Александр Клещенко: «Центральный защитник должен думать на два шага вперед»

22
-летний центральный защитник Александр Клещенко осваивается в основном составе «Кубани». Поиграл он немного и в премьер-лиге, а нынешний сезон в ФНЛ начинал в «старте», потом вынужден был пропустить больше месяца из-за травмы руки, но снова вернулся в число «первых 11-ти».
В обстоятельном интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Клещенко рассказал о начале своей карьере, отсутствии альтернативы при спортивном выборе и заветной мечте.
ПАНИКИ НЕТ!
- Саша, в нынешнем сезоне у «Кубани» непростое турнирное положение. Как вы оцените настроение в команде?
- Всё проходит в рабочем режиме, настроение, соответственно, тоже рабочее. Понятное дело, что текущее турнирное положение никого не устраивает. Постараемся его исправить.
- То есть уныния и паники нет?
- Нет. Абсолютно.
- «Кубань» на данный момент находится ближе к зоне вылета. Положа руку на сердце, как считаете, на что команда способна претендовать в нынешнем сезоне?
- Думаю, мы не по делу находимся на невысоком месте. Этот состав, весьма и весьма, на мой взгляд, квалифицированный, в первой пятерке-то должен быть однозначно. Идем от игры к игре, главное - побеждать. О месте сейчас думать не стоит. Турнир в ФНЛ непростой и тут может всякое случиться.
- Что должно измениться, чтобы пришли победы на регулярной основе? Везение, что-то еще?
- Полагаю, надо больше на тренировках выкладываться. Лучше играть в защите, забивать. Словом, всё зависит от нас самих.
- Звучит сенсационно, но «Кубань» худшая команда чемпионата по количеству пропущенных мячей…
- Ну да, для защитников это очень неприятно, когда пропускаем так много. Зато последние 3 встречи отыграли в обороне «на ноль» (интервью состоялось до домашнего матча с самарцами, в котором «Кубани» один мяч в свои ворота пропустила, - прим.С.Б.), и это дает повод для позитива.
- Не могу не задать вопрос о финансовой ситуации в клубе. Есть ли задержки по зарплате?
- Понимаете, это не ко мне, молодому футболисту, вопрос. Лучше обратиться к руководству. Я же могу сказать, что всё в порядке.
- Вы начинали нынешний сезон в основном составе «Кубани», что случилось впервые. Это стало неожиданностью или уже были готовы к такой роли?
- Знаете, не задумывался. Поставили - и я сыграл. На моей позиции сейчас у нас большая конкуренция. Что Сергей Бендзь, что Миша Смирнов, что Азик Байрыев - все опытные игроки. Я у них учусь, можно сказать, каждый день. И никому постоянное место в составе не зарезервировано, приходится доказывать на тренировках свою состоятельность.
С ПЕРЕЛОМОМ ДОИГРАЛ ДО КОНЦА
- «Кубань» удачно провела стартовый матч сезона, разгромив на выезде «Томь». Было ощущение, что дальше будет легко?
- Нет! ФНЛ, как уже говорил, очень трудный турнир. Ни у кого не было эйфории от победного счета 4:1. К тому же, на тот момент «Томь» была разобранной командой. Все понимали, что она будет прибавлять, и потом томичи действительно выиграли 4 матча подряд. Турнир в первом дивизионе - абсолютно ровный. Каждый может обыграть каждого.
- Дальше было домашнее поражение от «Химок», но больше запомнился выездной кошмар в Астрахани, где «Кубань» уступила местному «Волгарю» 0:3. Что тогда случилось?
- «Волгарь» - соперник хорошего класса, с быстрыми молодыми футболистами. Плюс у них опытный тренер, который поставил астраханцам добротную игру. Мы там, считаю, заслуженно уступили, ничего не смогли противопоставить. Хотя, с другой стороны, был момент при счете 0:1, когда в ворота «Волгаря» не поставили чистый, на мой взгляд, пенальти - после углового мяч, летевший в ворота, попал в руку защитнику. Назначь судья 11-метровый, может, всё по-другому пошло бы в той игре.
- Травму кисти вы получили в матче 4-го тура против «Шинника».
- Да.
- При этом досталось и сопернику…
- Был игровой момент, ставший несчастным случаем. Я хотел вынести мяч правой ногой, получилось неудачно, соперник стал напрягать меня, и я машинально развернулся, попал ему рукой по носу. Почувствовал резкую боль, но не думал, что сломал что-то. Матч доиграл до конца. Потом поехал на обследование, которое показало, что есть перелом. У нас в этом сезоне эпидемия травм, переломов. Злой рок какой-то…
- С этим игроком «Шинника» потом общались?
- Нет, не довелось. Говорят, что нос ему сломал, но это не точная информация.
- Это самая серьезная травма в вашей карьере или было что похуже?
- Одна из таких. Был еще перелом ноги - большой берцовой кости. Выступал тогда за владикавказскую «Аланию-д» во втором дивизионе. В Астрахани мы играли как раз с «Волгарем». Пропустил времени побольше, чем сейчас.
- Вернемся к вашей последней травме. Как лечились? Какие были ограничения?
- Сначала хотели просто вправить руку, однако этого было недостаточно. Потребовалось хирургическое вмешательство, сделали операцию, вставили 3 спицы - неприятный, конечно, момент. Сначала дней 10 вообще ничего нельзя было делать, потом потихоньку начал бегать. Когда всё сняли, был физически готов ко всему, только руку надо было разработать.
- Писать не могли?
- У меня левая рука была травмированная. А я - правша. Но в футболе главная нога - левая!
- То есть вы сложены по «диагонали»?
- Да, можно так сказать… (Смеется).
ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ БИТЬСЯ, В ФНЛ НЕ ПОБЕДИТЬ
- Саша, первый матч после возвращения вы провели против красноярского «Енисея». Лидер чемпионата произвел впечатление?
- Понятное дело, что «Енисей» - добротная команда, которая ставит высокие задачи. Но я не увидел огромной разницы между ним и «Кубанью». Мы немного не дотерпели, могли обыграть этого соперника.
- У «Кубани» была длительная серия без побед - от «Оренбурга» до курского «Авангарда». Давила она?
- Конечно. В психологии большое дело заложено, тут трудно спорить. Никита Маляров вспоминал, когда он молодым выступал за «Спартак» из Нальчика и они шли наверху, то не понимал, как команды, борющиеся за выживание, не могут выиграть один матч, чтобы подняться в таблице. Зато понял чуть позже, когда оказался в подобной ситуации. Психологически тяжело находиться внизу, всё давит на тебя, постоянно нефарт какой-то сопровождает, пропускаешь на 90-х минутах и тому подобное…
- В Курске была заслуженная победа или где-то повезло, ведь единственный гол Алексей Гай забил после небольшого рикошета?
- В любой победе есть доля везения. Не считаю, что мы выиграли у «Авангарда» только за счет фарта. Понятно, что была трудовая победа. Если не будешь биться, в ФНЛ никак не выиграть. Такие победы тоже нужны.
- Матч с владивостокским «Лучом», несмотря на «ноль» в обороне, нельзя занести в актив, как считаете?
- Могу сказать, что минут 35 мы играли в качественный футбол. На теоретическом занятии нам сказали, что в это время всё шло по плану. Потом 3-4 раза ненужно потеряли мяч, пробежали, как следствие, по 50-60 лишних метров. «Луч» после этого раскрепостился. Ну а второй тайм мы, конечно, полностью провалили, ни разу не пробили по воротам. Наверное, нулевая ничья в том матче закономерна.
- Как оцените физическое состояние команды и свое лично? Успеваете восстановиться?
- Скажу за себя. Сейчас хорошее состояние. Но после травмы нужно было вкатиться. Сыграв с «Енисеем» и еще парочку встреч, наступила «функциональная яма». Я понимал это. Пару матчей можно провести на эмоциях, а потом ноги устают. Поэтому, видимо, были и ошибки. Нужно было дать время организму прийти в себя, так что потом несколько матчей я пропустил.
ВЫБОРА НЕ СТОЯЛО
- С сезоном мы разобрались. Давайте поговорим о ранних этапах вашей карьеры. Как сложилось, что вы оказались в «Кубани»?
- Это было летом 2014 года. У меня закончился контракт с «Аланией-д». Я не хотел там оставаться. Мой тренер Шалва Гивиевич Керашвили, который воспитал меня, созвонился с Игорем Витальевичем Осинькиным, возглавлявшим в ту пору дубль «Кубани». И порекомендовал меня в качестве левого защитника - я тогда на этой позиции выступал. Я приехал на просмотр, никто не говорил, что меня возьмут со 100-процентной гарантией. Прошел 2-3 сбора, и только тогда сказали, что подпишут контракт и оформят в дубль.
- Владикавказ - место вашего рождения. Глубокие корни у вас в этом городе?
- Да, я коренной владикавказец. Родители и все родственники живут там.
- Часто бываете на родине?
- Сейчас - нет. Раз в полгода примерно. Последний раз был в мае. В ФНЛ нет перерывов на матчи сборных, а выходные длятся всего 1-2 дня. Ехать 600 километров на автобусе или поезде на столь короткий срок, смысла мало. Теперь только в ноябре поеду на родину.
- Спартак Гогниев, получается, ваш земляк?
- Да.
- Раньше были знакомы с ним?
- Он играл с моим тренером Шалвой Керашвили во владикавказском «Автодоре», была в свое время такая команда. Они хорошо знакомы, так что есть какая-то связь!
- Как обживались в Краснодаре? Быстро привыкли к новому городу?
- Тяжеловато, если честно, давались первые полгода. Но в дубле были хорошие пацаны, всё показали и рассказали, и дальше я не чувствовал никакого дискомфорта.
- Живете на квартире?
- Нет, на клубной базе.
- Как выбрали футбол, а не единоборства, например, столь популярные на Кавказе?
- Мой старший брат Даниил тоже занимался футболом. Сейчас он тренирует во Владикавказе детей. Брат и мне привил любовь к спорту номер один. Повел на площадку, где я начал играть в 6-7 лет. Потом в 9 лет пошел в секцию.
- То есть выбора никакого не стояло?
- Нет, никакого.
ОТСЧЕТ ОТ «МОРДОВИИ»
- За «молодежку» «Кубани» в турнире дублеров премьер-лиги вы играли много.
- Верно. В первый сезон провел 29 матчей, только один пропустил, потому что был в заявке основной команды на встречу с московским «Локомотивом». А так бы сыграл все. Это было при Леониде Кучуке. Я, как правило, привлекался к тренировкам, когда кто-то уезжал в сборные. Во второй сезон еще чаще был задействован в основной команде. За дубль меньше играл, но тоже достаточно.
- «Молодежка» желто-зеленых тогда выступала довольно успешно.
- Да, был хороший состав и качественный тренер Игорь Витальевич Осинькин, который здорово нас подводил к матчам. Этот отрезок карьеры благодаря нашему наставнику можно смело занести в актив. Да и вообще, всем тренерам, встречавшимся в моей карьере, я хочу сказать слова благодарности.
- Что конкретно Игорь Осинькин дал вам?
- Помог в плане разбора тактики. Когда я приходил из «Алании-д», он спрашивал, занимались ли мы там тактикой. Я отвечал, что нет. «Будем подтягивать!» Отношение к футболу, ряд вещей пересмотрел, когда мы познакомились. Имена его воспитанников о чем-то говорят - тот же Алан Дзагоев. Очень качественный Игорь Осинькин тренер.
- Каким дубль «Кубань», напомните, становился в турнирной таблице?
- В первый сезон была борьба до самого конца чемпионата. Мы за 2 тура до финиша могли стать 3-ми, но, к сожалению, не выиграли в Перми. Заняли в итоге 8-е место, однако плотную группу команд от призов отделили всего-навсего 1-2 очка. В следующем сезоне шли первыми-вторыми. Потом был какой-то нефарт, проиграли пару матчей и дальше не пошло. В молодежном футболе, к слову, это часто бывает. Проиграешь один матч - и прижимает психология. Закончили тот сезон в середине таблице.
- С вашим дебютом за основную команду получается запутанная история. Формально он пришелся на кубковый матч с «Шинником» в сентябре 2015 года, но в Ярославле «Кубань» выступала полностью дублирующим составом. Тогда напрашивается второй вариант - поединок в рамках премьер-лиги против «Мордовии», который состоялся в октябре того же года. Вы сами откуда ведете отсчет?
- Наверное, с «Мордовии». Тем более такой матч был - мы играли вдевятером, и я вышел на последние 15 минут. Но победа с «Шинником», конечно, останется в памяти навсегда. Мы ведь молодыми пацанами обыграли крепкого середняка ФНЛ!
- Настоящая сенсация была! Недооценили вас тогда ярославцы?
- Нас тренеры подготовили очень хорошо к тому матчу. Мы здорово разобрали соперника, была огромная мотивация пройти в следующий раунд Кубка. Все тогда сложилось - дисциплина, желание и, само собой, немножечко фарта.
- С «Мордовией» вышли планово или экстренно?
- Скорее, экстренно. У нас, как говорил, удалили двоих футболистов - Мохаммеда Рабиу и Артура Тлисова, который играл в том матче центрального защитника. Я вышел, Рому Бугаева, по-моему, сместили в центр защиты, а я тогда играл слева. Мы, несмотря на сложнейшие обстоятельства, отстояли ничью 1:1.
- А благодаря той победе над «Шинником» «Кубань» провела памятный матч в 1/8 финала Кубок России с московским «Спартаком», в котором победила 1:0. А вы отыграли все 90 минут.
- Это да! Матч отпечатался в памяти надолго. Да что надолго - навсегда! Приятно обыгрывать «Спартак», когда всего 3 года назад наблюдал за его футболистами только по телевизору.
- Благодаря чему оказались в основе?
- Травма была у бразильца Шандао. Нос сломали ему.
- Но не вы?
- Не я (смеется)! И мне вот доверили место в «старте».
- И в обороне «на ноль» сыграли! Кто доставил больше всех неприятностей?
- Тогда были Ивелин Попов, Промес, например. Все быстрые ребята. Я ощутил другие скорости - у меня они были дублерские. В физическом плане, признаюсь, было очень трудно.
- К слову, как вы переквалифицировались в центрального защитника?
- В конце сезона-2014/15 я начал играть в центре обороны. И произошло это по стечению обстоятельств. В дубле сломались 2 или даже 3, сейчас точно уже и не помню, футболиста этого амплуа. Главный тренер Игорь Осинькин мне говорит: «Ты же понимаешь, кому придется теперь играть в центре?» Объяснили что да как, и начал играть. Потом кто-то выздоровел, я вернулся на левый фланг. Но в основном составе с тех пор меня уже начали видеть как центрального защитника.
- Ваше мнение, это более ответственная позиция?
- Само собой! Когда первые матчи играл в центре, непривычно было, оглядываясь, видеть, что сзади, кроме вратаря, никого больше нет. И ты понимаешь, что в случае чего никто уже не подстрахует. Нужно было время, чтобы привыкнуть к позиции и той ответственности, которую предполагает игра на ней.
ДУХ ДЕРБИ
- Примечательным выглядит и матч того сезона с «Краснодаром», где вы заменили Шандао уже на 25-й минуте…
- У него что-то случилось со здоровьем, и я вышел. Эти 3 поединка, что мы упомянули, с «Шинником», столичным «Спартаком» и «Краснодаром», запомнились мне сильнее остальных. Но с «Краснодаром», наверное, получился самый неприятный матч за всю карьеру. Ведя 2:0, мы в итоге проиграли 2:3. И за тот матч я иногда себя корю. За то, что допустил пару ошибок, которые повлияли на результат. Но что делать (вздыхает) - это футбол.
- Почувствовали вкус дерби?
- Еще как! «Краснодар» - одна из самых сильных команд, против которых я играл. Там очень быстрые и резкие футболисты. И, конечно, атмосфера, болельщики, все дела - хочется снова сыграть в дерби!
- Ощущается в дерби какая-то более наэлектризованная атмосфера, в которой могут, чуть что, вспыхнуть потасовки?
- Думаю, нет. Но чувство «особого соперника» сформировалось. Даже по дублю. И если «Кубань-2» и «Краснодар-2» играют, хотел бы принять участие! Соперник дает повышенную мотивацию, для меня он принципиальным стал сразу, хоть я родом и не из Краснодара.
- В весенней части того чемпионата вы сыграли только один матч - с «Крыльями Советов». Почему?
- Так а конкуренция была какая! Взяли бразильца Фелипе Сантану, который в самой дортмундской «Боруссии» играл. Были Шандао и Армаш, у которых под 300 матчей на высшем уровне. И тут я молодой. Кроме того, стояла задача не вылететь. Поэтому пробиться в основу было крайне трудно. Тем не менее, это большой опыт, что с такими игроками конкурируешь. Тренируешься вместе, делаешь наметки, как они перемещаются или еще что-то. Всё в копилочку идет!..
- Ваш дебют состоялся при Сергее Ташуеве. Как вам работа с этим специалистом, персональное внимание уделялось? Или с молодыми меньше на таком уровне возятся, чем в дубле?
- Понятно, что стоят другие задачи. Защите и нападению уделяют внимание в комплексе. Индивидуальные беседы - бывали. Если хотят, чтобы молодые росли, - напихать всегда полезно.
- В концовке чемпионата с «Кубанью» работал уже Игорь Осинькин. Он тоже не рисковал вас ставить?
- Все матчи тогда - битвы за 6 очков. С «Локо», «Динамо» и «Томью». Потребовалось бы - конечно же, вышел бы. Но не довелось.
- Вылет из премьер-лиги стал шоком?
- Само собой, было неожиданно. Все прекрасно помнят, какой мяч не засчитали в ответной стыковой игре в Томске. И мы вылетели. Но, хочется верить, что скоро все же вернемся в премьер-лигу.
- Вы поняли, почему не засчитали тот гол?
- А смысл что-то понимать? На табло написан счет, и никто ничего не изменит. Даже если судью накажут - какая разница? Переигровки все равно не будет.
МОЯ «ЖЕРТВА» ПРИНЕСЛА ПОБЕДУ
- Почему в первый сезон после вылета в ФНЛ вы при Дане Петреску не играли?
- В первой команде было достаточно людей. Поэтому решили, чтобы молодые ребята набирались опыта в «Кубани-2», а кто проявлял себя, подпускался бы к основе. На регулярной основе только нападающий Макс Майрович привлекался.
- Вы при румынском специалисте с главной командой тренировались?
- Летние сборы прошел с ней, а потом был в дубле.
- Какие-то впечатления остались от работы с Петреску?
- Могу сказать только по сборам. Были достаточно серьезные нагрузки. Требовательный тренер Дан Петреску, ничего плохого не могу о нем сказать.
- Он тренировался наравне со всеми, как практиковал в свой первый приход в «Кубани»?
- Да, бывало такое.
- После отставки Петреску вы вместе с Евгением Калешиным из «Кубани-2» перешли в основу, верно?
- Именно так.
- Первый матч с вашим участием был против московского «Спартака-2». Он получился невероятно фееричным и закончился со счетом 5:2 в пользу «Кубани»…
- Да, дебют в ФНЛ получился веселым. Мы выигрывали 3:0, потом немного «отпустили». Но «Спартак-2» - молодая и энергичная команда. Она мне очень понравилась, в прошлом сезоне москвичи недаром заняли высокое 6-е место. Нам, кстати, с такими командами даже легче, потому что они не стоят в 11 человек в обороне и выжидают шанса. Сами играют и другим дают играть, потому и получаются такие фееричные матчи.
- В весенней части турнира вы получили красную карточку в матче с «Химками». Справедливым было удаление или судья переусердствовал?
- Считаю, справедливым. Я сам был виноват в той ситуации. Что-то на меня нашло, я опрометчиво пошел в обыгрыш на своей половине поля. Потерял мяч и совершил «фол последний надежды». Устроил, откровенно говоря, какой-то абсурд, так что всё было по делу.
- То было первое и последнее ваше удаление в основе «Кубани»?
- Да. Надеюсь, что действительно последнее.
- А в игре за дубль случались красные карточки?
- Бывало. Однажды удалился в игре с «Тереком».
- За что?
- Подкатился в игрока. Но дело даже не в красной карточке, а в том, что фолил за 5 метров до штрафной, и судья, представьте, поставил пенальти и удалил меня. Неприятный был эпизод.
- Самое интересное, что после того вашего удаления в матче с «Химками» «Кубань» одержала волевую победу, взбодрились и провела классный весенний отрезок.
- Да, многие ребята говорили тогда, что команда выиграла благодаря жертве, которую я принес (смеется).
- Где, как считаете, был упущен шанс, чтобы по итогам прошлого сезона попасть в «стыки»?
- Прежде всего, до зимы много очков упустили. Очень много! На старте не могли победить на протяжении аж 8-ми туров. Потом был хороший отрезок - с марта по апрель. Но уступили «Енисею» и московскому «Динамо» - иначе могли бы, думаю, спокойно выйти в «стыки». В общем, как видите, сыграл свою негативную роль комплекс причин.
- Напомните, вы играли в манеже против «Енисея»? И как вам вообще такое нововведение?
- Нет, не играл. А что касается манежа… Иногда хорошо выступать под крышей, когда плохая погода, дождь и слякоть. Но целый сезон… Однако есть на то объективные причины: стадион в Красноярске закрыт на реконструкцию. И раз РФС разрешает играть в манеже, то что делать.
ОБРАСТИ «ФИЗИКОЙ» И «МЯСОМ»
- Саша, обратил внимание на то, что у вас сменился номер - с 84-го на 14-й…
- Да, в этом сезоне поменял. 14-й номер нравится моему брату, к тому же, у меня и любимый игрок был Тьерри Анри, выступавший под ним. Так что решил поменять, тем более номер оказался свободен. Был бы занят, не заморачивался бы, остался бы под 84-м.
- «Кубань» действует с 2-мя центральными защитниками. Доводилось ли играть в новомодной системе с 3-мя?
- Нет, никогда. И даже не тренировались по такой схеме.
- А интересно попробовать?
- Если скажут играть с 3-мя центральными, нам всё по полочкам разложат что да как. Главное - побеждать. Нет догмы, с каким количеством защитников играть. Можно хоть в 6, если это будет приносить успех! Если посчитают тренеры, что так нужно, что у нас качество футбола будет лучше, то какие проблемы?!
- У вас есть футбольная мечта?
- Есть, конечно! Например, заиграть в любимом клубе - лондонском «Арсенале». А еще - в сборную России попасть! Кто-то, наверное, удивится: эко, занесло тебя, парень. Но, знаете, если ведь не мечтать, не ставить перед собой больших задач, то в таком случае наверняка ничего и не добьешься, верно? Правда, в 2018 году, думаю, уже не получится на чемпионате мира выступить (улыбается). В Англии же действительно со временем хочется попробовать свои силы, пусть даже и не в моем любимом «Арсенале». Считаю английский чемпионат самым сильным в мире. Там другая культура, футбол - как религия! Вот потому и есть большое желание с этим «праздником жизни» хоть как-то соприкоснуться.
- А вам доводилось в Англии побывать хотя бы в отпуске?
- К сожалению, нет. Но ведь нет и ничего невозможного (улыбается).
- Вы упомянули грядущий чемпионат мира-2018. Тогда, позвольте, и несколько вопросов на эту популярную тему. На какую сборную хотели бы сходить поглядеть вживую?
- Понятное дело, на Россию. А еще сопереживаю Франции, так что сходил бы на матч с ее участием с удовольствием.
- Считаете Францию фаворитом турнира?
- Явных фаворитов, полагаю, нет. Ведь очень много хороших команд - Испания, Германия, Бельгия, Бразилия… Но хотелось бы, чтобы именно французы далеко прошли.
- Кстати, недавно состоялась первая волна продаж билетов на чемпионат мира. Вы поучаствовали?
- Нет, билеты еще не покупал. Но, разумеется, постараюсь попасть на такой турнир, который, возможно, у нас раз в жизни будет.
- Спустимся с небес на землю. В российском чемпионате кому симпатизируете?
- Болею только за «Кубань».
- А за «Спартаком» из Владикавказа, бывшей «Аланией», следите?
- Потихоньку слежу. Но там не очень хорошие времена - команда идет во втором дивизионе внизу таблицы. С некоторыми ребятами, которые там остались, общаюсь. Надеюсь, у них всё наладится.
- Мы выяснили, что ваш любимый игрок - Тьери Анри. Откуда это пошло?
- Влияние брата. Он болеет за «Арсенал», и меня подтянул. С финала Лиги чемпионов в 2006 году, когда «канониры» уступили «Барселоне» в драматичной борьбе 1:2, это пошло-поехало. Посмотрел ту игру и понял, что Анри классный игрок.
- А из действующих футболистов кто нравится?
- Сейчас больше за защитниками наблюдаю. Сами понимаете, профессия накладывает отпечаток (улыбается). В первую очередь на молодых центральных акцентирую внимание. На Джоне Стоунзе из «Манчестер Сити», например. В «Аяксе» есть 18-летний Маттейс де Лигт, который уже призывается в сборную Голландии. Перспективный паренек. Калиду Кулибали из «Наполи» тоже сегодня на слуху. Правда, ему уже 26. Но мне нравится его манера игры.
- Игорь Армаш как-то рассказывал, что самый сложный оппонент, с кем ему доводилось играть, это голландец Клас-Ян Хунтелар. Кто, любопытно, вам больше всего проблем доставил?
- Любой соперник чему-то учит. Таких, как Хунтелар, конечно, у меня не было. Надеюсь, противостояние с ребятами такого калибра еще впереди. Если же про нынешнюю ФНЛ, то со всеми трудно, нет проходных соперников в первом дивизионе. Практически все нападающие фактурные, здорово цепляются за мяч. У каждого есть недостатки, но в наличии и козыри. Нам подробно о каждом рассказывают на теории и установках. Выделить же кого-то конкретно, простите, не могу.
- Но выделяется, например, лучший бомбардир чемпионата ФНЛ Андрей Козлов из «Енисея»…
- Не сказал бы, чтобы он как-то уж особо запомнился в нашей игре с красноярцами. Не обращал внимания на то, что он забил до встречи с нами 13 голов. Так что ножки не дрожали.
- А кто из партнеров оказал наибольшее влияние в вашем становлении?
- Ярковыраженного, пожалуй, нет, каждый что-то подсказывал. И сейчас тоже. Все понимают, что я молодой игрок, и заинтересованы в том, чтобы я побыстрее рос в физическом и тактическом аспектах.
- В чем, считаете, вам надо прибавить в первую очередь?
- Для центрального защитника нужен опыт, умение просчитывать ситуацию. Думать на два шага вперед. Словом, дело больше в голове. Ну и ясно, что необходимо обрасти «мясом», добавить в «физике».
Сергей Бакаев