.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Неубиваемый «Автодор»! Конец победной серии
В
этот день «Автодор» победил «Локо», а «Локо» проиграл сам себе. Рекордная победная серия Краснодара остановилась на отсечке «26». Наверное, нужно быть ЦСКА, чтобы на фоне бесконечных успехов сохранить холодной голову. Впрочем, у армейцев такой серии в этом сезоне не было даже близко.
Локомотив-Кубань - Автодор (Саратов) - 90:93 (32:26, 24:17, 17:26, 17:24)

Коллинз10Даунс22
Антипов6Кларк17
Лэйси4Робинсон17
Элегар16Клименко0
Д.Кулагин16Шелекето11
Бабурин0Зибиров13
Ивлев4Павленко0
Ильницкий4Хаммер13
Хвостов11Петенев0
Бэбб5
Брокхофф14
Судьи: Давыдов, Михайлов (оба - Россия), Лучис (Латвия).
3 февраля. Краснодар. «Баскет-холл». 3244 зрителя.
Это был очередной матч, где красно-зеленым противостояли «призраки минувших дней». По ходу текущего сезона «Автодор» возглавил Евгений Пашутин - он заменил Андреа Маццона, который ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», - а под кольцом у Саратова тот самый Максим Шелекето.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Впрочем, если не оборачиваться на старых знакомых, шансы 6-й команды лиги выглядели уныло. Перед выездом в Краснодар «Автодор» остался без группы игроков, вдобавок уже в дебюте вылетел центровой Артем Клименко. «Локо», правда, тоже вышел без одного из двух «центров» - Брайану Квале выписали передышку, рассчитывая заиграть перед Кубком России Ивана Нелюбова.
В какой момент все стало ломаться?
По мнению Саши Обрадовича, уже в стартовые 5 минут. Когда «Локо» не продемонстрировал жесткой защиты и обозначил уверенность в том, что «победит как угодно». Самоуверенность. Когда он дал «Автодору» шанс. Но правда еще и в том, что «Автодор» оказался невероятно готов к этому шансу. Знаете, такое бывает: по неведомым самой себе причинам команда обнаруживает внутри облачко гениальности и взмывает на нем в небеса.
Коти Кларк и его друзья с первых же атак открыли в себе способность валить в кольцо все, что только возможно. 7 из 7-ми штрафных, 3 из 5-ти «трешек» - они были действительно эффективны в первой четверти. Но «Локомотив» атаковал еще лучше. Он доигрывал комбинации до верного, дважды спровоцировал гостей на фолы при «трехах» (3 из 3-х штрафных у Антипова, 1 из 3-х у Коллинза), разрывал проходами… и при этом обошелся без единой потери.
В эти минуты действительно складывалось ощущение, что он способен победить как угодно.
Второй период ощущение только усилил. Это был классический сценарий. Соперник цепляется полчетверти, потом чуть сдает - тут-то «Локо» и прибивает его к земле. В роли молота Брокхофф с «трехой» и Элегар с «данком». Знакомые инструменты, правда? 52:39 за 2.18 до большого перерыва.
Классической была и третья четверть. Но уже в отрицательном смысле. Железнодорожники добрались до отметки «плюс 17» и вдруг разбавили концентрацию, позволив Саратову сократить отставание вчетверо. Потеря от Кулагина, плохой отрезок Ивлева, потеря от Брокхоффа… Это не было моментальным обрушением, это было сползание. Сползли до отметки 73:69.
И вот тут, в последней 10-минутке, «Локо» на протяжении победной серии дожимал и крушил. Вот тут все пошло не по плану.
Казнил хозяев малыш Джастин Робинсон. 173-сантиметровый разыгрывающий не сломался под прессингом постоянно сменяющихся опекунов: он утекал, стягивал на себя ресурсы, создавал ситуации, раздавал и забивал сам. Добавьте сюда еще эффективного Мику Даунса под кольцом, и получите крайне неприятную структуру нападения. Их было мало, «Автодор» играл фактически вшестером, но Евгений Пашутин недаром считается гроссмейстером усеченной ротации. Оборона - патентованная красно-зеленая оборона - не справлялась с давлением.
Лидерство «Локо» просачивалось сквозь пальцы. В середине последней четверти Обрадовичу пришлось требовать очередной тайм-аут - 77:80 после попадания Хаммера с фолом. Усилиями Элегара и Брокхоффа ситуацию вроде бы удалось стабилизировать, но неспортивный фол все того же Элегара на Даунсе вкупе с «трехой» Кларка вновь отправили Краснодар в догоняющие.
Кризис нарастал. Его пиковая точка - «трешка» Робинсона метров с 8-ми и 86:90 за 51 секунду до конца матча. А секундами раньше Лэйси и Коллинз не попали свои броски со средней, умножив на ноль оборонительные подвиги команды в отчаянной минутной рубке под кольцом…
«Локомотив» почти спасся. Штрафные Элегара дали надежду, а проход Коллинза сделал ее осязаемой. 90:90, 9 секунд до сирены. В этой последней атаке полез в «краску» Робинсон, стянул на себя все наличные силы, сбросил на дугу…
А там Максим Шелекето. Ох уж эти «бывшие».
Макс сделал то, о чем когда-то мечтал так долго: исполнил в «Баскет-холле» бросок на победу.
Главный тренер «Автодора» Евгений ПАШУТИН: - Поздравляю команду с победой! У нас не было полсостава: Маккиссика, Фрэйзера, да еще Клименко получил травму на 3-й минуте… Не знаю, что случилось, но похоже на надрыв мышцы задней поверхности бедра. А у «Локомотива» 26 побед подряд, он набрал ход. И всё заслуженно: команда показывает жесткую защиту, играет большой ротацией.
Мы готовились. Задача была - сдержать темп. Вы сами видели: как попытались сыграть с «Локо» в открытый баскетбол, получили 56 очков за две четверти. Так победить невозможно. По ходу первой половины не справлялись в защите с Кулагиным и Коллинзом: они нас вскрывали один на один, забивали легкие мячи из-под кольца. Поговорили по-мужски в раздевалке. Сказали, что «Локомотив» - серьезная команда, но надо иметь достоинство, бороться до конца.
Проявили характер. Уменьшили ротацию, отборолись в обороне - не грязно, но жестко, с умом. Ребята выстояли. Наверное, соперник чуть расслабился в третьей четверти, нам это помогло. А в концовке при равном счете… это всегда история «попал-не попал». Установка была Джей Ару (Робинсону, - прим.А.Т.) идти под кольцо и там или фол искать, или находить кого-то на дуге. Он нашел Шелекето. За Макса я рад особенно: в прошлом году ему пришлось поиграть лигой ниже, где-то себя потерял, но теперь в «Автодоре» перезапускает карьеру. Очень удачно сыграл с «Астаной», сегодня взял четыре важных подбора и забил решающий 3-очковый. Да и вообще, я доволен всеми ребятами, никого не выделяю.
А «Локомотиву» желаю, чтобы у него все было хорошо. Как говорят в баскетболе, цыплят считают по весне. Иногда, может быть, и полезно прервать победную серию, чтобы не давила в решающих матчах. Лучше сейчас проиграть, но победить в плей-офф и «Финале четырех», чем наоборот. «Автодору» же предстоит борьба за 6-е место, и мы идем к своей цели.
- «Автодор» - автор главной сенсации недели. Что сейчас звучало в раздевалке?
- Зашли, начали орать и танцевать, как дикари! (Смеется). Поздравил ребят, сказал: молодцы! Когда идет выброс адреналина, много слов говорить не нужно. Вряд ли кто ожидал, что мы выиграем в Краснодаре.
- В первой четверти у «Автодора» были проблемы с выбором момента для фола. Дважды нарушали правила на дуге…
- Это недостаток концентрации. Мы проговаривали, что у «Локо» сильные снайперы. Хвостов - 50 процентов реализации, Брокхофф - 48, Антипов - 44, Коллинз - за 45… Задача была стоять с ними близко, но не прыгать в ответ на показ броска. Если забьют через руку, значит, забьют. Но наши «большие» начали реагировать на ложные движения, и их на этом поймали. Перечисленным ребятам мы должны были перекрывать броски, а Кулагина не пускать в проход. Но в первых четвертях делали все наоборот, потому и проигрывали. Потом это исправили.
Ну и не могу не отметить нашего «маленького». Джей Ар был великолепен! Сделал 10 ассистов и набрал 17 очков - дабл-дабл. Выдержал прессинг, когда Кулагин давит, потом Лэйси, потом Брокхофф… Саша Обрадович все время ставит свежего оппонента против игрока с мячом, провоцируя потери и ошибки. Однако Робинсон справился с прессингом. Забил эту «треху», отдал решающую передачу и, главное, контролировал темп игры.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Прежде всего, хочу извиниться перед людьми, которые пришли в «Баскет-холл». Я знал, что когда-то этот день настанет. Было много матчей, где мы вели 20 очков, потом просаживались на 20 очков, но все-таки выигрывали. Было ясно, что однажды нас не хватит в концовке, чтобы дожать до победы.
Это поражение очень ранит. Мы проделали такую большую работу, победили столько сильных команд… и теперь перечеркнули ее одной осечкой. Честно, я крайне разочарован! Но мы должны жить с этим и продолжать сезон. Необходимо сконцентрироваться. А сегодня концентрации не было. Все те важные мелочи, которые нужно делать для победы, мы не делали.
Игра была потеряна уже в первые 5 минут. Отношение было таким: «мы победим как угодно!» Может быть, кто-то и способен так побеждать, но не мы. Если мы не будем уважать каждое владение, каждый мяч - за это накажут. Сегодня этого уважения не было.
- Не слишком ли вы сгущаете краски, говоря, что вся работа перечеркнута одним поражением? Турнирная ситуация для «Локо» все еще хороша.
- Спасибо за добрые слова. Но для меня это тяжелый удар. Я ощущаю его всем телом. Такое поражение может многое поменять в итоговой таблице. Одно дело проиграть конкуренту, ведь таким путем и наши соперники будут терять очки. И совсем другое - отдать матч, где обязан побеждать. Подобная неудача дает нашим конкурентам дополнительный шанс нас обойти. Кто знает, может, именно этой победы «Локомотиву» не хватит на финише.
- Почему не играл Квале, и когда ждать возвращения Рэглэнда?
- Мы рассчитывали, что команда выйдет на игру с серьезным отношением, и вместо Квале можно будет задействовать Нелюбова в преддверии «Финала четырех» Кубка России. Такова была идея. Но отношение было неподобающим, и возможности заиграть Нелюбова не представилось. Что же до Рэглэнда, он уже приступил к тренировкам. Рассчитываем, что сыграет уже в следующем матче.
Антон Тихий
Химки - Автодор - 88:75 (26:20, 18:25, 19:23, 25:7)
Енисей (Красноярск) - ВЭФ (Рига, Латвия) - 68:75 (19:24, 20:17, 16:16, 13:18)
Зенит (Санкт-Петербург) - Нижний Новгород - 92:89 (21:26, 27:26, 17:21, 27:16)
УНИКС (Казань) - Цмоки-Минск - 87:62 (25:4, 28:21, 20:16, 14:21)

КомандаИВПО%
1.УНИКС131212592
2.Локомотив141222686
3.ЦСКА131122485
4.Зенит131122485
5.Химки12751958
6.Автодор13762054
7.Парма13491731
8.Калев13491731
9.Цмоки-Минск13491731
10.Нижний Новгород12391525
11.Астана133101623
12.ВЭФ133101623
13.Енисей133101623

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: