.: Футбол. Субъективные заметки
Многообещающий «заход»!..
С
разу 3 российских клуба, несмотря на отсутствие оптимальных кондиций, сумели преодолеть стадию 1/16 финала Лиги Европы. Причем все 4 отечественных претендента на выход в следующий раунд плей-офф выиграли свои ответные матчи.
Что позволило установить рекорд. Сумма коэффициентов УЕФА благодаря усилиям наших команд увеличилась в текущем сезоне до 11,6 балла. Прежнее достижение в новейшей российской истории, установленное в сезоне-2015/16, превзойдено на одну десятую. И теперь мы еще больше оторвались от идущей в рейтинге 7-й Португалии и сократили отставание от занимающей 5-ю позицию Франции, до которой, в общем-то, уже рукой подать.
«Локомотив» в пух и прах «распатронил» «Ниццу», а решающий гол в московском поединке провел Игорь Денисов
фото: РФПЛ
Что ж, «заход» во вторую часть текущего сезона у наших лучших парней получился оптимистичным и многообещающим!
Первыми «зашли» в 1/8 финала Лиги Европы столичные армейцы. На мой субъективный вкус, им пришлось труднее двух других отечественных счастливчиков. Уж больно злой, колючей оказалась эта «Црвена Звезда». И достаточно умелой.
Козырь нынешней «Црвены» - железобетонная оборона и кинжальные контрвыпады. Как и неделей ранее в Белграде, армейцы доминировали. Но прорвать эшелонированную и хорошо отрепетированную сербскую защиту сумели далеко не сразу и лишь однажды. Под занавес первого тайма Бибрас Натхо ювелирно внешней стороной стопы «выкрутил» низом вразрез на набегавшего по левой бровке Константина Кучаева, молодой хавбек «зряче» прострелил на Алана Дзагоева, и тот переправил мяч в сетку. Впрочем, это только звучит просто - переправил! На деле же Дзагоеву пришлось бить в жесткой борьбе с визави, к тому же, мяч отправился в ворота как бы нехотя - только после двух рикошетов.
Далее армейцы загубили пару-тройку шикарных шансов окончательно расставить все точки над «i». И стало ясно: пора лезть в «аптечку» за валидолом, корвалолом или валерьянкой. Ибо давно известно - они крайне необходимы во время игры российских команд в концовках поединков при «скользком» счете.
Концовка матча выдалась и вправду донельзя нервной. Дважды(!) ЦСКА висел буквально на волоске. Сначала каким-то чудом с 2-х метров не попал в цель Пешич. Это была ситуация, когда обычно забиваются 15 голов из 10-ти попыток. А затем - уже в компенсированное время - армейцев откровенно простил представитель Коморских островов Бен Набуан. Вывалился один на один с Акинфеевым, но, видать, не поверил своему счастью и пустил мяч рядом с дальней стойкой ворот!..
Но хорошо то, что хорошо кончается. ЦСКА идет дальше, и это справедливо. Армейский класс, даже в отсутствие травмированного Щенникова и дисквалифицированного Головина, как ни крути, объективно выше.
Но, как говорится в той былине: хорошо, хорошо, да не очень-то… Это я про травму Виктора Васина. Центральный защитник получил, похоже, очень серьезную травму. Скорее всего, порвал «кресты». А ведь он, как и ранее получивший подобную травму московский спартаковец Георгий Джикия, не только основной центрдеф своей команды, но и сборной России. Выходит, национальная дружина перед домашним чемпионатом мира осталась уже без двух(!) основных оборонцев. А если учесть, что линия защиты - и без того самое слабое звено сборной, то дело совсем плохо. И, вероятно, как бы не отнекивались братья Березуцкие и Игнашевич, а всё же придется им выступать на мундиале. Само провидение к тому подталкивает.
Но вернемся к Лиге Европы. Просто-таки виртуозную игру в противостоянии с «Ниццей» - бронзовым, между прочим, призером чемпионата Франции - продемонстрировал столичный «Локомотив». Всё было проделано железнодорожниками, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Как и в дебюте гостевого поединка, «Локо» дал французам немного покуражиться, а затем взял мухобойку и прихлопнул оппонента. Точнее будет сказать: покуражиться «Ницце» позволил голкипер железнодорожников Гильерме. Вратарёк он, на мой субъективный вкус, средненький, но на кураже может выдать и выдающиеся спасения. А тут то ли замерз (игра проходила при минус 15-ти на термометре), то ли плохо выспался, то ли съел чего не то. Бразилец сначала как-то предельно легкомысленно отнесся к дальнему «выстрелу» Марио Балотелли, будто думал о чем-то другом, постороннем, а мяч, между тем, «клюнул» на излете и со звоном врезался в перекладину, а затем вновь совсем проигнорировал удар все того же Балотелли со штрафного, и на выручку хозяевам снова пришел каркас ворот.
Но нет худа без добра. «Шалости» Гильерме разбудили «Локо», и он выдал фееричный футбол. Превосходно комбинировал, виртуозно играл «на третьего». И, к слову, продемонстрировал технику, которая лично мне показалась потоньше изысканной французской. Ну а «решающий гвоздь» вбил сочным ударом из пределов штрафной Игорь Денисов, которого Станислав Черчесов упорно не берет в сборную, а тот ведь, при надобности, и центрального защитника на уровне может исполнить. Мог «Локомотив» забить и еще пару мячей, но не сложилось. Особенно не повезло представителю Славянска-на-Кубани Антону Миранчуку - после его обводящего удара мяч «поцеловался» со штангой.
3:2 - в гостях, 1:0 - дома - замечательный результат «Локо»! И, как говорится, безапелляционный. Судя по всему, «великому» Балотелли, экс-баварцу Данте, Сери, которого минувшим летом едва не рекрутировала «Барса», и их партнерам нужно больше и усерднее тренироваться.
Почин ЦСКА и «Локо» с удовольствием поддержал «Зенит». Лично у меня не было ни малейших сомнений в том, что питерцы раскатают шотландского гранда. Собственно, об этом ваш покорный слуга написал еще в прошлом номере «Независимой спортивной газеты». Ларчик просто открывается: «Зенит» явно выше классом, плюс ко всему, «Селтик» у себя дома и «Селтик» на выезде - это абсолютно две разные команды.
По существу, уже к перерыву «Зенит» решил задачу. Ну а во втором тайме лишь положил вишенку на тортик в виде красивого гола Александра Кокорина после гениальной передачи гениального Бранислава Ивановича.
Впрочем, с «Зенитом» как-то всё-таки не так в итоге оптимистично, как с «Локо». В смысле качества футбола. Взяли питерцы своё, главным образом, благодаря индивидуальным способностям своих исполнителей, а вот поставленной командной игры у них, по большому счету, не наблюдается. Во всяком случае, пока.
Завершал российскую «еврокубковую программу» московский «Спартак». В общем-то, априори обреченный на неудачу после домашних 1:3. Он задачу по спасению и не решил. Но выдал в Бильбао весьма приличный матч. Чему, так видится, поспособствовали некоторые изменения в составе, произведенные Массимо Каррерой. В отличие от первого поединка, рулевой красно-белых доверил место в воротах более надежному и перспективному Селихову, в обороне предпочел провалившему московскую игру Кутепову опытного итальянцу Сальваторе Боккетти, а в атакующей группе появился находящийся уже сейчас в оптимальной форме выписанный за 8 миллионов евро у бельгийского «Андерлехта» алжирец Софьян Ханни. Кутепов, правда, вернулся в обойму уже в дебюте испанской встречи из-за травмы ребра у Сердара Таски. И, понятно, в ряде эпизодов привычно накуролесил, однако не так фатально, как в Москве.
В принципе, «Спартак» был в шаге от овертайма. После второго гола в исполнении Мельгарехо у басков затряслись коленки. Ну а последние минуты встречи они, убивая время, провели просто в сплошной симуляции. И все-таки удержали удобные для себя 1:2.
За самоотдачу и несгибаемость «Спартаку» респект. И все же гложет обида, ведь очевидно же, что проходить «Атлетик» он мог. Более того, пожалуй, и должен был проходить.
Но 3 из 4-х - вполне себе достойный результат. К слову, это с нашими командами уже не впервой. 3 российских клуба пробивались в 1/8 финала Лиги Европы и в сезоне-2010/11 (ЦСКА, «Спартак», «Зенит»), и в сезоне-2012/13 («Рубин», «Анжи», «Зенит»).
Ну а дальше будет еще интереснее. Согласно жеребьевке, «Локо» сойдется с испанским «Атлетико» из Мадрида, «Зенит» - с немецким «Лейпцигом», а ЦСКА - с французским «Лионом».
Понятно, наиболее сурово жребий обошелся с железнодорожниками. Но и с «Атлетико» играть можно. Что доказал в групповом турнире текущей Лиги чемпионов азербайджанский «Карабах». Дома он с мадридцами разошелся «по нулям», а в гостях так даже вел в счете 1:0, но не удержал все же преимущество, зато разжился второй сенсационной ничьей. Кстати, именно два этих невероятных результата и «перевели» «Атлетико» из Лиги чемпионов в Лигу Европы.
У «Зенита» тоже, пожалуй, не будет легкой прогулки. «Лейпциг» идет в группе лидеров в немецкой бундеслиге. Кроме того, он выбил в 1/16 финала лидера чемпионата Италии «Наполи», который нынче очень хорош.
«Лион» сейчас 4-й в чемпионате Франции. На мой взгляд, он сильнее «Ниццы». Хорош на острие атаки Бертран Траоре, купленный за крутые деньги у голландского «Аякса», финалиста прошлой Лиги Европы, в котором буркиниец зажигал будь здоров. Но ведь и ЦСКА не лыком шит.
И знаете, лично я вовсе не удивлюсь, если все 3 наших клуба пройдут в четвертьфинал. Слишком смелый прогноз, говорите? Ну, какой есть.
…Но оставим еврокубковые дела и вернемся к родным пенатам. Тем более, внутрироссийский сезон вот-вот возобновится. Уже во вторник и среду будут сыграны очередные поединки в рамках Кубка России, а далее - в грядущий уик-энд - приступят к выяснению отношений представители премьер-лиги и ФНЛ.
Но это еще только будет, а зимнее «трансферное окно» уже захлопнулось.
Под занавес мы, конечно, ждали если не громких, то уж, во всяком случае, серьезных трансферов. Однако клубы нас не побаловали.
Из немногочисленного произошедшего «на флажке» выделим, пожалуй, лишь три перехода. Неожиданно расторг контракт с «Ростовом» форвард сборной России Александр Бухаров. Впрочем, слово «неожиданно» тут, скорее всего, не совсем верное. Курбан Бердыев и его «Рубин» уже давно очень хотели видеть «старого знакомого» у себя. Так что, вероятно, на днях Бухаров облачится в форму казанского клуба.
И все тот же «Рубин» подвел черту над масштабным укреплением средней линии приобретением 21-летнего хавбека «Кубани» и молодежной сборной России Игоря Коновалова. Кто-то, быть может, посчитает этот трансфер слишком рискованным для молодого хавбека желто-зеленых. Но - внимание! - в переходе Коновалова был лично заинтересован Курбан Бердыев, а это факт многозначительный. При этом, конечно, безумно жаль «Кубань», ведь из-за проблем с дозаявкой у нее весьма и весьма ограниченный круг исполнителей (на финише трансферной кампании вынужден был расстаться с желто-зелеными и «выписанный» минувшим летом из «Зенита-2» перспективный полузащитник Данила Ящук, он обосновался в астраханском «Волгаре»)…
Наконец, отметим возобновление карьеры 34-летним Павлом Погребняком. Экс-форвард сборной России трудоустроился в «Тосно», остро нуждавшемся после ухода в «Зенит» Заболотного и в московское «Динамо» Маркова, в зрелом нападающем.
Ну а что касается ожидаемых, но так и не состоявшихся трансферов, то тут, в первую голову, удивил «Краснодар». В обороне у него форменный непорядок, однако квалифицированный центральный защитник, увы, приобретен не был. У «быков», однако, есть серьезное «смягчающее обстоятельство» - зимой подписать нужного игрока крайне сложно. Ну и выше обозначенный факт свидетельствует о том, что уж летом-то как минимум один новобранец у «горожан» точно будет, поскольку, мы знаем, Андреас Гранквист уже официально объявил о переходе в шведский «Хельсингборг»…
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: