.: Футбол. Субъективные заметки
«Краснодар» очень разный. Какой же настоящий?
К
лубы российской премьер-лиги сделали первые шесть шагов и взяли короткую, двухнедельную паузу. По причине дебюта национальной сборной в новом турнире - Лиге наций УЕФА, а также ее контрольного поединка с Чехией.
Один-два матча, как известно, не в счет. По ним делать какие-то более-менее серьезные выводы вряд ли уместно, да, в общем-то, и нецелесообразно. Слишком мало пищи для размышлений. А вот 6 поединков - это уже что-то. Тут какая-никакая, но уже картинка.
Понятно, старт турнира в элитном дивизионе не обошелся без сюрпризов. Это, почитай, правило. Кто-то лучше подготовился, кто-то хуже. А потому турнирная таблица нынче выглядит отчасти «непричесанной», взъерошенной. Одни - на привычных, «прогнозируемых» местах, другие - нежданно-негаданно «низко пали», а третьи - вдруг «стрельнули» так, что впору закачаться от изумления. Словом, ситуация в текущем рейтинге отечественной элиты на данный момент из тех, будто бы вы пришли без предупреждения в гости, чем застали озадаченных спонтанным визитом хозяев крепко врасплох.
Летучка у кромки поля: рулевые «Краснодара» Олег Фоменко (слева) и Мурад Мусаев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Разумеется, дальше - в рамках объективных футбольных законов и процессов - начнется неизбежная «систематизация», и всё в «доме Обломовых» приобретет более-менее привычный вид. Во всяком случае, ваш покорный слуга так думает.
Ну а пока - первые, так сказать, мысли и умозаключения от увиденного. От того, что уже есть. И, понятно, первые осторожные прогнозы. Ведь обозначенный выше процесс «неизбежного устаканивания» вовсе не исключает отсутствия некоторых турнирных «странностей» и в дальнейшем, на основании уже проявившихся в «начале пути» необычностей.
Но прежде, чем перейти к «пробежке по турнирным лесенкам», скажем несколько слов о сборной. Все-таки, как ни крути, а именно она являет собой подлинное лицо отечественного футбола со всеми его плюсами и минусами. Тем более, дружина Станислава Черчесова сыграла впервые после довольно успешного для нее - в первую голову, на фоне ее самой - домашнего чемпионата мира.
Соперник был не самый слабый - Турция. Пусть и в период априори всегда болезненной смены поколений. К тому же, на ее поле. Тем не менее, наши парни сумели одержать победу.
Понравился первый тайм. Чем? Тем, что подопечные Черчесова контролировали игру. Тем, что умело и слаженно проводили атаки сходу, что ранее давалось с большим скрипом. Тем, что действовали весьма боевито, можно даже сказать, с открытым забралом - чувствовалось, на ЧМ-2018 парни обрели уверенность в собственных силах и теперь явственно понимают, что страшиться не стоит никого и бойко играть можно абсолютно с любым оппонентом.
А вот второй тайм, несмотря на то, что он, в отличие от первого, был выигран по счету, оставил уже иные ощущения. Я бы сказал - привычные, до боли знакомые. Команду Черчесова словно подменили. Она большую часть времени жалась к своим воротам, допускала уйму простых потерь, не выглядела компактной, «пожарила» в обороне и, что удивительнее всего, жутко устала. А отчего устала - загадка. Внутренний-то чемпионат только-только стартовал. Как, кстати, и турецкий. Однако в «физике» соперник нас заметно превосходил. В итоге единственным, пожалуй, наиболее светлым пятном, в плане исключительно конструктива, из событий второго тайма стал гол Дзюбы, забитый с отличной передачи «краснодарца» Юрия Газинского, наконец-то сменившего статус «вечного кандидата в сборную» на статус «игрока основной обоймы национальной команды». Ну и, конечно, отметим вдохновенную игру голкипера Андрея Лунева, совершившего пару-тройку сногсшибательных сэйвов.
Тут лично мне пришли невольно на память события недавнего прошлого. Если не забыли, после успешного Евро-2008, на котором подопечные Гуса Хиддинка летали, словно на крыльях, они еще некоторое время, будто по инерции, демонстрировали очень раскрепощенный и яркий футбол. Заставили даже как-то невероятно понервничать звездную сборную Германии на ее «поляне». Но затем дух Евро-2008 как-то мало-помалу стал выветриваться, пока окончательно не выветрился, и мы, в результате, не сумели попасть на ЧМ-2010, уступив в приснопамятных «стыках» скромной Словении. К тому веду, что очень хочется надеяться, что с нынешним вариантом сборной такого «девальвационного момента» все-таки не произойдет, и она не просто закрепит наработанное, но и сумеет реально прогрессировать.
Ну а теперь - к российской премьер-лиге. Как водится, штрихами и о главном.
Прежде всего, пару слов об общем восприятии хода событий. Турнир стартовал с серьезного притока болельщиков на трибуны стадионов. Особенно новеньких, доставшихся в наследство от домашнего чемпионата мира. А вот качество футбола, на мой субъективный вкус, откровенно подкачало. Уж больно коротка летняя межсезонная пауза после перехода нашего главного национального турнира на систему «осень-весна», и рулевые российских команд, похоже, всё никак не «придыбаются» к новому порядку вещей. Привыкли готовить команды по 3 месяца, а вот за месяц-полтора - не получается. Ко всему прочему, еще и ЧМ-2018, а также летнее «трансферное окно», закрывшееся лишь 31 августа, добавили в данном контексте проблем. Некоторые команды собрались в полном составе за считанные дни до первого официального матча, а иные, с учетом новичков, и того позже. А потому «дохловатыми», уж простите за это словцо, подошло большинство дружин, в том числе и топовых, к дебютной части сезона. В результате, зрителей на аренах битком, а футбол - так себе. И, в общем-то, по-настоящему качественных матчей пока в наличии раз, два, и обчелся.
Что же до «персоналий», то лично у меня, и, полагаю, не только у меня, наибольший интерес и уважение - если абстрагироваться от клубных пристрастий - вызывает пока ЦСКА. Естественно, армейцев время от времени лихорадит и будет еще наверняка не раз лихорадить. Однако команда, начисто «перелицевавшая» свой состав(!), демонстрирует, пожалуй, наиболее качественный футбол. Пусть пока и фрагментами. Что и говорить, респект Виктору Гончаренко! От матча к матчу армейцы набирают обороты и, откровенно говоря, не удивлюсь, если они, вопреки многим скептическим прогнозам, вновь вклиняться в борьбу за самые высокие места. Правда, только, полагаю, в чемпионате, но никак не в Лиге чемпионов, где уровень, известно, запредельный, и зеленым новичкам «с наскока» неподвластный.
А вот «Зенит» и столичный «Спартак», несмотря на тот факт, что занимают сегодня две первые строчки, на мой вкус, скорее, «темные лошадки», как это ни покажется кому-то странным. У питерцев на самом деле куча игровых проблем, к которым по ходу сезона добавились и кадровые. Не меньше их и у красно-белых. Обе команды исправно набирают очки в национальном турнире, не исключено, продолжат в том же духе и дальше, однако короновать одну из них (а такие голоса уже, представьте, слышны) автор этих строк ой, не торопился бы.
Как не торопился бы безудержно восторгаться стартовыми достижениями «Ростова» и «Оренбурга». Валерий Карпин, похоже, сделал кое-какие выводы из ошибок прошлого и работает на берегах Дона действительно интересно, однако команда у него хоть и колючая, да все же еще сырая. Рывок же южноуральцев - полагаю, чистой воды заслуга весьма своеобычного и вдумчивого рулевого команды Владимира Федотова. Однако исполнители у «Оренбурга» средней руки и их потолок, несмотря на яркие всплески и порой отточенную организацию игры, особенно при поддержке родных трибун, - средний результат.
Ну а теперь о двух главных - на мой, подчеркну, исключительно субъективный взгляд - разочарованиях дебютной части сезона. Они как раз сошлись в последнем перед паузой в чемпионате туре в Краснодаре. И дело тут, по большей части, даже не в набранных или потерянных очках, нет, а в качестве демонстрируемой игры.
От действующего чемпиона - столичного «Локомотива» - наверняка ждали куда более уверенной поступи и демонстрации возможностей. Но он пока невнятен до ужаса. Однако хоронить железнодорожников и предрекать им провальный сезон я бы не решился. Могу, конечно, как и любой простой смертный, ошибиться, но, так видится, уже совсем скоро «Локо» выйдет на значительно более высокий уровень. По трем причинам. Первая - у команды классный тренер. Вторая - уж больно хорош состав и, в частности, Смолов обязательно начнет забивать и, вероятно, в очередной раз выиграет гонку бомбардиров. И, наконец, третья - у команды есть стержень и, я бы сказал, свой особый, фирменный подход к футбольному делу. К сказанному еще добавлю одну деталь: как только наберут форму Джефферсон Фарфан, Мануэл Фернандеш и братья Миранчуки, игра команды изменится кардинально.
С «Краснодаром» же ситуация сложнее. Причем, намного. Из всех перечисленных «плюсов», отнесенных мною к «Локомотиву», у «быков» на данный момент есть только один ярко выраженный - классный состав.
Игра же вызывает - после отсечки в 6 туров - самые сложные в своей неоднозначности ощущения из всей когорты отечественных топ-клубов. Это и немудрено, поскольку в 6-ти сыгранных матчах «Краснодар», как никто другой, выглядел совершенно по-разному.
В Казани против «Рубина» - бледно. В Екатеринбурге против «Урала» - странно. Выиграл, но должен-то был проиграть где-то, если ничего не забыл, со счетом 3:6. В столице Башкирии против утомленной «Уфы» - никак. А в Оренбурге против местной дружины так, что хотелось - приходила такая мысль, - чтобы он играл столь же слаженно, стройно и быстро, как… команда хозяев до 80-й минуты поединка, когда она возила «быков» по полю вдоль и поперек.
Но вот дома «Краснодар» представал уже в совершенно ином виде. Совершенно! Причем, в противостоянии с кем - «Спартаком» и «Локомотивом», грандами отечественного футбола! При этом с красно-белыми он провел, пожалуй, свой лучший матч в текущем сезоне, но проиграл, а с железнодорожниками весьма добротный, однако все-таки равный и… победил.
Вот и поди, разберись - а каков он, нынешний «Краснодар», настоящий-то?
Вы уже знаете? Завидую вам. Я вот пока не разобрался.
Но зато точно разобрался в другом. Потенциал у этого, сегодняшнего, «Краснодара» - просто огромный.
Может быть даже, самый огромный из числа тех, кто претендует на ведущие роли в российском премьерном футболе.
Дело за малым - реализовать его.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: