.: Футбол. В фокусе внимания
Серебряная «разминка» ленинградского «Спартака»
З
авершился зимний чемпионат Краснодара в объединенной лиге, в которой, напомним, участвовало 18 команд. Победу в турнире одержала «Родина» из станицы Андреевской Калининского района. А серебряным призером стала весьма и весьма самобытная дружина из Ленинградской - СКСХОС «Спартак», которая в драматичной борьбе лишь на самом финише упустила золото.
Впрочем, серебро, добытое подопечными Евгения Острикова, вполне себе можно считать несомненным успехом. Ведь для ленинградцев «зимник» всегда был, прежде всего, подготовительным турниром к главным стартам сезона: Кубку губернатору и первенству России среди сельских команд «Золотой колос», где они, к слову, являются действующими чемпионами.
Вообще, в «зимнике», несмотря на то, что турнир для них подготовительный, ленинградцы традиционно выступают сильно: в 2013-м они стали победителями соревнований, в 2014-м - бронзовыми призерами, и вот теперь «приватизировали» серебро.
 
Пройдемся по турнирной «летописи» видной в масштабах региона футбольной дружины, от которой и болельщики, и специалисты и в новом сезоне ждут серьезных достижений. Стартовали ленинградцы, представляющие Северо-Кубанскую сельскохозяйственную опытную станцию, в зимнем чемпионате-2018 с победы над крепкой «Кубанью-2001», которую переиграли со счетом 2:0 (голы забили Гукалов и Горобец). Далее были одержаны виктории над «Группой Здоровья» - 6:1 (Чайковский, Арефьев-3, Басиев-2) и ДЮСШ-2000 - 5:2 (Гукалов, Горобец, Губенко, Арефьев, Басиев). В решающих играх в группе спартаковцы крупно - 3:0 - переиграли «Академию футбола» (Басиев, Арефьев, Карданов) и сыграли вничью - 2:2 - с традиционно сильной «Милицией» (оба раза отличился Арефьев). В результате, ленинградцы вышли в финальную часть соревнований с 1-го места, а вот главный фаворит турнира «Милиция», вопреки прогнозам, в группе заняла лишь 4-ю позицию.
В финальном турнире под кодовым названием «Первая лига» все команды были примерно равны и тут уже требовались не только мастерство, но, разумеется, и удача. Сначала ленинградцы обыграли крепкий «Феникс» с минимальным счетом 1:0 (Гукалов), после - «Лео» - 6:2 (Басиев-2, Горобец, Смирнов, Карданов, Арефьев). В этом поединке, кстати, спартаковцы большую часть игрового времени уступали сопернику и лишь ближе к его концовке смогли переломить ход матча. Далее ленинградцы обыграли «Кадастровую палату» - 2:0 (Гукалов, Горобец). Но вот незадача, в этой встрече получили по 3-й желтой карточке лидеры команды - Виталий Гайдашевский, Виктор Гукалов и Александр Арефьев, и в итоге, заключительный поединок они, согласно регламенту, вынуждены были пропустить. А это, между тем, был решающий в борьбе за золото поединок…
Перед ключевым матчем ленинградцы шли в турнирной таблице со 100-процентным очковым показателем и отменной разницей забитых и пропущенных мячей, поэтому в игре с «Родиной» их вполне устраивала и ничья. Тем не менее, после первого тайма они вели в счете 1:0, гол забил Сергей Горобец. Казалось, дело сделано, и обладатель золота определен. Ан нет. Во втором тайме за 15 минут до конца матча (счет еще был в пользу «Спартака») красную карточку за второй «горчичник» заработал Валерий Басиев, и, оказавшись в большинстве, «Родина» умело разыграла численное превосходство и фантастическим образом сумела дожать оппонента - 3:1. Замен у ленинградцев не осталось, а силы их покинули... В итоге, золото укатило в Андреевскую, а серебро - в Ленинградскую.
Сразу после церемонии награждения - кстати, за один день до своего 33-летия - экспресс-интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» дал капитан СКСХОС «Спартака» Виктор Гукалов.
- Представляю, как до боли обидно вот так упустить золото, когда оно, казалось, уже было у вашей команды в кармане…
- Конечно, сейчас внутри всё кипит и действительно очень обидно… До золота не дотерпели каких-то 6 минут… (Очень грустный взгляд). До цели было рукой подать, но все рухнуло в один момент… Особо тяжело смотреть, как команда борется, а ты помочь ей не можешь. Но это спорт, так бывает... «Родина» стала чемпионом, считаю, справедливо, она во втором тайме играла лучше, нам же не хватило дисквалифицированных ребят. Тем не менее, жизнь на этом не заканчивается. Такие поражения многому учат. Мы обязательно извлечем уроки и дальше пойдем более сильными. Этот турнир станет хорошим подспорьем к главным нашим стартам в нынешнем сезоне - Кубку губернатора и «Золотому колосу России».
Вообще, «зимник», я вам скажу, всегда очень непредсказуемый турнир, есть в нем особая романтика - игры проходят то в мороз, то в дождь, то в сильный ветер - и ты, как гладиатор, преодолеваешь все трудности на пути к победе. Чемпионат идет 3 месяца, но в один круг, и любое поражение может поставить крест на твоих амбициях. По сути, у команд нет права на ошибку. Поэтому ребята все это понимали и боролись в каждом моменте до конца, за что им особое спасибо. У нас внутри коллектива, в раздевалке была отличная атмосфера, все ждали всю неделю каждую грядущую игру. И потом, через много лет, будет что вспомнить!.. Хотелось бы, кстати, сказать спасибо организатором, очень хорошая атмосфера была на соревнованиях, играли мы на качественных полях, особенно на стадионе «Кубань», плюс ко всему, квалифицированным было судейство.
- Кого выделите в своей команде?
- Прежде всего, считаю, здорово сработал наш главный тренер Евгений Остриков. Ряд его решений помог нам продвинуться по турнирным ступеням. Понимаете, так получалось, что из-за непогоды и большого расстояния (от Ленинградской до Краснодара почти 200 километров) на большинство матчей удавалось добираться не всем ребятам нашей команды: иной раз людей собиралось и вовсе впритык - 11 человек. Тем не менее, наш наставник под них подстраивал оптимальную тактику, всё время находя нестандартные решения. Мы действовали по схеме и «5-3-2», и «4-4-2», и «4-4-3», и «4-5-1» - в зависимости от соперника и в зависимости от того, кто у нас доехал до игры. И в том, что мы в таком контексте событий боролись за золото - главным образом, заслуга нашего тренера. Что же касается игроков, то выделю Виталия Гайдашевского, Валентина Ветрова, Филиппа Кожуру и Вадима Смирнова. Хотя, конечно, и все остальные ребята заслуживают самых добрых слов - каждый старался, каждый выкладывался на все сто. А потому, если позволите, я назову всех тех, кто ковал серебро: это вратарь Денис Зотов, защитники - Филипп Кожура, Вадим Смирнов, Сергей Васильков, Николай Авчинников, Виталий Гайдашевский, Артем Дорошенко и Даниил Чайковский, полузащитники - Виктор Гукалов, Валентин Ветров, Максим Шевченко, Заур Карданов, Никита Губенко, Дмирий Гущин и Антон Рыжов, нападающие - Сергей Горобец, Андрей Арефьев и Валерий Басиев.
- Команда у вас лихая - в каждом турнире, в котором участвует, бьется за самые высокие места. Как удается?
- Команда у нас рабочая, любительская, но основательная. В последнее время работали так: по вторникам - тренажерный зал и бассейн, по четвергам - на стадионе кросс и работа с мячом, в субботу - матч на первенство Краснодара, а в воскресенье - на первенство района по мини-футболу, в котором играет 14 команд и в котором мы, к слову, пока лидируем. Словом, график был напряженным, но интересным, потому и играли в целом удачно, я бы сказал, с душой.
- СКСХОС «Спартак» - успешная команда. В частности, чемпион России среди сельских коллективов. Почему же в зимнем турнире играли не в «вышке»?
- Мы осознано заявились в объединенную лигу, а не в высшую, где, понятно, посложнее и где, кстати, выступали наши главные соперники по Кубку губернатора - «Русь» из Днепровской и «Урожай» из Ивановской, серебряный и бронзовый призеры последнего розыгрыша соответственно. А сделано это было по той простой причине, что нам нужно было обкатать молодых ребят: Никиту Губенко, Даниила Чайковского, Артема Дорошенко, Дмитрия Гущина… Этим мальчишкам всего-навсего по 15 лет, тем не менее, они проявили себя с самой лучшей стороны. Эти ребята - будущее нашего ленинградского футбола, мы на них всерьез рассчитываем. Другое дело, их родители в гололед или с уроков на игры не отпускали, что, в общем-то, правильно, вон у меня сыну 7 лет, и я тоже ему не разрешаю прогуливать уроки из-за футбола. Потому-то в одном матче у нас играли одни, в другом - другие, вот так каждый раз в 11 «хороших парней» и выступали… (Смеется).
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: