.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Роман с Ахмедом. «Быки» упускают Лигу…
ЦСКА - Краснодар - 2:1 (0:0)
Голы: Газинский (Вандерсон Масиэл), 53 (0:1), Муса, 73 (1:1), Муса, 85 (2:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,5, А.Березуцкий - 5,5 (Натхо, 69 - 6,0), Игнашевич - 5,5, В.Березуцкий - 5,5, Фернандес - 6,0, Набабкин - 5,5 (Щенников, 61 - 5,5), Головин - 6,5, Бистрович - 5,5, Кучаев - 5,5 (Витиньо, 59 - 6,5), Чалов - 6,0, МУСА - 7,0. Запасные: Помазун, Миланов, Хосонов.
«Краснодар»: Синицын - 5,5, Рамирес - 5,0, Гранквист - 5,5, Мартынович - 5,5, Шишкин - 4,0, ГАЗИНСКИЙ - 6,0, Шатов - 5,5 (Жоазиньо, 16 - 4,5), Маурисио Перейра - 5,5, Клаессон - 4,5, Мамаев - 5,0, Вандерсон Масиэл - 6,0 (Андрей Иван, 84 - б/о). Запасные: Крицюк, Сафонов, Грицаенко, Янбаев, Калинин, Мацукатов.
Предупреждения: Кучаев, 21, Мамаев, 44.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 14(8, 1 перекладина) - 7(3).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 4 - 2.
22 апреля. Москва. «ВЭБ Арена». 3 градуса. 19 774 зрителя (вмещает 30 000).
Е
сли после матча ЦСКА - «Краснодар» вам хочется придушить Романа Шишкина, не переживайте. С вашим психологическим здоровьем всё в порядке. Это реакция здорового человека на его игру.
Если не хочется, значит, вы не пересматривали голы в ворота «быков». Ну, и не пересматривайте тогда. Роман целее будет.
После того как Дзюба оставил «Зенит» без победы в Туле, цена этой игры стала еще вкуснее. Победитель заходил в призовую тройку. Отпихивал конкурентов, приближал Лигу чемпионов, заряжался энергетикой на концовку чемпионата… Сладко это всё звучит, особенно когда понимаешь, что не твое.
При первом взятии армейцами ворот «Краснодара» Ахмеду Мусе удался точный удар в верхний угол
фото: Чемпионат.com
Кадровые потери? У каждого свои. Вернблум и Дзагоев - у ЦСКА. Смолов, Петров, Каборе и Лаборде - у «Краснодара». Несправедливую желтую карточку Федора Смолова так и не отменили, хотя она подтолкнула к дисквалификации бригады арбитров и отставке руководителя департамента судейства Андрея Будогосского.
ЦСКА попытался сыграть с позиции силы, что, вообще-то, делает против «Краснодара» не всегда. По ходу первого тайма армейцы даже превосходили парней Мусаева по проценту владения мячом, что являет собой уж совсем редкую картину. «Быкам» это пошло только на пользу.
Гости с трудом выходили из обороны, но уж когда выходили, это было по-настоящему опасно. Вандерсон Масиэл, заменивший Смолова в роли наконечника, уже на 7-й минуте получил вертикальную передачу от Клаессона в быстрой атаке, успел на рандеву с Акинфеевым, ткнул мимо него… нет, не мимо. Кипер успел максимально сократить угол атаки, и мяч пришелся ему в лодыжку.
Ключевое событие стряслось 8 минут спустя. Олег Шатов захромал и попросил замену. Мусаеву пришлось накладывать на состав третью латку. Причем, если Шишкин на правом фланге обороны - вторая опция после Петрова, то у Смолова прямой замены по позиции нет вовсе, а для Шатова это травмированный Каборе. Пришлось сдвигать на место бокс-ту-бокс Клаессона. Если честно, швед мощно отыграл там в предыдущем туре с «Арсеналом», так что этот перевод не выглядел драмой.
Но он ею оказался.
У этой проблемы два языка. Первый протянулся в сторону Жоазиньо, который занял место левого вингера. Там у бразильца не получилось. Совсем. Жо был недостаточно резок, чтобы использовать низкую скорость армейских защитников, а в силовой борьбе те его просто затаптывали. С этого момента фланг был, по сути, потерян.
Клаессон же на новой позиции эффективно помогал атаке, но был чересчур авантюрен для статуса верхнего опорника. Его первое плохое решение - отдать короткую передачу в переполненной штрафной у своих ворот - привело к перехвату, но тогда пронесло. Во втором случае тоже могло пронести, будь на месте Шишкина кто-то, кто не Шишкин - но там был именно он.
Впрочем, до этого мы еще доберемся.
Так или иначе, явных шансов до перерыва команды практически не создали. У ЦСКА был прорыв Чалова, с которым не без труда справился Синицын. И удар Головина со штрафного - но то больше история не про удар, а про вратаря. Мяч был направлен в дальний угол, Синицын решил отбивать кулаками и почему-то не вбок, а вперед. Угодил мячом в живот Гранквисту - ну и дурацкий же мог случиться автогол! Не случился, мяч срикошетил рядом со штангой.
Словом, до перерыва красно-синие были чуть лучше, но с поправкой на то, что играли в Москве, ситуация развивалась для «Краснодара» нормально.
Из нормальной она прогрессировала в отличную. На 52-й минуте Газинский решился вклиниться в левый полуфланг. Его первый пас почти перехватил Фернандес, но отскок сложился в пользу Вандерсона, тот вернул Газинскому… Один на один, мягко в дальний угол, на темп быстрее, чем Акинфеев вскинул руки - 1:0!
Гости перешли на игру «вторым номером» и отчасти преуспели в удержании счета: подопечные Гончаренко выглядели несвежими и никак не могли создать качественный момент. С другой стороны, и «Краснодар» был далек от того, чтобы забить второй гол и расставить все точки с восклицательными знаками.
Ахмед Муса забивает победный гол
фото: ФК ЦСКА
«Быков» погубили два эпизода - возможно, в итоге именно они будут стоить им Лиги чемпионов. В первом случае Витиньо выиграл первый шаг у Клаессона, а выдернувшийся как бы на подстраховку Шишкин вместо отбора исполнил танцевальное па. Будто бы полный человек танцует вальс - примерно так это выглядело. Витиньо продвинулся до штрафной, отпасовал Мусе… Попадание в Гранквиста ударом с левой и в «девятку» от перекладины - с правой.
Судьба. Но правильная работа Клаессона или Шишкина могла не дать судьбе шанса.
Во втором инциденте те же герои. Шла 85-я минута, и матч клонился к логичной ничьей, когда Клаессон, выбивая мяч из под ноги Витиньо, а потом и Чалова, ткнул его в направлении своей штрафной… А там Ахмеда Мусу держит Роман Шишкин, но в этот конкретный момент ему захотелось сделать пару шагов в направлении боковой линии. В зону, где на километр ни одной собаки, чтобы вы понимали.
И Муса, и в дальний угол, и 2:1.
И как же это несправедливо.
И как… справедливо, если вспоминать работу Шишкина.
Все 3 гола в этом матче были помесью мастерства и удачи. Армейцам повезло на один раз больше, и не стоит искать в этом сиюминутную логику. «Краснодару» тоже часто подпирало в эру Шалимова, особенно в концовках. Это всегда возвращается - чуть раньше или чуть позже, но всегда.
С другой стороны, можно кивать на Фортуну, но лучше вспомнить вот о чем. Зимой «быки» расстались с Ристичем и отдали Жигулева в «Тосно», уповая на перегруженность своей обоймы в центральной зоне. Обойма оказалась настолько «перегруженной», что с 16-й минуты в распоряжении Мусаева не было ни одной не только усиливающей, но даже освежающей замены.
Именно этих замен «быкам» не хватило, чтобы на последних минутах держать ЦСКА подальше от своей штрафной.
«Краснодар» заслужил (но не получил) ничью в этот вечер, хотя правильными кадровыми решениями зимой он мог заслужить победу.
И это я еще молчу о Шишкине.
Не советую вам его душить, кстати. Там такая очередь, что лучше даже не занимать.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - До перерыва ЦСКА атаковал острее, но во втором тайме мы стали лучше действовать на подборах, создали еще несколько шансов. Армейцы же снизили активность. Голы хозяев пришли на ровном месте. Первый - с подбора, во втором - неудачная работа с мячом.
- Присутствие Смолова изменило бы результат?
- Конечно, Федя - лидер, нам его не хватало. Лучший бомбардир премьер-лиги 2 года подряд. Но Вандерсон тоже опытный боец. К нему никаких вопросов.
- Почему заменили Шатова?
- Проблемы с икроножной мышцей.
- «Краснодар» отброшен за пределы зоны Лиги чемпионов. Какие цели перед собой ставите?
- Максимальные. Пока есть шанс пробиться в тройку, сделаем всё, чтобы достичь этого результата.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Тяжелая игра. Замены помогли перевернуть ее ход. Хочу снова отметить характер команды, которая вытянула матч, играя в таком плотном графике.
- У Мусы в 3-х матчах - 3 гола и 2 передачи. Почему его прорвало? И почему только сейчас?
- После того, как я заменил его во встрече с московским «Динамо» и случился тот разговор на повышенных тонах, мы поговорили снова. Я сказал Ахмеду, что он мне не друг, что буду требовать с него много. Муса согласился. Если надо будет, снова вступим в перепалку!
- Чего ждете от матча с «Зенитом»?
- Когда играли через два дня на третий, надо было сразу переключаться на следующий матч. Сейчас он далеко, через неделю. Надо качественно восстановиться и подготовиться. Важны будут и наша игра, и то, как выступят конкуренты. Постараемся восстановить Дзагоева и Вернблума.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Претензия одна: чуть не устроил автогол после удара Головина со штрафного. В противовес, качественно отработал во всех остальных эпизодах. Несколько раз выручил, едва не спас и от второго гола, но не повезло.
Рамирес - 5,0. Обошелся без явных провалов, однако и обострений с его фланга было маловато.
Гранквист - 5,5. Отработал не идеально, но добротно.
Мартынович - 5,5. Пару раз не очень удачно выдернулся, а так был старателен и надежен.
Шишкин - 4,0. При обоих голах ЦСКА провалился на полуфланге. Удивительно умеет сочетать пассивность и неверные решения.
ГАЗИНСКИЙ - 6,0. Автор превосходного гола, да и в опорной зоне, по большому счету, сработал как надо.
Шатов - 5,5. Свои 15 минут провел неплохо.
Жоазиньо, 16 - 4,5. Игра ему не удалась. Провалил много единоборств, был беспомощен против защитников один в один.
Маурисио Перейра - 5,5. Здорово помогал с выходом из-под прессинга.
Клаессон - 4,5. Хорошо смотрелся впереди, но с переходом на место «бокс-ту-бокс» не совладал. Его авантюрная передача в собственной штрафной могла стать роковой в первом тайме, его технически неправильный отбор привел к голу Мусы во втором.
Мамаев - 5,0. Его игре недоставало агрессии.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Подобающе обострял, да и за мяч цеплялся регулярно. Сам не забил, зато снабдил тонкой голевой передачей Газинского.
Андрей Иван, 84 - б/о.

.: Другие материалы рубрики

Альпинисты хорошо знают, что при взятии очередной вершины труднее всего даются последние метры. Нечто похожее происходит и на финише чемпионата России в премьер-лиге. Вновь потерял очки на своем поле «Локомотив», так и не сумевший на этот раз преодолеть оборонительные укрепления «Уфы». Замедлили поступь весной московский «Спартак» и «Зенит». Неровно играет и ЦСКА. Встрепенулся вроде бы после смены тренера «Краснодар», но как раз с ЦСКА и ему не хватило ресурсов для достижения приемлемого результата. Сказалось, конечно, несправедливое предупреждение Федора Смолова в предыдущем туре, приведшее его к дисквалификации на матч с армейцами. Что касается «Зенита», то его тяжелая поступь в чемпионате началась еще в середине первого круга, когда соперники разобрались в упрощенной тактике нынешнего наставника петербуржцев Роберто Манчини. Вот и в очередном матче его подопечные, играя в большинстве, упустили победу в Туле. Причем решающий гол в их ворота вновь забил забракованный итальянским специалистом игрок. В матче с «Краснодаром» это был Олег Шатов, теперь же его примеру последовал и Артем Дзюб...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: