.: Футбол. Премьер-лига. Матч 14-го тура
Игорь Михайлович: кризис жанра
Локомотив - Краснодар - 2:0 (1:0)
Голы: Ал.Миранчук, 25, Мануэл Фернандеш, 85.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,0, Лысов - 6,5, Кверквелия - 6,0, Пейчинович - 6,0, В.Игнатьев - 6,0, И.Денисов - 6,0, Тарасов - 6,0, Ал.Миранчук - 7,0 (Коломейцев, 90 - б/о), Ан.Миранчук - 6,5 (Рыбусь, 76 - 6,0), МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ - 7,0, Фарфан - 6,0. Запасные: Медведев, Коченков, Михалик, Ротенберг, В.Денисов, Касаев, Баринов, А.Корян, Эдер.
«Краснодар»: Синицын - 5,0, С.Петров - 5,0, Гранквист - 5,5, Грицаенко - 4,5, Рамирес - 5,0, Газинский - 4,5, Маурисио Перейра - 4,5, Клаессон - 4,5, Вандерсон Масиэл - 4,5 (Подберезкин, 65 - 5,0), Жоазиньо - 5,5 (Лаборде, 59 - 5,0), Смолов - 4,5. Запасные: Крицюк, Сафонов, Янбаев, Шишкин, Жигулев, Мамаев, Ристич, Каборе.
Предупреждение: Тарасов, 45.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Угловые: 5 - 3.
Удары (в створ ворот): 9(3) - 10(2).
Голевые моменты: 3 - 0.
23 октября. Москва. «РЖД Арена». 0 градусов. 12 532 зрителя (вмещает 28 800).
К
ажется, когда-то я об этом уже говорил, но это настолько важная мысль, что ее не грех и повторить. О «Краснодаре» стало очень скучно писать. По субъективным ощущениям, «Краснодар» больше не проводит 40 матчей в году. Нет, он играет один и тот же нудный и бесконечный матч, в котором меняется лишь форма соперников и то, что эти соперники делают - хотя и они против «Краснодара» делают в большинстве своем одно и то же, поскольку это самое «одно» прекрасно работает.
Мануэл Фернандеш провел очередной впечатляющий матч, а его виртуозный гол со штрафного стал настоящим украшением поединка
фото: РФПЛ
Это словно кошмарный сон, который никак не желает обрываться.
Нынешняя серия неудач - не причина поговорить о проблемах. Это лишь повод. Потому что те причины, которые к серии привели, зрели давно, еще со времен позднего Кононова. Кажется, пришло время признать: ставка на неопытных российских тренеров ошибочна. Не потому, что они российские, и не потому, что глупые, и даже не потому, что подписывали «письмо 14-ти».
Просто потому, что неопытны. Неопытность - это непонимание деталей, прежде всего. А футбол без деталей мертв и тухл.
И да, я говорю про Игоря Шалимова. И да, я считаю, что главного тренера «Краснодара» необходимо убирать немедленно после того, как будет согласована подходящая альтернатива. Не настаиваю на кандидатуре, но кто-то наподобие Томаса Тухеля, немецкого специалиста, мог бы ею стать. В его квалификации, полагаю, ни у кого нет сомнений - как нет сомнений и в том, что «Краснодар» с ним будет играть нескучно.
Не так, как сейчас.
И упаси нас всех боже от Валерия Карпина: как любой продукт современной спартаковской системы, он распиарен значительно сильнее, чем заслуживает (заслуживает именно как тренер: при этом он был классным футболистом и показал себя одним из лучших комментаторов канала «Матч ТВ»).
Возвращаясь к Шалимову, уверен, что Игорь Михайлович может пригодиться в структуре «Краснодара» - но не на должности главного тренера. Он попробовал, у него не получилось. Возможно, в будущем, когда Шалимов пересмотрит, переработает и углубит какие-то идеи, у него получится лучше. Он умеет мыслить и оценивать ситуацию, а значит, он небезнадежен. Однако эти два качества не гарантируют решение сложной задачи здесь и сейчас - вот он ее и не решил.
«Краснодар» находится в состоянии стагнации. Ему необходимы перемены. Можно ли с ними подождать? В принципе, можно, если окончательно наплевать на сезон и согласиться на вероятность второго подряд года даже без Лиги Европы. Просто пара потерянных месяцев или полгода. Сильно хуже не будет, будет более-менее так же. Но с точки зрения развития команды этот период будет спущен в канализацию - это надо четко для себя понимать.
Ну а теперь, когда «программная речь» позади, а все каноны написания репортажа окончательно попраны, можно перейти и к игре. Она получилась именно такой, как можно было ожидать, от первой и до последней минуты.
Сперва «Краснодар» был как бы лучше. Он захватил территориальное преимущество (кто бы возражал) и стал тыкаться во все щели, которых оказалось немного. Визуально гости смотрелись чуть интереснее: случился удар слету от Смолова, пробил Вандерсон из пределов штрафной - но то был обман зрения.
«Локо» просто ждал своей контратаки. И дождался. Он реализовал вторую: в первой Фарфан пробежался по левому флангу, но зарядил мимо дальнего угла. Во второй же раз все сложилось безупречно.
Привез ситуацию Грицаенко: отдал передачу в борьбу на Перейру, куда отдавать не следовало. Симптоматично, что его предшественник Налдо был лишен тренерской милости именно за подобные «обрезы». И вот тут - посмотрите на работу «Локомотива» в контратаке! Мяч у Алексея Миранчука в районе центрального круга, по левому флангу разгоняется Фернандеш. Фернандеш бежит быстро, быстрее Петрова, который не успевает закрыть свою позицию. Но что это? Из-за спины Петрова, откуда-то со стороны Казанского вокзала несется Лысов: такое ощущение, что остальных футболистов нам показывают в нормальной скорости съемки, а персонально для Лысова она увеличена процентов на тридцать! Вы помните, чтобы игрок «Краснодара» в таком темпе мчался на перегрузку зоны?..
Алексей Миранчук не только здорово сыграл в атаке, но и весьма активно отрабатывал в обороне
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Миранчук на Фернандеса, Фернандес на Лысова, Лысов во вратарскую, а там борьба, все тот же Миранчук протыкает мяч в сторону створа, рикошет, Синицын не справляется. 1:0, приехали.
И ведь правда, приехали же. Вплоть до финального свистка «быки» не создадут ни одного(!) голевого момента. У них не случится даже финального штурма на фоне более сильных замен. Да и замен-то будет всего две, одна из них - Подберезкин. Явно не того типажа футболист, который добавит динамики в концовке.
Что это? Игроки закончились? Или идеи?..
За 90 минут «Краснодар» создал лишь пару эпизодов, которые заслуживают упоминания. Первым стал хлесткий удар Жоазиньо метров с 16-ти на 57-й минуте. Это, кстати, не была позиционная атака. Редкостным образом черно-зеленые устроили высокий прессинг, и он сработал: такое еще случается, правда?.. Жо бил неплохо под перекладину, но сэйв Гильерме все-таки из разряда рядовых.
Десяток минут спустя случился еще один момент, действительно опасный. Рамирес на Перейру, Перейра на Лаборде - последнему оставалось лишь подставить ногу, чтобы уравнять цифры на табло. Не успел, не подставил. Это, кстати, был крайне редкий случай удачного использования «Краснодаром» фланговой опции.
Сыпал октябрьский снег, от игры «Краснодара» веяло холодом и обреченностью. «Локо» же сидел в обороне, понимая: шансы будут. Надо потерпеть.
Едва не дотерпел на 60-й минуте. Братья Миранчуки убежали в контратаку «два в одного», но брат Антон не попал в дальний угол. Впрочем, от второго гола «Краснодар» не отскочил. Хозяева заработали штрафной метрах в 18-ти от ворот, и Фернандеш, перебросив «стенку», ласково уложил мяч в ближний угол.
Это поражение стало для «Краснодара» 5-м подряд во всех турнирах, причем за 4 матча в РФПЛ подопечные Шалимова не забили ни одного гола.
Комментарии, собственно, излишни.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Неважная игра с нашей стороны. Команда в сложной ситуации, 4 поражения в премьер-лиге подряд, ноль голов. Тут, наверное, комментировать игру нет смысла. Из 4-х матчей 3 сыграли с командами, которые в таблице выше нас, которые будут бороться за тройку. Исходя из этого, нужно готовиться таким образом, чтобы не терять очки с другими командами. Сейчас необходимо успокоиться, разобраться, что происходит. И восстановиться к следующей игре, она очень важна.
- Как вы вообще оцениваете эту серию?
- Каждый матч разбираем отдельно: где ошибки, где хорошие моменты. Игра в Туле провальная была, сегодня очень плохая игра. Против «Зенита» равная игра, против ЦСКА равная, даже с нашим преимуществом. Не забиваем - вот проблема. В матчах, где пропускали первыми, мы только с «Уралом» сравняли счет на последней минуте. Надо забивать первыми.
- Ощущаете давление?
- Когда 4 поражения, ноль голов - понятно, давление есть! Но… тут что надо сделать. Есть команда, есть тренерский штаб, есть работа, есть тренировки. Давление неприятно, оно давит. Но не настолько, чтобы мы опустили руки и сказали, что все пропало.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Хорошая игра! Очень дисциплинированная. Была настоящая команда, которая боролась в этот день за первое место. И мы находимся на нем! Я как-то сказал, что наш лучший матч был с «Динамо» - да нет, лучший сегодня. Надеюсь, их таких будет много.
- У вас были вопросы к судьям?
- Был вопрос к боковому в концовке. Но так получилось, что он ошибся, и мы забили.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,0. Не выручил ни при первом, ни при втором голе. Хотя удар Миранчука, несмотря на рикошет, смотрелся берущимся.
С.Петров - 5,0. Особой остроты его подключения в атаку не внесли. Впрочем, тут, наверное, отчасти дело в неоптимальной схеме.
Гранквист - 5,5. Серьезных нареканий к Гранквисту нет. Это тот случай, когда команда недотягивает до уровня своего капитана.
Грицаенко - 4,5. За результативную «обрезку» получает штраф к оценке.
Рамирес - 5,0. Как и коллега Петров, не может записать себе матч в актив. Но в середине второго тайма вырезал-таки классную передачу на Перейру, после чего Лаборде едва не сравнял счет.
Газинский - 4,5. Удивительны действия Газинского при первом голе. Изначально он держит Алексея Миранчука, но при прорыве Лысова вдруг бросает его и остается в полупозиции. Миранчук забивает. Юрий, кто учил вас так играть в обороне?
Маурисио Перейра - 4,5. У него мало что получалось. При том, что в структуре «Краснодара» он едва ли не главный ответственный за креатив.
Клаессон - 4,5. За исключением пары эпизодов, отыграл плохо.
Вандерсон Масиэл - 4,5. Провальный матч. С выходами на замену у него получается намного лучше.
Подберезкин, 65 - 5,0. Был призван усилить атакующую игру «быков». Не справился.
ЖОАЗИНЬО - 5,5. Назван лучшим просто потому, что больше некого. На самом деле, был ненамного продуктивнее партнеров.
Лаборде, 59 - 5,0. Свой единственный шанс проморгал. В целом же, как и вся команда, выглядел потерянным.
Смолов - 4,5. В тех малочисленных случаях, когда до него доходил мяч, действовал невразумительно.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - СКА-Хабаровск - 4:1 (2:0)

Такое случается один раз в 10 лет, а то и реже. В последнем туре 1-го круга встречались между собой лидеры чемпионата, которые до этого матча набрали поровну очков. Фаворитом по месту проведения поединка, а также по глубине состава и по летним финансовым вливаниям в его обновление и укрепление был, конечно, «Зенит», который, к тому же, и рулевого топ-уровня (в активе Роберто Манчини победы в чемпионатах Италии и Англии) к себе пригласил. Но всего этого оказалось мало для победы над московским «Локомотивом», в коем работает один из старейшин российского тренерского цеха Юрий Семин. Гости не без напряжения, но все же хладнокровно выдержали натиск хозяев в первом тайме и разгромили их во втором. 3:0. Такое хозяевам самой богатой команды страны даже в страшном сне вряд ли могло привидеться. В итоге именно «Локомотив», а не «Зенит» стал победителем 1-го круг...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: