.: Футбол. Кубок России-2017/18. Полуфиналы
Доигрались…
П
режде чем поведать о ходе полуфинальных встреч Кубка страны, расскажем, как из его текущего розыгрыша выбывали ведущие команды премьер-лиги.
В 1/16 финала «Зенит» уступил в дерби вернувшемуся в первый дивизион из второго петербургскому «Динамо» - 2:3. Наставник самой богатой команды страны Роберто Манчини выпустил на поле полурезервный состав (без голкипера Лунева, защитников Кришито, Ивановича, Мамманы и Смольникова, хавбеков Ерохина и Краневиттера, нападающего Кокорина, а Кузяев и Дзюба вышли только на замену), вот и поплатился за свои эксперименты. На этой же стадии розыгрыша Кубка армейцы Москвы вообще отправили в Курск второй состав. Из игроков основной обоймы в матче приняли участие защитники Набабкин и Васин, полузащитники Натхо и Миланов, из которых в тот период лишь Васин стабильно выходил на поле в основе. Понятно, что главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассчитывал на то, что и ближайшим резервом он сможет обыграть «Авангард», но хозяева в основное время выстояли, а за 6 минут до окончания овертайма забили гол, оказавшийся победным. «Краснодар» на первый кубковый матч в Томск отправился без голкипера Синицына, шведов Гранквиста и Клаессона, уругвайца Маурисио Перейры и кандидата в сборную России Газинского, а также без травмированного форварда Смолова. Остались в запасе защитники Шишкин и Петров. В итоге тоже поражение - 1:2. Меньше всего обвинить в излишней ротации состава можно было главного тренера столичного «Локомотива» Юрия Семина, но и его команда тогда проиграла - в Самаре местным «Крыльям Советов» (1:2). Сошли с дистанции, едва вступив на нее, и менее амбициозные на данный момент команды премьер-лиги - «Уфа», «Урал», «Арсенал», московское «Динамо», «Ахмат» и «Анжи».
В 1/8 финала Кубка России вылет из него представителей премьер-лиги продолжился. С дистанции сошли «Рубин» и «Ростов». Правда, дончанам путь к трофею преградила другая команда элитного дивизиона - «Амкар». Но уже тогда стало ясно, что из ведущих клубов страны по-прежнему претендовать на хрустальный трофей может лишь московский «Спартак». В его конкурентах оставались лишь аутсайдеры премьер-лиги и несколько соперников из ФНЛ. Если учесть, что красно-белые задолго до финиша сезона гарантировали себе место в пятерке лучших команд страны, то есть путевку в еврокубки обеспечили себе и по итогам чемпионата России, то на них стали молиться проигнорировавшие кубковые баталии претенденты на 6-е место в премьер-лиге («Рубин», «Ростов», «Уфа» и «Арсенал»). Ведь проигравший в финале Кубка страны по итогам этого соревнования сейчас не попадает в Лигу Европы ни при каких условиях, и триумф москвичей предоставит 6-й команде гарантию на участие в международных соревнованиях.
И «Спартак» в четвертьфинале утолил надежду страждущих - без особых проблем разобрался в Самаре с «Крыльями Советов». В полуфинале он то же самое собирался сделать на родной арене и с «Тосно», как вдруг оступился. Нанес в 3 с половиной раза больше ударов по воротам, чем гости, добился такого же преимущества и по количеству голевых моментов, да только не преуспел в их реализации и в итоге проиграл в серии послематчевых пенальти. А в параллельном матче курский «Авангард» вымучил минимальную победу над ярославским «Шинником». И теперь именно он в поединке с «Тосно» определит обладателя «хрустального трофея», а «Рубин» и компания потеряли все шансы в текущем сезоне пробиться на международную арену.
Заметим, кстати, что благодаря высокому месту страны в таблице коэффициентов УЕФА обладатель Кубка России-2017/18 пройдет сразу в групповой этап Лиги Европы-2018/19. То есть именно такой шанс получат «Авангард» или «Тосно». При всем уважении к этим командам, вряд ли какая-нибудь из них займет в группе высокое место. А это значит, в ходе следующего евросезона Россия может недосчитаться нескольких важных очков, необходимых для сохранения 6-й позиции в рейтинге, так как сползание на одну строчку в нем на порядок уменьшит наше представительство в Европе. Что называется, доигрались. Легкомысленно отнесшись ко второму по важности национальному трофею, ведущие клубы России слегка подпилили сук, на котором сами сидят. Правда, тут же кто-то вспомнил, что для участия в Лиге Европы необходимо получить соответствующие лицензии от РФС и УЕФА. А у «Тосно» и «Авангарда» из-за текущих долгов по зарплате и недостаточной прозрачности клубных бюджетов с этим могут возникнуть проблемы. Но ведь «могут» не значит - «возникнут». В случае триумфа их клуба в Кубке России (финальный матч состоится 9 мая в Волгограде) хозяева как-нибудь поднапрягутся, чтобы эти проблемы устранить…
«Спартак» - «Тосно». Ключевой момент матча: на последних секундах овертайма Денис Глушаков промахивается из убойной позиции
фото: ФК «Тосно»
Спартак М - ТОСНО - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пен. - 4:5
Голы: Зе Луиш, 62 (1:0), Галиулин, 89 (1:1).
Серия пенальти: Луис Адриано - 1:0. Дугалич - 1:0 (вратарь). Д.Комбаров - 2:0. Галиулин - 2:1. Фернандо - 2:1 (вратарь). Труйич - 2:2. Зе Луиш - 3:2. Жигулев - 3:3. Промес - 4:3. Буйволов - 4:4. Глушаков - 4:4 (вратарь). Нуну Роша - 4:5.
«Спартак» (Москва): Селихов, Д.Комбаров, Кутепов, Максимович, Ещенко, Промес, Зобнин, Пашалич (Фернандо, 60), Ханни (Зе Луиш, 54), Самедов (Глушаков, 81), Луис Адриано. Запасные: Ребров, Ал.Максименко, Петкович, Таски, Боккетти, Л.Миронов, З.Бакаев, Арт.Тимофеев, Педро Роша.
«Тосно»: Юрченко, Е.Чернов, Дугалич, Буйволов, Маргасов, Мирзов (А.Макаров, 67), Жигулев, Полетанович (Палиенко, 82), Нуну Роша, Галиулин, П.Погребняк (Труйич, 34). Запасные: Опарин, Миюшкович, Сухарев, Карницкий, Трошечкин, Рикардиньо.
Предупреждения: Дугалич, 4, Зобнин, 36, Буйволов, 80, Нуну Роша, 108, Палиенко, 119, Юрченко, 120+1.
Судья: Р.Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ ворот): 25(14) - 7(4).
Угловые: 12 - 3.
Голевые моменты: 7 - 2.
18 апреля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 7 градусов. 22 335 зрителей (вмещает 45505).
Те, кто видел этот матч, вряд ли скажут, что и спартаковцы Москвы отнеслись к Кубку России легкомысленно. Нет, они вышли на поле заряженными на победу и на протяжении 120-ти минут имели над соперником серьезное преимущество. Но «Тосно» защищался героически. И просто выдающийся матч против «Спартака» провел голкипер гостей Давид Юрченко. В нескольких эпизодах он выручил свою команду, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Лишь один раз не смог этого сделать. На 62-й минуте защитник Ещенко со своей половины поля шикарным длинным пасом нашел перед штрафной «Тосно» своего партнера Зе Луиша, тот с мячом развернулся и по хитрой траектории метров с 18-ти отправил мяч в сетку под левую штангу. 1:0.
На 85-й минуте вышедший незадолго до этого на замену Глушаков мог «похоронить» гостей. Но, откликнувшись на своевременный прострел Зе Луиша, с угла вратарской пробил в правый нижний угол ворот несильно, и Юрченко мяч вытащил. А вскоре футболисты «Тосно» провели массированную атаку, которая для красно-белых стала роковой. В ее концовке полузащитник Илья Жигулев (он, как вы помните, принадлежит «Краснодару») с левого угла штрафной отпасовал Галиулину, тот на пути к воротам удивительно легко обвел Максимовича и с близкого расстояния эффектно закрутил в дальний угол. Селихов на его удар среагировать не успел.
Дополнительные полчаса прошли с преимуществом «Спартака», но на качественное завершение атак у его игроков уже не осталось сил. А самый явный момент на 120-й упустил Денис Глушаков. Партнеры вывели его один на один с Юрченко, однако он пробил не только мимо вратаря, но и мимо ворот.
Венчала этот матч серия пенальти. Вратарскую дуэль в ней выиграл Юрченко. Он парировал 2 удара, а Селихов - 1…
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Тяжелейший матч, но мы на такой и настраивались. За счет предельной самоотдачи и тактических моментов старались играть в футбол на протяжении всех 120-ти минут. Да, нам в нескольких эпизодах повезло, но и мы не сидели сложа руки. И, по большому счету, заслужили эту победу.
- Что после матча происходило в раздевалке? Там было очень шумно…
- Эмоции! Все понимают, какую радость испытывают в такие моменты ребята.
- Насколько серьезна травма Погребняка? Он очень нехорошо уходил с поля…
- Сложно сказать, будет обследование. Если он выбыл надолго, это проблема (у Павла диагностирован разрыв ахиллова сухожилия, операция в Финляндии ему уже сделана, на восстановление уйдет 6-8 месяцев, - прим.А.В.). А ребята - герои. Через боль и через «не могу» добыли путевку в финал.
- Показалось, что в овертайме «Тосно» готовился уже к серии пенальти и не хотел атаковать. Так и было?
- А вы хотели, чтобы мы прессинговали спартаковцев еще и два дополнительных тайма? Нормальная стратегия, не мы ее придумали. У ребят силы заканчивались. Разумнее и правильнее было сыграть именно так, а не на встречных курсах.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - По ходу всей встречи мы имели преимущество, но во втором тайме у нас не было баланса. Активная игра впереди не подкреплялась надежными действиями в обороне. А в футболе нередко случается, что соперник наказывает тебя за упущенные моменты именно тем, что ловит твои ошибки. Мы старались выиграть матч и были близки к победе, но в итоге не получилось.
- Как оцените игру Глушакова, не реализовавшего явный голевой момент на последних секундах и смазавшего пенальти?
- При исполнении пенальти не ошибается только тот, кто его не пробивает. Это может случиться с каждым. Да и дело не в Глушакове. Другие спартаковцы упустили 5-6 не менее явных шансов для взятия ворот.
- Зачем ему вообще давать бить пенальти, если он из-за каких-то проблем с самочувствием не проходит в стартовый состав?
- Глушаков - профессионал. На тренировках бил с «точки» хорошо. И то, что не реализовал шанс на последних минутах, не означает, что не должен был исполнять 11-метровый.
- А почему Ханни вновь провел на поле не все 90 минут?
- Минут через 10 после начала второго тайма я выпустил на поле Зе Луиша, так как он нужен был в штрафной, когда в нее следовали навесы. До перерыва мы сделали много подач, но никто из наших футболистов не побеждал вверху. В общем, заменил Ханни совсем не потому, что он плохо играл, это была тактическая замена.
- И еще один вопрос по конкретному исполнителю. Вам не кажется, что Промес слишком много берет на себя?
- Нападающие - все такие. Когда у них мяч, 9 раз из 10-ти они стараются сами забить. Но Квинси провел хороший матч. Как и вся команда. Мы боролись до конца, была игра. Дело в том, что в футболе нужно забивать. Если не забиваешь и нет нужной для голов злости, может произойти всё что угодно.
- В чем же причина недонастроя в 2-х последних матчах, которые стали решающими в чемпионате и Кубке?
- Я уже как-то говорил, что победить может каждый. А вот победить многократно трудно для любой команды, даже для гранда. Нужно всегда выкладываться, игроки должны привыкнуть к этому психологическому состоянию, всегда понимать, что за матчи они проводят. Мы, тренеры, стараемся дать им нужную мотивацию, правильный заряд. Но на поле все же выходят они. Хотя я не думаю, что какому-либо футболисту нужна дополнительная мотивация, когда речь идет о полуфинале Кубка страны.
- В России все привыкли к тому, что Каррера - победитель. Можно ли сказать, что нынешний день - самый неудачный для вас в России?
- Нет, нельзя. В прошлом году из Кубка России мы вообще вылетели на первой стадии. Каждый получает то, что заслуживает. На этот раз «Тосно» боролся против нас с первой до последней минуты, и благодаря удаче и выдающейся самоотверженности своих футболистов смог довести этот матч до серии пенальти и выиграть ее.
Авангард - Шинник - 1:0 (0:0)
«Авангард» - «Шинник». В атаке автор победного гола Игорь Киреев
фото: ФК «Авангард»
Гол: И.Киреев, 79.
«Авангард» (Курск): Кобзев, М.Багаев, Гоцук, Дашаев, Нетфуллин, Гурфов, И.Киреев (Митасов, 82), Коробов (А.Концедалов, 89), Альшин, Федчук, Болов (Тлупов, 85). Запасные: Чагров, А.Войнов, Акбашев, Синяев, Шогенов, Минаев.
«Шинник» (Ярославль): Яшин, Щадин, Чистяков, Жестоков, Е.Ятченко, Самойлов, Нарылков, Камилов (Лях, 82), Шайморданов (Земсков, 62), Безлихотнов (Булия, 46), Низамутдинов. Запасные: Малышев, Антипин, П.Евсеев, Кагермазов, К.Карпов, Н.Дроздов, Поляков.
Предупреждения: И.Киреев, 13, Нетфуллин, 35.
Судья: И.Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 6(1).
Угловые: 4 - 9.
Голевые моменты: 3 - 1.
18 апреля. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 12 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 11329).
Обе команды находятся в середине турнирной таблицы первого дивизиона. На выход в нынешнем сезоне в премьер-лигу они не претендуют, но и вылет в ПФЛ им не грозит. За выход в полуфинал Кубка страны футболисты обеих команд получили право на присвоение звания «мастер спорта» (те, естественно, кто его еще не имел). То есть все задачи были уже решены до этой встречи. Можно было в ней побороться и за нечто более существенное. Выход в финал стал бы для любой из этих команд историческим событием.
Может быть, из-за этой психологической подоплеки поединок в Курске и получился не очень зрелищным. «Авангард» на правах хозяев атаковал больше, «Шинник» более-менее качественно защищался и пытался поймать соперника на контратаке или умелом исполнении «стандарта». В итоге судьбу встречи решил один гол. Его у хозяев забил арендованный у «Ростова» полузащитник Игорь Киреев. На 79-й минуте не получился удар у его партнера Альшина, но мяч отскочил как раз к Кирееву, и тот сходу метров с 15-ти пробил в правый нижний угол ворот. Как выяснилось через мгновение - без шансов для голкипера соперников…
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Не надо обесценивать то, что такие команды, как «Авангард» и «Шинник», пробились в полуфинальную стадию Кубка России. Это, прежде всего, их заслуга, а не неудача команд премьер-лиги.
Главный тренер «Авангарда» Хасанби БИДЖИЕВ: - Честно говоря, мы понимали, что полуфинал - это уже достижение. Но его мы проводили дома, и в такой ситуации не хотелось, чтобы у нас оставалось чувство горечи. Раз был шанс на финал, надо было цепляться за него. И мы зацепились! Я благодарен ребятам, которые, находясь в тяжелейшем графике, продемонстрировали весь набор своих качеств. И характер, и мастерство, и движение.
- Ваш старый приятель Гус Хиддинк, с которым вы работали в «Анжи», СМС-ку с поздравлением не присылал?
- Я ему еще не отписался. Сделаю это чуть позже - телефон буквально разрывается от звонков. Хиддинк, конечно, поздравит.
- Исходили из расчета того, что игра идет до гола и может перейти в дополнительное время?
- Мы были готовы к любому развитию событий - что пропустим в первом тайме, что забьем. У нас был план при каждом сценарии.
- С 28 апреля у вас жесточайший отрезок - 5 матчей за 15 дней, причем финал предстоит играть в режиме «через два дня на третий». Может, попросить лигу перенести встречу 37-го тура первенства ФНЛ с «Оренбургом» на 25 апреля или хотя бы сдвинуть ее с 6 мая на 5-е?
- Пока не думали об этом. Но, конечно, посмотрим, что в этой ситуации можно сделать (соответствующий перенос в календаре руководство ФНЛ уже осуществило, - прим.А.В.).
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: