.: Футбол. Контрольные матчи
С «нулем» в копилке!
Кубань - Шахтер Сл - 0:0
«Кубань»: Москаленко (Дюпин, 46), Бугаев, Клещенко (Бендзь, 46), М.Смирнов (Клещенко, 60), Пономарев (Н.Марков, 46, Пономарев, 60), Митрохин (Байрыев, 46), Каусаров (Алейник, 46), Гай (Митрохин, 60), Лобкарев (Сидоров, 60), Завезен (Нурисов, 46), В.Обухов (Гогниев, 60).
«Шахтер» (Солигорск, Белоруссия): Чесноковский (Климович, 46), Сойри (Е.Козлов, 60), Бурко, Янушкевич (Ковалев, 60), Кузьменок (Рыбак, 60), Матвейчик, Сибомана (Симунович, 60), Эбонг, Каньяс (Сзоке, 46), Громыко (Киш, 60), Джексон (Лаптев, 46).
Предупреждения: Каусаров, 44, Сзоке, 60.
Судья: Налбандян (Армения).
24 февраля. Турция. Белек. Спорткомплекс IC Football.
С
транный результат эти 0:0! Команды турецким утром (матч начался в 11 часов по московскому времени, чтоб краснодарцы смогли в тот же день отправиться домой) создали приличное количество моментов, которое удивительным образом не воплотилось в голы.
«Кубань» проводила заключительный спарринг в зимнем межсезонье. Соперником был выбран солигорский «Шахтер» - бронзовый призер минувшего чемпионата Белоруссии, у которого, кстати, следующим в списке подготовки значится поединок с московским «Локомотивом».
Имеются у команд и исторические соприкосновения. Дважды краснодарцы с интервалом почти в 20 лет побежали белорусский клуб. В 1996 году в Краснодаре - 2:1, а 2015-м в Турции - 2:0. За это время, в сезоне-2005, «Шахтер» завоевал свой единственный чемпионский титул, хотя на призовой пьедестал поднимается регулярно.
Накануне стало известно, что «Кубань» покидает Игорь Коновалов, перешедший в казанский «Рубин». «Пополнением» стало возращение в строй Спартака Гогниева, который провел свои первые игровые полчаса в 2018 году.
Солнечная, но не жаркая погода помогала командам показать динамичную игру. Первый тайм остался за «Кубанью», о чем прямо написал и сайт солигорского клуба. Справедливости ради, началась игра с выпада «Шахтера». На 2-й минуте финский полузащитник Сойри пробил с угла штрафной, но мяч отдалился от задуманной траектории слишком сильно. «Кубань» довольно долго искала ключи к воротам соперника, пока не создала сдвоенный шанс. На 20-й минуте в контратаке Обухов, несмотря на сопротивление защитника, удобно покатил мяч на линию штрафной, перед набегающим Лобкаревым было свободное пространство, хавбек желто-зеленых решился не на сближение с вратарем, а на удар метров с 17-ти. Выбор оказался неудачным: мяч ушел значительно выше перекладины. А уже в следующем эпизоде Обухов снова удачно покатил мяч вдоль ворот, Митрохин на опережение пробил с линии вратарской - голкипер белорусов Чесноковский сумел среагировать на удар в ближний угол.
«Шахтер», обладающий довольно габаритными ребятами, уверенно чувствовал себя в единоборствах, и подступы к своим воротам до перерыва успешно перекрывал. А в конце тайма при контактной борьбе не сплоховал и Клещенко, который оттер либерийского нападающего Джексона, не позволив тому оказаться с глазу на глаз с Дюпиным.
Второй тайм команды провели активнее, точнее говоря, в более обоюдоостром ключе. Увеличилось, к слову, количество и жесткость единоборств. Начало, как и в первом тайме, положила «Кубань». Марков после заброса Байрыева атаковал диагональным ударом с линии штрафной и не попал в цель, хотя был к тому очень близок. А самый убойный момент встречи возник на 55-й минуте. Лобкарев совершил прорыв по левому флангу, от лицевой сделал пас назад на Гая, который ударом сходу сотряс штангу!
Как будто сразу после этого усилия краснодарцы резко подустали. На самом деле это вполне логично - желто-зеленые проводили 3-й матч за неполную неделю. И заключительные полчаса свежее и, соответственно, предпочтительнее выглядел «Шахтер». Вдобавок «Кубань» делала небольшие подарки братьям-белорусам. Например, очень неудачно ввел мяч в игру коротким пасом Дюпин, последовал перехват, и ему пришлось отбивать удар Лаптева с близкого расстояния. К счастью, голкипер краснодарцев исправил собственную ошибку. Пару «выстрелов» со средней дистанции заблокировали защитники «Кубани», но все попытки соперника пресечь в зародыше не удалось. Хорватский нападающий «Шахтера» Киш не переиграл Дюпина ударом на исполнение с 18-ти метров - голкипер перевел мяч на угловой. Тот же форвард из центра штрафной пробил в касание выше цели - было горячо, но фортуна воздала краснодарцам за штангу Гая.
Сказать, однако, что всю концовку «Кубань» провела в защите, нельзя. Подключившийся к атаке Бугаев не смог обработать пас Гогниева, который выводил его один на один с вратарем. А самому Спартаку, к сожалению, не хватило силы удары, когда он метров с 15-ти в падении катнул мяч в руки вратарю «Шахтера».
В итоге - не слишком-то и миролюбивые 0:0. Стоит отметить, что на заключительном сборе «Кубань» не пропустила ни разу! А уже 4 марта возобновляется турнир в ФНЛ, краснодарцы стартуют в весеннем отрезке гостевым поединком против «Оренбурга».
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Мы имели возможность забить не один гол, но реализация подвела. Конечно, ощущалась общая усталость от сборов, не смогли показать игру в высоком темпе. Наверное, это объективная вещь. Мы проводили 3-й матч за 6 дней, и, естественно, у футболистов был определенный фон утомления. Но надо отметить, что команда до последних минут билась за результат - это очень важная вещь. «Шахтер» схож по игре с российскими коллективами. У него в составе даже есть несколько легионеров, которые украшают эту команду.
- Как в дальнейшем будет строиться работа по подготовке к возобновлению первенства, в каком расписании команда будет жить до 4 марта?
- По возвращении в Краснодар футболисты получат 2 выходных. 27 февраля мы проведем тщательное обследование, ребята сдадут анализы, и мы увидим полную картину их физического состоянии, досконально поймем уровень готовности каждого. На основе этих исследований примем решение, в каком ключе продолжить подготовку. Это очень важный момент: если подходить субъективно, то очень сложно оценить состояние игроков. Лаборатория нам подскажет, каким образом поступить, какая нагрузка должна быть, какая интенсивность в тренировочном процессе, для того чтобы во всеоружии возобновить первенство.
- Что по горячим следам можно считать главным итогом завершившихся сборов?
- Думаю, важнейшая вещь - то, что сейчас футболисты очень хорошо чувствуют друг друга. Без подсказки тренера команда способна перестраиваться от одной модели игры к другой, очень быстро реагировать на тактические изменения в построениях соперника. Это то, чего мы хотели добиться. Некоторые отрезки в матчах и даже целые таймы были проведены на очень хорошем уровне. Думаю, это будет взято за основу как модель, которой мы будем придерживаться. У нас есть еще неделя, в ее ходе сможем еще чуть-чуть подкорректировать и улучшить свою игру.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Кристиансунн - 0:3 (0:1)

Краснодар - Русенборг - 2:3 (0:1)

Участники еврокубков, как вы понимаете, на минувшей неделе не проводили товарищеских матчей - они бились на международной арене за себя и за страну в официальных поединках. Чуть раньше других завершили заключительный зарубежный сбор и хабаровские армейцы. Остальные команды РФПЛ провели на минувшей неделе по 1-2 спарринга. В связи с закрытием зимнего «трансферного окна» футболисты по фамилии «игрок на просмотре» выходили на поле уже реже. Но несколько команд на финише подготовительного периода проявили повышенную скрытность - не стали публиковать на официальных сайтах своих клубов составы участников матчей, в которых они принимали участие. А московское «Динамо» и «Ахмат» так и вообще заключительные поединки провели в «закрытом режиме». Наверное, готовят для соперников по весенней части чемпионата России какие-то сюрприз...

Кубань - Алашкерт - 1:0 (1:0)

Кубань - Иртыш - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: