.: Футбол. НСФЛ-2017/18
КубГУ осваивается на вершине
П
о итогам очередного тура Национальной студенческой футбольной лиги команда Кубанского госуниверситета поднялась на 1-е место. Тур, прошедший в Северной столице, собрал, кроме кубанцев, команды Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, Чеченского госуниверситета и Уральского федерального университета имени Ельцина. КубГУ и ЧГУ набрали по 7 очков, а по дополнительным показателям победу в туре одержали кубанские футболисты.
О перипетиях трех соревновательных дней рассказывает тренер «КубГУ» Геннадий Лях.
- Геннадий Юрьевич, как в команде оцениваются итоги тура и непосредственно продемонстрированная игра?
- Мы планировали взять минимум 7 очков. Команды в туре собрались довольно сильные, предполагали, что где-то можем потерять очки, - не сложится или соперник покажет хорошую игру. Так что результатом удовлетворены. Что касается игровой составляющей, то, в принципе, тоже. Хотя понятно, всегда хочется большего. Как-то на одном из туров нам сказали, мол, вы, чемпионы Европы, а игру показываете не самую убедительную. Я спросил в ответ: «Вы хотите увидеть «Барселону»? Надо понимать, что это студенческий футбол. Самое главное, ребята выполняют установку, допускают меньше ошибок в центральной зоне обороны, умеют проявить характер в тяжелой ситуации. Из этого и складывается сила команды. Многие добротные коллективы типа «УрФУ», Тамбова зависят от настроения. Кто-то травмировался, игра не заладилась, гол нелепый пропустили - они психологически ломаются.
фото: КубГУ
Кроме того, мы поехали в Питер без Дмитрия Прокопенко - он находится в хорошей форме, в краснодарском и ростовском турах забил в 6-ти играх 6 голов! Долго думали, брать его или нет, но решили дать возможность подлечиться. Как-то в подобной ситуации он сыграл на обезболивающих, и мы его потеряли на 5 месяцев. Его, конечно, не хватало. Плюс Хан Нгок поехал после травмы, Николай Ревенко тоже не набрал форму. И в таких обстоятельствах важно было правильно распределить игровое время.
- Первые матчи начинались в 9 утра. С чем это связано и как было играть в таких условиях?
- Как я понимаю, это связано с условиями аренды поля. У вуза из Питера нет своего поля, как у КубГУ. Но они предоставили прекрасные условия на частном стадионе «Nova Arena». Буквально сразу после завершения игр НСФЛ туда выходил на тренировку футбольный клуб «Тосно».
Кстати, эта арена знаковая для нас. 5 лет назад мы стали на ней чемпионами России, обыграв как раз «УрФУ». Это целый комплекс, хорошее искусственное поле с подогревом, шикарные раздевалки, трибуна-ресторан, зал для мини-футбола, площадка для пляжного футбола. Побольше бы таких стадионов в стране!
Конечно, тяжело играть по утрам, особенно в 9 часов. Но мы опыт такой имеем. Ездим на сборы в студенческие санатории, там тренировки и в 6.30 утра бывали. Когда говоришь команде «надо», ребята понимают. И на чемпионатах Европы мы сталкивались с ранним началом. Особой проблемы не было в Питере, тем более быстро добирались до стадиона - жили в 15 минутах езды от него.
- Хозяйскую команду можно отнести середнякам?
- Скорее, к группе лидеров. Думаю, они будут в верхней части итоговой таблицы. В прошлом году перед последним туром питерцы шли выше нас, претендовали на чемпионство, но в итоге не попали даже в тройку. Вуз-то футбольный! Кстати, в нем учился Андрей Аршавин. Сейчас там обучаются игроки из «Зенита» и «Тосно». Наш руководитель Михаил Борисович Астапов (ректор КубГУ, - прим.С.Б.) находит какие-то компромиссы: из «Краснодара», команд второй лиги к нам отпускают игроков. Там с этим сложнее, и сейчас, как мы поняли, они не смогли задействовать несколько ведущих игроков. За счет этого питерцы очков и не добирают.
- «КубГУ» одержал над хозяевами волевую победу 2:1. Как проходил матч?
- Наша команда начала немного сонно. Бывает, что ребята страдают этим. Возможно, не разбегались, поскольку мы отказались от предыгровой тренировки: погода в день прилета была неважная, побоялись, что она больше во вред пойдет. Знаете, футболисты - молодые ребята, кто-то вечером куртку не наденет, а потом утром плохо себя чувствует… В начале матча нам забили из «вне игры», звоночек прозвучал. Но проснулись только когда пропустили. Зато во втором тайме, и соперник это признал, мы переиграли их полностью.
- В победном матче с «УрФУ», завершившемся со счетом 2:0, кубанцы провели в большинстве значительную часть матча.
- Верно. Даже в равных составах было 2-3 хороших момента, но у нас немного хромала реализация. Как я уже говорил, Екатеринбург - команда настроения. Чуть что не заладилось, подвергаются эмоциям. В послематчевых интервью пеняют на арбитра, но решение о красной карточке было по делу. В равных составах они пытались идти вперед, в меньшинстве же полностью сели на свою половину поля, и нам атаковать стало тяжелее. При встречной игре нам легче, подбор ребят позволяет быстро убегать в отрыв. Потом силенки у соперника закончились, они пропустили первый гол и, по сути, всё закончилось.
- В матче с «УрФУ» эмоции кипели, а позже и против «ЧГУ».
- Уральцы были не согласны с удалением, и начали жестко играть на каждом участке поля. Жесткость превратилась в грубость. Один из соперников прыгнул в центре поля в нашего игрока, мог травму нанести. У нас тоже эмоции начали зашкаливать, случилась перепалка. Тренер «УрФу» через минуту заменил этого игрока, не дожидаясь перерыва, и обстановка, в целом, разрядилась.
А команда из Грозного всегда так играет - настырно, пытается задавить наглостью, чтобы соперник испугался. У нас на чемпионате Европы были похожие примеры - португальцы своеобразные ребята, хитрые, по-спортивному наглые, много симулируют. Опыта подобных матчей у нас хватает, поэтому всё прошло хорошо. Касательно игры с «ЧГУ», обе команды строго действовали сзади. Не хватило тут Прокопенко, у него хорошая стартовая скорость, может решать эпизоды в одиночку. По идее, рисковать надо было больше Грозному, чем нам. По потерянным очкам они отстают на 3 балла и на 3 матча провели меньше, причем, им осталось играть с довольно хорошими соперниками. Нам рисковать не было особого смысла. Понимаю, что мы претенденты на титул, действующие чемпионы Европы, но надо играть с холодной головой. Уроком для нас стал домашний матч со Смоленском, когда понеслись с шашками наголо, пропустили гол с контратаки. Так что ничья с Грозным - вполне выгодный результат, не позволили им приблизиться. Еще Саратов относится к прямым конкурентам. У нас сейчас равенство по потерянным очкам, но они провели на 6 матчей меньше. А практика показывает: тяжело кому-то в туре взять максимум очков. При этом по дополнительным показателям мы опережаем саратовцев. Плюс-минус на 1-м месте идем комфортно.
- Когда пройдет последний тур?
- В конце мая. 23-го числа в Смоленске соберутся все 16 команд и проведут по 3 заключительных матча - кто с кем еще не играл. У нас остались Ставрополь, Крым и Орел. Надеемся, в Смоленске сможем собрать оптимальный состав. У нас в крае все ребята, по сути, просмотрены и разобраны. Есть «Краснодар», «Кубань», 6 команд во второй лиге. В Питере тоже много команд: вроде студент учится, а привлечь его не можешь. В Саратове же, например, одна профессиональная команда, там особо некуда идти. Им несколько проще в этом плане.
- Как проведете паузу?
- Сейчас нам предстоит полуфинал Кубка Краснодара с «Урожаем» из Ивановской. Рассчитываем, конечно, выйти и в главный матч. А так, многие ребята на первенстве края играют за другие команды. Тренировки делаем с учетом их интересов, все-таки они зарабатывают там. Когда соберемся вместе, оценим состояние, будем давать соответствующие нагрузки. Если потребуется, проведем товарищескую встречу. Самое главное, подойти в хорошем физическом состоянии - этот компонент зачастую на первый план выходит. В первых таймах все команды бьются, потом, бывает, подседают, их можно дожать. Плюс опыт чемпионатов Европы нам помогает, где приходится проводить 6 игр за неделю!
1-й игровой день
КубГУ (Краснодар) - СПбГУПТД (Санкт-Петербург) - 2:1 (1:1)
Голы: Можегов, 18 (1:0), Вардания, 24 (1:1), Матюшенко, 75 (1:2).
КубГУ: Кашеутов, Федосенко, Журавлев, Догонов, Селиванов, Якимов, Мустафаев, Рахимов, Хан (Матюшенко, 41), Мамедов (Красноруцкий, 56), Вардания (Ревенко, 80+).
УрФУ (Екатеринбург) - ЧГУ (Грозный) - 1:2
2-й игровой день
КубГУ - УрФУ - 2:0 (0:0)
Голы: Матюшенко, 63, Матюшенко, 80+ с пенальти.
КубГУ: Кашеутов, Федосенко, Догонов, Журавлев, Селиванов, Рахимов (Якимов, 80+), Мустафаев, Самаренкин (Хан, 53), Красноруцкий (Матюшенко, 53), Ревенко (Мамедов, 41), Вардания.
СПбГУПТД - ЧГУ - 1:2
3-й игровой день
КубГУ - ЧГУ - 0:0
КубГУ: Кашеутов, Федосенко (Ревенко, 43), Журавлев, Пеньков, Селиванов, Якимов, Хан (Мустафаев, 41), Рахимов, Красноруцкий (Матюшенко, 41), Мамедов, Вардания.
СПбГУПТД - УрФУ - 3:0

КомандаИВНПМО
1.КубГУ1292125-829
2.СГАФКСТ1266021-524
3.ЧГУ952219-817
4.УрФУ1252511-1217
5.РЭУ951314-1316
6.ТГУ950418-1215
7.ЮФУ950414-1215
8.СПбГУПТД940515-1312
9.СГУ63218-311
10.ПГАФКСИТ932413-1411
11.СКФУ931512-1910
12.КФУ930610-219
13.ОрелГУ622211-88
14.МФТИ92076-236
15.КГТУ91177-224
16.СПбГУ60153-141
Примечание: СГАФКСТ (Смоленск), СГУ (Саратов), РЭУ (Москва), ПГАФКСТ (Казань), ЮФУ (Ростов), ТГУ (Тамбов), СКФУ (Ставрополь), МФТИ (Долгопрудный), ОрелГУ (Орел), КГТУ (Калининград), КФУ (Симферополь), СПбГУ (Санкт-Петербург).
Бомбардиры: Иван МАТЮШЕНКО (КубГУ) - 9 мячей, Саид-Магомед Сулейманов (ЧГУ) - 7, Дмитрий Прокопенко (КубГУ), Василий Мешковский (СГАФКСТ) - по 6, Амаль Вардания (КубГУ), Виталий Блохин (ТГУ), Андрей Талалаев (РЭУ) - по 5.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: