Жоазинью: «Узнал, что уйду из «Краснодара» только за 3 дня до последнего »

Э
ксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ» дал бразильский полузащитник с российским паспортом Жоазиньо, который выступал за «быков» 7 лет, но после завершения сезона-2017/18 покинул клуб Сергея Галицкого.
ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЙДУ В КОМАНДУ РФПЛ, ВЕРНУСЬ В БРАЗИЛИЮ
- Жо! Чем вы сейчас заняты: сами ищете новую команду или рассчитываете, что поступит приглашение?
- Жду предложений, буду изучать варианты.
- Но у вас нет агента. Кто контактирует с потенциальными работодателями?
- Мне звонят разные люди, рассказывают, что появляется, но официального импресарио у меня и правда нет.
- Вам набирают представители клубов?
- Нет, агенты, которые предлагают свои услуги и просят дать авторизацию на ведение переговоров.
- Вы предпочли бы продолжить выступления в России в течении еще нескольких лет - или лучше переехать в другую страну?
- Если получится, то собираюсь остаться здесь. Хочется жить в хорошем месте, там, где будет комфортно.
- То есть, ФНЛ - не вариант?
- Нет. Если не поступит предложений от клубов премьер-лиги, вернусь в Бразилию.
- Когда узнали, что «Краснодар» с вами расстается?
- Всего за 2-3 дня до последней игры.
- Сильно удивились?
- Да - до этого руководители клуба говорили одно, но потом изменили мнение.
- Как думаете, почему это произошло?
- Не знаю… Наверное, хотят строить новую команду. Так что оставлять меня было не лучшим вариантом.
- Не предлагали работу в «Краснодаре»?
- Пока нет, я ведь еще не закончил карьеру. Посмотрим, как будет через несколько лет.
- Насколько сложно покидать команду, где провел столько времени?
- Конечно, тяжело! Уже ко всему в «Краснодаре» привык, чувствовал себя как дома, завел много друзей. Непросто расставаться.
- Вас ведь можно назвать одним из символов «Краснодара».
- Возможно, для кого-то так и есть. Те, кто знает историю клуба, кто начинал болеть за него со дня основания, вправе считать меня таким.
МУСЛИН БРАЛ ДЕНЬГИ У ИГРОКОВ? Я ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ
- Давайте вспомним, как вы переходили в «Краснодар». 2011 год, «быки» только вышли в РФПЛ. Когда получили предложение, долго думали?
- Нет, сразу дал добро. Пришел и стал играть, проделал хорошую работу за первые 2 года, команда всё время прогрессировала. К сожалению, потом случилась тяжелая травма (перелом малой берцовой кости - прим.ред.). И потом мешало - мне уже не давали возможностей проявить себя в полной мере. Но в основном за эти 7 с половиной лет были только позитивные моменты, уезжаю с хорошими воспоминаниями.
- В первое время командой руководил Славолюб Муслин. Как он вам?
- С ним приятно было работать, ведь именно Муслин дал мне первый шанс. Да в принципе у всех тренеров «Краснодара» чему-то научился. А Славо благодарен за то, что привел меня в этот клуб.
- Некоторые игроки стали с ним друзьями, другие, например, Руй Мигел, критиковали его, Олег Самсонов даже говорил, что серб требовал деньги за попадание в состав.
- Не видел ничего такого. Но когда футболист не выходит на поле, он недоволен. И обычно винит во всем тренера, считает, что тот его не любит. У каждого свой характер, каждый может выражать свое мнение. Лично у меня нет претензий ни к одному из специалистов, с которыми работал.
- Кононов, Шалимов и Муслин - с кем было интереснее?
- Со всеми любопытно. Но все-таки выделю Кононова. Его философия игры и тренировки были живыми и насыщенными, особенно поначалу.
- Когда уволили Шалимова вы правда удивились? Все-таки команда с ним перестала давать результат.
- Такие вещи всегда происходят неожиданно, он ведь довольно долго нас тренировал. А если говорить о футболе, то при каждом тренере философия немного меняется. Людям казалось, что при Шалимове команда выглядит не так хорошо, как раньше. Ну а если подобное происходит, то президент не может убрать 24 игрока, проще сменить тренера.
НЕ ЗНАЮ, ПОМОЖЕТ ЛИ В ФУТБОЛЕ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ
- Смолов - лучший российский футболист?
- Да, выше всех. Плюс нападающие всегда больше выделяются, ведь они часто решают исход матчей. И Смолов как раз из таких. Если у него будет три момента, два точно реализует.
- Федор может сделать результат и для сборной России?
- Думаю, да. Зависит от того, как она станет играть. Ну и надеюсь, что команда пройдет как можно дальше на чемпионате мира.
- Вы в традиционном опросе «СЭ» на звание лучшего игрока чемпионата назвали Смолова, Промеса и Клаессона. Почему в тройке нет никого из взявшего титул «Локомотива»?
- В премьер-лиге много классных исполнителей. Смолова я назвал, так как он действительно лучший в сезоне, Промес выиграл спор бомбардиров, Клаессон не так заметен, но уже сейчас по голам второй в «Краснодаре» после Федора.
- Назовите тогда 3-х лучших бразильцев РФПЛ.
- Исключая меня? Хотя я уже русский. (Смеется). Тогда это двое из «Спартака» - Фернандо и Луис Адриано, а еще наш Вандерсон Масиэл, который в последних матчах получил больше шансов и показал, что способен прогрессировать.
- Вы понимаете, почему Сергей Галицкий в последние годы не хочет приглашать в клуб тренеров из-за рубежа?
- Такие вещи всегда предмет для обсуждения. Мы видим примеры других команд, в которые приходят иностранцы, и ничего не могут там сделать. А есть те, где трудятся хорошие российские специалисты, скажем, «Уфа». Семак, на мой взгляд, отличный тренер. Теперь и у «Краснодара» молодой россиянин во главе. У Мусаева есть свое видение игры, он отлично понимает футбол. Так что для того, чтобы клубу расти, не обязательно подписывать тренера-легионера.
- Ваш самый запоминающийся момент за эти годы в клубе?
- Много таких. Например, когда впервые вышли в Лигу Европы, пройдя испанский «Реал Сосьедад». Для меня это была и радость, и разочарование, так как несправедливо получил красную карточку. Помню, что стадион оказался заполнен, все были счастливы. На следующий день все на улицах нас поздравляли.
- Что теперь будете делать с российским гражданством? Оно еще как-то пригодится?
- Конечно. Я благодарен, что получил ваш паспорт. Правда, не знаю, поможет ли это в плане футбола. Ведь в последнее время, с гражданством, я играл куда меньше, чем когда был легионером. Вот такие странные вещи.
- Мечта сыграть за сборную России всегда оставалась недостижимой?
- Немного не так: я ведь не мог думать о сборной, не выходя на поле в составе клуба. Если появляешься только на 10-15 минут, тебя ни в какую сборную не возьмут.
- Вы уже говорили, что думали, не остаться ли жить в России. Как теперь обстоят дела?
- Почему нет? Но об этом нужно думать после завершения карьеры. Я такой вариант не исключаю. В Краснодаре у меня есть недвижимость. В любой момент могу вернуться сюда или переехать в другой российский город.