.: Футбол. Субъективные заметки
Трансферная волна: «Краснодар» задает тон
Ч
ереда последних дней невольно настраивает на «селекционную волну». Трансферных событий становится всё больше и больше. И если еще недавно в данном контексте приходилось в основном гадать на кофейной гуще, то нынче уже и конкретики прилично поднабралось и достаточно зримых очертаний будущего иной раз в достатке.
Словом, есть, о чем поговорить и поразмышлять.
Наконец-то определился с главным тренером «Зенит». После долгого перерыва команду вновь возглавил российский специалист - Сергей Семак. Ну а последним отечественным рулевым питерцев, напомним, был легендарный Юрий Петрович Морозов, руководивший «Зенитом» аж в начале далеких двухтысячных. Далее на тренерском мостике стояли исключительно иностранцы - Петржела, Адвокат, Спаллетти, Вилаш-Боаш, Луческу и - не к ночи будь помянут - Манчини. «Затесался» в эту компанию, правда, питерец Анатолий Давыдов, но он подменял голландца Дика Адвоката столь недолго, что о том периоде не стоит и вспоминать.
Ничего не имею против иностранных тренеров, напротив, многих из них чту. Но вот с «Зенитом» у перечисленных ребят роман как-то не складывался. За исключением, понятно, Адвоката. Тот и игру питерцам одно время поставил сногсшибательную, и трофеи с ними брал, главный из которых, конечно, Кубок УЕФА. Остальные же, несмотря на реноме и прежние достижения, «прошли сторонкой», если по гамбургскому счету.
Отчего так, на эту тему, наверное, целый многотомник можно написать. Что-то вроде «Войны и мира». И до истины, вероятно, все равно не докопаешься. Отмечу тут только, что валить все беды на тренеров тоже негоже. «Зениту» нередко не везет на руководителей. Возможно, в том и соль. Взять, скажем, нынешнего президента клуба - Сергея Фурсенко. Ну явно же он не тот человек, который «Зениту» нужен.
Фурсенко, однако же, свой пост, несмотря на провальный сезон, сохранил. Ну а что вы хотите, связи - они и в Африке связи. А уж в России-то - тем паче. Но, правда, куратор клуба - «газовый король» Алексей Миллер - урезал полномочия президента клуба. И, говорят, серьезно урезал. И «фантазий» у Фурсенко стало сразу меньше. А вскоре, как следствие, и Сергей Семак на тренерский мостик подоспел.
Не знаю, как вы, а я рад. И вовсе не потому, что роль «главного» отведена именно отечественному специалисту. А потому, что Семак созрел, так видится, для самостоятельной работы в большом клубе. Он много-много-много сезонов работал в «Зените» ассистентом специалистов разных школ и футбольных воззрений. Много раз был помощником рулевых в сборной России. Наверняка учился, что-то брал на заметку. Ну а в «Уфе», сам будучи «главным», доказал, что времени даром не терял - из скромного коллектива слепил вполне боеспособную, славно скроенную дружину.
При этом я лично вовсе не исключаю, что у Семака не сразу пойдет, как по маслу. Может, и вовсе не пойдет. Тренерская стезя чревата. Однако «изначальная диспозиция» настраивает все же на оптимистичный лад. Карьера у способного специалиста развивается грамотно, как говорится, «по уму».
Другое видное назначение последних дней - хорошо известный нам Олег Кононов возглавил тульский «Арсенал». Есть ощущение, «канониры» сделали хороший выбор. Ибо Кононов - хороший тренер. Хотя «червячок сомнений» гложет. Ведь в «Краснодаре» Олег Георгиевич, как не раз отмечали, забрался в идейный тупик. А достаточно короткий период работы в «Ахмате» в минувшем сезоне показал, что Кононов, похоже, пока не выбрался на «столбовую дорожку». То есть видно, чего он хочет, но вот как этого добиться, опытный специалист в толк до конца так и не может взять.
Еще одно тренерское назначение, на мой вкус, из категории странных. Я про «Урал». В очередной раз там решили «подвинуть» Александра Тарханова. Он, Александр Федорович, особых, громких достижений в собственном реестре не имеет, но игру, всем известно, ставить умеет знатно. Да и глаз у него хороший на перспективных исполнителей. Но зачем-то его сначала в свое время сменили на Вадима Скрипченко, а теперь вот на Дмитрия Парфенова, проведшего неоднозначный сезон в «Тосно». Приход Скрпиченко, мы помним, обернулся полнейшим крахом. Чем обернется приход Парфенова - загадка. Но, судя по всему, президент «Урала» Григорий Иванов любитель «футбольных кроссвордов».
От тренеров - к игрокам.
Тут конкретика в основном в плане расставаний. «Вектор приобретений» лишь в большей степени обозначен. Действующий чемпион «Локомотив», например, заточен - пока, во всяком случае, - на латиноамериканский рынок, в особенности - на перуанский. Что вполне понятно после восхитительного сезона в рядах железнодорожников в исполнении неувядающего форварда сборной Перу Джефферсона Фарфана. При всем при этом отчетливо видно, что многие клубы элиты ныне не обделяют вниманием российских игроков - либо молодых перспективных, либо удачно проявивших себя в только что ушедшем сезоне.
Если же обобщить, то на данный момент в соотношении «расставания-приобретения» больше других преуспел «Краснодар». Да и вообще, «быки», как и предполагалось, ведут себя очень активно на трансферном рынке, а потому то и дело мелькают имена их потенциальных новобранцев. Потому о «Краснодаре» подробнее и поговорим. К тому же, мы обещали в деталях рассказать об уже состоявшихся новичках «горожан».
Начнем с приобретений. На момент написания этих строк, новичков двое.
Первым приобретением «Краснодара» стал 28-летний полузащитник Дмитрий Стоцкий.
Он родом из Калининграда. Понятно, профессиональную карьеру начал в местной «Балтике». Провел в первом дивизионе за нее 127 матчей, в которых отличился 10 раз. При этом «отлучался» ненадолго в соседнюю Литву, где в составе тамошнего представителя элитной лиги «Клайпеды» сыграл 13 поединков и провел 1 гол.
Настоящий же расцвет в карьере Стоцкого начался в «Уфе», куда его пригласили в 2015 году. С тех пор линейный хавбек сыграл за клуб из столицы Башкирии в рамках РФПЛ 116 встреч, забил 10 мячей и выполнил 16 результативных передач.
На быстрого настырного парня давно обратили внимание другие клубы отечественной элиты. В частности - ЦСКА. Но у армейцев в последнее время туго с деньгами, а идти в средненькие коллективы РФПЛ ни руководство «Уфы», ни сам Стоцкий резонно смысла не видели.
Но вот, наконец, конкретику проявил «Краснодар». А это, конечно, шаг вперед. К тому же, у Стоцкого с «Уфой» завершился срок действия контракта. Так что, «быки» выиграли во всех отношениях.
Говорил в предыдущем номере газеты, повторю и сейчас: на мой субъективный взгляд, хороший трансфер. В особенности для чемпионата и Кубка России. «Горожане» заполучили мобильного и, что важно, забивного линейного игрока. Сомнения же по поводу «потянет Стоцкий Европу или нет» остаются. И развеять их смогут только предстоящие «Краснодару» еврокубковые баталии. Напомним, что со Стоцким «быки» заключили 4-летний контракт. «Длина» соглашения свидетельствует о том, что в парня и его возможности верят по-настоящему
Урош Спайич
фото: ФК «Андерлехт»
Вторым новобранцем «быков» стал 25-летний сербский центральный защитник бельгийского «Андерлехта» Урош Спайич.
У него отличные антропометрические данные - рост под 190 см. Начинал Спайич на родине в знаменитой «Црвене Звезде». Затем на сезон, дабы получить больше игровой практики, был отдан в аренду в другой сербский клуб - «Сопот». Спустя год вернулся в «Црвену» уже возмужавшим исполнителем, провел за нее 16 матчей. Да столь удачно, что обратил на себя внимание скаутов французской «Тулузы». Провел Лиге 1 (аналог нашей РФПЛ) 3 полновесных сезона, сыграл в общей сложности 63 матча. После чего обосновался в одном из ведущих бельгийских клубов - «Андерлехте». Брюссельцы, к слову, заплатили тогда за трансфер 2 миллиона евро и брали Спайича конкретно под Лигу чемпионов. За «Андерлехт» он сыграл в общей сложности 56 матчей и забил 2 гола.
Целесообразность покупки «Краснодаром» Спайича на поверхности - необходимо адекватно заменить, увы, ушедшего в шведский «Хельсингборг» многолетнего столпа обороны Андреаса Гранквиста.
Тот ли это человек? Пока, разумеется, можно лишь предполагать. Но заметим следующее. Спайич не хуже, а, возможно, и получше шведского предшественника играет головой. Оба гола за «Андерлехт» забил как раз со «второго этажа». Умело действует на опережение. Вообще, он любит подключаться к атакам, однако менее техничен, нежели Гранквист, и не обладает, как тот, столь же хорошим первым пасом. При этом сказать, что он плохо работает с мячом, было бы неправильно. У сербов традиционно высокая техническая оснащенность. К сказанному добавим, что Спайич хорош в единоборствах. У него есть лидерские задатки. Он даже может отчитать неважно сыгравшего партнера прямо во время матча. Неслучайно в «Црвене» ему быстренько доверили капитанскую повязку, тогда как там были ребята куда поопытнее его. За Спайича также тот факт, что он игрок крепкой сборной Сербии, хотя и сыграл за нее пока немного - всего 5 матчей. Зато попал в окончательную заявку национальной команды на ЧМ-2018. А еще его в прошлом году долго вел московский «Спартак» и 2 клуба английской премьер-лиги, которые предлагали за трансфер серба 10 миллионов евро, но руководство «Андерлехта» просило 15, потому переход и не состоялся. Кстати, «Краснодар», как выяснилось, заплатил за Спайича не 6, а все 7 миллионов евро, о чем сам новобранец «быков» сообщил в интервью дотошной бельгийской прессе. «Андерлехт», как видим, поумерил аппетиты, но 7 миллионов, это тоже, согласитесь, не «две копейки», сумма очень приличная. Из короткого интервью Спайича также выяснилось, что он перешел в «Краснодар» во многом потому, что почувствовал со стороны руководства «быков» очень большую заинтересованность в его услугах, что тоже серьезная рекомендация возможностей сербского защитника. Которая, ко всему прочему, подтверждается и еще одной важной деталью - «горожане» подписали с ним очень «длинный», 5-летний контракт. Всё это - в общем и целом - выглядит предельно многообещающе.
Теперь - для удобства - коснемся расставаний, а затем обозначим «селекционные поползновения» «быков».
Увы, точно не будет в «Краснодаре» Олега Шатова. Креативный хавбек, весьма органично вписавшийся весной в игровой ансамбль «горожан», после назначения Сергея Семака твердо решил вернуться в «Зенит», с которым у него еще 2 года контракта.
Точно не состоится возвращение в «Краснодар» из «Рубина», где он провел полгода в аренде, атакующего хавбека Вячеслава Подберезкина. Казанцы уже даже выкупили на прошлой неделе его трансфер и подписали с ним полноценный контракт.
На мой вкус, спорное решение руководства «быков». У Подберезкина большой потенциал, он молод, но уже достаточно опытен. Плохо отрабатывал в обороне при Шалимове? Извините, но в «Рубине» при Бердыеве отпахивал за двоих, а то и за троих. Значит, может! А, стало быть, просто нужно было попытаться подобрать нужный ключик к игроку. Но в «Краснодаре» возиться не захотели. Впрочем, всего не знаем, не исключено, на подходе куда более сильный атакующий полузащитник, о трансфере которого вот-вот услышим.
Скорее всего, не будет, как мы и предрекали, в «Краснодаре» молодого румынского нападающего Андрея Ивана, зачем-то приобретенного у «Университати» прошлым летом аж за 4 миллиона евро. Он, судя по всему, отправится в аренду в чешскую «Славию» из Праги.
Ну а на «десерт» несколько слов о потенциальных новичках, список которых растет чуть ли не с каждым новым днем.
Себастьян Коатес (справа)
фото: ФК «Спортинг»
Мы ранее уже обозначали интерес «Краснодара» к 24-летнему центральному защитнику бельгийского «Гента» Самюэлю Жиго и его коллеге по амплуа - 27-летнему уругвайцу Себастьяну Коатесу из португальского «Спортинга». Кстати, выяснили, что последний входил в шорт-лист притязаний «быков» еще в прошлом году. Но вряд ли Коатеса удастся подписать, ибо он слишком дорого стоит - лиссабонцы просят за него 12 миллионов евро. А трансфер Жиго уже точно невозможен. Его у «быков» «вероломно» перехватил московский «Спартак». Причем, отвалил за француза ни много ни мало 8 миллионов евро. В общем, «Краснодар» прощупывает сейчас почву на предмет приобретения другого центрального защитника - 26-летнего парагвайца Фабиана Бальбуэны, защищающего ныне цвета бразильского «Коринтианса». Класса, как говорят, он весьма и весьма приличного, а стоит примерно 5 миллионов евро, что вроде бы «быков» устраивает.
Самюэль Жиго (слева)
фото: ФК «Гент»
Что касается других позиций, то «Краснодар», по нашим данным, изучает возможность приобретения крайнего защитника «Уфы» Дмитрия Живоглядова. Правда, тот нынче - после очень удачного сезона - нарасхват. На него претендуют и ЦСКА, и особенно «Локомотив». Есть большой интерес также к атакующему полузащитнику московского «Динамо» Александру Ташаеву, но тот тоже нарасхват, ведь блистательно провел весеннюю часть прошедшего сезона. Сумма отступных в его контракте с бело-голубыми мизерная по нынешним реалиям - 1,5 миллиона евро. Однако сей факт подогревает к его персоне интерес и других крутых клубов - в частности, ЦСКА, «Спартака», «Локо» и «Зенита». При этом само «Динамо» за него отчаянно бьется, а, кроме того, Ташаев не хочет уезжать из Москвы.
«На карандаше» у «Краснодара» также 29-летний бельгийский атакующий хавбек Вадис Оджиджа-Офоэ, которого он едва не приобрел в прошлом сезоне, да, по странному стечению обстоятельств, в последний момент - уже перед подписанием контракта - упустил, и тот из польской «Легии» перебрался в греческий «Олимпиакос». Но теперь вроде бы есть шанс «исправить ошибку». Греческая сторона, по разным данным, готова отпустить бельгийца в другой клуб за 2-3 миллиона евро.
И последний штрих. «Краснодар» на днях вступил в борьбу с английским «Хаддерсфилдом» за 23-летнего алжирского атакующего хавбека Яссина Бензию, который провел удачный сезон во французском «Лилле». Ну а насколько действительно серьезную борьбу - узнаем уже в ближайшие дни.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: