракт.
Приобретение, судя по всему, знатное. Ольссон уже игрок национальной сборной Швеции. Провел за нее 5 матчей. В том числе - играл недавно против России в ключевом матче Лиги наций, когда скандинавы победили 2:0. И выглядел очень убедительно.
Отметим также, что Ольссон в свое время был игроком лондонского «Арсенала», а туда абы кого не берут. Причем, «канониры» выложили тогда шведскому «Норчепингу» за 16-летнего паренька 300 тысяч евро!
Пока карьера Ольссона развивается не очень стабильно. В «Арсенале» ему закрепиться не удалось. В датском «Мидтьюлланде» он выступал с переменным успехом. Сначала больше сидел на скамейке, затем стал твердым игроком основы, но потом вновь оказывался всё больше в запасе. И в шведском «АИКе», куда он перебрался из Дании, не всё складывалось бес сучка и задоринки. Но в прошлом сезоне Ольссон стал ключевым исполнителем команды, много играл, можно даже сказать, вел игру «АИКа», много отдавал и забивал. Стал чемпионом Швеции и был признан лучшим футболистом национального чемпионата-2018.
Сильная сторона Ольссона - универсализм. Он играл и может сыграть на любой позиции в средней линии. При этом у парня «конструкторский склад». Он больше всех в Швеции отдавал обостряющих, проникающих пасов и передач вразрез. Но главное - их точность зашкаливала за 90 процентов, что является гроссмейстерским показателем. Априори - это игрок стиля «быков». Потому в «Краснодаре» и не пожалели за него 4,9 миллиона евро. Дело за малым - скорейшим образом и органично рулевому «быков» Мураду Мусаеву «вписать» скандинавского новобранца в командный контекст.
Еще одним новобранцем «Краснодара» мог стать Роман Еременко, да, как уже знаем, не стал. Во всяком случае, бывший спортивный директор «быков» Алексей Зинин как-то недвусмысленно заявил, что «Краснодар» основательно прорабатывает вопрос подписания Еременко. Почему не сложилось - трудно сказать. Возможно, подписание Ольссона тому причиной. Мне лично жаль, что Еременко не оказался в стане «быков». Он, так кажется, добавил бы «Краснодару» солидности и «немецкой основательности».
Будут ли еще новобранцы?
Молва сватает в «Краснодар» ушедшего из «Рубина» защитника сборной России Федора Кудряшова. Некоторые издания так даже сообщают, что переговоры находятся в «продвинутой стадии».
Ну, не знаю… Мне представляется, Кудряшов совсем не игрок «Краснодара». Тем более, он уже был в свое время в команде (при тренерстве Муслина) и, прямо скажем, не произвел тогда особого впечатления. К тому же, Кудряшов раскрылся по-настоящему лишь в «Ростове» времен Бердыева. До и после - это самый обычный защитник, каких много.
Мне представляется, «Краснодару» скорее всего не помешал бы еще один наконечник атак, учитывая, что Ари, как говорится, «в понедельник стукнет 150». Согласен с коллегой Алексеем Воскобойником - что-то вроде Юры Мовсисяна. Ну и хорошо бы, так видится, было бы прикупить защитничка типа Рагнара Сигурдссона.
…«Краснодар», кстати, уже «размочил сезон» на сборе в Испании первым контрольным поединком с молодыми китайцами. Признаюсь, не люблю межсезонные спарринги. Играют команды что-то вроде «20 на 20», ворох замен ломает игру, нивелирует ее целостность, к тому же, нет у участников таких матчей запредельной или хотя бы близкой к тому мотивации. Опять же - куча простейших ошибок, ибо оппоненты еще не готовы на все сто. Чего парни хотят, иной раз понятно, а иной раз понятно только тренерам.
Но тут на игру было приятно смотреть. Ясно, соперник был не из разряда могучих, однако важно другое - «Краснодар» будто бы и не уходил в отпуск: «работал» на поле весело и непринужденно, в стиле второй части первой отрезка сезона. Это настраивает на оптимистичный лад, хотя, понятно, с выводами торопиться не стоит. И Ольссон ничего себе так - нормальненько для первого раза выглядел.
Кстати, этот самый Ольссон прочит «Краснодару» чемпионство. В одном из свежих блиц-интервью намекнул на следующее: дескать, в «Мидтьюлланд» пришел - стали чемпионами, в «АИК» перебрался - тоже взяли золото, теперь, мол, очередь за «Краснодаром».
Что ж, пусть сбудется твое пророчество, Крис!..
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики

«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: