.: Футбол. Первый дивизион. 10-й тур
«Бычков» подвела кубанская непогода
Краснодар-2 - Авангард - 0:2 (0:2)
Голы: Трошечкин (Земсков), 4, Альшин, 40.
«Краснодар-2»: Адамов - 5,0, Сергеев - 5,5, СТРАНДБЕРГ - 6,0, Татаев - 4,5 (Назаров, 73 - 5,5), Н.Марков - 5,5 (Бочко, 77 - 5,5), Шишкин - 5,0, Голубев - 5,5, Уткин - 5,5, Катрич - 5,0 (Онугха, 62 - 5,5), И.Игнатьев - 5,0, М-Ш.Сулейманов - 5,5 (Григорян, 84 - б/о). Запасные: Латышонок, Таранов.
«Авангард» (Курск): Чагров - 6,5, Никитин - 6,0, Дашаев - 5,5, А.Войнов - 6,0, М.Багаев - 6,0, Стеклов - 6,0 (Кубышкин, 75 - 5,5), АЛЬШИН - 6,5 (Батютин, 87 - б/о), Трошечкин - 6,5, Земсков - 6,5 (Синяев, 78 - 6,0), Акбашев - 6,0, Касьян - 6,0 (В.Руденко, 80 - б/о). Запасные: Саутин, Федчук, Минаев.
Предупреждения: Стеклов, 33, Татаев, 45+1, А.Войнов, 57, Назаров, 75.
Судья: Волошин (Смоленск).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 14(7).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 0 - 3.
8 сентября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 20 градусов. Дождь. 1500 зрителей (вмещает 3500).
Н
еизбежное случилось. Когда-то «Краснодар-2» должен был проиграть.
Дебютант ФНЛ протянул без поражений аж до 10-го тура и до того, как серия оборвалась, успел даже побывать в лидерах турнира. Но самое досадное то, что осечка произошла в родных стенах…
Впрочем, в соперниках был очень крепкий «Авангард», который подпирал «горожан» в турнирной таблице. Правда, не приехал в Краснодар наставник курян Игорь Беляев, у которого проходила сессия в Высшей школе тренеров. Также интересно, что курской команде скоро предстоит встреча с главной командой «быков» в рамках Кубка России. Собственно, «Краснодар-2» как раз усилился игроками оттуда, однако, пожалуй, в плюс это не пошло. По традиции домашних матчей сыграл Страндберг, вернулись Сулейманов и Марков, а вот Шишкин и Игнатьев сыграли за «бычков» впервые в сезоне. Такое подкрепление обусловлено и продолжающимся кадровым дефицитом краснодарцев. Бородин, Ивашин и Мацукатов по-прежнему находятся в лазарете, в расположение молодежной сборной России отправился голкипер Сафонов, в юношескую сборную были делегированы Черников и Халназаров.
У Ивана Игнатьева с результативностью в нынешнем сезоне пока нелады
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Главное же, подвел краснодарцев быстро пропущенный гол, а точнее, обстоятельства, ему способствовавшие. В прошедшую субботу на столицу Кубани обрушилась непогода: дождь лил практически целый день. В прекрасном парке по дороге к стадиону Академии ФК «Краснодар» можно было попробовать наступить на травку и примерно представить состояние футбольного поля - да уж, безопаснее было бы ходить по газону в сапогах... А самый сильный дождь припустил как раз к началу поединка, и потому игрокам пришлось осваиваться к «ватерпольным условиям». Краснодарцы сделали это хуже, плохо чувствовали, как ходит мяч по «водяной глади». В дебюте поединка Страндберг в шикарном подкате прервал контратаку соперника, удостоившись аплодисментов трибун. Тем самым краснодарцы начинали свое нападение, но Татаев не учел фактор влажного поля, пас на партнера получился слишком слабым. Моментально последовал перехват, Трошечкин ворвался в штрафную, легко обыграл того же Татаева и поразил дальний угол.
Могли гости и незамедлительно увеличить перевес. Адамов успешно вышел из ворот, опередив соперника, а «танковый» прорыв Касьяна в штрафную был остановлен.
Если вы уже посмотрели на статистику матча, то ноль в графе «голевые моменты» у «Краснодара-2» не должен совсем уж вводить в заблуждение. «Бычки» старались, но ни одного полноценного голевого шанса не создали. А вот полумоментов было предостаточно. Удар Голубева с линии штрафной ушел выше, Игнатьев пяткой не замкнул прострел вдоль вратарской, Уткин головой пробил недостаточно сильно, чтоб доставить проблемы голкиперу соперника. И даже «джокеру» сразу двух краснодарских команд Сулейманову не удалось отличиться, он атаковал с линии штрафной, но голкипер был надежен.
Были у хозяев и вполне обоснованные надежды на пенальти, Катрич специально искал передачей не партнера в чужой штрафной, а руку защитника. А затем при подаче со «стандарта» оборонец гостей Дашаев борцовским приемом завалил Страндберга двумя руками. Если в первой ситуации предпосылок для «точки» не было, то втором случае арбитр почему-то «по достоинству» бросок воспитанника чеченского футбола не оценил.
В концовке тайма проблемы в обороне снова подвели «бычков». Игнатьев почему-то решил во что бы то ни стало спасти мяч у боковой линии на своей половине поля, отбрасывал его назад не глядя, потому неудивительно, что на деле получился пас на соперника. Плотный дальний удар Земскова Адамов отбил кулаками… точно на Альшина, чей «выстрел» с линии штрафной был беспощадным. Мяч ему лег на ногу смачнее не придумать - 2:0 в пользу «Авангарда».
Второй тайм прошел в похожем ключе. Выпады гостей были опаснее общего давления краснодарцев. После дальнего «выстрела» Альшева мяч рикошетом от защитника «бычков» едва не юркнул рикошетом в угол. 2 похожих удара в исполнении футболистов «Авангарда» с линии штрафной уходили мимо цели.
А что же хозяева? Проскакивали у них эстетские элементы. Уткин красиво развернулся, получил, казалось, оперативный простор, но был сбит на подступах к штрафной: плотный удар Игнатьева с этого «стандарта» в нижнем углу выловил Чагров, проведший очень удачный матч.
После появления на поле Онугхи Игнатьев, начинавший матч центрфорвардом, сместился на фланг. На этом месте он получил свой наилучший шанс, но отправил мяч над перекладиной. Красивой комбинацией краснодарцы вывели на отличную позицию Онугху, увы, оба его удара с интервалом в пару секунд пришлись в блок.
Затяжки времени со стороны «Авангарда» наблюдались еще с начала второй половины матча, с приближением же концовки всё учащаясь. Это вызывало бурное недовольство присутствовавшего на игре Сергея Галицкого, но арбитр смотрел сквозь пальцы на хитрости курян. Ничего более краснодарцы, хоть у них и «украли» пару минут, создать не смогли, так что победа гостей выглядит, безусловно, закономерной.
Старший тренер «Авангарда» Виктор НАВОЧЕНКО: - Я считаю, встреча получилась боевой, несмотря на то, что поле было очень вязким. Обе команды намеревались играть в хороший футбол - зрелищный, атакующий. Но немножко у нас поменялась тактика, потому что удалось забить быстрый мяч. И уже волей-неволей хозяева шли вперед, а мы больше действовали от обороны, в то же время не забывая о быстрых атаках. Когда забили второй мяч, уже поспокойнее стало. Это произошло вовремя, потому как хозяева оказывали уже большое давление на нас, и перед перерывом второй мяч дал нам немножко перевести дух. Во втором тайме были и еще подходы, у наших ворот были моменты. В целом, очень хорошая игра. Спасибо ребятам - в непростых условиях вырвали победу.
- Состав «Краснодара-2» с большим привлечением игроков из первой команды вас удивил?
- Конечно, мы опасались этих ребят. Но на поле играют не имена, а живые футболисты. И вы это сегодня прекрасно увидели.
Главный тренер «Краснодара-2» Александр НАГОРНЫЙ: - Сложный матч. Потерпели первое поражение в турнире, мы должны через это пройти. Ожидали, конечно, лучшего исхода поединка, но нам противостоял соперник добротный, компактно играющий, который, видно было, изучил нашу манеру и стиль игры. Видно, что куряне знали наших связующих, самых важных футболистов, хотя, разумеется, все ребята важны, и знают основные аспекты и точки, которые нужно перекрыть. То есть максимально насытили середину поля. Также гости знали, что у нас будут футболисты из первой команды, особенно в группе атаки. Попытались нейтрализовать их, и это у «Авангарда» получилось.
Конечно, быстро пропущенный гол, который мы создали самостоятельно из-за индивидуальной ошибки, диктовал дальнейшее развитие матча. Соперник мастерски реализовал свои 2 момента в первом тайме и добротно играл по счету. Виден тренерский почерк у «Авангарда». Мы же медленно передвигали мяч, не удалась фланговая игра, при такой компактности в середине требовалось больше активности оттуда. Креатива в атаке не хватало. Плюс погодные условия - немаловажный фактор для нашего быстрого футбола. Поле было вязкое, из-за чего велось много силовой борьбы, в которой ребята тратили массу эмоциональной и физической энергии.
Сентябрь начался для нас первым поражением, ну а что делать? Двигаемся дальше, Ничего трагичного не произошло. Будем тренироваться, анализировать и пытаться сделать так, чтобы это не повторилось или повторялось как можно реже.
- Сегодня было рекордное вливание игроков из первой команды. Насколько это отразилось на командных действиях?
- Да, средний возраст заметно вырос, был сравним с соперником. Это не могло не сказаться на качестве футбола. Есть определенные взаимосвязи, необходимо время на адаптацию. Ход матча не дал нам возможности для этого. Связки, которые могли быть наиграны в процессе матчи, не получились. Всё быстро складывалась в негативном плане. Проигрывали, спешили, получили второй гол… Не смогли перестроиться, отошли от своей стилистики. Надо посмотреть, сколько мы сделали длинных передач. Мне кажется, что больше, чем в любой другой игре. Это симптомы спешки, торопливости. Как говорят, нужно проиграть, чтобы начать новый цикл. Думаю, начнем его удачно.
- Как команда воспринимала лидерство? Приходилось кого-нибудь спускать с небес на землю?
- Нет, все ребята спокойно работали. Мы не ставим турнирных задач. Просто стремимся показывать хороший футбол в каждой игре. Любое поражение дает много информации для анализа. Сейчас наступает тяжелый период в том плане, что за короткий период много матчей предстоит провести, поэтому не стоит акцентировать большое внимание на сегодняшнем поединке.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Армавир - Шинник - 0:0

СКА Хб - Сочи - 2:2 (2:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: