.: Футбол. НСФЛ-2017/18. Итоги
Михаил Астапов: «Мы показали чемпионский характер!»
Ф
утболисты Кубанского государственного университета в 3-й раз стали победителями Национальной студенческой футбольной лиги, о чем уже сообщала «Независимая спортивная газета». Напомним, что финальный тур прошел в Смоленске и запомнился нетривиальной развязкой. В своем заключительном матче на турнире против соперников из Симферополя краснодарцы забили победный мяч на 3-й(!) добавленной минуте. И, тем самым, кубанцы удержали турнирный перевес по дополнительным показателям, за счет победы в личной встрече, над Саратовским госуниверситетом.
В беседе с ректором КубГУ Михаилом Астаповым мы подвели не только итоги сезона, но и немного заглянули в будущее.
- Михаил Борисович, как долго приходили в себя после финальной развязки?
фото: КубГУ
- Долго приходить в себя не пришлось - быстрое возвращение, другие дела, и всё пришло в норму. Конечно, мы понимали: легко в Смоленске не будет. Осознавали, что с командами из нижней части турнирной таблицы придется преодолевать защитные редуты, а это не наш конек. На деле получилось еще сложнее, чем мы думали! С другой стороны, если брать общую интригу и смотреть незаинтересованным взглядом, то всё в Смоленске было просто прекрасно. До последнего дня оставалось неизвестно, кто станет чемпионом. Хотя лично нам такое развитие событий не слишком понравилось…
- В какой-то момент сомнения в положительном исходе успели закрасться в душу?
- Когда заканчивается основное время заключительного матча, судья добавляет 3 минуты и начинается последняя из них, а нужного результата еще нет, то состояние, скажем так, достаточно волнительное (улыбается). Хорошо помню ту последнюю минуту. У меня есть привычка: я всегда нахожусь за воротами соперника. Дмитрий Прокопенко подает угловой, который в конечном итоге станет результативным. Я понимаю, что нельзя не торопиться - судья уже близок к тому, чтобы дать финальный свисток. Но и спешить не следует. Я говорю Диме, чтобы он не торопился и не совершил какого-то неловкого движения. Он подает, и начинается невероятная свалка у ворот соперника, когда только с 4-го(!) удара мяч залетел в ворота. Хотя, строго говоря, взятие ворот было раньше - Юрий Журавлев забил гол, попал под перекладину, мяч сантиметров на 70 вошел за «ленточку», вратарь быстро вынес его рукой из площади ворот, но судья это не зафиксировал. Если бы Илья Догонов не забил следующим касанием, то ситуация была бы очень неприятной. К счастью, всё закончилось благополучно. Так что мысли о том, что можем не выиграть, безусловно, посещали. С другой стороны, мы в перерыве разговаривали с командой, и я попросил играть до последней секунды.
- Что-то сопоставимое вспоминается?
- Столь драматичной кульминации не случалось, но была близкая к тому ситуация в октябре 2013 года. Тогда формат соревнований был другим, в финальном матче чемпионата России мы встречались в Санкт-Петербурге с командой Уральского федерального университета. У нас было подавляющее преимущество, но блестяще играл вратарь соперника. Тот матч, кстати, судил знаменитый российский арбитр Владислав Безбородов. Хорошо помню, как за 5 минут до конца Никита Рябиков красиво упал в чужой штрафной. Рефери похлопал его по плечу и сказал: «Вставай, вы всё равно забьете». Когда время истекало, уральцы воодушевленно ждали серию пенальти, а мы перевели в нападение центрального защитника Семена Белоровского (кстати, сейчас его выпустили со скамейки запасных, и он поучаствовал в голевом моменте). А тогда, в Санкт-Петербурге, Семен в единоборстве с вратарем смог проткнуть мяч в ворота! Разница в том, что там нас ждали пенальти, а здесь наверняка - 2-е место…
- Согласны с тем, что команда показала в Смоленске, скорее, не чемпионскую игру, а чемпионский характер?
- Совершенно согласен. Чемпионской игры в Смоленске не было. Изначально понимали, что будем находиться не в оптимальном физическом состоянии. Пик формы у нас был раньше. Но глубина спада оказалась слишком велика, еще немножко - и всё было бы гораздо хуже. Другая причина в том, что не смогли привлечь на финальный тур двух футболистов, наличие которых существенно изменило бы конфигурацию игры. В силу семейных обстоятельств не смог приехать ключевой полузащитник Буньямудин Мустафаев. А «Чайка» из Песчанокопского не отпустила Евгения Нестеренко.
Нам удалось переломить ход последнего матча за счет запредельных морально-волевых усилий, характера и на жилах вырвать эту победу. Кроме характера, помог бесценный опыт выступлений в России и Европе. Мы уже нередко оказывались в ситуациях, когда надо было мобилизоваться в критический момент.
- Много номинаций завоевал КубГУ по итогам сезона. Лучший защитник - Евгений Нестеренко, лучший игрок - Иван Матюшенко, награда президента НСФЛ - Дмитрий Прокопенко, лучший пресс-атташе - Юлия Гурбанова, лучший фан-клуб…
- Отношусь к номинациям спокойно, могу высказать по ним свое мнение. Я участвовал в разогреве перед трансляцией нашего последнего поединка, и меня спросили, кого считаю лучшим игроком в команде…
- Вы назвали Юрия Журавлева.
фото: КубГУ
- Верно. Хотя по прошествии матча разделил бы эту номинацию между ним и Дмитрием Прокопенко. Журавлев - командообразующий игрок. Он остов нашей обороны, от его игры зависит очень многое. Он менее эффектен на поле, но чрезвычайно полезен. Прокопенко забил сумасшедший гол Саратову в краснодарском туре, который, по большому счету, и решил исход всего турнира. Ведь у СГУ даже разница мячей чуть лучше, чем у нас. И в последнем поединке Прокопенко сначала сравнял счет, а потом поучаствовал и во втором голе. Его я назвал бы лучшим игроком всего турнира, а Журавлева - нашей команды.
Что касается Ивана Матюшенко, его я причислил бы главным открытиям сезона. Он молодой футболист, когда мы начинали чемпионат в октябре, не рассматривали его в основном составе. Он был в обойме - игроком замены на 10-15 минут. Собственно, Матюшенко в большей части матчей и проводил всего по тайму. Уникален тем, что умудрялся при этом забивать буквально в каждом поединке и стал вторым бомбардиром НСФЛ с 11-ю мячами.
Евгений Нестеренко получил приз лучшего защитника. Качественный и важный для нас игрок. В одном из микро-турниров был признан лучшим футболистом. К сожалению, сыграл мало матчей, поскольку выступал в профессиональной команде, и потому не всегда удавалось его заполучить. Пара центральных защитников Нестеренко-Журавлев мне очень нравится, считаю, эти молодые люди могут играть вместе не только в команде ПФЛ, но и ФНЛ! Меня в этом никто не переубедит.
- Есть и еще одна номинация - вы признаны лучшим ректором. Прежде получали эту награду? И каковы ее критерии?
- Получаю ее второй год. Наверное, я чаще, чем кто-либо, нахожусь с командой, уделяю ей много времени. Вероятно, с этим связано решение - особо не задумывался. Для меня всё, что связано с футбольным клубом «КубГУ», - совершенно особая история. Если есть малейшая возможность быть с командой, я непременно стараюсь ею воспользоваться. В Смоленск приехал за час до начала нашего первого матча и был там до самого конца турнира.
- Обратил внимание, что футболисты после победы «качали» не только тренерский штаб, но и вам «полетать» довелось. Обычная практика?
- Впервые это произошло в Роттердаме в 2014 году, когда мы выиграли Европейские студенческие игры. Я оказался под струями шампанского, потом в воздухе... Оттуда повелась такая традиция, когда эмоции бьют через край.
- Стало известно, что финальный тур следующего розыгрыша НСФЛ пройдет в Краснодаре. Это ваша инициатива или, скажем так, решение сверху?
- Здесь произошло следующее. В прошлом году титул завоевала Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма в финальном туре, который проходил в Крыму. И тогда ректор этого вуза пригласил все команды на заключительный этап нового сезона к себе. Его предложение было поддержано. Исходя из этого, и у нас возникла подобная идея. К слову, это дает возможность провести в Краснодаре еще один и микро-турнир, который, скорее всего, будет в ноябре. То есть 6 игр из 15-ти, как было сейчас и у Смоленска, мы проведем дома.
- Где же предстоит играть сразу 16-ти командам? Возможно, силами одного университетского стадиона тут и не обойтись?
- Вопрос требует дополнительного изучения, но я убежден в том, что в Краснодаре достаточно стадионов, чтобы провести эти соревнования. В сентябре-октябре к нам приедут представители НСФЛ. Полагаю, состоится встреча с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. И тогда окончательно определится, каким образом будет проходить турнир. Подспудно рассматриваем 2 варианта: Краснодар или Крымск, где однажды уже проходил подобный турнир, только он был на старте, а не на финише сезона.
- По вашим ощущениям уровень Лиги поднялся?
- Это 4-й розыгрыш НСФЛ, и уровень возрастает с каждым сезоном. В первый год 2 команды доминировали над всеми - это КубГУ и СГУ. Все остальные были не «мальчиками для битья», но уступали существенно. Сейчас 6-7 вузов до последнего тура претендовали на место в призерах. Причем, в каждом есть группа хороших футболистов. Ни у кого просто так выиграть нельзя! Победы 10:0, как бывали у нас раньше, более невозможны. Сейчас команда из Калининграда заняла последнее место, при этом на одном из туров отняла очки у нас, будущих чемпионов. Сверх того, за 3 минуты до конца вела в счете 1:0. В нынешних реалиях малейшая недооценка соперника приводит к неприятным последствиям.
В целом, сезон прошел очень организованно. Сильной стороной Лиги является наличие бесплатных прямых трансляций всех матчей и возможность посмотреть их в записи. Такого нет, по сути, даже в премьер-лиге! Было неплохое освещение турнира и на федеральном уровне. Улучшилось качество съемки матчей, появилась возможность показывать повторы эпизодов. Интерес к турниру растет, становится больше вузов, которые хотели бы попробовать себя в НСФЛ - это факт. Знаю, что одна из кубанских студенческих команд рассматривает возможность присоединиться к первой группе в следующем сезоне. Произойдет это или нет, не могу сказать, поэтому и называть команду пока не буду.
- Как думаете, новые вузы, вышедшие в премьер-группу, способны быстро ввязаться в борьбу за высокие места?
- Победителями турнира в первой лиге стали команды Кабардино-Балкарского госуниверситета из Нальчика и Донского государственного технического университета из Ростова. Ничего не могу сказать о ДГТУ, кроме того, что там очень амбициозный ректор, поэтому вряд ли они будут играть плохо. Что касается КБГУ, эта команда нам хорошо известна. До создания НСФЛ 3 команды были законодателями мод на юге страны - мы, КБГУ и Северо-Кавказский горно-металлургический институт из Владикавказа, который, к слову, еще будет играть в переходных матчах и тоже может пополнить премьер-группу. Не единожды мы встречались с Нальчиком - побеждали, но команда там неплохая. Мне кажется, в худшем для себя случае они окажутся в середине таблицы и испортят жизнь не одной команде-старожилу.
- Насколько обновится состав КубГУ на следующий сезон? Кто-то заканчивает университет?
- Какие-то изменения, естественно, будут. Надо понимать, что сборная КубГУ - это примерно 50 футболистов, которые в зависимости от целей и возможностей привлекаются на те или иные соревнования. Мы использовали некоторых ребят не в полной мере. У нас есть 2 вратаря «Краснодара» - Денис Адамов и Матвей Сафонов, другие профессионалы и любители. А выпускники университета, по европейскому положению, имеют право играть еще год за команду. Кроме того, существуют варианты, поступления в магистратуру или на другой факультет.
- Скоро наступает пора вступительных экзаменов. Есть ли тут элемент селекции?
- Да. Мы работаем со спортивными школами края и приглашаем ребят, кто умеет играть в футбол и, конечно, имеет определенный уровень знаний, который позволяет учиться в главном вузе Кубани. Если повезет и придет новый Матюшенко, который сразу покажет высокий уровень, то мы будем очень рады. В отдельных случаях идем на то, чтобы приглашать понравившихся студентов из других университетов. Могу вспомнить бронзового призера чемпионата Европы-2011 в Стамбуле Вячеслава Быстрицкого, который ранее играл в Нижнем Новгороде. Это не есть магистральный путь решения наших футбольных проблем, но в отдельных случаях идем по такому пути. Не исключаю, что кого-то пригласим и в нынешнем году.
- Президент НСФЛ Андрей Стукалов в недавнем интервью федеральным СМИ заявил о намерении создать Мировую студенческую лигу.
- Если этот проект запустится, то на данном этапе мы воздержимся от участия в нем. Еще раньше определили свою стратегию развития. В Европе сложилась определенная система соревнований, они проходят под эгидой Европейского студенческого спортивного союза. Чемпионат Европы этим июлем пройдет в португальском городе Коимбра, он будет служить и отборочным турниром к первому чемпионату мира. Тот пройдет под эгидой Международной федерации студенческого спорта, которую, кстати, возглавляет наш соотечественник Олег Васильевич Матыцин. Мы ставим перед собой задачу-максимум отстоять свой титул чемпионов Европы, а задачу-минимум - пробиться в полуфинал, потому что 4 команды получает путевку в Китай, где состоится первый студенческий чемпионат мира. Он, кстати, придет на смену футбольному турниру на Всемирных Универсиадах, где выступали сборные стран, а не отдельные вузы.
- В каком примерно составе КубГУ отправится в Португалию на Европейские студенческие игры?
- Костяк команды процентов на 60 составят те ребята, кто стал чемпионом НСФЛ. Есть также 10-12 известных футбольных имен, которые упоминаются, в том числе в вашей газете, но называть все фамилии не буду. Несмотря на профессиональный статус, они являются студентами КубГУ. Их сложнее привлекать, когда речь идет о российских соревнованиях. Европейский же статус заставляет смотреть на ситуацию по-иному, тут речь идет о престиже не только вуза, но и всей страны.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: