.: Футбол. Лига Европы-2017/18. 1/4 финала. Первые матчи
Спасибо, ЦСКА, за игру! Но не за результат
Л
ига Европы, конечно, уступает по своему уровню Лиге чемпионов, но с недавнего времени и к ней повысился интерес ведущих команд. Дело в том, что, начиная с предыдущего розыгрыша этого еврокубка, его триумфатор стал автоматически попадать в Лигу чемпионов. В прошлом году этим шансом воспользовался «Манчестер Юнайтед». Сейчас не против его успех повторить лондонский «Арсенал» и римский «Лацио». Да и у «Марселя» пока нет гарантии, что он пробьется в самый престижный и экономически выгодный еврокубок через чемпионат Франции. А это всё - крепкие клубы. Из четвертьфиналистов Лиги Европы, пожалуй, лишь мадридский «Атлетико» настолько уверенно себя чувствует в национальном первенстве, что практически уже имеет путевку в Лигу чемпионов. Но команда Диего Симеоне никогда не гнушалась и другими трофеями. А когда гранды проявляют серьезную заинтересованность в успехе на каких-либо соревнованиях, противостоять им очень сложно…
Арсенал - ЦСКА - 4:1 (4:1)
«Арсенал» - ЦСКА. Александр Головин забил красивейший гол ударом со штрафного. Жаль, армейцы отличились только один раз. А могли забить 5-6 мячей...
фото: Reuters
Голы: Рэмзи, 9 (1:0), Головин, 15 (1:1), Ляказетт, 23 с пенальти (2:1), Рэмзи, 28 (3:1), Ляказетт, 35 (4:1).
«Арсенал» (Лондон, Англия): П.Чех, Монреаль, Косельни, Мустафи, Бельерин, Уилшир (Эль-Ненни, 75), Рэмзи, Г.Джака, Месут Озил, Мхитарян (Ивоби, 61), Ляказетт (Уэлбек, 74). Запасные: Мэйси, Холдинг, Чемберс, Колашинац.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Кучаев, Дзагоев (Витиньо, 64), Б.Натхо (Г.Миланов, 74), Головин, Вернблум, Муса (Хосонов, 83). Запасные: Помазун, Бистрович, Жамалетдинов, Ф.Чалов.
Предупреждения: Дзагоев, 31, Муса, 51, Г.Джака, 57, Щенников, 58, Акинфеев, 74, Бельерин, 78.
Судья: Краловец (Чехия).
Удары (в створ ворот): 18(10, 1 штанга) - 12(4).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 8 - 4.
5 апреля. Лондон. Стадион «Эмирейтс». 48285 зрителей (вмещает 60361).
С лучшими представителями европейского футбола нашим командам пока рано состязаться в открытой игре. В заключительном туре группового этапа нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов 7-ю безответными мячами был наказан московский «Спартак», попытавшийся на выезде сыграть на победу с «Ливерпулем», а в предыдущем раунде Лиги Европы жестоко поплатился за свое «легкомыслие» в соперничестве с мадридским «Атлетико» и столичный «Локомотив». И вот на те же грабли наступил в Лондоне ЦСКА…
Внешне такие матчи выглядят даже очень симпатично. Российские команды отвечают грозным соперникам атакой на атаку. Моментов у их ворот создают почти столько же, сколько «пожарят» у своих. Вот только в реализации на порядок отстают. А в выездном поединке армейцев с «Арсеналом» в паре эпизодов еще и судьи обошлись с ними неласково. В частности, весьма спорным решением Краловеца стало назначение пенальти в ворота ЦСКА при счете 1:1. Щенников, конечно, с подкатом у своих ворот погорячился, но упал все же на газон Месут Озил сам, а не потому, что наш защитник немецкого хавбека «Арсенала» сбил. В эпизоде же, когда Рэмзи забивал свой второй гол, в момент паса от партнера он находился в офсайде - в минимальном, правда, но безусловном. И разговоры о том, что судьи в таких ситуациях могут трактовать момент в пользу атакующей стороны, не принимаются. Тем более что в другую сторону Краловец и его помощники не ошибались.
Впрочем, не факт, что, если бы 11-метровый был не назначен, а один из забитых мячей не засчитан, «канониры» не нашли бы других возможностей для взятия ворот Акинфеева. Во втором тайме они уже играли по счету, который их вполне устраивал. Да и не судьи виноваты в том, что футболисты ЦСКА реализовали лишь один из своих многочисленных моментов и полумоментов…
Коротко остановимся на основных событиях матча. Начался он с атак хозяев. На 4-й минуте мог открыть счет выступающий сейчас за «Арсенал» Генрих Мхитарян, но из довольно выгодной позиции промахнулся. Через 3 минуты, получив мяч от партнера на углу штрафной, Месут Озил тут же сделал передачу на Рэмзи, и тот хлестким ударом распечатал ворота Акинфеева. Но сделал это при поднятом флажке лайнсмена, поскольку в момент приема мяча не он, а Озил, находился в офсайде. И все же вскоре «блиц-криг» завершился голом. Мхитарян сделал передачу направо на Бельерина, тот прострелил в штрафную на оказавшегося почему-то неприкрытым Рэмзи, и валлиец от души отправил мяч под перекладину.
Однако в первой же своей серьезной вылазке на сторону соперника армейцы отыгрались. Косельни сфолил на Александре Головине, и сам же пострадавший великолепным ударом со «стандарта» в правую «девятку» счет сравнял.
Этот гол взбодрил гостей, и они побежали забивать второй гол. И в нескольких эпизодах остро действовавшие в атаке Муса, Дзагоев и Головин были весьма близки к успеху. Но Муса из убойной позиции промахнулся, Головин в следующем эпизоде не сумел отдать на Дзагоева точный пас, а ответные атаки хозяев были не менее острыми. К тому же, в обороне армейцев откровенно «пожарили» края (Набабкин пропускал матч из-за перебора желтых карточек, и его на правом фланге заменил «необстреляный» Кучаев, а слева не попал в игру Щенников), да и судьи вскоре отметились описанными выше спорными решениями. В итоге к 30-й минуте счет стал 3:1 в пользу «Арсенала».
Но голы Ляказетта с пенальти и Рэмзи из офсайда не выглядели логичным отражением событий на поле, да и особо не шокировали армейцев. Они по-прежнему атакой отвечали на атаку. Пару раз вполне мог сократить отставание в счете охотно подключавшийся к вылазкам своей команды на сторону соперника центральный защитник Василий Березуцкий, но его могучим ударам с дальнего расстояния откровенно не хватало точности. А тут еще гости допустили очередной ляп в обороне - и Ляказетт хитрым ударом под штангу метров с 12-ти довел счет до крупного.
Убедительным ответом на этот гол Ляказетта могли стать такие же по точности удары Алана Дзагоева, однако он в концовке тайма дважды из выгоднейших положений промахнулся.
Несмотря на неприятный счет первой половины встречи, у болельщиков ЦСКА жила надежда, что их любимцы после перерыва чуть подправят прицел и, если не отыграются, то сократят отставание. Но после перерыва мы увидели другой «Арсенал» - не менее креативный в атаке, но более организованный в обороне. Пару раз пришлось выручать своих партнеров Акинфееву, один раз ему «подыграла» штанга (после удара Рэмзи), в некоторых острых эпизодах футболисты английской команды грешили неточными ударами. У армейцев же такой россыпи моментов, какая была в первом тайме, во второй половине матча не было. Можно отметить лишь пару неверных решений Мусы в завершающей стадии атак, отмененный гол Дзагоева из явного офсайда и неприятный для голкипера «Арсенала» удар Понтуса Вернблума, который, кстати, в этой встрече был не столь эффективен в нападении, как в матчах чемпионата России.
В итоге ни одной из команд после перерыва не удалось изменить счет первого тайма.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО: - По ходу первых 20-ти минут мне казалось, что мы должны поймать качество и скорость, но так этого и не сделали. Мы играли в открытый футбол, однако слишком жарко было у наших ворот, а это чревато. И все же именно такой футбол очень нравится болельщикам. А мы играем для них. Надеюсь, что и в ответном матче в нашем исполнении будет что-то похожее. Но не счет.
- Что произошло с ЦСКА после гола Головина?
- Вы, наверное, не знаете, кто нам противостоял. Результат говорит о том, что соперник хорошо играл в атаке, а не то, что какой-то кошмар произошел с нами.
- Справедлив ли пенальти?
- Разговоры о судействе - это всегда выпуск пара. Мы должны экономить энергию на следующий матч.
- Как оцените игру Кучаева на правом фланге обороны?
- К сожалению, на данный момент в моем распоряжении было лишь 5 игроков, которых я мог использовать в обороне. Кучаев, естественно, волновался и ошибался. Но для него это был большой опыт.
- Есть ли шанс, что Марио Фернандес сыграет в ответном матче?
- Теоретически есть, но на практике... Будет готов на сто процентов, тогда сыграет.
- Головин, к которому «Арсенал» минувшим летом проявлял повышенный интерес, блестяще исполнил штрафной. Был ли у него особый настрой на этот матч?
- Наверное, был, хотя особый настрой опасен вероятностью перегореть. К счастью, этого не случилось. Головин стал одним из лучших игроков матча. Он действовал на той скорости, которая нам была необходима.
- А кто из футболистов был самым опасным в составе «Арсенала»?
- Наверное, Месут Озил и Рэмзи. Фактически они и обеспечили тот результат, который зафиксировал финальный свисток арбитра.
- Есть ли шансы на выход в полуфинал?
- Я не люблю перескакивать. Следующий матч у нас будет с московским «Динамо» в чемпионате, надо готовиться к нему. А дальше посмотрим.
Главный тренер «Арсенала» Арсен ВЕНГЕР: - Это была сложная игра. ЦСКА выглядел неплохо, когда атаковал всякий раз, когда мы теряли мяч. Первый тайм был восхитительным в нашем исполнении, мы играли в высоком темпе. Но я расстроен, что мы пропустили.
- Как вам игра ЦСКА?
- Мы играли против технически хорошо оснащенной команды. И, кстати, не привыкли видеть подобное выступление на «Эмирейтс». Команды, приезжающие сюда, обычно играют на своей половине поля, а ЦСКА наступал на нас.
- Кто вам понравился в составе москвичей?
- Не могу выделить никого персонально.
- На ваш взгляд, остались ли у ЦСКА шансы на продолжение борьбы?
- Не думаю, что работа завершена. Еще ничего не закончено. Мы должны сфокусироваться на второй игре и победить в ней.
- Как долго не будет играть голкипер Оспина?
- Сканирование показало, что он пропустит 2-3 недели.
- Как оцените игру Рэмзи?
- Думаю, что Рэмзи преодолел все проблемы, в том числе - травмы. С каждым разом он играет лучше и лучше. Он действует на поле спокойно, а раньше слишком спешил.
Лейпциг - Марсель - 1:0 (1:0)
«Лейпциг» - «Марсель». С соперниками разбирается автор победного гола Тимо Вернер
фото: ФК «Лейпциг»
Гол: Вернер, 45+1.
«Лейпциг» (Германия): Гулачи, Клостерманн, Упамекано, Ибраима Конате, Э.Форсберг (Забитцер, 83), Наби Кейта, Ляймер (Бернардо, 74), Демме, Брума, Вернер, Огюстен (Кампль, 70).
«Олимпик» (Марсель, Франция): Й.Пеле, Сакаи, Амави, Камара, Луис Густаво, Сансон, Сарр, Замбо, Пайет (Максим Лопес, 86), Митроглу (Жермен, 80), Окампос.
Предупреждения: Ляймер, 15, Камара, 20, Сарр, 68.
Судья: Мальенко (Испания).
5 апреля. Лейпциг. Центральный стадион. 34000 зрителей.
Обе команды действовали с оглядкой на свои ворота, и потому неудивительно, что судьбу матча решил всего 1 гол. За несколько секунд до перерыва результативную атаку провел «Лейпциг». Форсберг приблизился к воротам соперника по центру, отпасовал мяч на Вернера, и тот мощно пробил в дальний нижний угол ворот. Голкипер гостей Йоанн Пеле в этом эпизоде свою команду не выручил.
Атлетико - Спортинг - 2:0 (2:0)
Голы: Коке, 1 (1:0), Гризманн, 40 (2:0).
«Атлетико» (Мадрид, Испания): Облак, Хуанфран, Годин, Савич, Л-Ф.Эрнандес, Габи, Коке, Сауль, Диего Коста (Томас Тейе, 87), Гризманн (Витоло, 90), А.Корреа (Гамейро, 53).
«Спортинг» (Лиссабон, Португалия): Руй Патрисиу, Матье, Коэнтрау (Рубен Рибейру, 80), Коатес, Пиччини, Батталья, Бруну Фернандеш (Ф.Монтеро, 87), Вильям Карвалью (Акунья, 45), Ж.Мартинш, Б.Руис, Дост.
Предупреждения: Сауль, 25, Коэнтрау, 56, Пиччини, 57, Савич, 63, Дост, 72, Коке, 81.
Судья: КАРАСЕВ (РОССИЯ).
5 апреля. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано». 53300 зрителей.
Матч, который обслуживала бригада российских судей во главе с Сергеем Карасевым, прошел при подавляющем преимуществе хозяев. Однако материализовалось это преимущество лишь в 2 гола. Уже на 22-й секунде, перехватив у штрафной соперника поперечный пас защитника «Спортинга» Себастьяна Коатеса, отличился полузащитник «Атлетико» Коке. А за 5 минут до перерыва Антуан Гризманн уверенно реализовал выход один на один с голкипером гостей. Остальные свои моменты мадридцы не реализовали.
Лацио - Ред Булл - 4:2 (1:1)
Голы: Лулич, 8 (1:0), Валон Бериша, 30 с пенальти (1:1), Пароло, 49 (2:1), Минамино, 71 (2:2), Ф.Андерсон, 74 (3:2), Иммобиле, 76 (4:2).
«Лацио» (Рим, Италия): Стракоша, Баста (Габаррон, 65), Раду, Де Врей, Луис Фелипе, Лукас Лейва, Лулич, Пароло, Луис Альберто (Ф.Андерсон, 65), Милинкович-Савич, Иммобиле (Ф.Кайседо, 85).
«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Вальке, Ульмер, Рамалью, Чалета-Цар, Ляйнер, Валон Бериша, Самассеку, Шлагер, Айдара (Вольф, 82), Даббур, Гульбрандсен (Минамино, 70).
Предупреждения: Баста, 29, Лулич, 31, Пароло, 45, Шлагер, 83, Самассеку, 84.
Судья: Хацеган (Румыния).
5 апреля. Рим. Олимпийский стадион. 42540 зрителей.
Богатый на голы матч прошел с заметным преимуществом хозяев, но результат оставляет шансы австрийской команде на реванш в ответном поединке. «Лацио» взял с места в карьер. Уже на 8-й минуте Иммобиле из центрального круга запустил вперед по флангу Басту, а тот прострелил в штрафную, и оказавшийся у дальней штанги полузащитник Сенад Лулич переправил мяч в правый угол ворот - 1:0. Но тот же Баста в единоборстве у своих ворот заехал локтем по лицу Даббуру - и судья без колебаний указал на «точку», а Валон Бериша хладнокровно его «приговор» привел в исполнение - 1:1. Сразу после перерыва Пароло ударом с близкого расстояния вновь вывел римлян вперед. Но и на этот гол у гостей нашелся достойный ответ. На 71-й минуте только что вышедший на замену Минамино с паса Ляйнера из пределов штрафной нанес неотразимый удар - 2:2. И все же вскоре футболисты «Лацио» дожали команду из Зальцбурга. На 74-й минуте стремительную атаку хозяев завершил точным ударом Фелипе Андерсон. А через 2 минуты свой гол ударом с линии штрафной забил и лучший бомбардир «Лацио» Чиро Иммобиле - 4:2.
…Ответные матчи - 12 апреля.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Ариц АДУРИС («Атлетик») - 8 мячей, Чиро Иммобиле («Лацио»), Жуниор Мораес («Динамо» К) - по 7, Марио Балотелли («Ницца»), Александр Кокорин, Эмилиано Ригони (оба - «Зенит»), Андре Сильва («Милан»), Мануэл Фернандеш («Локомотив» М) - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: