.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Смолов не топ, но на фоне Дзюбы - он Пеле»
З
лободневные темы российского футбола корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с известным в прошлом полузащитником ростовского СКА и краснодарской «Кубани» Александром Чугуновым.
От Смолова надо освобождаться
- Александр Иванович, начнем с главного. Как вы оцените тот факт, что Федор Смолов вновь никуда из «Краснодара» не ушел и остался в стане «быков» еще как минимум на полгода?
 
- Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, надо понимать, почему он остался. Если человек хорошенько подумал, осознал свои предыдущие ошибки и теперь будет изо всех сил стараться помочь «горожанам», выкладываться на поле до конца, тогда это одно дело. Если же он рвался куда-то уйти, но в последний момент всё сорвалось из-за того, что его отказались покупать или предложили мало денег, то зачем тогда он «Краснодару» нужен?
- Сам Смолов сказал, что будет ждать лучшего предложения ближайшим летом.
- Значит, в стане «быков» он просто перебивается, ожидая выгодного контракта от другого клуба, и весной, не исключено, будет просто валять дурака, чтоб не получить травму перед чемпионатом мира. От Смолова, считаю, надо освобождаться, иначе получается, что он и его агенты манипулируют клубом. А «Краснодар» ведь солидный клуб, это вам не «Амкар, «Уфа», «Урал» или «Ростов», и черно-зеленым нельзя терять свое лицо.
- А по силам ли Федору вообще заиграть в большом европейском чемпионате?
- Со своими характером и мотивацией ни в Англии, ни в Испании, ни в Германии он не заиграет. Разве что только в Португалии или Голландии. У топ-футболиста должно быть около 30-ти сильных качеств, у Смолова же таковых всего 2 - умение пробить с обеих ног и где-то оторваться от опекуна. Федора видно только на фоне «Уфы» или «Амкара», в матчах же против лидеров он растворяется на поле. А то, что Смолов - лучший российский бомбардир, само по себе ничего не значит: выиграть гонку «снайперов» можно, к примеру, и с 3-мя забитыми мячами.
Без Гранквиста «Краснодару» крышка
- Этой зимой стан «быков» покинули на правах аренды Вячеслав Подберезкин и Михайло Ристич. Ослабление ли это команды?
- Нет. Но если Ристич, как мне кажется, при должном отношении к делу в первой части сезона еще мог показать что-то значимое, то Подберезкина брали в свое время в «Краснодар» вообще необдуманно и непонятно, за какие качества. Это было приобретение а-ля Торбинский и Быстров. И, кстати, возможный переход Шатова будет из той же серии. Уважающий себя клуб не должен комплектоваться такими футболистами. Признак мастерства - это стабильность, а у нас как только кто-нибудь чуть «выстрелит», так сразу начинаются крики: «Вот, посмотрите, это же игрок сборной!» На самом деле все это происки агентов, ведь чем больше клубов футболисты меняют, тем больше агенты зарабатывают на комиссионных.
- Летом по истечении срока контракта собирается покинуть «Краснодар» Андреас Гранквист. Большая потеря будет?
- Однозначно! Андреас олицетворяет собой большое желание, самоотверженность, работоспособность и смелость. Глядя на то, как он бьется и старается на поле, у остальных тоже хоть какие-то проблески совести появляются. Уже сейчас надо искать Гранквисту достойную замену, иначе - крышка. Но, наверное, в клубе этого не делают - надеются на авось, что он все-таки останется. Шалимов же, скорее всего, думает: «Зачем я буду кого-то искать - а вдруг меня выгонят?» А как Гранквист уйдет - так начнут дергаться и суетиться: «О, давай этого возьмем, давай этого!» Неправильно таким образом выстраивать трансферную политику, неправильно.
- «Краснодар» официально объявил о приобретении 22-летнего защитника астраханского «Волгаря» Игоря Калинина. Наверное, трудно назвать усилением подписание игрока из ФНЛ?
- Это может стать усилением, но только с определенным нюансом. Перспективные 18-22-летние игроки должны приглашаться сначала в «молодежку», которая по уровню должна быть у «Краснодара» лишь чуточку слабее главной команды. Именно такой подход применяют ведущие европейские клубы. Нельзя молодых бросать сразу из огня да в полымя - так они запросто могут сломаться. Сэр Алекс Фергюсон правильно делал в свое время, что выпускал молодого Бекхэма сначала всего на 15-20 минут. Так и в «Краснодаре» надо хороших юных игроков подпускать к основе потихоньку.
Аршавин был последним из могикан
- Идем дальше «по РФПЛ». Прокомментируете аренду тульским «Арсеналом» Артема Дзюбы и Ивана Новосельцева?
- В какой-то степени Артем и Иван помогут «канонирам», но вряд ли они будут пахать там день и ночь. Скорее всего, со своим отношением к футболу Дзюба и Новосельцев и в Туле продолжат валять дурака - будет у них всё «на легком дамском». Наверное, эти люди сейчас уже пойдут по рукам: «Арсенал», «Амкар», «Урал»…
- Как думаете, не усади Роберто Манчини прочно Дзюбу на лавку, тот сохранил бы свою былую форму?
фото: ФК «Динамо» Москва
- Я негативно высказался в адрес Смолова, но по сравнению с Дзюбой Федор - это Пеле! Артем вообще не футболист - он просто ходок. Головой не играет, ногами не играет, обыгрывать не умеет, техникой не владеет, мышления ноль - может только где-нибудь ткнуть или боднуть мяч, если повезет. А ведь раньше практически во всех командах играли условные Плошники - люди уровня сборной. Чуть ли не последним из могикан в этом плане до определенного момента был Аршавин, который умел делать на поле очень многое. А потом и он тоже скис…
Заболотный способен заиграть в «Зените»
- Слухи отправляют зенитовских аргентинцев в различные итальянские и английские клубы. Что вы скажете на этот счет?
- Мне кажется, в России они выкладываться просто не хотят, а вот в Европе заиграть вполне способны - там, где нет такого бардака, как у нас. Вообще, ситуация в «Зените» выглядит крайне нездоровой: таких лидеров и бойцов, как Данни с Анюковым, в команде больше нет, зато есть пятеро аргентинцев, которые ни бельмеса по-русски не понимают, при этом с удовольствием танцуют на вечеринках и считают огромные бабки.
- Манчини тоже не смотрится в Петербурге органично?
- Конечно! Спору нет, он хороший наставник и доказал это в своих предыдущих командах, но великий тренер и работать должен в великом клубе. Приглашать Манчини в Россию не было смысла, он не принес с собой свежих идей. В «Зените» он не владеет ситуацией: иностранцев обижать нельзя, а наши уже все обиженные. Что же это за команда такая вообще?
- Вы сказали, что в питерском клубе сейчас нет лидеров. А Кришито?
- Вы знаете, я не считаю его лидером. С одной стороны, он техничен и может начать атаку, но, с другой, у него много ошибок и мало стабильности. Кришито - это подыгрывающий футболист, вряд ли он поведет партнеров за собой. До уровня Гранквиста ему очень и очень далеко.
- Способен ли заиграть в «Зените» Антон Заболотный?
- Я думаю, да. По игре за «Тосно» Антон оставил хорошее впечатление. Еще хочу отметить, что на гораздо большее способен Кузяев. У Далера очень хорошие футбольные качества и светлая голова - но, наверное, в полной мере ему мешают раскрыться Манчини и в целом нездоровая обстановка внутри клуба.
- Неплохо начинал текущий сезон Александр Кокорин - а затем сбавил обороты. Почему так получилось?
- В России у него нет стимулов для прогресса. Где-то ускорился, типа отработал, забил - его похвалили, «все нормально», и он успокоился. Трудно российскому футболисту найти мотивацию, когда у него денег море и контракт долгий. Чтобы развиваться дальше, Кокорину надо уезжать за свежим воздухом в Европу - туда, где ему объяснят, как действительно нужно играть и выкладываться.
Погребняк - не уважающий себя футболист
- Недавно московское «Динамо» наконец расторгло «жирный контракт» с Павлом Погребняком, который получал миллионы евро фактически ни за что…
- А ведь эти деньги можно было потратить с умом - пустить их на развитие футбола и воспитание молодежи. Но, может, динамовцы и смогут вернуть себе часть этих миллионов - ведь говорят, что клуб собирается с Погребняком судиться. Вообще, вся эта ситуация многое говорит о Павле как о человеке. Уважающий себя футболист без игровой практики сам бы выразил желание расторгнуть договор и не получать деньги просто так. Знаете, в мою бытность игроком такого безобразия даже представить себе было нельзя! Раньше ведь даже не столько тренеры воспитывали футболистов, сколько старшие партнеры. Когда я попал в ростовский СКА в 1973 году, там играли Афонин, Еськов, царство ему небесное, - футболисты с большой буквы! Я называл их только по имени-отчеству: Валентин Иванович, Алексей Алексеевич, иначе было стыдно. И если они косо смотрели на провинившихся игроков, то тем и указания тренера не требовалось, чтобы собрать вещи и уехать. А Погребняк сейчас целых 2 с половиной года абсолютно без какого-либо стыда просидел в «Динамо» просто так, на всем готовеньком - прочувствуйте разницу, как говорится!
- Бело-голубые подписали в январе Константина Рауша из «Кельна», прежде всего, известного российским болельщикам по выступлению за национальную сборную России. Как оцените его уровень?
- Я не считаю, что Рауш - прямо такой уж сильный игрок, однако пользу динамовцам он принесет. Все-таки «Динамо» сейчас далеко не лидер чемпионата, этому клубу нужна свежая кровь - добротные и мотивированные футболисты.
«Краснодар» мог бы идти и на 1-м месте
- Примерно через месяц возобновится чемпионат России. Что может помешать «Локомотиву» взять золото?
- Сразу хочу сказать: железнодорожники точно не показывают чемпионской игры, как и «Спартак» год назад. Займет «Локо» 1-е место или нет, будет зависеть, в первую очередь, от его ближайших преследователей - смогут ли они прибавить весной. Я не уверен, что железнодорожники после какой-нибудь осечки смогут как следует собраться на следующие матчи. Хотя за Юрия Семина, конечно, игроки будут сражаться - он мотивирует гораздо сильнее, чем тот же Манчини.
- Способен ли побороться за призовые места «Краснодар»?
- Вполне. Ничего нереального я здесь не вижу. Если бы осенью «горожане» не растеряли кучу очков, то могли бы и на 1-м месте идти - состав-то у них ничуть не хуже, чем у «Локомотива». Но у «Краснодара» проблемы с мотивацией - некому повести их к самым высоким целям.
- На что могут рассчитывать 4 российских клуба в плей-офф Лиги Европы?
- ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» вряд ли заберутся по сетке этого турнира далеко, а вот «Зенит» может. Потому что на европейских полях питерские аргентинцы выглядят совсем иначе, нежели в России, - там они шевелятся, стараются и приносят результат. Наверное, держат в уме, что скоро могут переехать играть в какой-нибудь чемпионат Старого Света.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: