.: Баскетбол. Тет-а-тет
Саша Обрадович: «Нас подкосили кадровые потери»
В
Из-за поражения в четвертьфинале Лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» закончил сезон до обидного рано. Но желаемое не всегда совпадает с действительным, а давление обстоятельств может перебить самую сильную волю.
Сразу после церемонии закрытия сезона корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял эксклюзивное интервью у главного тренера «Локо» Саши Обрадовича и узнал его мнение о красно-зеленой весне.
«Дарушафака» - это было больно
- Саша, главное разочарование мая - отсутствие путевки в Евролигу для «Локо» на сезон-2018/19. Готова ли была команда забрать лицензию? И почему этого не случилось?
- Давайте честно. Если сравнить этот «Локомотив» с тем, что играл в Евролиге пару лет назад, то по сумме таланта он уступает. Дилэйни, Синглтон, Рэндольф - эта компания была невероятно сильна! Но мы формировались, исходя из возможностей и предложений рынка в межсезонье. Рынок очень конкурентен, тяжело выстроить качественную обойму, учитывая, что ты не играешь в Евролиге.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
И все-таки у нас собрались серьезные исполнители, но проблема в том, что на финальном этапе за лицензию ты бьешься с клубами уровня Евролиги. Те же «Химки» добрались в Евролиге до плей-офф. Исходя из этого, считаю, что мы сделали максимум. В Еврокубке безупречно шли по дистанции, проиграли только турецкой «Дарушафаке» в финальной серии. Не повезло в первом матче. Допустили глупые ошибки в концовке.
Что до Лиги ВТБ, регулярный чемпионат завершили на 3-й позиции, достойный результат. Но неудача в том, что «Химки» стали 6-ми, и четвертьфинал выдался слишком сложным. Отмечу также триумф в Кубке России: это был вызов для русской части команды, и ребята с ним справились. Хотя даже по части тренировочного процесса это было непростое время. Когда у тебя команда разделена на два лагеря, когда 17 человек на площадке (в Кубке России играют без легионеров, - прим.А.Т.), трудно объяснить каждому его маневр и вообще контролировать процесс. И все-таки мы смогли.
- Вы мощно шли по сезону вплоть до первого финального матча с «Дарушафакой». Потом потеряли ту победу и как будто сорвались в пропасть. Согласны, что это переломный момент?
- Не только нам, любому было бы больно так проиграть в финале. Упустить в концовке выигранный матч. К тому времени мы долгое время демонстрировали отличный баскетбол… в такие периоды, однако, понимаешь, что они не могут продолжаться вечно. Рано или поздно команда просядет. Мы долго продолжали победную серию, но, в конце концов, потеряли чувство полета.
И я не скажу, что был один переломный эпизод. Скорее, совокупность факторов. Это и поражение в финале Еврокубка, и потеря очень важных игроков в ротации. Не забывайте, что помимо Брокхоффа большой отрезок пропустили Кулагин и Антипов. К серии с «Химками» они так и не успели набрать оптимальную форму. Да, на концовку сезона в Лиге ВТБ «Локо» взял Йонаса Мачюлиса, но новый игрок - новая «химия». Ты должен находить эти свежие взаимодействия, внедрять их с нуля.
И так далее. Куча мелочей. Не многие знают, но перед четвертьфиналом с «Химками» Элегар не тренировался 5 дней. Именно поэтому он плохо смотрелся в первой игре. Плюс потеря Лэйси по ходу домашнего матча… Множество стрессовых ситуаций сложились и повлияли на игру.
- Поражение в Стамбуле - баскетбол или психология?
- Во многом - психология. После краснодарской игры с «Дарушафакой» мы были морально опустошенными. Пытались вернуть ребят в боевой режим, но трудно выбросить всё из головы так быстро.
- Сыграл ли Уилбекин в «Дарушафаке» ту же роль, что Швед в «Химках»?
- Безусловно. Такие люди просто создают разницу, вот что они делают. Когда Уилбекин забивает тебе метров с 9-ти… слушайте, да это просто нечестно! Увы, против нас эта пушка тоже отстрелялась.
- Что может тренер, когда у соперника есть такой игрок?
- Тренеры из НБА, которым довелось поработать против Леброна Джеймса, отвечают так. «Что делать, когда против тебя Леброн? Собирать вещи и ехать домой». Ну а если серьезно, стоит поискать ответы в нападении. Эти парни так круты, что накидают тебе полное кольцо даже при безупречной обороне.
«Химки»… не вовремя
- Оправдало ли себя подписание Мачюлиса? В четвертьфинале с «Химками», ради которого всё затевалось, он отыграл очень средне.
- Мастерство Мачюлиса сомнений не вызывает. И его приобретение стало позитивным моментом. С другой стороны, Мачюлис все-таки не попал те броски… Что скажешь. Он долгое время сидел без практики, а возвращение в большую игру чревато перепадами. Полагаю, следующий год для этого парня будет очень хорошим, но тут ему не всё удалось. Так или иначе, Мачюлис не стал тем фактором, из-за которого мы проиграли серию.
- Тогда возникло ощущение, что «Локо» перестал держать удар. Если по ходу сезона команда отыгрывалась в сложных моментах, то в Химках первые же неудачи лишали ее инициативы. Психологические проблемы?
- Большие матчи складываются по-разному, реакция игроков на трудности не всегда одинакова. Какая-то роль досталась и психологии. Но мы сделали много тактических ошибок, особенно в первой игре. Второй и третий матчи были существенно выше по качеству. Проблема? Нам не удавалось держать фокус всю игру. Проваливались в деталях. Между тем, именно эти мелкие вещи и влияют на то, выглядит человек хорошо или выглядит плохо. В том числе - в решающие моменты. «Химки» были лучше в этом. К примеру, Алексей Швед проникал под кольцо и создавал выгодные ситуации, несмотря на все наши перестроения и тактические уловки.
- Реально ли остановить Шведа, когда у него идет игра?
- Ха-ха! Хороший вопрос. В каждой игре ты закладываешься на то, что Швед будет забивать. Что бы ты ни делал и как бы ни защищался. Свои 20 очков он положит… как минимум. Хотя каждый соперник «Химок» пытается его остановить и зачастую выстраивает свою оборону от этого.
Тяжело защищаться против этого парня. Но ты можешь создать ему какие-то проблемы, как-то спровоцировать, нагрузить его в защите. Хоть немного приостановить. Но важнее даже не то, сколько забил Швед, а сколько забили «Химки». Ты можешь ожидать, что «Химки» со своей атакой наберут 80 очков - это очень возможно. Значит, сам должен забить 93, как мы делали в «регулярке». (В матче первого круга «Локо» победил 93:78, - прим.А.Т.)
- К разговору о 93-х очках. Что было не так с процентом попадания у ваших парней в этой серии?
- О, если вы знаете ответ, то знаете весь баскетбол! Несколько причин сложились все вместе. Во многом просто не везло. Все эти кадровые проблемы, большие и малые травмы, нарушение «химии» из-за перемен в составе повлияли на игру и на концентрацию игроков. Мы оказались под давлением, а под давлением попадать намного сложнее.
- Что бы вы сделали иначе в этой серии, будь такая возможность?
- Перенес бы ее на несколько недель. Чтобы ребята, которые мучились с травмами, успели набрать кондиции. Кулагин начал тренироваться лишь за несколько дней до старта серии, а Антипов пытался работать, но ему приходилось это делать через боль. Ну и, конечно, в этой серии нам был необходим Брокхофф. 15 очков от него, и не пришлось бы говорить о проблемах в атаке.
- А в тактике что поменяли бы?
- Ничего. Понятно, что индивидуальные ошибки в защите хочется исправить, но структуру игры я бы оставил прежней.
С Бэббом случился Кулагин
- Хватало ли лидеров в раздевалке? Может, вам нужен был «дядька» среди русских игроков?
- Слушайте, ну вы же не можете создать такого лидера. Он сам берет на себя ведущую роль. Марди Коллинз взял на себя эти функции - недаром он является нашим капитаном. Но характер у каждого свой. Скажем, Кулагин готов вести за собой команду, но он не большой любитель поговорить за пределами паркета. Это не лидер раздевалки. Так же, как и Хвостов. Отличный парень, сильный игрок, но порой ему стоит чаще руководить партнерами даже просто на площадке. Тем более что позиция «первого номера» к этому располагает. Поймите правильно, это не вопрос квалификации, просто кто-то становится лидером коллектива, а кто-то нет.
- Что с комплектацией? Не стоило ли взять зимой «четвертого номера»?
- Это к извечному вопросу «а что, если?..» У меня не было «комбо-центра», приходилось спаривать Ивлева с Элегаром или Квале. Когда все трое не обладают броском с дистанции, это непросто. Хороший период длился, пока на ходу был Антипов, но его потеря стала ударом. Кроме того, мы использовали Райана Брокхоффа как ложную «четверку», однако его травма положила конец экспериментам.
Изначально у нас была возможность закрывать позицию тяжелого форварда. Потом травмы намекнули, что лучше было иметь на нее кого-то еще. Но ты же никогда не знаешь заранее, кто вылетит из состава, а кто нет.
- Почему вы так мало использовали Бабурина? Это цепкий защитник с хорошей «трехой» и потенциалом качественного «ролевика». Чего в нем вам не хватает?
- Главная проблема в том, что на этой позиции в «Локо» играют очень сильные легионеры. И я часто люблю держать двух «первых номеров» на площадке. Порой дело и в физических габаритах: выпускаю более высоких защитников, поскольку у соперника они тоже высоковаты. Важно и то, насколько хорош человек в ведении, как он взаимодействует с другим защитником… Много факторов. И все важны для системы. При руководстве командой ты не можешь удовлетворить всех.
- По ходу сезона было ощущение, что Хвостову как «первому номеру» не хватает агрессии. Он нацелен на передачу, но недостаточно часто угрожает кольцу и создает ситуации для партнеров. Согласны?
- Не совсем. Несколько раз я просил Хвостова чаще бросать, это правда. Временами он не делал этого, находясь в открытой позиции. Но в командных взаимодействиях Хвостов хорош. Это его направленность, и в ней Дима приносил много пользы. Хвостов не пытается играть как Швед, у него иная специфика. И хороший баскетбольный интеллект.
- Долгое время отлично выглядел Марди Коллинз, однако четвертьфинальная серия ему не удалась. В изоляциях много промахов, эффективность ниже планируемой. Дело в усталости? И нет ли подводного камня в том, чтобы иметь возрастного лидера, который выдыхается к решающим матчам?
- Это всегда вопрос. Согласен, что зимний период Коллинзу удался лучше. Он был энергичнее и точнее. Что уж там, он стал MVP «Локомотива» на некоторых отрезках. В мае мы уже не видели такого Марди, но ведь никому не дано сделать его моложе, правда? С другой стороны, к маю мы имели другой состав «краски», и в этом сочетании Коллинз не мог работать так же эффективно по объективным причинам.
- Кстати, и Элегар слабо провел серию с «Химками». Хотя он-то уж точно был главной надеждой среди красно-зеленых «больших»…
- Прежде всего, это связано с травмой. За несколько дней до первой игры на тренировке Фрэнк получил сильнейший удар - у него посинела вся рука! Правая рука. Очень необычная травма. Это сбило тренировочный график и наверняка сказалось на игре. Понятно, от такого игрока ты всегда ожидаешь большего, несмотря ни на что, и Элегар действительно допустил много ошибок. Но не будем забывать, что он пришел из «Енисея». Такие амбиции, как у «Локо», для него в новинку.
- Стал ли Брайан Квале тем центровым, которого вы хотели видеть в его лице?
- Честно говоря, мы планировали взять ему в пару топ-центра, чтобы Брайан мог быть его сменщиком. Однако время шло, а варианты срывались один за другим. Но это, конечно, не вина Квале. Брайан хорошо выполнял свою роль и дал нам всё, что только мог.
- Почему для «Локо» был так критичен фактор Антипова?
- Потому что он очень удачно играл роль «четвертого номера». Создавал пространство Коллинзу, угрожал кольцу, правильно передвигался. С потерей Брокхоффа Паша стал практически незаменим.
- На старте сезона впечатлял Бэбб, вы даже называли его лучшим снайпером «Локо». Но потом небольшая травма - и Крис уже никогда не был прежним. Почему так случилось?
- С Бэббом случился Кулагин. Пока Крис лечился, команда привыкла строить взаимодействия через Кулагина, и это получалось отлично. Потому, когда Бэбб вернулся, я оказался перед выбором. Оставить всё как есть или ломать «химию» заново, чтобы опять затачивать взаимодействия под Бэбба. Смысла в переменах не было, ведь мы получили то, что хотели. Но это рикошетом ударило по Бэббу. Травма и выпадение из состава стали для него очень болезненными. Крис потом пытался заново отыскать свой ритм, но это было сложно.
- Довольны ли вы прогрессом Кулагина? В чем ему нужно расти?
- Диме следует научиться менять игру. Ломать ритм. Ему приходится постигать эту науку, матч за матчем. Кулагин привык считать, что он играет с полной выкладкой, и этого достаточно. Но это не так. Ему еще предстоит понять, как задействовать партнеров и самому набирать очки, где игру следует замедлить, а где ускорить. Возможно, процесс обучения шел бы быстрее, но травмы и паузы сбивали с ритма.
Дуэль Блатту я не проиграл
- Как избежать спада после длинных пауз в календаре? Весной такие дырки возникали, и «Локо» выходил из них с проблемами…
- Мы пытались их решить. Играли товарищеские матчи. Но когда часть состава уезжает в сборную, ничего не поделаешь - парни возвращаются уставшими. Перегруженными. Команда работает порознь, проблемы в «химии» так или иначе возникают. Однако мы стараемся минимизировать эти вещи.
- Какие успехи в этом году стали самыми важными?
- Сразу назову победу в Кубке России. Доминирование в Еврокубке тоже было чем-то особенным и эмоциональным. Мы дошли до финала, по сравнению с прошлым годом - шаг вперед. И то, как «Локо» это сделал, было впечатляюще.
- Ваш рекорд в Еврокубке не скоро побьют. 20 побед подряд!
- Лучше взять трофей, чем установить такой рекорд. Запоминают победителей. А кто сколько выигрывал, через пару лет никто не вспомнит.
- Тяжело ли далась тактическая дуэль с Дэвидом Блаттом в финале Еврокубка?
- Не чувствую, что проиграл ее. Многие вещи в тактическом отношении нам удались хорошо. Хотя когда имеешь дело с таким суперталантом, как Уилбекин, твоя тактика решает не всё. В любом случае, Блатт - крутой тренер, поработавший в НБА. Он всегда полностью вовлечен в игру. Я очень уважаю этого специалиста, и наше противостояние доставило мне удовольствие.
- Лучший отрезок для «Локо» пришелся на декабрь-январь, когда многие топ-клубы провоцируют спад - с тем, чтобы на пике формы подойти к плей-офф. Может, и вам стоило сделать то же?
- Я не силен в подобных расчетах. Мне трудно смириться с мыслью, что на этом отрезке сезона я хочу играть, а на том - не хочу. Привык бороться за каждый матч. Вряд ли это будет уважением к публике, если где-то ты начнешь подводить дело к поражению или чему-то в этом роде. Моя философия - с правильным отношением подходить к каждой игре и всегда стремиться к победе. Наш спад в концовке, как я уже говорил, связываю не с пиками формы, а с кадровыми потерями.
- Как вы намерены перестроить «Локомотив» этим летом?
- Хороший вопрос. Но пока не готов говорить предметно. Надо сперва понять, какие возможности будут у нас в этом отношении. С кем расстанемся, кого сохраним, какие позиции нужно укрепить. Фамилии не назову. Одно скажу: нам нужно действовать быстро. Рынок очень агрессивен, важно не опоздать.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: