.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» до сих пор играет на багаже Кононова»
З
а комментарием по итогам матча 25-го тура РФПЛ «Зенит» - «Краснодар» (1:2) корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился к нашему постоянному эксперту - арбитру Всесоюзной категории Борису Рябко. Также мы поинтересовались его мнением по поводу противостояния московского ЦСКА и лондонского «Арсенала» в четвертьфинале Лиги Европы.
- Ну что, Борис Кузьмич, какие у вас впечатления от встречи в Питере?
 
- Этот поединок ожидался с большим интересом, наверное, не только мною. После смены на тренерском мостике у команды всегда бывает эмоциональный подъем, и то, что «Краснодар» сразу же после ухода Шалимова заиграет веселее, вполне можно было предположить. Считаю, что «быки» выглядели на «Крестовском» достойно, а после перерыва - так и вовсе очень прилично, поэтому победили закономерно. Зенитовцы, конечно, порой тоже создавали моменты, но отнюдь не в «системном ключе». Тем не менее, «горожанам» не стоит обольщаться, потому что «Зенит» сейчас абсолютно никакой, если по большому счету. Честно говоря, я желал не только победы «быков», но и конкретно поражения питерцев, и остался очень доволен, что Шатов сыграл хорошо и отличился против своей бывшей команды. Я бы даже сказал так: Олег забил не в ворота «Зенита», а в ворота Манчини. Порадовало и то, что питерские болельщики аплодировали Шатову после его гола и замены. Чувствуется, что Олег еще не готов физически выдерживать все 90 минут, плюс он прилично понаполучал по ногам от своих же экс-партнеров.
- Кого-то отметите по этой встрече из футболистов «Краснодара», кроме Шатова?
- Как всегда был на высоте Гранквист. А отсутствие Каборе дало возможность хорошо выступить на позиции опорника Газинскому. В других матчах я не мог выделить Юрия, а на этот раз он действовал в средней линии очень полезно. Также отмечу Клаессона, забившего решающий гол из очень непростого положения. Что касается Смолова, то он не выключался из игры и постоянно держал защиту «Зенита» в напряжении. Вообще, вся команда провела хороший матч - ну, за исключением отдельных эпизодов.
- Давайте затронем тренерскую тему. Правильно ли поступил Сергей Галицкий, что после потери очков с «Анжи» отправил Игоря Шалимова в отставку?
- Я думаю, да. Шалимов понаделал много ошибок - вылетел два раза из Кубка России, не довел «Краснодар» до группового этапа Лиги Европы, недостаточно качественно подготовил команду минувшей зимой, постоянно принимал непонятные кадровые решения. Вот зачем, например, он заменил Смолова в недавнем матче с «Анжи», для чего? Да, Федор действовал неудачно, но всё равно оттягивал на себя защитников соперника. Сколько можно было терпеть такого тренера?! На мой взгляд, Шалимова надо было убирать еще больше года назад - после того, как «быки» проиграли дома в четвертьфинале Кубка России «Уралу», выигрывая по ходу встречи со счетом 3:0.
«Зенит» - «Краснодар». В этом эпизоде Виктор Клаессон чудом не забил, зато с лихвой реабилитировался в концовке поединка
фото: РИА «Новости»
- Ну а какие перспективы, на ваш взгляд, на тренерском мостике черно-зеленых у Мурада Мусаева?
- Сергею Галицкому, конечно, виднее, но я ожидал увидеть на этом посту Олега Фоменко, экс-помощника Кононова и Шалимова. Все-таки Мусаев раньше не работал со взрослыми командами и с такой большой ответственностью, для премьер-лиги ему не хватает опыта. Посмотрите: когда он давал интервью по матчу с «Зенитом», то серьезно переживал, у него дробила нервная система. Но поглядим, как пойдет у Мусаева дальше - может, и получится у него что-то. На основании одной только встречи делать однозначные выводы, конечно, трудно, да и не стоит. Все-таки за несколько дней серьезно перестроить игру нельзя, и победа в Петербурге была одержана в большей степени на багаже Кононова и Шалимова. Да, считаю, до сих пор дает о себе знать хороший багаж Кононова.
- Способен ли еще «Краснодар» в текущем сезоне зацепиться за призовую тройку?
- Да. В последнее время я всегда говорил, что у «горожан» есть для этого все возможности, и они вновь получили шанс не подвести болельщиков, которые надеются на Лигу чемпионов. Конкуренты остаются впереди, но значит, надо выиграть все оставшиеся матчи - в том числе, и у ЦСКА с «Локомотивом». А пока в следующем туре необходимо побеждать в родных стенах «Арсенал». Легко с туляками не будет, они зимой неплохо усилились, там забивает Дзюба.
- Борис Кузьмич, пару слов о «Зените».
- Этот клуб в очередной раз показал, что не всё то золото, что блестит. Великий тренер Манчини избавился от Дзюбы и от Шатова, привез аргентинцев и просто угробил отличную команду. У питерцев нет теперь ни стратегии, ни тактики, и они со своими богатствами играют в чемпионате едва ли не хуже всех. Единственное, что привнес Манчини - это бумажки на поле для игроков. Раньше такие любовные записки в школе девочкам передавали, а теперь футболистам на поле - цирк, конечно, что тут говорить. Пускай руководство «Зенита» продолжает рассказывать своим болельщикам сказки о европейском тренере-кудеснике. Но я думаю, президент клуба Фурсенко все-таки поймет со временем, что неправильно кормить зарубежных специалистов, не имея при этом результата.
- И в завершение хотелось бы коротко обсудить с вами первый матч 1/4 финала Лиги Европы, в котором московский ЦСКА на прошлой неделе крупно уступил на выезде лондонскому «Арсеналу» - 1:4.
- Армейцы сыграли просто ужасно! Валерий Газзаев сказал в интервью, что ЦСКА надо было выбрать другую тактику… Да какое значение имеет тактика, если защитники еле ползают по полю?! Для медлительных Березуцких и Игнашевича быстрый английский футбол убийственен, и «канониры» разорвали их как тузик грелку. Сквозь такую дырявую со всех сторон защиту игроки «Арсенала» проходили, как нож сквозь масло.
- Был ли офсайд, когда забивал Аарон Рэмзи?
- На повторе линию не прочертили, но Рэмзи вроде бы находился с защитниками ЦСКА на одной линии - такое положение за офсайд сейчас не считают. Но даже если бы арбитр Краловец отменил этот гол лондонцев, они бы спокойно лишний раз отличились в другом эпизоде. И уверенная победа от «Арсенала» никуда бы не делась.
- Головин по этому поединку вам понравился?
- Нет - он много раз ошибался в передачах и терял мячи, когда шел в обводку. Я думаю, смотрины на глазах у Венгера Головину не удались. Ну да, забил он со штрафного, хорошо попал в «девятку», но в игре не выделялся. Разве Головин лучше кого-то из полузащиты «Арсенала»? Да и вообще, хватит нам уже всех продавать - правильно возмущается Галицкий по поводу шумихи вокруг Смолова. Вместо лучших российских футболистов наши клубы ведь хороших дорогостоящих легионеров не купят, а возьмут каких-то полуфабрикатов. Российский футбол и так добили системой «осень-весна», а Газзаев еще хотел сделать объединенный чемпионат России и Украины, теперь продвигает идею отмены лимита… Знаю я, какой он великий комбинатор и великий тренер, знаю, как его «Алания» становилась чемпионом в 1995 году - я инспектором тогда работал. А в ЦСКА в «нулевых» это Газзаев, что ли, успехов добивался? Творцы тех побед армейцев - легионеры Вагнер Лав и Карвалью, которых купил Гинер.
- Есть ли у еще у ЦСКА шансы выйти в полуфинал Лиги Европы?
- Да нет, что вы, никаких шансов! Правильно сказал перед первым матчем известный английский тренер Гарри Реднапп: вы обыграете «Арсенал», только если заявите Роналду, Месси и Неймара. Кстати, Реднапп угадал разницу мячей в лондонской встрече - то есть он знает, о чем говорит (улыбается).
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: