.: Футбол. НСФЛ-2017/18
Михаил Астапов: «Нас ждет уникальный турнир!»
С
27 февраля по 1 марта в Краснодаре пройдет важнейший тур Национальной студенческой футбольной лиги. В нем сойдутся все 3 призера прошлого года - команды из Смоленска, Краснодара и Саратова, а также коллектив из Санкт-Петербурга. Турнирные расклады в преддверии во многом ключевого тура сезона оценил ректор Кубанского госуниверситета и президент футбольной команды вуза Михаил Астапов.
- Михаил Борисович, важность этого тура для «КубГУ» состоит и в том, что он единственный за целый сезон, который пройдет в Краснодаре?
фото: КубГУ
- Да. Каждая из 16-ти команд НСФЛ проводит дома один тур, где встречается с 3-мя другими участниками. Считаю, наши соревнования являются уникальными. По составу это самый сильный микротурнир в сезоне! Волею жребия в Краснодаре соберутся призеры прошлого сезона. Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма опередила нас после того, как мы дважды подряд были чемпионами. Другая, не менее интересная, команда - Саратовского госуниверситета - всегда располагалась на одну строчку ниже «КубГУ». Дважды они вслед за нами были вице-чемпионами. В прошлом году мы стали вторыми, они - третьими. Ну и нельзя сбрасывать со счетов еще одного участника турнира - команду Санкт-Петербургского госуниверситета, которая является крепким середняком. Вне всякого сомнения, нас ждут очень интересные соревнования.
- Другими словами, домашний тур для «КубГУ» - хороший момент, чтобы сделать задел перед оставшейся частью сезона?
- Безусловно, успешное выступление в Краснодаре для нас является крайне важным. А успешным может быть только один вариант - 3 победы. Участники провели разное количество игр, и сейчас мы являемся единственными, кто не потерял ни одного очка. В 3-х матчах одержали 3 победы. В этом смысле уже есть определенный задел. Дальше нам предстоит плотный календарь: выезд в Ростов в марте, Санкт-Петербург в апреле и Смоленск в мае, где соберутся все 16 команд и проведут заключительные матчи.
Мы участвуем в НСФЛ с первого сезона. Тогда в лиге выступало 8 команд, причем, силы были совершенно неравны. Я никогда не забуду игру с Московским университетом дизайна. Она проходила в Крымске и закончилась со счетом 10:0 в нашу пользу! Капитан соперников, вежливый мальчик, подошел к нашему капитану Семену Белоровскому и сказал: «Спасибо большое. Так приятно было с вами играть». На что Семен ответил: «А как нам было приятно!» Теперь же так приятно не получается. Команды сильно выровнялись, откровенных аутсайдеров просто нет. Думаю, 6-8 коллективов могут претендовать на 1-е место, и до последнего тура назвать чемпиона будет невозможно.
- Кстати, Саратов и Смоленск также идут без поражений.
- Да, это обращает на себя внимание. Также стоит отметить, что Смоленск в 6-ти матчах пропустил всего 1 мяч. Во 2-м туре они играли в Грозном, и их вратарь Шепляков был взят на заметку «Ахматом» и перешел в клуб премьер-лиги! Это говорит об уровне футбола в НСФЛ, возможности роста. Самый же яркий пример - это вратарь московского «Спартака» Александр Селихов, который выступал за команду из Орла. В наших рядах прошли школу НСФЛ, например, Николай Комличенко и Андрей Батютин, известные по выступлению за «Краснодар».
- Составы соперников по туру известны?
фото: КубГУ
- В целом, да. Единственное, каждая команда может заявить и отзаявить 5 человек до 26 февраля. В заявке на сезон всего могут быть 7 профессионалов, а на каждый микротурнир профи может быть не более 5-ти человек. Эту квоту используют практически все. Уже ясно одно, что в Саратове будет немалая группа футболистов, выступающая за «Сокол» во втором дивизионе. В ПФЛ есть опция, когда игрок может выступать, но при этом необязательно являться профессионалом, не иметь контракта. Таким образом, количество футболистов, играющих на профессиональном уровне, но де-юре не являющихся профи, может быть больше, чем установлено регламентом.
Я полагаю, уровень футбола будет на уровне ПФЛ. Дополнительный импульс придает то, что все матчи транслируются в прямом эфире на сайте НСФЛ. В этом уникальность и сильная сторона проекта, что увеличивается доступность турнира для зрителей.
- Насколько в оптимальном составе подходит к турниру «КубГУ»?
- Знаете, это очень сложный вопрос, ведь всегда хочется большего! Мы формируем заявку и в полной мере используем опцию футболистов-профессионалов. По предварительной договоренности с клубами, у нас будет 2 профессиональных вратаря - это Денис Адамов из «Краснодара» и Кирилл Кашеутов из новороссийского «Черноморца», который в прошлом году поступил в наш университет. Рассчитываем на опытную пару центральных защитников. Это Юрий Журавлев, он недавно выступал в «Кубани-2», и Евгений Нестеренко, который сейчас арендован у «Краснодара» «Чайкой» из Песчанокопского.
- А многоопытный Евгений Осипов?
- Он не может выступать по возрастным ограничениям. Не смогут, к сожалению, помочь и наши голеодоры Олег Правило и Никита Рябиков, так как ребята уже окончили университет.
Продолжая тему профессионалов - дебютирует у нас полузащитник молодежного состава «Краснодара» Константин Самаренкин. Он единственный, кто будет выступать с «чистого листа». Самаренкин поступил на 1-й курс, хотим проверить его в деле. И плюс опытная команда футболистов-любителей, которые вынесли на себе всю тяжесть прежних соревнований, стали чемпионами Европы-2017. Не могу не сказать отдельно о такой важной для нас фигуре, как Буньямудин Мустафаев, который ныне не имеет профессионального статуса и тоже поможет «КубГУ» в этом турнире.
- «КубГУ» закончил зимний чемпионат Краснодара чуть раньше остальных…
- Мы попросили «Русь» сыграть досрочно - в среду, а не в субботу. Если бы проводили матч по обычному расписанию, были бы не в состоянии восстановиться к турниру НСФЛ. «Руси» мы проиграли 0:2, наш соперник был запредельно мотивирован - у них были медальные перспективы. А вторая причина - у меня сложилось ощущение, что ребята побаивались получить травму и оказаться за рамками турнира НСФЛ.
Все годы, сколько мы выступали в зимнем городском турнире, ставили только максимальную задачу («КубГУ» - 3-кратный победитель «зимника», - прим.С.Б.). Сейчас были вынуждены не форсировать подготовку в виду того, что впервые между окончанием зимнего турнира и студенческими соревнованиями нет паузы. Отсюда главная причина неудачного выступления. Собрались только за пару дней до начала зимнего турнира, что сказалось на первых результатах - они были самыми неудачными.
Насколько это было оправдано, станет понятно 1 марта. По крайней мере, с нашей точки зрения, другого выхода не существовало. Необходимо было дать отдохнуть ребятам после тяжелого прошлого сезона. В ином случае мы рано или поздно дали бы сбой - 2 года выступать без отдыха команда не состоянии. Мы также просили организаторов НСФЛ поставить нам осенью только 3 матча, а не 6. Из-за чемпионата Европы, который, напомню, мы выиграли, нагрузка была колоссальной. И практика показывает, что нам очень сложно переключаться на российские соревнования. Тем более каждый соперник выходит играть против нас на пределе сил и возможностей.
- К слову, какие планы у «КубГУ» на европейские соревнования этого года?
- Нынешний сезон имеет особую значимость. Принято решение, что впервые будет проведен чемпионат мира среди университетских команд! Он состоится в 2019 году в Китае. По регламенту соревнований, 4 команды от Европы получат путевки на чемпионат мира. Мы готовимся выступить на Европейских студенческих играх, которые в том числе будут служить отбором туда. Они пройдут в португальском городе Коимбра в старинном университетском центре с 21 по 28 июля.
- У «КубГУ» уже есть приглашение на Европейские студенческие игры?
- Благодаря успешным выступлениям Кубанского госуниверситета в последние годы Россия имеет самый высокий рейтинг в европейском студенческом футболе, и нашу страну могут представлять несколько команд. Смоленск, как победитель НСФЛ прошлого года, мы - как действующие чемпионы Европы. Уже направили все необходимые документы, надеемся в ближайшее время получить подтверждение. Возможно, среди участников появится и третья российская команда - такие усилия прилагаются. Разумеется, мы как всегда будем ставить только высокие задачи!
Расписание матчей
Стадион КубГУ
27 февраля (вторник)
12.00. КубГУ (Краснодар) - СГАФКСТ (Смоленск)
14.30. СГУ (Саратов) - СПбГУ (Санкт-Петербург)
28 февраля (среда)
12.00. КубГУ - СПбГУ
14.30. СГАФКСТ - СГУ
1 марта (четверг)
10.00. СПбГУ - СГАФКСТ
12.30. КубГУ - СГУ

КомандаИВНПМО
1.УрФУ64118-313
2.РЭУ641112-613
3.СГАФКСТ63308-112
4.ЧГУ631215-610
5.ПГАФКСИТ631210-89
6.КубГУ33007-39
7.ЮФУ63038-89
8.СГУ32106-17
9.ТГУ62047-106
10.ОрелГУ31115-44
11.СПбГУПТД31022-43
12.МФТИ61055-153
13.СКФУ31022-53
14.СПбГУ30122-51
15.КГТУ30032-80
16.КФУ30030-120
Примечание: УрФУ (Екатеринбург), РЭУ (Москва), ЧГУ (Грозный), ПГАФКСТ (Казань), ЮФУ (Ростов), ТГУ (Тамбов), СКФУ (Ставрополь), МФТИ (Долгопрудный), СПбГУПТД (Санкт-Петербург), ОрелГУ (Орел), КГТУ (Калининград), КФУ (Симферополь).
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: