.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Хазрет Дышеков: «В «Черноморце» грядут перемены»
В
ыступление «Черноморца» в завершившемся сезоне вызывает неоднозначные чувства и мнения. Победы с крупным счетом 5:0, 3:0 чередовались с поражениями от команд из нижней части турнирной таблицы. С чем связаны такие резкие перепады, почему не было стабильности в игре новороссийской команды? С этого вопроса и начался наш разговор с главным тренером новороссийской дружины Хазретом Дышековым.
фото: ФК «Черноморец»
- Заключительный осенний отрезок турнира «Черноморец» провел, на мой взгляд, очень неплохо, - считает Хазрет Жангериевич. - Мы на тот момент были хорошо укомплектованы, чувствовалось полное взаимопонимание во всех линиях. Но в межсезонье в составе произошли пусть и небольшие, но очень существенные изменения. Завершил карьеру Альберт Прус, через которого строилась вся игра в атаке. Не вовремя ушел из команды и Петрук - он и обороняться умеет, и к атакам в нужный момент подключаться. Равноценной замены этим ключевым футболистам, к сожалению, не нашлось. Поэтому в весенней части первенства нам пришлось несколько изменить тактическую схему, больше внимания уделять обороне своих ворот и отвечать соперникам резкими контратаками.
Отвечая на вторую часть вашего вопроса, должен признать, что мы очень неудачно сыграли с теми командами, которые находились в нижней части турнирной таблицы, в частности, с «Кубанью-2» и «Анжи-2». Скорее всего, у наших футболистов присутствовала недооценка соперников, надеялись взять их «малой кровью». Эти 2 матча «Черноморца» я считаю худшими во 2-м круге. В остальных матчах, в которых потерпели поражения - и с «Армавиром», и в Нальчике, и в Майкопе, по моему мнению, мы не должны были проигрывать. Это стечение определенных обстоятельств, а по игре мы ни одному из этих соперников не уступали, и предъявить особых претензий футболистам своей команды я не могу.
- Как бы там ни было, скромная задача-минимум, поставленная руководством клуба на сезон, выполнена - «Черноморец» ниже 5-го места не опустился. Однако отставание от лидеров - «Армавира» и «Афипса» - просто астрономическое - почти 30 очков. За счет чего эти клубы добились такого превосходства?
- Ну, прежде всего, хочу отметить, что руководство названных клубов изначально поставили перед футболистами и тренерами конкретную и четкую задачу - выход в первый дивизион. Эти две команды были на голову выше остальных. В их составах играют очень опытные футболисты, в том числе и выступавшие в свое время в премьер-лиге. Но если взять наши матчи с лидерами во 2-м круге, не скажу, чтобы мы уж слишком сильно им уступали. Играли на равных, часто тревожили и их владения. Однако индивидуальное исполнительское мастерство футболистов соперников оказалось чуть выше, это и не позволило нам склонить чашу весов в свою пользу.
- Традиционный вопрос, который больше всего волнует болельщиков: какие изменения произойдут в составе «Черноморца», кто и по каким причинам уходит?
- Изменения коснутся каждой линии. Начнем с того, что мы остались крайне неудовлетворены действиями нападающих. Статистика, как известно, вещь упрямая. И вот какой результат получили на выходе: Григорян в весенней части первенства забил всего 1 гол, Бояринцев вообще ни разу не поразил ворота. Так что, эти позиции однозначно нужно укреплять. Есть проблемы и в средней линии. Наиболее надежно выглядела линия обороны. Тут изменения будут самыми минимальными. Да, «Черноморец», в минувшем сезоне пропустил больше, чем в прошлом году. Но обстоятельства складывались так, что защитникам помимо своей основной работы часто приходилось подключаться к атакам. И именно благодаря их стараниям «Черноморцу» удавалось переломить ход поединка, буквально зубами вырвать победу. Резников забил за сезон 6 голов, Кузнецов - 3, еще 2 на счету Юдина.
Теперь о предполагаемых изменениях в составе. Контракты у большинства футболистов «Черноморца» закончились в начале июня. В свои прежние клубы возвращаются находившиеся в аренде Селеменев и Бакай. Никита Чалый получил предложение от другого клуба, по нашей информации - это донская «Чайка». Если же быть более конкретным, назову фамилии тех футболистов, с которыми контракты уже продлены. Это: вратарь Швагирев, защитники Пуляев, Кузнецов, Юдин и Резников, полузащитники Фулга и Неклюдов. Действующие соглашения у «Черноморца» с молодыми футболистами - Панамаревым, Кашеутовым и Мирзаханяном. По другим игрокам окончательного решения пока не принято, ведутся консультации и переговоры. В самое ближайшее время руководство клуба сообщит об их результатах.
- Хазрет Жангериевич, как я понял из нашей беседы, «Черноморец» вскоре ожидают серьезные перемены. А кто придет на место тех, кто покидает команду?
- Работа в этом направлении ведется, и уже не первый день. Есть все основания надеяться на то, что состав «Черноморца» только усилится, и наша команда в предстоящем сезоне выступит лучше, чем в минувшем.
- 18 июня «Черноморец» соберется на первый сбор. Не слишком ли мало времени футболистам отпущено на отдых?
- Но таковы реалии жизни. На подготовку к новому чемпионату командам зоны «Юг» отведено чуть больше месяца. За это короткое время новичкам «Черноморца» предстоит адаптироваться в новом коллективе, набрать нужную форму, сыграться. Первый сбор пройдет в Новороссийске и продлится 2 недели. Затем дадим футболистам отдохнуть 3 дня - и снова за работу. А тут уже и первый официальный матч не за горами. Времени на раскачку нет.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: