Т |
![]() | ![]() | ![]() |
«Игры разума» Сергея Галицкого
Днем в понедельник 2 апреля руководство «Краснодара» объявило об отставке Игоря Шалимова. И в тот же понедельник 2 апреля, где-то в районе 21.40-21.50, было озвучено имя нового рулевого «быков». Им стал Мурад Мусаев, тренер молодежного состава «Краснодара».
«Процедура озвучивания», надо сказать, получилась нетривиальнейшей! И, полагаю, заслуживает особого описания.
Имя нового наставника «быков» владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким было обнародовано в популярной аналитической программе Александра Шмурнова «8-16», что выходит на телеканале «Наш футбол».
Помимо Шмурнова в студии собрались его «традиционные гости» - комментаторы Константин Генич и Нобель Арустамян. Все трое, к слову, относятся к Галицкому с большим пиететом, впрочем, и он с ними, похоже, тоже «на дружеской ноге». В качестве «эксклюзивного гостя» присутствовал член комитета РФС по этике Андрей Созин, человек, которому, по общему мнению, палец в рот не клади. В том смысле, что он сторонник «правды-матки».
Понятно, Шмурнова и его гостей жутко интересовал вопрос отставки Шалимова, но еще больше - кому же Галицкий доверит бразды правления командой. Второй вопрос просто-таки сжирал собравшихся в студии в плане жутчайшего любопытства (и всех тех, кто смотрел «8-16», разумеется, тоже). При всем при том, вряд ли кто рассчитывал, что Сергей Николаевич запросто, уже по ходу программы, и всего-то после нескольких сотен минут после отставки Шалимова, назовет имя свежеиспеченного главного тренера. Все как-то - это абсолютно четко ощущалось - были уверены, что владелец «Краснодара» будет наслаждаться тайной, разгадка которой ведома лишь ему, и исключительно пресловутыми намеками изрядно «мутить воду». Но Галицкий вдруг ошарашил: могу назвать фамилию нового наставника. Чем, откровенно говоря, ввел собравшихся у Шмурнова в состояние грогги.
И все-таки Сергей Николаевич, общавшийся со студией в Москве из Краснодара посредством «телемоста» (через интернет по скайпу) позволил себе, что понятно и даже простительно в описываемой ситуации («все мы немощны, ибо человецке суть»), слегка «поиграться». «Я, - произнес, чуть улыбаясь, Галицкий, - перед тем, как назову имя тренера, хочу видеть ваши глаза». И тут же «с готовностью» пошел «телеряд»: камера оператора в столичной студии крупным планом «поплыла» по страждущим лицам Генича, Созина, Шмурнова и Арустамяна. А виртуально - и по нашим, «телезрительским».
Ну а дальше последовал ремейк знаменитой «немой сцены» из гоголевского «Ревизора».
«Мурад Мусаев», - произнес Галицкий.
И - прединсультное выражение лица Генича. Донельзя растерянный взгляд Созина. Лицо готового сорваться на нервный смешок Шмурнова. Блуждающие разочарованные глаза Арустамяна. В течение нескольких секунд казалось, что всем четверым, дабы прийти в чувство, крайне необходим нашатырь.
Справедливости ради, признаюсь: ваш покорный слуга, автор этих строк, выглядел в те минуты, пожалуй, не лучше. А может, и хуже. Уверен, телезрители, во всяком случае, большая их часть, тоже оказались в состоянии «скорее принесите мне валидола!» Что косвенно подтверждают, несмотря на позднее время, вскоре последовавшие на мобильник звонки от друзей и знакомых, с отчаянием «тихо кричавших в трубку»: «Ты слышал это!..»
…В сущности, подробно описанная выше «картинка» говорит сама за себя. И каких-то особых, дополнительных толкований не требует. От Сергея Галицкого, конечно же, ожидали иного шага. Иного назначения. Во благо команды, которой - при имеющихся ресурсах - для качественного шага вперед всего-то лишь нужен точный «тренерский штришок».
Но бросать «горячую тему» вот так - на полуслове, негоже, а потому позволю себе несколько лаконичных размышлений.
С Игорем Шалимовым всё понятно. В его случае - лимит, на мой вкус, явно перебрали. Да, собственно, сам факт назначения Игоря Михайловича, при всем уважении к нему как к человеку, а в прошлом - как к игроку с большой буквы, уже был огромной ошибкой. О чем мы, к слову, написали сразу же после его утверждения «главным».
Но что интересно. Я вот перебираю в памяти, и прихожу к выводу: за всю свою недолгую, но, тем не менее, уже довольно яркую историю «Краснодара», с тренером в стане «быков», так видится, попали в точку лишь однажды. Только назначение Олега Кононова ни у кого, пожалуй, не вызывало чувства отторжения.
Все остальные случаи, как на подбор, - из категории «ни в какие ворота».
В связи с чем - в который раз! - буквально мучает мысль: ну как же так происходит, что в отечественных клубах таких фантастических возможностей, как у «Краснодара» или, скажем, того же «Зенита», где руководители вполне себе способны пригласить на пост главного тренера, за редким исключением, любого - подчеркиваю, ЛЮБОГО - специалиста, как российского, так и зарубежного, ставят с невероятным упорством совсем не на тех, на кого бы следовало?!.. Ну ладно еще в «Зените», но в «Краснодаре»-то у власти стоит вполне вменяемый, да что там - умный человек!
Вообще, у Сергея Галицкого, такое ощущение, невероятная - в футбольном контексте - «путаница в голове». Но! Чрезвычайно замысловатым образом выстроенная в довольно крепкую и даже внешне симпатичную систему.
Идея Сергея Николаевича предельно проста: «не нужен нам берег турецкий», всякие там немецкие Тухели, и своим, доморощенным «материалом», можно добиваться больших высот. Идея, что и говорить, замечательная! И, наверное, Сергей Николаевич со временем докажет и Слуцкому, с ним поспорившему, и всем нам дуракам, что 11 воспитанников собственной Академии в основном составе главной команды - самая что ни на есть реальность, а не несбыточная мечта.
Вот только, на мой субъективный взгляд, в этой идее априори заложена определенная «неточность».
Во-первых, в превосходнейшей Академии «Краснодара» отнюдь не все свои, «доморощенные», там огромное количество ребят, собранных из разных уголков страны. А во-вторых, 11-то «своих пацанов» можно выставить в основе хоть сейчас, но ведь это же никакая не гарантия результата. В «Реале», «Барселоне» или той же «Баварии» академии ничуть не хуже, чем у «Краснодара», и испанские гранды, а также «немецкий монстр» легко способны выставить 11 «собственных воспитанников», но, однако ж, не делают этого, и, скажу больше, даже не думают этого делать. Почему? Да потому что не смогут тогда даже и близко выиграть Лигу чемпионов. Да даже национальный титул взять не смогут. Потому что в этом случае их бить будут даже «Алавесы» с «Леганесами» и прочими «Фрайбургами». И тут ничего не поделаешь. Мир изменился. Изменился, конечно, не в лучшую сторону, но вот, как ни крути, изменился.
…А в случае с Мурадом Мусаевым даже как-то неудобно получается. Человек еще ничего не сделал, ни хорошего, ни плохого, а уже получил всеобъемлющий «вотум недоверия». Да еще гигантских масштабов.
И с большой долей вероятности рискует отношение к себе со стороны футбольного сообщества, скорее, подтвердить, нежели опровергнуть. Ибо на очереди в премьер-лиге у «Краснодара» вязь решающих поединков. И дальше точно не легче будет.
Конечно, в таких историях всегда есть место междометью «ой». «Ой, а вдруг получится!..» Вдруг миру, вопреки ожиданиям, откроется новое искреннее дарование.
Что ж, на то и будем уповать.
Ведь ничего, кроме как, не шибко надеясь, надеяться, и не остается…
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|