.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Не счиатаю, что «Краснодар»топтался на месте»
Э
кспертным мнением о ведущих российских клубах и национальной сборной с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» поделился известный в прошлом полузащитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексей Селин.
- Алексей, как считаете, столичный «Локомотив» заслужил золотые медали российской премьер-лиги в полной мере?
- Конечно. Железнодорожники по ходу сезона избежали серьезных спадов в игре и прошли всю дистанцию более ровно, чем остальные команды. В концовке на «Локомотив» оказывалось большое давление, однако конкуренты не смогли его настичь, потому что также теряли очки.
- Успех «Локо» - больше заслуга Юрия Семина или игроков?
 
- И то, и другое. Конечно, чемпионства невозможно было бы достичь без усилий футболистов, однако вклад Семина действительно был огромный. Юрий Павлович сумел правильно расставить акценты и зарядить команду своей энергией. Семин вернул в «Локомотив» ту атмосферу, которая была там в начале 2000-х, и это дало свои плоды.
- Стало ли для вас неожиданностью 2-е место ЦСКА?
- Сразу после зимней паузы тяжело было предугадать такое развитие событий. Тут можно только поаплодировать армейцам и сказать, что они молодцы. Не обладая длинной скамейкой и большим бюджетом, команда все-таки смогла выжать максимальный для себя результат. В первую очередь это получилось за счет грамотной работы Виктора Гончаренко, который правильно определял состав, умело руководил тренировочным процессом и игрой армейцев.
- Что ожидает ЦСКА после ухода ряда ключевых футболистов?
- Интересно последить, как команда будет комплектоваться к предстоящему чемпионату. Но делать прогнозы пока рано - нужно некоторое время подождать, чтобы увидеть очертания нового коллектива.
- Как оцените выступление «Спартака», который в свой следующий сезон после чемпионства финишировал на 3-й позиции?
- На мой взгляд, «Спартак» сам виноват, что не смог в концовке составить «Локомотиву» достойную конкуренцию в борьбе за 1-е место. Конечно, отрицательным образом на перспективах красно-белых в решающий момент сказались поражения от «Урала» и «Ахмата». Я думаю, что потеря 2-го места «на флажке» - это неудача «Спартака», но если учесть невнятное начало чемпионата, то это для него весьма неплохой результат. Лично мне хотелось, чтобы 2-я строчка осталась все-таки за «Спартаком», с учетом предстоящей Лиги чемпионов. Теперь будем надеяться, что красно-белые смогут пройти отборочные раунды и попасть в основную сетку этого турнира.
- Согласны ли с Массимо Каррерой, который сказал, что «Спартаку» не хватило в минувшем сезоне менталитета победителя?
- Я думаю, здесь, прежде всего, сказалось очень долгое празднование чемпионства. В прошлом сезоне красно-белые потратили много сил и энергии на завоевание долгожданного золота - а далее произошло внутреннее опустошение, после которого тяжело сразу собраться. На каком-то этапе «Спартаку» удалось, как говорится, вернуться в игру - если помните, довольно продолжительное время он стабильно набирал очки. Однако, повторюсь, досадные осечки на финише не позволили красно-белым побороться за 1-е место.
- Значит, теперь опустошение после триумфа грозит новому чемпиону - «Локомотиву»?
- Полагаю, что нет. Все-таки от «Спартака» чемпионства ждали больше, чем от «Локомотива». Потому что на протяжении 90-х годов «Спартак» своей игрой и титулами приучил всех, что является флагманом нашего футбола. А «Локомотив» - это, скажем так, «рабочая команда», которая никогда особо звезд с неба не хватала и добивалась своих побед упорной работой на поле. Так что не думаю, что у железнодорожников слишком затянется празднование.
- «Краснодар» опять занял 4-е место. «Быки» топтались на месте?
- Я бы так не сказал, все-таки соперники в верхней части таблицы у них были достойные. Наверное, «горожане» выжали максимум из сложившейся ситуации. Да, при хорошем стечении обстоятельств можно было побороться и за призовую тройку, но для этого необходимо было в 1-м круге набирать очки не только с командами, которые шли ниже первой пятерки, но и непосредственно со своими прямыми конкурентами. А то, что во 2-м круге «Краснодару» удалось набрать очки с лидерами чемпионата, позволило ему занять в итоге 4-е место. Хорошо, что «быки» получили прямую путевку в групповой этап Лиги Европы, и им не придется преодолевать отборочное сито.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Покинувшие стан команды Гранквист, Жоаозиньо, Лаборде, Шатов - весомые потери?
- Естественно, болельщики привыкли к некоторым игрокам, которые являлись лицом команды, но жизнь не стоит на месте: каждый год кто-то уходит, а кто-то приходит. В любом случае, селекционная служба клуба работает в том направлении, чтобы достойно заменить ушедших футболистов. Мы видим, что «Краснодар» уже приобрел сербского защитника Спайича из бельгийского «Андерлехта».
- Сможет ли малоопытный тренер Мурад Мусаев не ухудшить результаты «быков» в следующем сезоне?
- Давайте смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться, что он справится с поставленными задачами. Я думаю, что раз руководство доверило ему пост главного тренера, значит, на то были основания. Если Мусаев будет чувствовать поддержку со стороны руководства, помощников по тренерскому штабу и футболистов, то почему бы ему не добиться на своем новом посту успехов?
- Алексей, теперь хотелось бы узнать ваше мнение о выступлении в последнем чемпионате России питерского «Зенита».
- Это была главная неожиданность верхней части таблицы - команда, которой поначалу прочили чемпионство, стала лишь 5-й. Иметь хороший бюджет, позволять себе приобретения дорогостоящих игроков и именитого тренера, но не добиться при этом положительного результата - я считаю, это провал.
- Чем он был обусловлен?
- Скорее всего, там комплекс причин, которые подробнее можно было бы разобрать, находясь внутри команды. По факту получилось так, что мы не увидели в «Зените» ни четкой игры, ни, как говорится, тренерской руки. Наверняка питерские футболисты хотели побеждать, но большого стремления именно к 1-му месту я у них не заметил. Плюс, возможно, наложили свой отпечаток травмы ведущих игроков и какие-то разногласия внутри коллектива. Зимой «Зенит» почему-то покинули Шатов и Дзюба - игроки, которые еще совсем недавно приносили этой команде ощутимую пользу. А весной они доказали свой высокий класс в «Краснодаре» и тульском «Арсенале».
- Главным тренером питерского клуба вместо Роберто Манчини назначен Сергей Семак. Вы поддерживаете это решение руководства сине-бело-голубых?
- Здесь можно провести параллели с назначением 3 года назад главным тренером столичного «Спартака» Дмитрия Аленичева. И Семак, и Аленичев были в нашей стране великими футболистами, они оставили о себе добрую память в «Спартаке» и «Зените» соответственно. Болельщики хотели видеть их у руля этих команд, и я думаю, что руководство москвичей и питерцев в определенной мере пошло навстречу общественному мнению. Посмотрим, что получится у Семака в «Зените».
- Но в «Уфе» ведь он поработал хорошо?
- Конечно, ведь Семак добился с этой командой максимально возможного результата, выведя ее в Лигу Европы. Я думаю, руководство клуба и уфимские болельщики должны остаться довольными его работой.
- «Уфа» не попала бы в еврокубки, если бы не печальная история с терпящим крах «Тосно»…
- К сожалению, такое происходит в нашем футболе далеко не впервой - когда нехватка финансирования влияет на судьбы команд, и они либо опускаются по лестнице дивизионов все ниже и ниже, либо вообще прекращают свое существование. Не хотелось бы, но приходится констатировать этот печальный факт. Возможно, нужно вводить новые правила в плане финансовых гарантий клубов, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.
- Может потерять профессиональный статус и «Кубань»…
- Конечно, жаль, что так происходит. Похоже, хороший этап в существовании краснодарской команды подходит к концу. С начала 2000-х болельщики привыкли, что «Кубань» либо выступала в премьер-лиге, либо ставила задача вернуться туда из первого дивизиона, желто-зеленые находились отнюдь не на последних ролях в российском футболе. Но сейчас клуб решает совсем другие задачи - как сохранить профессиональный статус, как расплатиться с долгами, вокруг него очень много слухов и скандалов. Хочется надеяться, что каким-то образом все-таки найдется положительное решение, и ситуация в «Кубани» стабилизируется.
- Теперь о приближающемся грандиозном событии. На прошлой неделе сборная России проиграла национальной команде Австрии свой предпоследний поединок перед домашним чемпионатом мира. Вы верите в ее успешное выступление на мундиале?
- Естественно, в глубине души мы все хотим, чтобы наша команда показала на чемпионате мира яркий и красивый футбол, порадовала нас результатом. Но, к сожалению, пока не видно предпосылок, за счет чего это может быть достигнуто. Результаты последних матчей сборной не могут радовать и вызывают определенные опасения. Сейчас вокруг команды сложился негативный информационный фон, и если она выступит на мундиале неудачно, то есть не выйдет из группы, - тогда избежать новой порции большой порции критики не удастся никому, начиная от игроков и заканчивая функционерами российского футбола.
- Эта сборная России - худшая за много лет?
- Я не могу сказать, худшая или не худшая. Как ни крути, а яркие игроки в ее составе, считаю, есть. Так сейчас говорят, потому что у нашей сборной в последнее время много отрицательных результатов, поражений. Давайте пока подождем, а выводы делать будем уже исходя из итогов чемпионата мира.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: