.: Футбол. Слово
Чтобы помнили…
С
о стороны он казался неприступным и даже жестким. На поверку же, уж поверьте, был чрезвычайно отзывчивым и дружелюбным человеком. Просто во главу угла всегда и всенепременно ставил профессионализм, не терпел и активно не воспринимал хромающей на обе ноги «самодеятельщины», потому и предпочитал соответствующее общение и взаимодействие. Футбол для него был не какой-то там забавой - делом всей жизни.
фото: krd.ru
Вообще, Георгий Безбогин, а речь о нем, был незауряднейшей личностью. А потому и оставил о себе необычайно яркие воспоминания. Он был настоящей легендой регионального и даже всего отечественного футбола. Достаточно сказать, что коллеги из федеральных СМИ нередко обращались к нам с такой просьбой: «Ребята, только обязательно сделайте нам комментарий Безбогина, это имя в футболе». Ну а к сказанному нелишним будет добавить, что в огромном количестве интервью, опубликованных в нашем издании, практически не обходится, как вы наверняка заметили, без упоминаний со стороны респондентов о той большой роли Безбогина, которую он сыграл в той или иной футбольной судьбе.
И сегодня, когда ему исполнилось бы 80, есть повод вспомним главные вехи из биографии Безбогина.
Футбольный путь Георгия Константиновича начался в Майкопе, где он, будучи вратарем, в составе местного «Труда» стал чемпионом Кубани. Затем был класс «Б» в «Спутнике» из Калуги, после чего последовало возвращение в Майкоп.
Но особенно ярко он проявил себя как тренер и футбольный организатор.
Георгий Безбогин (крайний слева) на скамейке «Кубани»
 
Его тренерская карьера началась более чем успешно. Самый большой успех адыгейского футбола стал и его первой крупной победой. Майкопский «Урожай» (позднее - «Дружба») являлся визитной карточкой республики, в 1969 году стал чемпионом РСФСР.
Работа Безбогина больше соответствовала современному статусу менеджера: он полностью решал все вопросы жизнедеятельности футбольного клуба, получив неоценимый опыт на посту государственного тренера Спорткомитета СССР (1978-1980). И решал успешно: майкопская «Дружба» вошла в обойму самых популярных клубов РСФСР во второй лиге союзного футбола, сборная Краснодарского края на Спартакиаде народов РСФСР-1978 завоевала бронзовые награды, а краснодарская «Кубань», куда он перебрался из Майкопа, выступала в начале 80-х в высшей лиге СССР, что являлось по тем временам просто-таки заоблачным уровнем.
Второй приход Безбогина в «Кубань» пришелся на трудные для команды сезоны 1989 и 1990. Он попытался поднять клуб на новые высоты, но не сложилось. Основной причиной тому стало время. Время противоречий не только в спорте, но и в жизни страны.
Но, уйдя из «Кубани», Георгий Константинович скоро вновь вышел на авансцену: создал в Краснодаре новый клуб - «Колос». И довольно быстро вывел свою новую команду в первую лигу, где наделал с ней немало шума. Увы, но в середине 90-х его детище поразил пресловутый финансовый кризис, и самобытный клуб прекратил существование.
Но затем была открыта новая страница в биографии Безбогина. С 1997 по 2001 годы он с успехом возглавлял Краснодарскую краевую федерацию футбола. Под его началом в чемпионате и первенстве Кубани выступали более 100 коллективов. Особое внимание было направлено на детский футбол. В сотрудничестве с еще одним замечательным организатором и большим поклонником футбола Александром Молдовановым был создан центр подготовки резерва «Центр-Р-Кавказ», а впоследствии и ФК «Краснодар-2000», ставший кладезем футбольных талантов.
Наверное, в силу объективных и субъективных причин, не все задумки и планы Безбогину удалось реализовать, но во многом благодаря его подвижничеству как члена исполкома Всесоюзной федерации футбола и РФС кубанский футбол добивался и добивается значимых успехов. И неслучайно Георгий Константинович является кавалером знака Госкомспорта страны «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России», награжден медалью Российского футбольного союза «За выдающийся вклад в развитие футбола».
…К великому сожалению, в сентябре 2014-го заслуженного тренера России Георгия Константиновича Безбогина не стало…
Но многие его начинания живут. И в знак признательности имя Безбогина отныне в нашем регионе увековечено.
18 апреля, в день, когда, если бы он был с нами, ему исполнилось бы 80 лет, в Краснодаре на стене дома по адресу улица Ставропольская, 80, в котором он жил, в торжественной обстановке в честь Георгия Константиновича открыта мемориальная доска.
Светлая память…

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: