.: Футбол. Премьер-лига. Матчи 23-го тура
Лидер дал преследователям шанс
Т
урнирная таблица весной чем-то похожа на баян или аккордеон - то растягивается, то сжимается. В 26-м туре споткнулись два основных преследователя столичного «Локомотива» («Спартак» и ЦСКА), а сам он разгромил земляков-динамовцев и, естественно, увеличил от них отрыв. Однако в перенесенном матче 23-го тура подопечные Юрия Семина вернули соперникам «должок». В отличие от «Зенита» и ЦСКА они своего очередного соперника одолеть не смогли. И меха турнирного «баяна» пошли на сближение. Надолго ли?..
Напомним, кстати, что 3 поединка с участием команд, пробившихся в 1/8 финала Лиги Европы, были намечены на 18 марта. Но наша страна в тот день выбирала своего Президента, поэтому по настоятельной просьбе правоохранительных органов их на месяц и перенесли. Разное количество проведенных матчей, конечно, вносило в турнирную ситуацию небольшой дискомфорт - приходилось считать не только набранные, но и потерянные очки. Сейчас же эта проблема снята…
«Ахмат» - не подарок
Локомотив - Ахмат - 0:0
«Локомотив» - «Ахмат». Ари не сумел переиграть вратаря
фото: ФК «Локомотив» Москва
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Лысов, Чорлука, Кверквелия, В.Игнатьев, Ан.Миранчук, Тарасов, Коломейцев (Эдер, 68), Ал.Миранчук, Фарфан, Ари (Мануэл Фернандеш, 46). Запасные: Н.Медведев, Коченков, Пейчинович, Михалик, Ротенберг, В.Денисов, Баринов, А.Корян.
«Ахмат» (Грозный): Городов, Мохаммади, Анхель, Семенов, Уциев, Бериша (Исмаэл, 90+1), Родольфо, Швец, О.Иванов, Роши (Балай, 72), Митришев (З.Плиев, 85). Запасные: Шепляков, Раванелли, Кацаев, Гиголаев, Бацев, Лео Жаба, Мбенг, И.Умаев, Ахъядов.
Предупреждения: Швец, 8, Коломейцев, 58, О.Иванов, 71, Тарасов, 89, Кверквелия, 90+3.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 перекладина) - 5(1).
Угловые: 10 - 7.
Голевые моменты: 3 - 2.
18 апреля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 7 градусов. 10075 зрителей (вмещает 28800).
В предыдущем номере газеты мы поздравили «Локомотив» с чемпионством. И, скорее всего, оно от него никуда не денется, но все же «любят» наши фавориты на финише турниров создавать себе проблемы. Понятно, что «Ахмат» - не подарок. По уровню своих игроков он должен был сейчас бороться за попадание в зону еврокубков, а не за то, чтобы избежать нервотрепки стыковых переходных матчей, однако все же лидер премьер-лиги на своем поле обязан был его побеждать. А получилась же нервная игра с шансами на победу у обеих команд. У «Локомотива» этих шансов было больше (в первом тайме, например, два выхода один на один с вратарем не реализовали Фарфан и Ари), однако ни он, ни его неуступчивый соперник так ни одного голевого момента и не реализовали. Хотя за несколько секунд до финального свистка Алексей Миранчук мог все же вырвать победу для хозяев, если бы после его удара из пределов штрафной мяч не угодил в перекладину…
Исполняющий обязанности главного тренера «Ахмата» Игорь ЛЕДЯХОВ: - Игра оставила двоякое впечатление. Да, мы заработали очко. При этом в первом тайме пропустили несколько опасных атак, когда «Локомотив» должен был забивать, но Городов справился. Во втором же тайме «Ахмат» выглядел неплохо и в обороне, и в атаке. И все же нужно отдать должное нашему вратарю, который неоднократно выручал нас и после перерыва.
- Вы сыграли вничью с лидером нынешнего чемпионата, а в следующем матче встретитесь с победителем предыдущего - московским «Спартаком». Он тем временем провел 120 минут в полуфинальном матче Кубка России с «Тосно», да еще и проиграл по пенальти - 4:5. Физическая и психологическая усталость очередного соперника после этой неудачи может сыграть на руку «Ахмату»?
- «Спартак» - ведущий клуб нашего чемпионата. Мы, конечно, будем настраиваться. Но как закончится игра, я сказать не могу. Постараемся и в ней взять очки.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - «Ахмат» - хорошо сбалансированная команда. Однако прессинг его игроков не стал для нас неожиданностью. И я бы не сказал, что это дало грозненцам какое-то преимущество. В какой-то мере мы специально отдали мяч им, несколько раз организовывали неплохие контратаки, но в полной мере своими моментами не воспользовались.
- Ничья с «Ахматом» на данном этапе чемпионата стала для вас трагедией?
- Трагедия - это когда люди умирают. А результат данной встречи - незначительная часть текущего чемпионата.
- Мануэл Фернандеш вышел на поле только после перерыва, а в предыдущем туре вообще остался в запасе. Вас не устраивает его игра?
- Я до этого не комментировал ситуацию. Сейчас, видимо, стоит сказать. Фернандеш играет со сломанным ребром, поэтому его не было в «старте». Но это не значит, что ему нужно ставить какой-то памятник за то, что он все же принял участие в игре. Медики дали добро.
- Вы неоднократно общались с судьей по ходу матча. Чем это было вызвано?
- У меня по ходу встречи сложилось впечатление, что судье нравился возможный ничейный исход матча.
Секретное оружие «Зенита»
Зенит - Динамо М - 2:1 (0:0)
«Зенит» - «Динамо». Илья Скроботов забивает победный гол
фото: ФК «Зенит»
Голы: Кришито, 57 с пенальти (1:0), Шуньич, 89 (1:1), Скроботов, 90+3 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Жирков (Заболотный, 54), Кришито, Мевля, Иванович, Кузяев (Набиуллин, 69), Паредес, Краневиттер, Ерохин, Полоз, Дриусси (Скроботов, 88). Запасные: Гойло, Бабурин, Каккоев, Ригони, Оздоев, Плетнев.
«Динамо» (Москва): Шунин, Г.Морозов (Темников, 72), Шуньич, Хольмен, Алексей Козлов, Рауш, Тетте, Соу, Панченко (Е.Марков, 62), Ташаев, Луценко (Черных, 65). Запасные: Лещук, Калугин, Грулев, Соснин, Москвичев, Н.Обольский.
Предупреждения: Г.Морозов, 57, Темников, 90+2.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 9(5, 1 перекладина) - 6(1).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 4 - 2.
18 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 6 градусов. 33 790 зрителей (вмещает 56196).
Матч с участием «Зенита» прошел в характерном для него в текущем сезоне стиле: петербуржцы на протяжении всего матча имели заметное территориальное преимущество над соперником. Но из-за недостатка изобретательности в атаке оно никак не перерастало в основательное игровое. Да, Ерохин и Паредес в первом тайме потревожили голкипера динамовцев столицы Шунина. Но их удары нельзя назвать неберущимися. Ближе к цели был Дриусси, однако после его «выстрела» с дальнего расстояния мяч приняла на себя перекладина ворот. А после перерыва гости окончательно осмелели и стали отвечать ударом на удар.
Счет открыли все же хозяева. На 57-й минуте за фол Григория Морозова против Полоза арбитр встречи назначил пенальти, и Кришито издевательски хладнокровно (голкипер метнулся в угол, а мяч был направлен в сетку по центру ворот) его реализовал.
На 88-й минуте, желая, очевидно, сохранить минимальное преимущество в счете, наставник «Зенита» Роберто Манчини вместо нападающего Дриусси выпустил на поле юного защитника Илью Скроботова. Но замена не сработала - буквально через минуту после нее при розыгрыше углового москвичи отыгрались. Гол был записан на защитника динамовцев Тони Шуньича, хотя непосредственно в сетку он залетел, скорее всего, от плеча игрока «Зенита» Бранислава Ивановича.
Вновь петербуржцы на своем поле довольствуются ничьей? Ан нет! Арбитр добавил к основному времени матча 4 минуты, и на 3-й из них хозяева снова вышли вперед. Причем сделал это 17-летний Скроботов! Он прибежал в штрафную площадь гостей на розыгрыш углового, при подаче Паредеса вдруг на линии вратарской оказался никем не прикрытым и головой вогнал мяч под перекладину. 2:1 - «Зенит» даже слегка укрепил свои позиции в медальной гонке. Во всяком случае, от занимающего 3-е место ЦСКА он отстает только по количеству побед (13 против 14-ти)…
Главный тренер «Динамо» Дмитрий ХОХЛОВ: - Мы играли по своему плану. Думаю, нам удавалось его придерживаться. Ожидали, к примеру, что в первом тайме «Зенит» будет больше владеть мячом и атаковать. Мы перетерпели это и выровняли игру. В итоге были близки к ничьей, но гол хозяев на последних секундах добавленного времени позволил им все же вырвать победу.
- Как получилось, что в том эпизоде Скроботов остался один при подаче углового?
- Ребята не разобрались, кто должен был контролировать его. Говорил им, что, если кто-то из соперников выходит на мяч, нужно быстро ориентироваться. Но в том моменте упустили только что вышедшего на поле игрока.
- Как оцените судейство?
- Не хочу его оценивать, а спорные моменты есть всегда. Есть глава судейского корпуса, эксперты. Пусть они оценивают.
Главный тренер «Зенита» Роберто МАНЧИНИ: - Не знаю, что сказать. Мы потеряли много качественных игроков: Лунев, Маммана, Кокорин... Да и Кузяев играет процентов на 30 своих возможностей. Тем не менее, мне кажется, наш вратарь Лодыгин даже не испачкал перчатки, а у нас же было минимум 10 возможностей для того, чтобы забить. Хочу, кстати, отметить, что в предыдущем матче у нашего соперника - «Анжи» - не было ни одного удара в створ, да и «Динамо» не удавалось до 65-й минуты пробить в «рамку». Добавлю также, что вместе с назначением пенальти в ворота соперника следовало удалить футболиста, нарушившего правила. Есть правила футбола, которые для всех одинаковы.
- Почему на концовку матча вы выпустили 17-летнего Скроботова?
- В этом, думается, я заслуживаю некоторой похвалы - хотя бы что-то хорошее сделал. Увидел, что у этого молодого футболиста есть потенциал, чтобы со временем стать основным защитником как «Зенита», так и сборной России.
- Вы выпускали его для усиления обороны или верили, что он может забить?
- Я хотел поддержать оборону, в тот момент ей требовалась помощь. У нас было 4 форварда, а защита нуждалась в поддержке.
- Как оцените дебют в вашей команде перешедшего зимой из «Рубина» Набиуллина?
- Он молод. Ему еще нужно много работать.
- Почему у «Зенита» остаются серьезные проблемы с реализацией?
- Недостаточно мастерства, есть проблемы с последним пасом. Игроком, который мог решить момент, был Кокорин - лучший российский нападающий, игрок мирового уровня. Мало того, что он играл хорошо, он заставлял играть лучше других форвардов.
- Есть мнение, что моменты не реализуются из-за психологических проблем…
- Мы бы тогда обратились к психологу. Не думаю, что об этом можно говорить всерьез. Я не помню матча в этом сезоне, когда мы заслуживали поражения. Разве что в игре со «Спартаком» в Москве. В остальном мы проигрываем из-за собственных проблем. Возможно, с голом Скроботова ситуация изменится хотя бы в оставшихся матчах.
Второго«пермского чуда» в Москве не произошло
ЦСКА - Амкар - 3:0 (2:0)
Голы: Витиньо, 44, Ф.Чалов, 45, Ф.Чалов, 62.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Кучаев (Хосонов, 67), В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, М.Фернандес, Головин (Бистрович, 62), Б.Натхо, Ф.Чалов (Жамалетдинов, 79), Витиньо, Муса. Запасные: Помазун, Набабкин, Г.Миланов.
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин, Занев, Идову, Белоруков, Сиваков, Мельников, Огуде (Гащенков, 71), Баланович (Форбс, 62), Гол, Комолов, Оланаре (Бодул, 46). Запасные: Хомич, Вамбольт, Милькович, Конде, Суслов, Шаваев, М.Костюков, Эззатоллахи, Рязанцев.
Предупреждение: Идову, 70.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 12(7, 1 перекладина) - 7(2).
Угловые: 5 - 9.
Голевые моменты: 4 - 0.
18 апреля. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 6 градусов. 8016 зрителей (вмещает 30000).
Армейцы Москвы весной непредсказуемы. Стоило нам подопечных Виктора Гончаренко похвалить, как они вдруг провалили 2 матча - с московским «Динамо» и «Уфой». Перед поединком же красно-синих с «Амкаром» уже, наоборот, мало кто в своих прогнозах не учитывал их жесткий график и недавнее поражение от тех же пермяков лидера чемпионата - «Локомотива».
Однако в отличие от земляков-железнодорожников армейцы во встрече с уральской командой не только не потеряли очков, но и вообще довольно легко победили. Уже на 8-й минуте при розыгрыше углового могли повести в счете, но Игнашевич головой послал мяч в перекладину. На 30-й минуте после его же удара с дальней дистанции голкипер пермяков Нигматуллин вытащил мяч из дальнего нижнего угла ворот. А главные события произошли в самой концовке первого тайма, когда с интервалом в одну минуту хозяева забили 2 гола в «раздевалку» и фактически решили судьбу противостояния. На 44-й минуте Алексей Березуцкий забросил мяч в штрафную на Мусу, тот пяткой отыграл на Витиньо, и бразилец коварным ударом под дальнюю штангу (мяч, к тому же, пролетел между ног защитника) открыл счет. А в следующей атаке армейцев опять же Муса слева прострелил на линию вратарской, и Федор Чалов, опередив защитника, переправил мяч в сетку.
После перерыва армейцы предельно «засушили» игру. У их ворот, несмотря на обилие угловых, практически ничего не возникало. А сами они на 62-й минуте забили еще один гол. На этот раз голевую передачу выполнил их правый защитник Марио Фернандес. Откликнулся же на нее вновь Чалов и в падении в касание переправил мяч в цель - 3:0.
Главный тренер «Амкара» Вадим ЕВСЕЕВ: - Мне сложно что-то по горячим следам сказать, потому что во второй подряд встрече получили 3 безответных гола (в предыдущем матче «Амкар» дома крупно уступил «Рубину»). Когда пропускаешь в концовке тайма, психологически от этого тяжело отойти. А мы перед самым перерывом пропустили один гол и тут же сразу второй. При счете же 0:2 с ЦСКА вообще очень сложно отыграться. Мои ребята, конечно, старались, но в итоге команде, которая находится вверху турнирной таблицы, уступили. Сюжет матча можно свести к одной фразе: армейцы использовали свои моменты, мы - нет.
- Чем была вызвана замена Оланаре?
- Не скажу, что он плохо играл, просто впереди нужно было что-то менять.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Мы изначально готовили ребят к тому, что нужно быстрее раскрыть игру, но при этом все должны были быть спокойны даже в том случае, если не сумеем забить быстро. В итоге это спокойствие помогло нам дважды забить в конце первого тайма. После перерыва действовали по счету, так как хотели сохранить силы для последующих встреч.
- Чем объясните высокую результативность Федора Чалова, который за последние несколько матчей забил уже 4 гола?
- После того как он надолго остался без игровой практики, а до этого регулярно выходил на поле, но не забивал, Федя вынужден был переосмыслить какие-то вещи. Похоже, выводы он сделал правильные.
- Расскажите, пожалуйста, о состоянии травмированных игроков - Щенникова, Дзагоева и Вернблума.
- Первые двое наверняка будут готовы к следующему матчу - с «Краснодаром». Вернблум же в полной мере восстановится, может быть, к игре 28-го тура - с «Зенитом».
- В матче с «Краснодаром» не сыграет лидер соперника Федор Смолов. Как прокомментируете сложившуюся ситуацию?
- Этот вопрос уместно задать тренеру «Краснодара».
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА - Краснодар - 2:1 (0:0)

Альпинисты хорошо знают, что при взятии очередной вершины труднее всего даются последние метры. Нечто похожее происходит и на финише чемпионата России в премьер-лиге. Вновь потерял очки на своем поле «Локомотив», так и не сумевший на этот раз преодолеть оборонительные укрепления «Уфы». Замедлили поступь весной московский «Спартак» и «Зенит». Неровно играет и ЦСКА. Встрепенулся вроде бы после смены тренера «Краснодар», но как раз с ЦСКА и ему не хватило ресурсов для достижения приемлемого результата. Сказалось, конечно, несправедливое предупреждение Федора Смолова в предыдущем туре, приведшее его к дисквалификации на матч с армейцами. Что касается «Зенита», то его тяжелая поступь в чемпионате началась еще в середине первого круга, когда соперники разобрались в упрощенной тактике нынешнего наставника петербуржцев Роберто Манчини. Вот и в очередном матче его подопечные, играя в большинстве, упустили победу в Туле. Причем решающий гол в их ворота вновь забил забракованный итальянским специалистом игрок. В матче с «Краснодаром» это был Олег Шатов, теперь же его примеру последовал и Артем Дзюб...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: